МЕНЮ Lena7.ru

Салат «Белый лебедь»: рецепты

Предлагаем вашему вниманию невероятно красивый и очень вкусный салат «Белый лебедь», рецепты которого могут быть как мясными с использованием курицы, говядины, ветчины или колбасы, так и вегетарианскими.

Единого общепринятого варианта не существует, у каждой хозяйки есть возможность проявить собственную фантазию. Главное, что объединяет все блюда под названием «Белый лебедь» – эффектное оформление, которое превращает подобные салаты в нарядное и торжественное украшение праздничного стола.

Свадебный салат «Белые лебеди»

Этот салат можно назвать классическим мясным, так как в его составе гармонично сочетаются курица и различные овощи. Пара лебедей, в форме которых выкладываются слоями все ингредиенты, символизирует любовь и преданность, поэтому блюдо идеально подходит для подачи к помолвке, на свадьбе или на ее очередной годовщине.

Свадебный салат «Белые лебеди»

Время приготовления: 40 минут
Количество порций: 7

Ингредиенты:

  • филе куриное (350 г);
  • картофель (средний, 3-4 шт.);
  • огурец маринованный (средний, 4-5 шт.);
  • перец болгарский красный (крупный, 1-2 шт.);
  • лук репчатый/зеленый (2 шт./1 пучок);
  • яйцо куриное (5 шт.);
  • маслины без косточек (для украшения, 100-200 г);
  • салат латук/айсберг (для украшения, 100 г/100 г);
  • петрушка/укроп (для украшения, 4-5 веточек);
  • уксус натуральный, 6% (для маринада, 2 ст. л.);
  • сахар (для маринада, 1 ч. л.);
  • майонез (200 г/по вкусу);
  • перец душистый горошком (3 шт.);
  • перец черный горошком (5-6 шт.);
  • лист лавровый (2 шт.);
  • соль (по вкусу).

Приготовление:

  1. Куриное филе промываем, убираем пленки. Отвариваем его до полной готовности (около 20 минут после закипания воды). Добавляем в воду соль, перец душистый и черный горошком, а также лавровый лист. Мясу даем остыть в бульоне, чтобы оно получилось нежным и сочным.
  2. Картофель моем и отвариваем в мундире (20-25 минут после закипания воды). Затем сливаем воду и остужаем его.
  3. Лук чистим и мелко шинкуем. Помещаем его в миску, добавляем уксус, сахар и соль, заливаем водой так, чтобы она покрыла лук. Оставляем мариноваться на 15-20 минут.
  4. Яйца отвариваем вкрутую (не более 15 минут) и остужаем в холодной воде.
  5. Остывшее мясо нарезаем небольшими кубиками.
  6. Болгарские перцы моем, удаляем сердцевину и семечки. Четверть одного перца нарезаем соломкой (ее будем использовать для украшения), оставшуюся часть измельчаем.
  7. Огурцы достаем из маринада, нарезаем кубиками, сцеживаем лишнюю жидкость.
  8. Маслины откидываем на дуршлаг.
  9. Картофель чистим и натираем на крупной терке.
  10. Яйца чистим и отделяем белки от желтков. Половину белка с одного яйца нарезаем соломкой (для украшения), оставшуюся часть натираем на мелкой терке. Желтки также натираем на мелкой терке.
  11. Салатные листья моем, обсушиваем бумажным полотенцем и крупно нарезаем или рвем руками.
  12. Петрушку моем, обсушиваем и разделяем на листочки.
  13. Салат выкладываем слоями в виде пары лебедей. Нужную форму придаем ложкой или смоченными в воде руками. Каждый слой промазываем майонезом, солим по вкусу.
    Первый слой – картофель.
    Второй – куриное мясо.
    Третий – маринованный лук.
    Четвертый слой – огурцы.
    Пятый – болгарский перец.
    Шестой – желток.
  14. Всю поверхность, включая бока, засыпаем тертым белком.
  15. Дополнительно декорируем, придавая лебедям законченный вид с помощью ломтиков белка (перья на крыльях), кусочков перца (клюв), измельченных маслин (глаза и основание клюва). Украшаем готовое блюдо салатными листьями, петрушкой и перцем (пример украшения смотрите на фото к рецепту).
  16. Чтобы салат был сочным, а слои хорошо пропитались, ставим его в холодильник минимум на 40 минут.

Посмотрите пошаговый видеорецепт, который отличается набором продуктов и упрощенным вариантом оформления:

Еще несколько интересных рецептов и вариантов оформления блюд для романтических торжеств вы найдете в статьях о салатах «Невеста» или «Любимый муж», размещенных на нашем сайте.

Салат «Белый лебедь» с грибами

Очень сытный, нежный и вкусный салат с жареными грибами понравится всем любителям вегетарианских блюд, и будет привлекательно смотреться на праздничном столе.

Салат «Белый лебедь» с грибами

Время приготовления: 35 минут
Количество порций: 7

Ингредиенты:

  • шампиньоны/опята/маслята (400 г);
  • картофель отварной (средний, 4 шт.);
  • морковь отварная (средняя, 3 шт.);
  • лук репчатый (2 шт.);
  • яйцо куриное вареное (4-5 шт.);
  • сыр мягкий сливочный (200 г);
  • укроп/петрушка (1 пучок);
  • майонез (150 г);
  • масло растительное (для жарки, 60 мл);
  • перец черный молотый (по вкусу);
  • соль (по вкусу).

Приготовление:

  1. Лук чистим и мелко шинкуем. На разогретую сковороду наливаем растительное масло, выкладываем лук и пассеруем его до прозрачности.
  2. Шампиньоны моем, обсушиваем и нарезаем небольшими кусочками (нужно учитывать, что во время термической обработки они уменьшатся в размере). Добавляем грибы в сковороду к луку и обжариваем, постоянно помешивая, до полного испарения жидкости. Перед окончанием приготовления солим и перчим.
  3. Картофель и морковь чистим и натираем на крупной терке в отдельные емкости.
  4. Яйца очищаем от скорлупы, белки и желтки натираем по отдельности на мелкой терке.
  5. Сыр натираем на средней терке.
  6. Укроп моем, обсушиваем бумажным полотенцем и измельчаем.
  7. Салат выкладываем слоями в следующем порядке – картофель, шампиньоны с луком, морковь, желток, сыр, белок, укроп. Каждый слой обильно смазываем майонезом, при желании солим и перчим.
  8. Блюдо рекомендуется подавать охлажденным.

Ознакомьтесь с видеорецептом салата, незначительно отличающегося набором продуктов:

Салат «Белый лебедь» с копченой курицей

Аппетитный салат с копченой курицей, черносливом и орехами никого не оставит равнодушным. Он очень ароматный и сытный, а вкус – просто пальчики оближешь!

Салат «Белый лебедь» с копченой курицей

Время приготовления: 15 минут
Количество порций: 7

Ингредиенты:

  • курица копченая/ветчина (400 г);
  • шампиньоны/опята/маслята жареные (300 г);
  • чернослив (200 г);
  • орех грецкий очищенный (200 г);
  • лук репчатый (2 шт.);
  • яйцо куриное вареное (4-5 шт.);
  • йогурт греческий (200 г);
  • укус столовый, 9% (2 ст. л.);
  • сахар (1 ст. л.);
  • соль, свежемолотый перец (по вкусу).

Приготовление:

  1. Чернослив кладем в глубокую емкость и заливаем кипятком, накрываем крышкой или блюдцем. Даем ему распариться 10-15 минут, сливаем воду и нарезаем кубиками.
  2. Лук чистим и мелко шинкуем. Перекладываем его в миску, добавляем уксус и сахар, тщательно перемешиваем и оставляем на 10-20 минут. По окончании времени сливаем маринад и слегка отжимаем лук от лишней жидкости.
  3. Куриную грудку нарезаем небольшими кубиками.
  4. Для украшения откладываем несколько целых половинок орехов. Оставшуюся часть измельчаем в крупную крошку в ступке или с помощью блендера.
  5. Яйца чистим и натираем на средней терке.
  6. В порционные салатники или креманки выкладываем на дно обжаренные грибы, затем лук, мясо, чернослив и яйца. Заправляем греческим йогуртом, сверху обильно посыпаем ореховой крошкой.
  7. Готовое блюдо украшаем кусочками ореха.
  8. Салат перед подачей ставим в холодильник минимум на 20 минут.

Предлагаем вам еще один вариант похожего салата в видеорецепте:

Салат «Белый лебедь» с болгарским перцем и горохом

Оригинальный мясной салат с болгарским перцем, горохом и яблоками буквально создан для праздничного застолья. Лебедей для его украшения несложно вырезать из вареных куриных яиц или вылепить из отварного клейкого риса.

Салат «Белый лебедь» с болгарским перцем и горохом

Время приготовления: 15 минут
Количество порций: 6

Ингредиенты:

  • филе куриное отварное (400 г);
  • горох консервированный (300-400 г);
  • перец болгарский красный (2-3 шт.);
  • яблоко кислое (среднее, 3 шт.);
  • лимон (маленький, 1 шт.);
  • лук репчатый/зеленый (2 шт./1 пучок);
  • яйцо куриное вареное (5 шт.);
  • петрушка/укроп (для украшения, 1 пучок);
  • майонез (200 г);
  • соль (по вкусу).

Приготовление:

  1. Лимон моем, разрезаем напополам и выдавливаем сок.
  2. Яблоки моем, удаляем сердцевину и срезаем кожуру, если она слишком жесткая. Нарезаем мякоть небольшими кубиками и смешиваем их с лимонным соком.
  3. Болгарские перцы моем, удаляем сердцевину и семечки. Мякоть нарезаем кубиками.
  4. Лук чистим и мелко шинкуем.
  5. Мясо нарезаем небольшими кубиками.
  6. Яйца очищаем от скорлупы, два откладываем (их будем использовать для украшения в виде фигурок лебедей). Остальные разделяем на белки и желтки. Белки пропускаем через овощерезку, а желтки натираем на мелкой терке.
  7. Консервированный горох откидываем на дуршлаг.
  8. Петрушку моем, обсушиваем бумажным полотенцем и разделяем на небольшие веточки.
  9. В глубокой миске смешиваем мясо, горох, яблоки, болгарский перец, лук, белок. Салат заправляем майонезом и солим по вкусу.
  10. Готовое блюдо присыпаем тертым желтком и украшаем зеленью (см. фото). Вырезаем из яиц фигурки лебедей и размещаем их в центре.
  11. Чтобы салат настоялся, убираем его в холодильник минимум на 30 минут.

Краткую инструкцию по квилингу с вырезанием объемной фигурки лебедя, которую можно использовать для украшения любого блюда, смотрите в следующем видеоролике:

Салат «Белый лебедь» с маринованными грибами и колбасой

Простой, но исключительно вкусный слоеный салат – отличный вариант для семейного обеда. Все ингредиенты в нем доступные и недорогие, а процесс приготовления занимает не больше 15 минут.

Салат «Белый лебедь» с маринованными грибами и колбасой

Время приготовления: 15 минут
Количество порций: 7

Ингредиенты:

  • колбаса копченая/ветчина (400 г);
  • шампиньоны маринованные (300-400 г);
  • сыр плавленый (200 г);
  • яйцо куриное вареное (5 шт.);
  • чеснок (2-4 зубчика);
  • укроп (1 пучок);
  • петрушка (для украшения, 3 веточки);
  • майонез (150 г/по вкусу).

Приготовление:

  1. Колбасу нарезаем небольшими кубиками.
  2. Шампиньоны достаем из маринада и нарезаем небольшими кусочками.
  3. С яиц снимаем скорлупу, отделяем белки от желтков. Натираем их по отдельности на средней терке.
  4. Сыр натираем на средней терке.
  5. Чеснок чистим и пропускаем через пресс. Смешиваем его с майонезом.
  6. Укроп моем, обсушиваем бумажными салфетками и мелко рубим.
  7. Петрушку моем, обсушиваем и разделяем на небольшие веточки.
  8. Подготовленные ингредиенты выкладываем на общем блюде или порционных тарелках слоями в следующем порядке – колбаса, грибы, белок, сыр, желток. Каждый слой смазываем майонезом с чесноком.
  9. Перед подачей салат охлаждаем не менее 30 минут.
  10. Готовое блюдо украшаем рубленым укропом и листиками петрушки (см. фото).

Предлагаем вам ознакомиться с видеорецептом блюда (набор продуктов незначительно отличается от описанного выше варианта):

Салат «Белый лебедь» с говядиной и фасолью

Простой в приготовлении салат станет отличным дополнением как к праздничному, так и к обеденному столу. За счет сочетания отварной говядины и бобовых он получается очень сытным и вкусным, поэтому отлично утоляет голод.

Салат «Белый лебедь» с говядиной и фасолью

Время приготовления: 1-1,5 часа
Количество порций: 8

Ингредиенты:

  • филе говядины (400 г);
  • фасоль красная консервированная (200-300 г);
  • сыр мягкий сливочный (200 г);
  • морковь отварная (средняя, 3 шт.);
  • огурец маринованный/соленый (средний, 4-5 шт.);
  • лук репчатый (2 шт.);
  • яйцо куриное вареное (4-5 шт.);
  • майонез (200 г);
  • горчица столовая/дижонская (1 ст. л.);
  • перец душистый горошком (3 шт.);
  • перец черный горошком (5-6 шт.);
  • лавровый лист (2 шт.);
  • соль (по вкусу).

Приготовление:

  1. Говядину моем, удаляем пленки и отвариваем до готовности (40-60 минут) в подсоленной воде, для аромата добавляем лавровый лист, перец душистый и черный горошком. Готовое мясо достаем из бульона и остужаем.
  2. Морковь чистим и натираем на средней терке.
  3. Яйца чистим и отделяем белки от желтков, натираем их по отдельности на средней терке.
  4. Сыр натираем на средней терке.
  5. Мясо нарезаем небольшими кубиками (можно разобрать на волокна).
  6. Огурцы достаем из маринада и нарезаем кубиками, сцеживаем лишнюю жидкость.
  7. Лук чистим и мелко шинкуем.
  8. Открываем банку с фасолью и откидываем ее на дуршлаг.
  9. Готовим соус – в глубокой миске смешиваем майонез с горчицей.
  10. Салат формируем слоями, смазывая каждый из них соусом.
    Первый слой – мясо.
    Второй – лук.
    Третий слой – фасоль.
    Четвертый – морковь.
    Пятый – огурцы.
    Шестой слой – желток.
    Седьмой – сыр.
  11. Сверху посыпаем салат тертым белком.
  12. Готовое блюдо перед подачей следует охладить.

Посмотрите видеорецепт приготовления еще двух вариантов салата с говядиной и фасолью под разными соусами:

Приятного аппетита!

Текст: Анна Гостренко
 
5 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1
Салат «Белый лебедь»: рецепты
5.00 / 8 голоса(ов)
 

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Поделиться: