Предлагаем вашему вниманию невероятно красивый и очень вкусный салат «Белый лебедь», рецепты которого могут быть как мясными с использованием курицы, говядины, ветчины или колбасы, так и вегетарианскими.
Единого общепринятого варианта не существует, у каждой хозяйки есть возможность проявить собственную фантазию. Главное, что объединяет все блюда под названием «Белый лебедь» – эффектное оформление, которое превращает подобные салаты в нарядное и торжественное украшение праздничного стола.
Свадебный салат «Белые лебеди»
Этот салат можно назвать классическим мясным, так как в его составе гармонично сочетаются курица и различные овощи. Пара лебедей, в форме которых выкладываются слоями все ингредиенты, символизирует любовь и преданность, поэтому блюдо идеально подходит для подачи к помолвке, на свадьбе или на ее очередной годовщине.
Время приготовления: 40 минут Количество порций: 7
Ингредиенты:
филе куриное (350 г);
картофель (средний, 3-4 шт.);
огурец маринованный (средний, 4-5 шт.);
перец болгарский красный (крупный, 1-2 шт.);
лук репчатый/зеленый (2 шт./1 пучок);
яйцо куриное (5 шт.);
маслины без косточек (для украшения, 100-200 г);
салат латук/айсберг (для украшения, 100 г/100 г);
петрушка/укроп (для украшения, 4-5 веточек);
уксус натуральный, 6% (для маринада, 2 ст. л.);
сахар (для маринада, 1 ч. л.);
майонез (200 г/по вкусу);
перец душистый горошком (3 шт.);
перец черный горошком (5-6 шт.);
лист лавровый (2 шт.);
соль (по вкусу).
Приготовление:
Куриное филе промываем, убираем пленки. Отвариваем его до полной готовности (около 20 минут после закипания воды). Добавляем в воду соль, перец душистый и черный горошком, а также лавровый лист. Мясу даем остыть в бульоне, чтобы оно получилось нежным и сочным.
Картофель моем и отвариваем в мундире (20-25 минут после закипания воды). Затем сливаем воду и остужаем его.
Лук чистим и мелко шинкуем. Помещаем его в миску, добавляем уксус, сахар и соль, заливаем водой так, чтобы она покрыла лук. Оставляем мариноваться на 15-20 минут.
Яйца отвариваем вкрутую (не более 15 минут) и остужаем в холодной воде.
Остывшее мясо нарезаем небольшими кубиками.
Болгарские перцы моем, удаляем сердцевину и семечки. Четверть одного перца нарезаем соломкой (ее будем использовать для украшения), оставшуюся часть измельчаем.
Огурцы достаем из маринада, нарезаем кубиками, сцеживаем лишнюю жидкость.
Маслины откидываем на дуршлаг.
Картофель чистим и натираем на крупной терке.
Яйца чистим и отделяем белки от желтков. Половину белка с одного яйца нарезаем соломкой (для украшения), оставшуюся часть натираем на мелкой терке. Желтки также натираем на мелкой терке.
Салатные листья моем, обсушиваем бумажным полотенцем и крупно нарезаем или рвем руками.
Петрушку моем, обсушиваем и разделяем на листочки.
Салат выкладываем слоями в виде пары лебедей. Нужную форму придаем ложкой или смоченными в воде руками. Каждый слой промазываем майонезом, солим по вкусу. Первый слой – картофель. Второй – куриное мясо. Третий – маринованный лук. Четвертый слой – огурцы. Пятый – болгарский перец. Шестой – желток.
Всю поверхность, включая бока, засыпаем тертым белком.
Дополнительно декорируем, придавая лебедям законченный вид с помощью ломтиков белка (перья на крыльях), кусочков перца (клюв), измельченных маслин (глаза и основание клюва). Украшаем готовое блюдо салатными листьями, петрушкой и перцем (пример украшения смотрите на фото к рецепту).
Чтобы салат был сочным, а слои хорошо пропитались, ставим его в холодильник минимум на 40 минут.
Посмотрите пошаговый видеорецепт, который отличается набором продуктов и упрощенным вариантом оформления:
Еще несколько интересных рецептов и вариантов оформления блюд для романтических торжеств вы найдете в статьях о салатах «Невеста» или «Любимый муж», размещенных на нашем сайте.
Салат «Белый лебедь» с грибами
Очень сытный, нежный и вкусный салат с жареными грибами понравится всем любителям вегетарианских блюд, и будет привлекательно смотреться на праздничном столе.
Время приготовления: 35 минут Количество порций: 7
Ингредиенты:
шампиньоны/опята/маслята (400 г);
картофель отварной (средний, 4 шт.);
морковь отварная (средняя, 3 шт.);
лук репчатый (2 шт.);
яйцо куриное вареное (4-5 шт.);
сыр мягкий сливочный (200 г);
укроп/петрушка (1 пучок);
майонез (150 г);
масло растительное (для жарки, 60 мл);
перец черный молотый (по вкусу);
соль (по вкусу).
Приготовление:
Лук чистим и мелко шинкуем. На разогретую сковороду наливаем растительное масло, выкладываем лук и пассеруем его до прозрачности.
Шампиньоны моем, обсушиваем и нарезаем небольшими кусочками (нужно учитывать, что во время термической обработки они уменьшатся в размере). Добавляем грибы в сковороду к луку и обжариваем, постоянно помешивая, до полного испарения жидкости. Перед окончанием приготовления солим и перчим.
Картофель и морковь чистим и натираем на крупной терке в отдельные емкости.
Яйца очищаем от скорлупы, белки и желтки натираем по отдельности на мелкой терке.
Сыр натираем на средней терке.
Укроп моем, обсушиваем бумажным полотенцем и измельчаем.
Салат выкладываем слоями в следующем порядке – картофель, шампиньоны с луком, морковь, желток, сыр, белок, укроп. Каждый слой обильно смазываем майонезом, при желании солим и перчим.
Блюдо рекомендуется подавать охлажденным.
Ознакомьтесь с видеорецептом салата, незначительно отличающегося набором продуктов:
Салат «Белый лебедь» с копченой курицей
Аппетитный салат с копченой курицей, черносливом и орехами никого не оставит равнодушным. Он очень ароматный и сытный, а вкус – просто пальчики оближешь!
Время приготовления: 15 минут Количество порций: 7
Ингредиенты:
курица копченая/ветчина (400 г);
шампиньоны/опята/маслята жареные (300 г);
чернослив (200 г);
орех грецкий очищенный (200 г);
лук репчатый (2 шт.);
яйцо куриное вареное (4-5 шт.);
йогурт греческий (200 г);
укус столовый, 9% (2 ст. л.);
сахар (1 ст. л.);
соль, свежемолотый перец (по вкусу).
Приготовление:
Чернослив кладем в глубокую емкость и заливаем кипятком, накрываем крышкой или блюдцем. Даем ему распариться 10-15 минут, сливаем воду и нарезаем кубиками.
Лук чистим и мелко шинкуем. Перекладываем его в миску, добавляем уксус и сахар, тщательно перемешиваем и оставляем на 10-20 минут. По окончании времени сливаем маринад и слегка отжимаем лук от лишней жидкости.
Куриную грудку нарезаем небольшими кубиками.
Для украшения откладываем несколько целых половинок орехов. Оставшуюся часть измельчаем в крупную крошку в ступке или с помощью блендера.
Яйца чистим и натираем на средней терке.
В порционные салатники или креманки выкладываем на дно обжаренные грибы, затем лук, мясо, чернослив и яйца. Заправляем греческим йогуртом, сверху обильно посыпаем ореховой крошкой.
Готовое блюдо украшаем кусочками ореха.
Салат перед подачей ставим в холодильник минимум на 20 минут.
Предлагаем вам еще один вариант похожего салата в видеорецепте:
Салат «Белый лебедь» с болгарским перцем и горохом
Оригинальный мясной салат с болгарским перцем, горохом и яблоками буквально создан для праздничного застолья. Лебедей для его украшения несложно вырезать из вареных куриных яиц или вылепить из отварного клейкого риса.
Время приготовления: 15 минут Количество порций: 6
Ингредиенты:
филе куриное отварное (400 г);
горох консервированный (300-400 г);
перец болгарский красный (2-3 шт.);
яблоко кислое (среднее, 3 шт.);
лимон (маленький, 1 шт.);
лук репчатый/зеленый (2 шт./1 пучок);
яйцо куриное вареное (5 шт.);
петрушка/укроп (для украшения, 1 пучок);
майонез (200 г);
соль (по вкусу).
Приготовление:
Лимон моем, разрезаем напополам и выдавливаем сок.
Яблоки моем, удаляем сердцевину и срезаем кожуру, если она слишком жесткая. Нарезаем мякоть небольшими кубиками и смешиваем их с лимонным соком.
Болгарские перцы моем, удаляем сердцевину и семечки. Мякоть нарезаем кубиками.
Лук чистим и мелко шинкуем.
Мясо нарезаем небольшими кубиками.
Яйца очищаем от скорлупы, два откладываем (их будем использовать для украшения в виде фигурок лебедей). Остальные разделяем на белки и желтки. Белки пропускаем через овощерезку, а желтки натираем на мелкой терке.
Консервированный горох откидываем на дуршлаг.
Петрушку моем, обсушиваем бумажным полотенцем и разделяем на небольшие веточки.
В глубокой миске смешиваем мясо, горох, яблоки, болгарский перец, лук, белок. Салат заправляем майонезом и солим по вкусу.
Готовое блюдо присыпаем тертым желтком и украшаем зеленью (см. фото). Вырезаем из яиц фигурки лебедей и размещаем их в центре.
Чтобы салат настоялся, убираем его в холодильник минимум на 30 минут.
Краткую инструкцию по квилингу с вырезанием объемной фигурки лебедя, которую можно использовать для украшения любого блюда, смотрите в следующем видеоролике:
Салат «Белый лебедь» с маринованными грибами и колбасой
Простой, но исключительно вкусный слоеный салат – отличный вариант для семейного обеда. Все ингредиенты в нем доступные и недорогие, а процесс приготовления занимает не больше 15 минут.
Время приготовления: 15 минут Количество порций: 7
Ингредиенты:
колбаса копченая/ветчина (400 г);
шампиньоны маринованные (300-400 г);
сыр плавленый (200 г);
яйцо куриное вареное (5 шт.);
чеснок (2-4 зубчика);
укроп (1 пучок);
петрушка (для украшения, 3 веточки);
майонез (150 г/по вкусу).
Приготовление:
Колбасу нарезаем небольшими кубиками.
Шампиньоны достаем из маринада и нарезаем небольшими кусочками.
С яиц снимаем скорлупу, отделяем белки от желтков. Натираем их по отдельности на средней терке.
Сыр натираем на средней терке.
Чеснок чистим и пропускаем через пресс. Смешиваем его с майонезом.
Укроп моем, обсушиваем бумажными салфетками и мелко рубим.
Петрушку моем, обсушиваем и разделяем на небольшие веточки.
Подготовленные ингредиенты выкладываем на общем блюде или порционных тарелках слоями в следующем порядке – колбаса, грибы, белок, сыр, желток. Каждый слой смазываем майонезом с чесноком.
Перед подачей салат охлаждаем не менее 30 минут.
Готовое блюдо украшаем рубленым укропом и листиками петрушки (см. фото).
Предлагаем вам ознакомиться с видеорецептом блюда (набор продуктов незначительно отличается от описанного выше варианта):
Салат «Белый лебедь» с говядиной и фасолью
Простой в приготовлении салат станет отличным дополнением как к праздничному, так и к обеденному столу. За счет сочетания отварной говядины и бобовых он получается очень сытным и вкусным, поэтому отлично утоляет голод.
Время приготовления: 1-1,5 часа Количество порций: 8
Ингредиенты:
филе говядины (400 г);
фасоль красная консервированная (200-300 г);
сыр мягкий сливочный (200 г);
морковь отварная (средняя, 3 шт.);
огурец маринованный/соленый (средний, 4-5 шт.);
лук репчатый (2 шт.);
яйцо куриное вареное (4-5 шт.);
майонез (200 г);
горчица столовая/дижонская (1 ст. л.);
перец душистый горошком (3 шт.);
перец черный горошком (5-6 шт.);
лавровый лист (2 шт.);
соль (по вкусу).
Приготовление:
Говядину моем, удаляем пленки и отвариваем до готовности (40-60 минут) в подсоленной воде, для аромата добавляем лавровый лист, перец душистый и черный горошком. Готовое мясо достаем из бульона и остужаем.
Морковь чистим и натираем на средней терке.
Яйца чистим и отделяем белки от желтков, натираем их по отдельности на средней терке.
Сыр натираем на средней терке.
Мясо нарезаем небольшими кубиками (можно разобрать на волокна).
Огурцы достаем из маринада и нарезаем кубиками, сцеживаем лишнюю жидкость.
Лук чистим и мелко шинкуем.
Открываем банку с фасолью и откидываем ее на дуршлаг.
Готовим соус – в глубокой миске смешиваем майонез с горчицей.
Салат формируем слоями, смазывая каждый из них соусом. Первый слой – мясо. Второй – лук. Третий слой – фасоль. Четвертый – морковь. Пятый – огурцы. Шестой слой – желток. Седьмой – сыр.
Сверху посыпаем салат тертым белком.
Готовое блюдо перед подачей следует охладить.
Посмотрите видеорецепт приготовления еще двух вариантов салата с говядиной и фасолью под разными соусами: