Рецепты салата с печенью трески, как правило, просты в приготовлении и приходят на выручку хозяйкам, когда нужно быстро и вкусно накормить своих домочадцев или внезапно нагрянувших гостей.
Печень трески – невероятно вкусный продукт с нежной, «тающей» текстурой, содержащий много незаменимых жирных кислот (комплекс Омега-3), витамина D и других полезных веществ. Его считают изысканным деликатесом и часто используют в качестве главного ингредиента в различных салатах, дополняя свежими и консервированными овощами, яйцами, сыром, бобовыми.
Классический салат с печенью трески («А-ля «Мимоза»)
Такой салат является одним из традиционных, его готовят многие хозяйки, видоизменяя и обновляя рецепт по собственному вкусу. Одним из наиболее популярных базовых сочетаний продуктов в нем остается печень трески с рисом.
Время приготовления: 40 минут Количество порций: 7
Морковь моем, отвариваем до полной готовности (около 20-25 минут после закипания воды). Остужаем.
Рис промываем, отвариваем его в подсоленной воде на медленном огне (в течение 20 минут). Готовую крупу снова промываем и остужаем.
Яйца отвариваем вкрутую (10-15 минут после закипания воды).
Открываем банку с рыбными консервами, сливаем лишнее масло. Печень трески измельчаем вилкой или нарезаем небольшими кубиками.
Морковь чистим и пропускаем через овощерезку.
Лук моем, обсушиваем и мелко рубим.
Сыр натираем на средней терке.
Яйца очищаем от скорлупы, отделяем белки от желтков и натираем их на мелкой терке по отдельности.
Петрушку моем, обсушиваем бумажными салфетками и разделяем на листочки.
Салат формируем слоями, каждый из них смазываем майонезом, солим по вкусу. Первый слой – рис. Второй – морковь. Третий – белок. Четвертый слой – печень трески. Пятый – сыр.
Салат посыпаем тертым желтком, украшаем измельченным луком и петрушкой (см. фото).
Блюдо ставим в холодильник минимум на 30 минут, затем подаем на стол.
Предлагаем вам ознакомиться с пошаговым приготовлением похожего блюда в видеорецепте:
В глубокой миске смешиваем печень трески, авокадо, огурцы, сельдерей, яйца, укроп. Салат заправляем оливковым маслом, солим и перчим по вкусу.
Готовое блюдо ставим в холодильник минимум на 30 минут, затем подаем, украсив листиками петрушки.
Ознакомьтесь с рецептом салата, в котором набор продуктов немного отличается от предложенного выше, в следующем видео:
Салат «Праздничный» с печенью трески
Этот эффектный салат с печенью трески и отварными овощами готовится просто и достаточно быстро. Блюдо традиционно формируют слоями при помощи кулинарного кольца, но, чтобы подчеркнуть изысканный деликатесный вкус салата, выкладывать и подавать его лучше небольшими порциями на отдельных тарелках.
Время приготовления: 20 минут Количество порций: 6
Отварной картофель чистим и пропускаем через овощерезку.
Морковь чистим, также пропускаем через овощерезку.
Яйца чистим от скорлупы, 2 яйца нарезаем дольками для украшения. Оставшуюся часть пропускаем через овощерезку.
Огурцы моем, обрезаем хвостики и нарезаем небольшими кубиками.
Открываем банку с консервами, сливаем лишний сок. Печень трески нарезаем небольшими кубиками или разламываем на кусочки вилкой.
Лук моем, обсушиваем бумажным полотенцем и измельчаем. Немного лука оставляем для украшения блюда.
Ингредиенты выкладываем слоями, смазывая каждый из них майонезом, добавляя по вкусу соль и перец. Первый слой – картофель. Второй – печень трески, лук. Третий – огурцы. Четвертый – морковь. Пятый слой – яйца.
Готовый салат ставим в холодильник минимум на 30 минут, чтобы он пропитался.
Перед подачей украшаем дольками яйца и зеленью.
Насколько просто приготовить такой салат, смотрите в пошаговом видеорецепте:
Салат «Радуга» с печенью трески и овощным ассорти
Необычная подача этой яркой закуски с печенью трески и овощами определенно понравится вашим гостям. Блюдо состоит из доступного набора продуктов и готовится «на скорую руку».
Время приготовления: 20 минут Количество порций: 8
Ингредиенты:
консервы рыбные – печень трески в масле/ в собственном соку (350 г);
картофель отварной (крупный, 2-3 шт.);
огурец маринованный (средний, 3 шт.);
огурец свежий (средний, 3 шт.);
помидор свежий (средний, 3-4 шт.);
лук репчатый (средний, 2 шт.);
горох консервированный (200-300 г);
яйцо куриное вареное (4 шт.);
майонез (150 г);
горчица столовая/дижонская (2 ст. л.);
уксус столовый, 9% (1-2 ст. л.);
сахар (1 ч. л.);
соль (по вкусу).
Приготовление:
Из банки с консервированной печенью сливаем масло. Печень трески нарезаем небольшими кубиками.
Лук чистим и мелко шинкуем. Маринуем его – кладем в глубокую емкость, добавляем уксус, сахар и немного соли, тщательно перемешиваем. Через 10-15 минут сливаем лишнюю жидкость.
Отварной картофель чистим, пропускаем через овощерезку.
Смешать ингредиенты по собственному вкусу и заправить нужным количеством соуса сможет каждый из присутствующих за столом.
Посмотрите видеорецепт приготовления похожего салата под названием «Нежный»:
Салат с печенью трески, болгарским перцем и яблоком
Необычный, вкусный и сытный слоеный салат с печенью трески, болгарским перцем и яблоками приятно удивит вас легкостью и быстротой приготовления. Такую закуску можно подавать как порционно, так и на большой общей тарелке.
Время приготовления: 25 минут Количество порций: 7
Лимон моем, разрезаем напополам и выдавливаем сок. Смешиваем его с яблоками.
Открываем банку с печенью трески, сливаем масло. Печень измельчаем вилкой.
Болгарские перцы моем, удаляем сердцевину и семечки. Мякоть нарезаем кубиками.
Репчатый лук чистим и мелко шинкуем.
Яйца чистим, отделяем белки от желтков. Натираем их по отдельность на мелкой терке.
Укроп моем, обсушиваем салфетками и измельчаем.
Шнитт-лук моем, обсушиваем на бумажном полотенце.
Салат формируем слоями, каждый из них обильно смазываем майонезом, солим и перчим по вкусу. Ингредиенты выкладываем в следующем порядке – рис, половина печени трески, лук, болгарский перец, белок, яблоки, оставшаяся часть печени трески, желток, укроп.
Готовое блюдо украшаем перышками шнитт-лука (см. фото).
Еще один вариант рецепта с пошаговым приготовлением блюда смотрите в следующем видео:
Салат-коктейль «Светофор» с красной икрой
Это роскошное, яркое, очень вкусное и полезное блюдо определенно украсит ваш стол. Подав такое угощение в качестве закуски на дружеской вечеринке, вы сделаете ее незабываемой.
Время приготовления: 15 минут Количество порций: 5
Яйца чистим, для украшения 1 яйцо разрезаем на дольки (на 6 частей). Оставшиеся яйца пропускаем через овощерезку или рубим ножом.
Открываем банку с печенью трески, сливаем лишнюю жидкость. Нарезаем небольшими кубиками.
Лук моем, обсушиваем. Несколько целых перышек откладываем для украшения, оставшуюся часть мелко рубим.
Салат подаем порционно, лучше всего это делать в прозрачных стаканах/креманках/маленьких салатницах, выкладывая подготовленные ингредиенты слоями. Первый слой – печень трески. Второй – яйца. Третий слой – огурец. Четвертый – лук.
Салат заправляем оливковым маслом.
Украшаем сверху красной икрой, перьями лука, долькой яйца (пример оформления можно увидеть на фото к рецепту).