Предлагаем вам приготовить салат «Дамский каприз», классический рецепт которого однозначно понравится как взрослым, так и детям. А его вариации с добавлением нестандартных ингредиентов вас приятно удивят, так как помогут разнообразить вкус и сделать красивые, по-настоящему ресторанные блюда.
Салаты – это простые блюда, которые можно приготовить на скорую руку и из доступного набора продуктов. Однако бывают случаи, когда хочется удивить домочадцев или гостей за праздничным ужином чем-то необычным.
Классический рецепт салата «Дамский каприз»
Салат с курицей, черносливом и огурцом станет отличным украшением как праздничного, так и повседневного обеденного стола.
Время приготовления: 30 минут Количество порций: 8-10
Ингредиенты:
филе куриное отварное/ветчина (600 г);
чернослив (200 г);
огурец свежий (средний, 3-4 шт.);
шампиньоны маринованные/жареные (350 г);
лук репчатый/зеленый (2 шт./1 пучок);
орех грецкий очищенный измельченный (150 г);
яйцо вареное (4-5 шт.);
сыр твердый (200 г);
петрушка/укроп (для украшения, 1 пучок);
салат латук/айсберг/ромен (120 г);
майонез (200 г/по вкусу);
перец черный молотый (по вкусу);
соль (по вкусу).
Как правильно варить куриное филе для салата. Куриное филе моем и разрезаем пополам. В кастрюлю наливаем воду и ставим ее на огонь, как только жидкость закипит, кладем мясо и ждем повторного закипания. Убавляем мощность конфорки, снимаем пену и добавляем соль, перец душистый и черный горошком, лавровый лист. Чтобы мясо было более сочным, рекомендуется добавить свежую зелень, репчатый лук и морковь. Кастрюлю накрываем крышкой и варим продукт в течение 20 минут. Готовое мясо можно оставить остывать как в бульоне (если время позволяет), так и вытащив из него.
Приготовление:
Отвариваем куриное филе и яйца.
Чернослив заливаем кипятком, накрываем крышкой или блюдцем и распариваем в течение 10-15 минут.
Огурцы моем, обрезаем хвостики и нарезаем кубиками.
Лук чистим, шинкуем кубиками.
Куриное филе нарезаем небольшими кубиками.
Яйца чистим, нарезаем кубиками, можно воспользоваться овощерезкой.
Сыр натираем на средней терке.
Чернослив достаем из воды и нарезаем кубиками.
Шампиньоны достаем из маринада, 1-2 гриба нарезаем тонкими ломтиками (его будем использовать для украшения). Оставшуюся часть нарезаем кубиками.
Салатные листья и зелень моем, обсушиваем на бумажном полотенце.
Салат формируем слоями. На дно тарелки выкладываем салатные листья. Затем куриное филе, лук, соль, перец, майонез.
Второй – шампиньоны, соль, перец, майонез.
Третий – чернослив, орехи, майонез.
Четвертый слой – яйца, соль, перец, майонез.
Пятый – огурцы, майонез.
Шестой слой – сыр.
Готовый салат украшаем кусочками шампиньонов и зеленью.
Перед подачей салат ставим в холодильник минимум на 1 час.
Предлагаем вам посмотреть видеорецепт блюда:
Салат «Дамский каприз» с курицей, ветчиной и ананасами
Сытный салат с курицей, ветчиной и ананасами понравится своим пикантным сочетанием вкусов, его оценят по достоинству и взрослые, и дети.
Время приготовления: 20 минут Количество порций: 8-10
Ингредиенты:
филе куриное отварное/копченое (400 г);
ветчина/колбаса копченая (200 г);
шампиньоны жареные/маринованные (300 г);
ананас консервированный (300-400 г);
кукуруза консервированная (1 банка);
чеснок (2-3 зубчика);
петрушка/укроп/базилик (для украшения);
майонез (200 г);
перец черный молотый (по вкусу);
соль (по вкусу).
Приготовление:
Куриное филе и ветчину нарезаем небольшими кубиками.
Из банок с консервированными ананасами, шампиньонами и кукурузой сливаем жидкость. Если ананасы кольцами, то нарезаем их на небольшие кубики.
Зелень моем, разделяем на веточки и раскладываем обсохнуть на полотенце.
В глубокой емкости смешиваем куриное филе, ветчину, грибы, ананасы и кукурузу. Заправляем майонезом, выдавливаем чеснок, хорошо перемешиваем все ингредиенты и доводим салат до вкуса (солим и перчим).
Перед подачей салат необходимо охладить и по желанию украсить зеленью.
Предлагаем вам просмотреть видеорецепт блюда (набор ингредиентов немного отличается от предложенного варианта):
Салат «Дамский каприз» с сельдью
Более легкий вариант салата с сельдью, свеклой и яблоками порадует хозяек простотой приготовления.
Время приготовления: 20 минут Количество порций: 7-8
Ингредиенты:
сельдь, филе (400 г);
свекла отварная (4-5 шт.);
лук репчатый (2-3 шт.);
огурец свежий/маринованный (4-5 шт.);
яблоко кислое (среднее, 4 шт.);
петрушка/укроп (1 пучок);
масло оливковое/майонез (для заправки, 50 мл/150 г);
Как приготовить горчично-ореховую заправку: Для приготовления заправки необходимо взять: миндаль/орех грецкий (50 г), апельсин (средний, 1 шт.), вода (50 мл), мед жидкий (10 мл), горчица (20 г), чеснок (2 зубчика), масло оливковое (20 мл), соль и перец (по вкусу). Апельсин моем, разрезаем пополам и выдавливаем сок. Чеснок чистим и пропускаем через пресс. Очищенные орехи измельчаем в блендере. Добавляем воду, апельсиновый сок, мед, горчицу, чеснок, оливковое масло, соль и перец. Все ингредиенты взбиваем до получения однородной массы. Если заправка получилась слишком густая, ее можно разбавить оливковым маслом.
Приготовление:
Огурцы моем, обрезаем хвостики и нарезаем полукругами (как на фото).
Грейпфрут моем, снимаем кожуру и пленки. Филе разрезаем на небольшие кусочки.
Капусту моем, обсушиваем бумажным полотенцем и мелко шинкуем.
В глубокой емкости смешиваем капусту, огурцы, горох, семгу и грейпфрут. Добавляем горчичную заправку, по необходимости доводим салат до вкуса (перчим и солим).
Перед подачей к столу салат охлаждаем.
Приятного аппетита!
Салат «Дамский каприз» с крабовыми палочками
Простой и демократичный салат с крабовыми палочками и зеленым горошком готовится очень просто и наверняка станет любимым в вашей семье.
Время приготовления: 30 минут Количество порций: 6-7
Ингредиенты:
палочки крабовые (500 г);
лук репчатый (2 шт.);
горох консервированный (1 банка);
яблоко кисло-сладкое (3-4 шт.);
лимон (1 шт.);
яйцо куриное вареное (5 шт.);
сыр твердый (200 г);
петрушка/укроп/базилик/розмарин (для украшения);
уксус яблочный (40 мл);
майонез (250 г);
перец черный молотый (по вкусу);
соль (по вкусу).
Приготовление:
Лук чистим и шинкуем небольшими кубиками. Складываем в глубокую емкость и заливаем его яблочным уксусом. Оставляем на 15 минут для маринования.
Лимон моем, разрезаем пополам и выдавливаем сок. Если лимон маленький, то из целого, а от крупного достаточно половины.
Яблоки моем, срезаем кожицу, удаляем сердцевину. Мякоть нарезаем кубиками и заливаем лимонным соком, чтобы она не потемнела.
Крабовые палочки режем поперек на небольшие кусочки. Одну палочку разрезаем вдоль на 4 части, ею будем украшать готовое блюдо.
Яйца чистим, белки и желтки натираем отдельно на мелкой терке.
Сыр натираем на средней терке.
Открываем банку с горохом и сливаем маринад.
Маринованный лук отбрасываем на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.
Петрушку моем, обсушиваем бумажным полотенцем и разделяем на небольшие веточки.
Салат формируем слоями. Первый слой – яблоки, соль, перец, майонез.
Второй – палочки крабовые, майонез.
Третий слой – лук, белки, соль, перец, майонез.
Четвертый – сыр, майонез.
Пятый – горох, майонез.
Шестой слой – желтки.
Готовый салат украшаем крабовой палочкой и петрушкой.
Перед подачей ставим салат в холодильник минимум на 1 час.