МЕНЮ Lena7.ru

Салат «Дамский каприз»: классический рецепт и другие варианты

Предлагаем вам приготовить салат «Дамский каприз», классический рецепт которого однозначно понравится как взрослым, так и детям. А его вариации с добавлением нестандартных ингредиентов вас приятно удивят, так как помогут разнообразить вкус и сделать красивые, по-настоящему ресторанные блюда.

Салаты – это простые блюда, которые можно приготовить на скорую руку и из доступного набора продуктов. Однако бывают случаи, когда хочется удивить домочадцев или гостей за праздничным ужином чем-то необычным.

Классический рецепт салата «Дамский каприз»

Салат с курицей, черносливом и огурцом станет отличным украшением как праздничного, так и повседневного обеденного стола.

Классический рецепт салата Дамский каприз

Время приготовления: 30 минут
Количество порций: 8-10

Ингредиенты:

  • филе куриное отварное/ветчина (600 г);
  • чернослив (200 г);
  • огурец свежий (средний, 3-4 шт.);
  • шампиньоны маринованные/жареные (350 г);
  • лук репчатый/зеленый (2 шт./1 пучок);
  • орех грецкий очищенный измельченный (150 г);
  • яйцо вареное (4-5 шт.);
  • сыр твердый (200 г);
  • петрушка/укроп (для украшения, 1 пучок);
  • салат латук/айсберг/ромен (120 г);
  • майонез (200 г/по вкусу);
  • перец черный молотый (по вкусу);
  • соль (по вкусу).
Как правильно варить куриное филе для салата.
Куриное филе моем и разрезаем пополам. В кастрюлю наливаем воду и ставим ее на огонь, как только жидкость закипит, кладем мясо и ждем повторного закипания. Убавляем мощность конфорки, снимаем пену и добавляем соль, перец душистый и черный горошком, лавровый лист. Чтобы мясо было более сочным, рекомендуется добавить свежую зелень, репчатый лук и морковь. Кастрюлю накрываем крышкой и варим продукт в течение 20 минут. Готовое мясо можно оставить остывать как в бульоне (если время позволяет), так и вытащив из него.

Приготовление:

  1. Отвариваем куриное филе и яйца.
  2. Чернослив заливаем кипятком, накрываем крышкой или блюдцем и распариваем в течение 10-15 минут.
  3. Огурцы моем, обрезаем хвостики и нарезаем кубиками.
  4. Лук чистим, шинкуем кубиками.
  5. Куриное филе нарезаем небольшими кубиками.
  6. Яйца чистим, нарезаем кубиками, можно воспользоваться овощерезкой.
  7. Сыр натираем на средней терке.
  8. Чернослив достаем из воды и нарезаем кубиками.
  9. Шампиньоны достаем из маринада, 1-2 гриба нарезаем тонкими ломтиками (его будем использовать для украшения). Оставшуюся часть нарезаем кубиками.
  10. Салатные листья и зелень моем, обсушиваем на бумажном полотенце.
  11. Салат формируем слоями. На дно тарелки выкладываем салатные листья. Затем куриное филе, лук, соль, перец, майонез.
  12. Второй – шампиньоны, соль, перец, майонез.
  13. Третий – чернослив, орехи, майонез.
  14. Четвертый слой – яйца, соль, перец, майонез.
  15. Пятый – огурцы, майонез.
  16. Шестой слой – сыр.
  17. Готовый салат украшаем кусочками шампиньонов и зеленью.
  18. Перед подачей салат ставим в холодильник минимум на 1 час.

Предлагаем вам посмотреть видеорецепт блюда:

Салат «Дамский каприз» с курицей, ветчиной и ананасами

Сытный салат с курицей, ветчиной и ананасами понравится своим пикантным сочетанием вкусов, его оценят по достоинству и взрослые, и дети.

Салат Дамский каприз с курицей, ветчиной и ананасами

Время приготовления: 20 минут
Количество порций: 8-10

Ингредиенты:

  • филе куриное отварное/копченое (400 г);
  • ветчина/колбаса копченая (200 г);
  • шампиньоны жареные/маринованные (300 г);
  • ананас консервированный (300-400 г);
  • кукуруза консервированная (1 банка);
  • чеснок (2-3 зубчика);
  • петрушка/укроп/базилик (для украшения);
  • майонез (200 г);
  • перец черный молотый (по вкусу);
  • соль (по вкусу).

Приготовление:

  1. Куриное филе и ветчину нарезаем небольшими кубиками.
  2. Из банок с консервированными ананасами, шампиньонами и кукурузой сливаем жидкость. Если ананасы кольцами, то нарезаем их на небольшие кубики.
  3. Зелень моем, разделяем на веточки и раскладываем обсохнуть на полотенце.
  4. В глубокой емкости смешиваем куриное филе, ветчину, грибы, ананасы и кукурузу. Заправляем майонезом, выдавливаем чеснок, хорошо перемешиваем все ингредиенты и доводим салат до вкуса (солим и перчим).
  5. Перед подачей салат необходимо охладить и по желанию украсить зеленью.

Предлагаем вам просмотреть видеорецепт блюда (набор ингредиентов немного отличается от предложенного варианта):

Салат «Дамский каприз» с сельдью

Более легкий вариант салата с сельдью, свеклой и яблоками порадует хозяек простотой приготовления.

Салат Дамский каприз с сельдью

Время приготовления: 20 минут
Количество порций: 7-8

Ингредиенты:

  • сельдь, филе (400 г);
  • свекла отварная (4-5 шт.);
  • лук репчатый (2-3 шт.);
  • огурец свежий/маринованный (4-5 шт.);
  • яблоко кислое (среднее, 4 шт.);
  • петрушка/укроп (1 пучок);
  • масло оливковое/майонез (для заправки, 50 мл/150 г);
  • горчица (2 ч. л.);
  • перец черный молотый (по вкусу);
  • соль (по вкусу).

Приготовление:

  1. Филе сельди нарезаем кубиками.
  2. Отварную свеклу чистим, нарезаем небольшими кубиками.
  3. Лук чистим, одну луковицу нарезаем кольцами, они необходимы для украшения, остальные нарезаем кубиками.
  4. Огурцы моем, обрезаем хвостики и нарезаем кубиками.
  5. Яблоки моем, если кожица грубая счищаем ее, удаляем сердцевину. Мякоть нарезаем кубиками.
  6. Петрушку моем, обсушиваем на бумажном полотенце и мелко нарезаем.
  7. Делаем заправку. В глубокой емкости смешиваем горчицу с оливковым маслом, перцем и солью.
  8. В салатник выкладываем свеклу, сельдь, лук, огурцы, яблоки, рубленую зелень. Перемешиваем и заправляем.
  9. Готовое блюдо украшаем кольцами лука.
  10. Перед подачей салат ставим в холодильник минимум на 1 час.

Предлагаем вам просмотреть видеорецепт блюда (набор продуктов немного отличается от предложенного варианта):

Салат «Дамский каприз» с тунцом и моцареллой

Простой в приготовлении, но очень полезный и сытный салат станет изюминкой любого стола.

Салат Дамский каприз с тунцом и моцареллой

Время приготовления: 20 минут
Количество порций: 6-8

Ингредиенты:

  • рыбные консервы – тунец в собственном соку/в масле (400-500 г);
  • огурец свежий (3-4 шт.);
  • помидор свежий (3-4 шт.);
  • кукуруза консервированная (300-400 г);
  • сыр моцарелла (250 г);
  • яйцо перепелиное вареное (4-5 шт.);
  • петрушка/укроп (для украшения, 1 пучок);
  • салат латук/айсберг/ромен/капуста пекинская (150 г);
  • масло оливковое (100 мл);
  • бальзамический уксус (30 мл);
  • перец черный молотый (по вкусу);
  • соль (по вкусу).

Приготовление:

  1. Огурцы моем, обрезаем хвостики, разрезаем пополам и режем полукруглыми ломтиками.
  2. Помидоры моем, и нарезаем средними дольками.
  3. Открываем банку с тунцом и сливаем маринад. Рыбу измельчаем при помощи вилки.
  4. Сыр нарезаем небольшими кубиками.
  5. Яйца чистим и разрезаем пополам.
  6. Петрушку моем, обсушиваем бумажным полотенцем.
  7. Салатные листья моем, обсушиваем бумажным полотенцем и нарезаем небольшими кусочками или рвем руками.
  8. Делаем заправку. Смешиваем оливковое масло и бальзамический уксус.
  9. В глубокую емкость выкладываем огурцы, помидоры, тунец, кукурузу, сыр. Добавляем заправку. Перемешиваем, солим и перчим по вкусу.
  10. Блюдо лучше подавать порционно. На дно тарелки кладем салатные листья, сверху выкладываем готовый салат, украшаем перепелиным яйцом и петрушкой.
  11. Перед подачей салат требуется поставить в холодильник минимум на 1 час.

Предлагаем вам просмотреть видеорецепт (набор ингредиентов немного отличается от предложенного варианта):

Салат «Дамский каприз» с семгой

Легкий салат с семгой под горчично-ореховой заправкой подойдет для тех, кто придерживается правильного и сбалансированного питания.

Салат Дамский каприз с семгой

Время приготовления: 30 минут
Количество порций: 7-8

Ингредиенты:

  • семга слабосоленая, филе (400-500 г);
  • огурец свежий (3-4 шт.);
  • горох свежий (250 г);
  • капуста белокочанная/пекинская/цветная отварная (400-500 г);
  • грейпфрут (крупный, 1 шт.);
  • заправка горчично-ореховая (150 мл);
  • перец черный молотый (по вкусу);
  • соль (по вкусу).
Как приготовить горчично-ореховую заправку:
Для приготовления заправки необходимо взять: миндаль/орех грецкий (50 г), апельсин (средний, 1 шт.), вода (50 мл), мед жидкий (10 мл), горчица (20 г), чеснок (2 зубчика), масло оливковое (20 мл), соль и перец (по вкусу). Апельсин моем, разрезаем пополам и выдавливаем сок. Чеснок чистим и пропускаем через пресс. Очищенные орехи измельчаем в блендере. Добавляем воду, апельсиновый сок, мед, горчицу, чеснок, оливковое масло, соль и перец. Все ингредиенты взбиваем до получения однородной массы. Если заправка получилась слишком густая, ее можно разбавить оливковым маслом.

Приготовление:

  1. Огурцы моем, обрезаем хвостики и нарезаем полукругами (как на фото).
  2. Грейпфрут моем, снимаем кожуру и пленки. Филе разрезаем на небольшие кусочки.
  3. Капусту моем, обсушиваем бумажным полотенцем и мелко шинкуем.
  4. Филе слабосоленой семги нарезаем небольшими кусочками.
  5. В глубокой емкости смешиваем капусту, огурцы, горох, семгу и грейпфрут. Добавляем горчичную заправку, по необходимости доводим салат до вкуса (перчим и солим).
  6. Перед подачей к столу салат охлаждаем.

Приятного аппетита!

Салат «Дамский каприз» с крабовыми палочками

Простой и демократичный салат с крабовыми палочками и зеленым горошком готовится очень просто и наверняка станет любимым в вашей семье.

Салат Дамский каприз с крабовыми палочками

Время приготовления: 30 минут
Количество порций: 6-7

Ингредиенты:

  • палочки крабовые (500 г);
  • лук репчатый (2 шт.);
  • горох консервированный (1 банка);
  • яблоко кисло-сладкое (3-4 шт.);
  • лимон (1 шт.);
  • яйцо куриное вареное (5 шт.);
  • сыр твердый (200 г);
  • петрушка/укроп/базилик/розмарин (для украшения);
  • уксус яблочный (40 мл);
  • майонез (250 г);
  • перец черный молотый (по вкусу);
  • соль (по вкусу).

Приготовление:

  1. Лук чистим и шинкуем небольшими кубиками. Складываем в глубокую емкость и заливаем его яблочным уксусом. Оставляем на 15 минут для маринования.
  2. Лимон моем, разрезаем пополам и выдавливаем сок. Если лимон маленький, то из целого, а от крупного достаточно половины.
  3. Яблоки моем, срезаем кожицу, удаляем сердцевину. Мякоть нарезаем кубиками и заливаем лимонным соком, чтобы она не потемнела.
  4. Крабовые палочки режем поперек на небольшие кусочки. Одну палочку разрезаем вдоль на 4 части, ею будем украшать готовое блюдо.
  5. Яйца чистим, белки и желтки натираем отдельно на мелкой терке.
  6. Сыр натираем на средней терке.
  7. Открываем банку с горохом и сливаем маринад.
  8. Маринованный лук отбрасываем на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.
  9. Петрушку моем, обсушиваем бумажным полотенцем и разделяем на небольшие веточки.
  10. Салат формируем слоями. Первый слой – яблоки, соль, перец, майонез.
  11. Второй – палочки крабовые, майонез.
  12. Третий слой – лук, белки, соль, перец, майонез.
  13. Четвертый – сыр, майонез.
  14. Пятый – горох, майонез.
  15. Шестой слой – желтки.
  16. Готовый салат украшаем крабовой палочкой и петрушкой.
  17. Перед подачей ставим салат в холодильник минимум на 1 час.

Предлагаем вам просмотреть видеорецепт блюда:

Текст: Анна Гостренко
 
4.5786713286713 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1
Салат «Дамский каприз»: классический рецепт и другие варианты
4.58 / 1430 голоса(ов)
 

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Поделиться: