Чтобы побаловать себя и своих близких предлагаем вам приготовить салат «Дамский каприз» с курицей и ананасами. Рецепт оригинального блюда довольно прост, а его вариации порадуют хозяек не только своими вкусовыми качествами, но и быстрым приготовлением из доступных ингредиентов.
Салаты, в которых мясные ингредиенты сочетаются с фруктами, пользуются большим успехом и становятся украшением любого стола.
Салат «Дамский каприз» с курицей и ананасом
Простой в приготовлении, но очень сытный салат подойдет как для обычного обеда, так и для праздничного застолья.
Время приготовления: 15 минут Количество порций: 5
Как приготовить куриное филе для салата. Куриное филе моем и снимаем с него пленки. В кастрюлю наливаем воду и доводим ее до кипения, после этого кладем мясо и ждем повторного закипания. С поверхности воды снимаем пену, уменьшаем мощность конфорки до минимума, добавляем лавровый лист, перец черный и душистый, соль. В бульон также можно положить морковь, нарезанную крупными кусками, репчатый лук, свежую или сухую зелень (укроп/петрушка/базилик/розмарин). Емкость накрываем крышкой и варим в течение 20 минут. Чтобы филе было более сочным и мягким, лучше всего оставить его в бульоне до полного остывания.
Приготовление:
Огурцы моем, обрезаем хвостики и нарезаем короткой соломкой или небольшим кубиками.
Лук чистим и мелко шинкуем.
Куриное филе нарезаем соломкой или небольшим кубиком.
Открываем банки с ананасами и кукурузой, сливаем жидкость. При необходимости ананасы нарезаем кубиком.
Петрушку (зелень) моем, обсушиваем полотенцем и разделяем на веточки.
В глубокой тарелке смешиваем огурцы, лук, филе, ананасы, кукурузу, майонез. Блюдо солим и перчим.
Перед подачей салат ставим в холодильник минимум на 1 час и украшаем веточками петрушки.
Предлагаем вам просмотреть видеорецепт салата (набор продуктов немного отличается от предложенного варианта):
Салат «Дамский каприз» с жареной курицей и перцем
Необычный салат с жареной курицей и фруктами под апельсиново-горчичной заправкой наверняка станет любимым в вашей семье.
Время приготовления: 50 минут Количество порций: 6-7
Как приготовить апельсиново-горчичную заправку. Для приготовления заправки необходимо: желтки (4 шт.), апельсин (крупный, 1 шт.), масло сливочное (100 г), сок лимона (1 ст. л.), горчица (2 ч. л.), перец черный молотый и соль (по вкусу). Апельсин моем, разрезаем пополам и выдавливаем сок. Цедру натираем на мелкой терке. Сливочное масло растапливаем и охлаждаем до комнатной температуры. Желтки взбиваем в блендере или с помощью миксера. Постепенно к ним добавляем апельсиновый и лимонный сок, теплое сливочное масло, горчицу, перец и соль. Заправка должна получить однородной консистенции и приятного горчичного оттенка. Также предлагаем вам рецепты ореховой и горчичной заправок.
Приготовление:
Куриное филе моем, разрезаем пополам. Кладем его в глубокую емкость, заливаем бальзамическим соусом и маринуем в течение 30 минут. На огонь ставим сковороду и разогреваем масло, достаем из маринада мясо и кладем на сковороду, сверху солим и перчим его. Убавляем мощность конфорки и жарим его по 5-7 минут с каждой стороны. После того как мясо перевернули, солим и перчим вторую сторону. Готовый продукт выкладываем на бумажное полотенце, чтобы стекло лишнее масло.
Тонкий лаваш нарезаем короткими полосками. На огонь ставим сухую сковороду и разогреваем ее, выкладываем нарезанный лаваш и обжариваем его 1-2 минуты. Необходимо, чтобы кусочки стали хрустящими.
Рис промываем, пересыпаем в кастрюлю и заливаем водой в пропорции 1:2. Ставим на огонь и доводим до кипения. Уменьшаем мощность конфорки, добавляем соль, накрываем кастрюлю крышкой и варим крупу 15-20 минут. Готовый рис промываем, даем ему стечь и остыть.
Яйца варим вкрутую в течение 13 минут. Сливаем воду и остужаем, погрузив их в холодную воду.
Куриное филе нарезаем кубиками.
Из банок с кукурузой и ананасами сливаем жидкость. Крупные куски ананасов нарезаем кубиками.
Яйца чистим, одно оставляем для украшения, его разрезаем на 4 части (как на фото), оставшуюся часть нарезаем кубиком, можно воспользоваться овощерезкой.
Стебли сельдерея моем и нарезаем небольшими кусочками.
Апельсин очищаем от кожуры, мякоть нарезаем кубиками.
В глубокой емкости смешиваем рис, филе, ананасы, кукурузу, сельдерей, апельсин и яйца. Заправляем салат сырным соусом.
Перед подачей салат лучше выдержать в холодильнике в течение 1 часа.
Готовое блюдо украшаем четвертинками яйца и листиками петрушки или другой зеленью.
Приятного аппетита!
Как приготовить сырный соус для салата
Для приготовления сырного соуса понадобятся: сливки (200 мл), крахмал (15 г), желток куриного яйца (1 шт.), сыр мягкий сливочный/твердый (60 г), лимон (1 шт.), чеснок (2-3 зубчика), перец и соль (по вкусу).
Сыр натираем на средней терке. Чеснок чистим и пропускаем через пресс. Лимон моем, разрезаем пополам, выдавливаем сок (если крупный, то из одной половины).
На огонь ставим кастрюлю с водой, сверху устанавливаем пустую емкость (делаем паровую баню). Наливаем в нее сливки, и на среднем огне постоянно помешивая, вводим в них желток и крахмал, растворенный в лимонном соке. Как только масса станет однородной, добавляем сыр, чеснок и перец. Ждем, когда сыр растворится, пробуем соус на вкус, по необходимости солим и снимаем с огня.