МЕНЮ Lena7.ru

Салат «Елочка»: рецепты

Новогодние праздники – это время для отдыха, веселья и получения гастрономических удовольствий. Предлагаем вам побаловать себя и гостей, приготовив вкусное, интересное и эффектное угощение – праздничный салат «Елочка». Рецепты блюда, предложенные ниже, достаточно просты, продуктовые наборы доступны, а результат превосходит все ожидания.

Классического рецепта салата «Елочка» не существует. Блюдо готовят из различных ингредиентов: оно может быть фруктовым, овощным, мясным или рыбным, но объединяет все рецепты схожее оформление – в виде новогодней елочки. Ингредиенты смешивают или выкладывают слоями на блюдо, придавая салату форму елки, либо просто декорируют блюдо зеленью, имитируя еловые ветви. В некоторых рецептах салат нужно собирать, как конструктор – нанизывать ингредиенты на зубочистки или шпажки, формировать конусом.

Готовить съедобную елочку интересно – к этому занятию можно привлечь всех домочадцев.

Используйте для украшения салата (имитации елочных игрушек и гирлянд) любые ягоды, орехи, зелень, кубики сыра, кусочки овощей и фруктов, другие разнообразные продукты.

Салат «Елочка» с куриным филе и шампиньонами

Многие хозяйки хотят сделать угощения для праздничного стола не только вкусными, но и оригинальными. Предлагаем вам приготовить салат с куриным филе, картофелем и жареными шампиньонами и оформить его в виде елки. Такое блюдо идеально впишется в атмосферу встречи Нового года и поддержит радостное настроение.

Салат «Елочка» с куриным филе и шампиньонами

Время приготовления: 1 час 40 минут
Количество порций: 7-8

Ингредиенты:

  • грудка куриная, филе (500 г);
  • шампиньоны (350 г);
  • картофель (средний, 4 шт.);
  • яйцо куриное (4 шт.);
  • морковь (средняя, 3 шт.);
  • лук репчатый (небольшой, 2-3 шт.);
  • укроп (2-3 пучка);
  • зерна граната (для украшения, 2 ст. л.);
  • кукуруза консервированная (для украшения, 2 ст. л.);
  • майонез (200 г/по вкусу);
  • масло растительное (для жарки, 30-50 мл);
  • лавровый лист (2 шт.);
  • перец черный/душистый горошек (5-10 шт.);
  • соль, молотый черный перец и другие пряности (по вкусу).
Салат можно дополнить и другими ингредиентами по вкусу: консервированным горошком или кукурузой, солеными огурцами или оливками, орехами, ветчиной или копченой колбасой. Для заправки блюда отлично подойдут соус тартар или смесь сметаны и майонеза с добавлением чеснока и горчицы.

Приготовление:

  1. Почистить и помыть 1 луковицу и 1 морковь. Морковь разрезать на 4-6 частей. Куриную грудку помыть и очистить от пленок. В кастрюлю налить около 2 л холодной воды, добавить лук и морковь, поставить на огонь и довести до кипения. В закипающую воду добавить соль, 2 лавровых листа, несколько горошин черного перца и другие пряности по вкусу. Поместить куриное филе в кипящую воду и варить до готовности (около 15 минут после закипания). Остудить в бульоне.
  2. Картофель и оставшуюся морковь тщательно помыть, поместить в кастрюлю с холодной водой, посолить (0,5 ч. л. на 1 литр воды) и отварить до готовности на среднем огне (морковь – 10-15 минут после закипания, картофель – 20 минут). Остудить.
  3. Репчатый лук почистить, помыть и нарезать кубиками. Обжарить в растительном масле, помешивая, до прозрачности (3-5 минут).
  4. Шампиньоны помыть, обсушить салфеткой и нарезать на небольшие кусочки. Добавить к луку, посолить, приправить по вкусу и готовить, помешивая, до полного испарения жидкости. Затем обжарить грибы с луком на среднем огне еще около 5 минут до появления золотистой корочки.
  5. Куриные яйца помыть, поместить в кастрюлю с холодной водой и довести до кипения. В кипящую воду добавить 1 ч. л. соли или щепотку соды. Варить на среднем огне в течение 8-10 минут. Готовые яйца сразу залить холодной водой, чтобы было легче очищать скорлупу.
  6. Куриное филе нарезать на маленькие кубики.
  7. Картофель и морковь очистить от кожуры и натереть на крупной терке по отдельности.
  8. Яйца очистить от скорлупы и натереть на терке.
  9. Укроп помыть и обсушить салфеткой. Разделить на небольшие веточки.
  10. На плоское широкое блюдо выложить салат слоями, придав ему форму елки. Первый слой – куриное филе. Покрыть майонезной сеткой.
  11. Второй слой – тертый картофель. Приправить по вкусу и покрыть майонезной сеткой.
  12. Третий – грибы с луком. Сделать майонезную сетку.
  13. Четвертый слой – тертая морковь. Нанести сетку из майонеза.
  14. Пятый – яйца. Слегка посолить.
  15. Шестой – укроп. Уложить веточки сплошным слоем, чтобы не было просветов.
  16. Из кукурузных зерен сделать новогоднюю гирлянду. Зерна граната разбросать в произвольном порядке, имитируя елочные игрушки. Пример украшения можно увидеть на фото к рецепту.
  17. Поставить салат в холодильник для пропитки и охлаждения минимум на 1 час.

Предлагаем к просмотру пошаговый видеорецепт салата (список ингредиентов и процесс приготовления немного отличаются от описанного выше варианта):

Праздничный слоеный салат «Елочка» с копченой курицей, свеклой и сыром

Слоеные салаты – аппетитные, вкусные, сытные и красивые – идеально подходят для торжественных случаев. Попробуйте приготовить салат с копченым куриным мясом, нежным плавленым сыром, сладкой свеклой и грецкими орехами. Новогоднее оформление сделает это блюдо изюминкой праздничного стола.

Чтобы разнообразить вкус, используйте жареное или запеченное мясо вместо копченой курицы, включите изюм или чернослив, замените вареную морковь корейской, добавьте соленые огурцы или свежее яблоко.

Праздничный слоеный салат «Елочка» с копченой курицей, свеклой и сыром

Время приготовления: 1 час 40 минут
Количество порций: 7-8

Ингредиенты:

  • мясо куриное копченое, филе (300-400 г);
  • сыр плавленый (200 г);
  • орехи грецкие очищенные (100 г);
  • яйцо куриное вареное (4-5 шт.);
  • морковь отварная (средняя, 3-4 шт.);
  • свекла отварная (средняя, 4-5 шт.);
  • сыр твердый/кунжутные семена, белые (для украшения, 50 г);
  • укроп (для украшения, 1 пучок);
  • перец болгарский красный (для украшения, 5 г);
  • зерна граната (для украшения, 1 ст. л.);
  • чеснок (2-3 зубчика);
  • майонез (200 г/по вкусу);
  • соль, свежемолотый перец (по вкусу).

Приготовление:

  1. Филе копченой курицы нарезать мелкими кубиками или тонкой соломкой.
  2. Вареную свеклу и морковь очистить от кожуры и натереть по отдельности на крупной терке.
  3. Яйца очистить от скорлупы и натереть на терке.
  4. Плавленый сыр натереть на средней или крупной терке.
  5. Твердый сыр натереть на мелкой терке и отложить для украшения блюда.
  6. Грецкие орехи измельчить ножом или блендером в крошку. Оставить 1 ч. л. для украшения.
  7. Укроп помыть и обсушить кухонным полотенцем. Разделить на веточки и обрезать длинные стебли.
  8. Из кусочка болгарского перца острым тонким ножом вырезать звездочку для украшения елочки.
  9. Чеснок почистить, помыть и пропустить через пресс. В отдельной емкости смешать с майонезом. Соус готов.
  10. Выложить салат слоями в глубокую тарелку или салатник. Первый слой – курица. Смазать соусом.
  11. Второй слой – яйца. Присолить, покрыть сеточкой из соуса.
  12. Третий – морковь. Посолить и приправить по вкусу, сделать сеточку из соуса.
  13. Четвертый слой – плавленый сыр. Посыпать орехами и покрыть сеткой из соуса.
  14. Пятый слой – свекла. Равномерно покрыть поверхность салата, чтобы не осталось просветов. Центр салата посыпать тертым твердым сыром/семенами кунжута и ореховой крошкой.
  15. Выложить на блюдо веточки укропа, формируя из них елочку. Из зерен граната сделать новогоднюю гирлянду или елочные игрушки. Украсить верхушку звездой из болгарского перца (пример украшения блюда можно увидеть на фото к рецепту).
  16. Готовое блюдо перед подачей желательно поставить в холодильник на 1 час для пропитки и охлаждения.

Салат «Елочка» с говядиной, сельдереем и сыром

Очень вкусный, сытный и полезный салат к празднику. Изысканное сочетание отварной говядины и сельдерея, дополненное сыром, свежими и солеными огурцами, маринованными грибами и отварным картофелем. Сочный, пикантный и легкий вкус салата придется по душе любителям оригинальных блюд. Оформление салата не отнимет много времени, но обязательно вызовет восторг у гостей.

Салат «Елочка» с говядиной, сельдереем и сыром

Время приготовления: 1 час 30 минут
Количество порций: 7-8

Ингредиенты:

  • говядина, филе отварное (500 г);
  • грибы маринованные – опята/лисички/рыжики (200-300 г);
  • картофель вареный (2-3 шт.);
  • огурец маринованный (2 шт.);
  • огурец свежий (2 шт.);
  • яйцо куриное (2-3 шт.);
  • сыр твердый (150 г);
  • сельдерей черешковый (100 г);
  • лук порей/зеленый (для украшения, по вкусу);
  • укроп (для украшения, 1 пучок);
  • помидор соленый/маринованный (для украшения, 6-8 шт.);
  • майонез (200 г/по вкусу);
  • соль, свежемолотый черный перец (по вкусу).

Приготовление:

  1. Говядину нарезать тонкой соломкой или брусочками.
  2. Отварной картофель почистить, нарезать соломкой или натереть на крупной терке.
  3. Яйца очистить от скорлупы и порубить.
  4. Сыр натереть на крупной терке или нарезать соломкой.
  5. Свежие огурцы помыть, удалить хвостики и очистить от кожуры. Нарезать соломкой.
  6. Маринованные огурцы достать из маринада, удалить хвостики и нарезать соломкой. Отжать всю лишнюю жидкость.
  7. Слить маринад с грибов. Нарезать соломкой или небольшими кусочками.
  8. Сельдерей помыть и нарезать соломкой.
  9. В глубокой емкости соединить говядину, картофель, яйца, сыр, свежие и соленые огурцы, грибы и сельдерей. Заправить майонезом, добавить соль и свежемолотый перец по вкусу. Тщательно перемешать.
  10. Салат поставить в холодильник для пропитки и охлаждения на 1 час.
  11. Лук порей и укроп помыть, обсушить полотенцем и крупно порубить.
  12. Достать помидоры из маринада.
  13. Салат выложить в глубокую салатницу горкой и придать ей форму конуса. Верхушку салата посыпать луком и укропом. По кругу выложить помидоры (пример украшения блюда – на фото к рецепту).

Праздничный салат готов, можно подавать к столу!

Салат «Елочка» с креветками, спаржевой фасолью, морковью и чипсами из сыра

Новогодний стол требует особого отношения. Хотите удивить своих близких и приготовить красивое, оригинальное блюдо? Попробуйте сделать праздничную елочку из креветок, стручковой фасоли и домашних сырных чипсов. Блюдо легко дополнить и украсить по собственному вкусу, к примеру, добавить кумкват, физалис или маслины, которые могут с успехом имитировать новогодние шары.

Эффектно будет смотреться карамбола – дольки фрукта имеют форму звезды, что идеально соответствует елочному убранству.

Салат «Елочка» с креветками, спаржевой фасолью, морковью по-корейски и чипсами из сыра

Время приготовления: 1 час
Количество порций: 7-8

Ингредиенты:

  • креветки свежие/замороженные, очищенные (500 г);
  • морковь по-корейски (100-150 г);
  • фасоль стручковая свежая/замороженная (250 г);
  • сыр пармезан/другой твердый (300-350 г);
  • клюква маринованная/свежая (100 г);
  • салат айсберг/латук/другой листовой (150 г);
  • лук красный (средний, 2 шт.);
  • орехи грецкие/другие очищенные жареные (для украшения, 100 г);
  • масло оливковое/другое растительное (для жарки, 50-70 мл);
  • майонез (3-4 ст. л./по вкусу);
  • чеснок (2-4 зубчика);
  • сок лимонный (2 ст. л.);
  • соль, свежемолотый перец и другие пряности (по вкусу).

Приготовление:

  1. Чеснок почистить, помыть и пропустить через пресс.
  2. Разогреть в сковороде растительное масло, выложить стручковую фасоль и половину чеснока. Обжаривать, помешивая, в течение 10 минут (замороженную фасоль следует готовить около 15 минут), не накрывая крышкой. За несколько минут до готовности добавить соль, свежемолотый перец и другие пряности по вкусу.
  3. Креветки тщательно промыть (замороженные креветки предварительно разморозить под струей холодной воды), обсушить бумажным полотенцем. Разогреть в сковороде оливковое масло, выложить креветки, посолить, добавить свежемолотый перец и полить половиной лимонного сока. Обжарить креветки до готовности, помешивая (маленькие в течение 4-6 минут, средние – 6-8 минут, крупные – 8-10 минут). За 2-3 минуты до окончания жарки добавить оставшийся чеснок и тщательно перемешать. Готовые креветки остудить.
  4. Натереть сыр на мелкой терке. Отложить 1-2 ч. л. для украшения блюда.
  5. Разогреть на среднем огне сухую сковороду с антипригарным покрытием. Насыпать тонкий слой тертого сыра, дождаться, пока он расплавится, а затем начнет подсыхать. Подержать еще 1 минуту. Снять сырную лепешку, и, пока она еще горячая, слегка загнуть края вверх. Приготовить таким образом лепешки разного диаметра – большого, среднего и маленького (указанное количество ингредиентов рассчитано на 2-3 елочки, для каждой из которых нужно по 3-5 штук).
  6. Орехи измельчить в блендере до состояния крошки.
  7. Лук почистить, помыть и нарезать полукольцами.
  8. Отжать морковь по-корейски от лишней жидкости.
  9. Листья салата помыть, обсушить кухонным полотенцем и нарезать полосками средней толщины.
  10. Смешать майонез с оставшимся лимонным соком и свежемолотым черным перцем.
  11. В отдельной миске соединить стручковую фасоль, креветки, красный лук, морковь по-корейски, клюкву и листья салата. Заправить майонезом и аккуратно перемешать.
  12. На плоскую тарелку выложить немного салата, сверху разместить лепешку самого большого размера, на нее – еще немного салата. Затем лепешку меньшего размера и снова салат. И так далее. Последним слоем выложить самую маленькую лепешку и сверху на нее небольшое количество салата.
  13. Посыпать салат тертым сыром и ореховой крошкой.
Салат лучше всего собирать незадолго до подачи, так как данный процесс занимает не более 5 минут. Если оформить блюдо заранее – листья салата пожухнут, а сырные чипсы будут не такими хрустящими.

Салат готов, можно подавать к столу!

Салат-закуска «Новогодняя елочка» с сыром и ветчиной

Очень легкий и простой рецепт для начинающих кулинаров. Салат получается невероятно красивым, вкусным и эффектным. Гости не смогут обойти вниманием такое угощение. Для салата можно использовать не только плавленый, но и творожный или мягкий сливочный сыр.

Ингредиенты легко сочетать, руководствуясь собственным вкусом: добавьте вяленые томаты или оливки вместо огурцов, ветчину замените салями или другими копченостями. Дополните блюдо горстью кедровых или других орехов.

Салат-закуска «Новогодняя елочка» с сыром и ветчиной

Время приготовления: 30 минут
Количество порций: 5-6

Ингредиенты:

  • ветчина/карбонад (200 г);
  • сыр плавленый (400 г);
  • сыр твердый (100 г);
  • сухарики чесночные (150 г);
  • крекер сырный/печенье галетное (50 г);
  • огурец маринованный/соленый (средний, 1 шт.);
  • перец болгарский красный (для украшения, 1 шт.);
  • укроп (для украшения, 1 пучок);
  • петрушка (для украшения, 1 пучок);
  • чеснок (2-3 зубчика);
  • миндальные хлопья (лепестки)/орехи кедровые (для украшения, 100 г);
  • бумага для запекания (для подачи, 1 лист);
  • соль, свежемолотый перец (по вкусу).
Для оформления салата вместо миндальных лепестков можно использовать кукурузные хлопья, чипсы, картофель пай, сухарики или крекеры.

Приготовление:

  1. Ветчину нарезать на маленькие кубики.
  2. Плавленый сыр натереть на средней терке.
  3. Твердый сыр натереть на мелкой терке.
  4. Огурцы достать из рассола, удалить хвостики и нарезать на маленькие кубики. Отжать лишнюю жидкость, иначе салат не будет держать форму.
  5. Чеснок почистить, помыть и пропустить через пресс.
  6. В отдельной емкости соединить ветчину, плавленый и твердый сыры, огурцы, чеснок и сухарики. Приправить по вкусу и тщательно перемешать.
  7. На плоскую тарелку постелить небольшой квадрат, вырезанный из пергаментной бумаги. Сверху выложить несколько крекеров как своеобразный постамент для будущей елочки. Столовой ложкой выложить на крекеры сырную массу, руками придав ей форму конуса. Не нужно делать большие елки, так как масса быстро начнет стекать и расползаться. Лучше сделать несколько небольших елочек и расставить их по всему столу. Заготовки убрать в самую холодную зону холодильника. Украшать салат желательно непосредственно перед подачей – это занимает немного времени.
  8. Укроп и петрушку помыть, обсушить салфеткой и мелко порубить.
  9. Болгарский перец помыть, удалить семена и сердцевину и нарезать на маленькие кубики.
  10. Достать заготовки из холодильника. Украсить миндальными хлопьями и зеленью, оставляя как можно меньше просветов. Распределить кубики болгарского перца по всей поверхности елки, имитируя елочные украшения (см. фото к рецепту).

Блюдо готово к торжественной подаче!

Вегетарианский рецепт салата «Елочка» с фруктами и зеленью

Эта невероятно вкусная, легкая и нарядная новогодняя «Елочка» станет украшением стола, а также подойдет для тех, кто бережет фигуру и не любит «тяжелые» салаты с майонезом. В блюдо можно добавить груши, финики, кукурузу, физалис, оливки без косточек и постный сыр. Готовится оно быстро, непосредственно перед подачей.

Вегетарианский рецепт салата «Елочка» с фруктами и зеленью

Время приготовления: 30 минут
Количество порций: 3

Ингредиенты:

  • виноград красный (100-150 г);
  • орех пекан/бразильский/кешью/другой очищенный (100 г);
  • мандарин (2 шт.);
  • яблоко кисло-сладкое (1 шт.);
  • апельсин (1 шт.);
  • авокадо (1 шт.);
  • перец болгарский (1 шт.);
  • гранат (крупный, 1 шт.)
  • лук красный (1 шт.);
  • изюм (1-2 ст. л.);
  • клюква сушеная (1-2 ст. л.);
  • салат батавия/латук/ромен/другой листовой (1 пучок);
  • хлеб тостерный (для украшения, 1 кусок);
  • масло оливковое/другое растительное (для заправки, 30-50 мл);
  • уксус бальзамический (для заправки, 2 ст. л.);
  • сахар коричневый (для заправки, 1 ч. л.);
  • кориандр молотый (для заправки, 0,25 ч. л.);
  • куркума молотая (для заправки, 0,25 ч. л.);
  • перец кайенский/чили/другой жгучий молотый (для заправки, по вкусу);
  • соль, свежемолотый черный перец (по вкусу).
Для заправки салата можно использовать лимонный сок вместо уксуса, сладкий сироп (к примеру, гранатовый) вместо сахара и любые пряности по вашему вкусу. Салат приобретет более интересную консистенцию, если добавить 50-100 грамм кунжута, семян льна, тыквы или подсолнечника.

Приготовление:

  1. Орехи крупно порубить. Обжарить на сухой сковороде до золотистого цвета, помешивая (3-5 минут).
  2. Виноград помыть, отделить ягоды.
  3. Мандарины почистить и разделить на дольки.
  4. Апельсин почистить, отделить дольки и разрезать их на половинки.
  5. Гранат почистить и отобрать зерна.
  6. Авокадо помыть, очистить от кожуры и вытащить косточку. Мякоть нарезать небольшими кубиками или дольками.
  7. Болгарский перец помыть, удалить семена и сердцевину. Нарезать небольшими кубиками.
  8. Красный лук почистить, помыть и нашинковать полукольцами.
  9. Листья салата помыть, обсушить кухонным полотенцем, порубить ножом или порвать руками.
  10. Яблоко помыть, удалить сердцевину и семена. Нарезать кубиками или дольками.
  11. Подсушить хлеб в тостере. Тонкими острым ножом вырезать из него звезду для украшения салата.
  12. В отдельной емкости соединить оливковое масло, уксус, сахар, кориандр, куркуму, жгучий (по желанию) и свежемолотый черный перец. Добавить соль по вкусу и перемешать до однородной консистенции.
  13. Выложить все ингредиенты в глубокую тарелку или салатник, полить заправкой и аккуратно перемешать щипцами. Придать салату конусообразную форму и украсить верхушку звездой из тостерного хлеба.

Приятного аппетита!

Фруктовый салат «Елочка» с сыром

Фруктовая «Елочка» в качестве легкого десерта украсит праздничный стол и, несомненно, порадует самых маленьких гостей. Для такого блюда можно использовать любые фрукты по вкусу: ананасы, дыню или папайю, манго, чернослив, кумкват, физалис, голубику, клубнику и другие ягоды.

Чтобы елочка выглядела наряднее, добавьте 2-3 сорта сыра (с плесенью, чеддер и т. п.), а для пикантности – оливки, маслины, помидоры черри, рукколу или листья мяты.

Фруктовый салат «Елочка» с сыром

Время приготовления: 30 минут
Количество порций: 3-4

Ингредиенты:

  • виноград красный (100-150 г);
  • виноград зеленый (100-150 г);
  • киви (3-4 шт.);
  • мандарин (2-3 шт.);
  • сыр твердый (100 г);
  • яблоко (для основы, 1 шт.);
  • морковь (для основы, 1 шт.);
  • клюква/брусника/смородина/другая ягода (для украшения, 50 г);
  • кольца кукурузные (для украшения, 50 г);
  • зубочистки (для основы, 1 уп.).

Приготовление:

  1. Виноград помыть, отделить ягоды и обсушить кухонным полотенцем.
  2. Клюкву помыть, обсушить полотенцем.
  3. Киви помыть, очистить и нарезать поперек ломтиками средней толщины.
  4. Мандарины почистить и разделить на дольки.
  5. Сыр нарезать маленькими кубиками. Из одного кусочка тонким ножом вырезать звездочку для украшения елочки.
  6. Морковь и яблоко помыть. Сделать основу для елки – у яблока срезать верхушку и основание, удалить сердцевину и поставить на плоскую тарелку. Морковь очистить и установить внутрь яблока (можно закрепить зубочистками). Вставить в яблоко и морковь зубочистки по кругу.
  7. Нанизать на зубочистки фрукты так, чтобы оставалось как можно меньше просветов. Порядок может быть произвольным (к примеру, сначала виноград, потом киви, затем сыр и клюква. Или – мандарин, сыр, виноград двух цветов, затем кукурузное колечко). Сверху установить звезду из сыра. Если остались просветы, можно заполнить их листочками мяты.

Предлагаем вам посмотреть видеорецепт приготовления одного из вариантов фруктового салата «Елочка»:

Текст: Анастасия Дорошенко
 
5 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1
Салат «Елочка»: рецепты
5.00 / 10 голоса(ов)
 

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Поделиться: