Предлагаем вам классический рецепт салата «Гранатовый браслет» и несколько других интересных вариантов приготовления этого популярного угощения. Такой салат привлекает внимание своим внешним видом – гости непременно захотят попробовать это нарядное блюдо. Салат выкладывается в форме кольца и украшается гранатовыми зернышками, что делает его похожим на красный браслет. Чаще всего блюдо готовят из курицы, но также получили распространение рецепты, в состав которых входит говядина, язык или рыба.
Салат «Гранатовый браслет» классический с курицей
Начнем нашу подборку рецептов с классического варианта. Зернышки граната приятно хрустят во рту и придают салату легкую сладость и свежесть. Это сытное блюдо надолго зарядит вас энергией, поскольку в его составе есть куриное мясо и картофель.
Время приготовления: 40 минут Количество порций: 5
Ингредиенты:
грудка куриная вареная/запеченая, филе (300 г);
картофель вареный (300 г);
свекла вареная (300 г);
лук репчатый (1-2 шт.);
яйцо куриное вареное (для украшения, 1-2 шт.);
орехи грецкие очищенные (50-100 г);
гранат красный сладкий (1-2 шт.);
чеснок (2-3 зубчика);
укроп/другая свежая зелень (для украшения, 1 пучок);
Лук помыть и мелко порезать. Разогреть на сковороде масло, добавить лук и обжарить, помешивая, до золотистого цвета.
Орехи измельчить при помощи блендера или мелко порубить ножом.
Гранат помыть и почистить. Отделить зерна.
Укроп помыть, просушить салфеткой и разделить на веточки.
Чеснок почистить и пропустить через пресс.
Смешать кусочки куриного филе с луком. Добавить соль и приправы по вкусу.
Смешать свеклу с орехами и чесноком. Добавить специи и соль по вкусу.
Яйца почистить, разрезать пополам и сделать на белке фигурные надрезы (пример на фото). Для этого можно воспользоваться острым тонким ножом или специальными кулинарными приспособлениями.
В центр широкого плоского блюда/тарелки поставить высокий узкий стакан (обычный, без ручек, например граненый). Вокруг него выложить салат слоями. Первый слой – картофель. Смазать майонезом. Добавить соль и специи по вкусу.
Второй – куриное филе с луком. Покрыть майонезом.
Третий слой – свекла с орехами. Смазать майонезом.
Четвертый – гранат. Выложить зернами всю поверхность салата. Аккуратно убрать стакан.
Украсить салат яйцами и укропом. Пример украшения вы можете посмотреть на фото к рецепту.
Желательно поставить салат на 1-2 часа в холодильник, чтобы он хорошо пропитался.
Салат готов!
Салат «Гранатовый браслет» с жареной морковью
Морковь добавляет салату легкую сладость и сочность. С жареной морковью блюдо приобретает более насыщенный вкус, но по желанию овощ можно просто отварить.
Время приготовления: 40 минут Количество порций: 5
Ингредиенты:
грудка куриная вареная, филе (400 г);
картофель вареный (3 шт.);
свекла вареная (2 шт.);
яйцо куриное вареное (3 шт.);
лук репчатый (1 шт.);
морковь (2 шт.);
орехи грецкие очищенные (100 г);
гранат красный сладкий (1-2 шт.);
петрушка/другая свежая зелень (для украшения, 1 пучок);
майонез (200-250 мл);
масло растительное (для жарки, 30-50 мл);
соль, перец, другие специи (по вкусу).
Чтобы лук не горчил, можно его измельчить и залить кипятком на 10-15 минут.
Приготовление:
Куриную грудку нарезать кубиками.
Картофель почистить и натереть на терке.
Свеклу почистить, от небольшого куска отрезать 3 тонких пластинки и сложить их в виде цветков (для украшения блюда). Остальную свеклу натереть на терке.
Морковь помыть, почистить и натереть на крупной терке. На сковороде разогреть масло и обжарить морковь до мягкости (3-5 минут). Откинуть на сито, чтобы стекло лишнее масло.
Яйца почистить и натереть на терке.
Лук помыть, почистить и мелко покрошить.
Орехи измельчить в блендере или порубить ножом.
Гранаты помыть и почистить. Отделить зерна.
Помыть петрушку и просушить салфеткой. Разобрать на веточки.
В центр плоского широкого блюда поставить высокий тонкий стакан. Вокруг него выложить салат слоями. Первый слой – картофель. Приправить по вкусу и смазать майонезом.
Второй – курица. При желании добавить соль, перец и другие специи по вкусу. Смазать майонезом.
Третий слой – лук.
Четвертый – морковь. Сделать майонезную сетку.
Пятый слой – грецкие орехи.
Шестой – яйца. Смазать майонезом.
Седьмой слой – свекла.
Восьмой – гранат. Выложить зернами всю поверхность салата. Аккуратно убрать стакан.
Украсить блюдо свеклой и веточками петрушки.
Салат «Гранатовый браслет» с говядиной и яблоком
Изысканный вариант блюда с отварной говядиной. Еще одна изюминка этого рецепта – яблоко, которое придает блюду приятный кисло-сладкий оттенок.
Время приготовления: 1 час 30 минут Количество порций: 5
Ингредиенты:
говядина, филе (500 г);
картофель (4 шт.);
свекла (3 шт.);
лук репчатый (2 шт.);
морковь (4 шт.);
яблоко кисло-сладкое (2 шт.);
гранат красный сладкий (2-3 шт.);
розмарин/укроп/петрушка (для украшения, по вкусу);
майонез (250 мл);
соль, перец, другие специи (по вкусу).
Приготовление:
Мясо помыть и положить в кастрюлю с кипящей водой. Варить 30-40 минут после повторного закипания (для куска весом 500 г этого времени достаточно). Периодически снимать пену шумовкой. Посолить мясо за 10 минут до готовности. При желании добавить луковицу, морковь, корень сельдерея и специи (в ингредиентах не указаны). Остудить мясо.
Помыть и сварить картофель в подсоленной воде до готовности (20-30 минут после закипания).
Помыть и отварить свеклу до готовности (40-50 минут после закипания).
Помыть и отварить морковь до готовности (20 минут после закипания).
Говядину нарезать мелкими кубиками.
Картофель почистить и натереть на терке.
Свеклу почистить и натереть на терке.
Морковь почистить. Три моркови натереть на терке. Из четвертой вырезать фигурки для украшения при помощи острого ножа или специальных кулинарных приспособлений (см. фото).
Лук почистить и мелко покрошить.
Яблоки помыть, очистить от кожуры, удалить сердцевину и натереть на терке.
Гранат помыть и почистить. Отделить зерна.
Розмарин помыть, просушить салфеткой и разобрать на веточки.
В центр широкого плоского блюда поставить высокий стакан. Выложить вокруг него салат слоями. Первый слой – картофель. Приправить по вкусу и смазать майонезом.
Второй слой – мясо. Сделать майонезную сетку. При желании добавить соль, перец и другие специи по вкусу.
Третий – морковь. Смазать майонезом.
Четвертый слой – яблоки.
Пятый – свекла. Смазать майонезом.
Шестой – гранат. Выложить зернами всю поверхность салата. Аккуратно убрать стакан.
Украсить салат веточками розмаринами и фигурками из моркови. Пример украшения блюда можно увидеть на фото к рецепту.
Салат готов, можно подавать к столу!
Салат-закуска «Гранатовый браслет» с сыром и чесноком
Если вы не едите мясо, предлагаем вам более легкий рецепт с сыром. Чеснок придаст салату особый пикантный вкус и аромат. Благодаря сыру и яйцам в составе, блюдо получится довольно сытным.
Время приготовления: 30 минут Количество порций: 5
Ингредиенты:
яйцо куриное (5 шт.);
сыр твердый (500 г);
орехи грецкие очищенные (200 г);
изюм (200 г);
гранат красный сладкий (1-2 шт.);
чеснок (4-5 зубчиков);
майонез (200 мл);
соль, перец, другие специи (по вкусу).
Приготовление:
Сварить яйца вкрутую (8-10 минут после закипания). Залить холодной водой, остудить.
Сыр натереть на крупной терке.
Орехи измельчить при помощи блендера или мелко порубить ножом.
Изюм помыть и просушить салфеткой (при желании можно его разрезать на половинки).
Гранат помыть, почистить и отделить зерна.
Чеснок почистить. Мелко порубить или пропустить через пресс.
Остывшие яйца почистить и натереть на терке.
В центр плоского блюда поместить стакан. Вокруг него выложить салат. Первый слой – сыр. Смазать майонезом.
Второй – яйца. Посыпать чесноком и покрыть майонезной сеткой.
Третий – орехи. Смазать майонезом.
Четвертый слой – изюм. Сделать майонезную сетку.
Пятый – гранат. Выложить зернами всю поверхность салата.
Блюдо готово, можно подавать к столу!
Салат «Гранатовый браслет» с грибами и куриным мясом
В этом рецепте используется любимое многими сочетание курицы и грибов. Салат получается очень красивым, вкусным и сытным. Когда гости попробуют это блюдо, им наверняка захочется добавки.
Время приготовления: 30 минут Количество порций: 5
укроп/другая свежая зелень (для украшения, 1 пучок);
майонез (250-300 мл);
соль, перец, другие специи (по вкусу).
Приготовление:
Куриную грудку мелко нарезать.
Слить маринад с грибов. Крупные грибы порезать на небольшие кусочки.
Сыр натереть на мелкой терке.
Яйца почистить и натереть на мелкой терке.
Свеклу почистить и натереть на мелкой терке.
Лук помыть, почистить и мелко покрошить.
Орехи мелко порубить ножом.
Гранат помыть, почистить и отделить зерна.
Укроп помыть, просушить салфеткой, крупно порезать или порвать руками на веточки.
На широкую плоскую тарелку поставить тонкий высокий стакан. Вокруг него выложить салат слоями. Первый слой – курица. При желании добавить соль, перец и другие специи по вкусу.
Второй слой – лук. Смазать майонезом.
Третий – грибы. Сделать майонезную сетку.
Четвертый слой – яйца. Смазать майонезом.
Пятый – сыр. Сделать майонезную сетку.
Шестой слой – орехи.
Седьмой – свекла. Смазать майонезом.
Восьмой слой – зерна граната. Выложить ими всю поверхность салата. Аккуратно убрать стакан (внутри «браслет» можно гранатом не украшать). Украсить салат веточками укропа.
Блюдо готово!
Салат «Гранатовый браслет» с языком
Благодаря добавлению говяжьего языка и кедровых орехов блюдо приобретает особый изысканный вкус. Морковь и свекла придают салату приятную сладость и сочность. Такое угощение никого не оставит равнодушным.
Время приготовления: 30 минут Количество порций: 5
петрушка/другая свежая зелень (для украшения, 1 пучок);
майонез (200 мл);
соль, перец, другие специи (по вкусу).
Приготовление:
Язык порезать маленькими кубиками.
Картофель почистить и натереть на крупной терке.
Яйца почистить и натереть на крупной терке.
Морковь почистить и натереть на крупной терке.
Свеклу очистить от кожуры и натереть на крупной терке.
Петрушку помыть, просушить салфеткой, крупно нарезать или порвать руками на веточки.
В центр плоской широкой тарелки поставить высокий стакан. Вокруг него выложить салат слоями. Первый слой – картофель. Приправить по вкусу и смазать майонезом.
Второй – язык. При желании добавить соль, перец и другие специи по вкусу.
Третий слой – морковь. Сделать майонезную сетку.
Четвертый – орехи.
Пятый слой – яйца. Смазать майонезом.
Шестой – свекла. Смазать майонезом.
Седьмой слой – гранат. Выложить зернами всю поверхность салата. Аккуратно убрать стакан.
Украсить салат веточками петрушки.
Салат готов!
Салат «Гранатовый браслет» с горбушей
Для тех, кто предпочитает рыбу, предлагаем рецепт с консервированной горбушей. С ней блюдо приобретает совершенно новый вкус. К тому же, салат получается более диетическим по сравнению с традиционным вариантом, поскольку в качестве заправки используется смесь майонеза со сметаной.
Время приготовления: 30 минут Количество порций: 4
Ингредиенты:
горбуша консервированная (200-300 г);
картофель вареный (2-3 шт.);
яйцо куриное вареное (4 шт.);
сыр твердый (200 г);
яблоко (2 шт.);
лук репчатый (1 шт.);
гранат красный сладкий (2-3 шт.);
сметана (100 г);
майонез (100 г);
соль, перец, другие специи (по вкусу).
Приготовление:
Слить жидкость с горбуши. Размять рыбу вилкой.
Картофель почистить и натереть на терке.
Яйца почистить и натереть на терке.
Сыр натереть на мелкой терке.
Яблоки помыть, почистить, убрать сердцевину. Натереть на крупной терке.
Лук помыть, почистить и мелко покрошить.
Гранат помыть и почистить. Отделить зерна.
Приготовить соус для салата: смешать сметану с майонезом.
В центр плоской тарелки поставить стакан. Выложить вокруг него салат слоями. Первый слой – горбуша.
Второй – лук. Покрыть сеткой из соуса.
Третий слой – яйца. Сделать сетку из соуса. При желании добавить соль, перец и другие специи по вкусу.
Четвертый – картофель. Приправить по вкусу и смазать майонезом.
Пятый слой – яблоки.
Шестой – сыр. Смазать соусом.
Выложить всю поверхность салата зернами граната. Аккуратно убрать стакан.