МЕНЮ Lena7.ru

Салат из огурцов, помидоров и лука на зиму: рецепты

Консервированные салаты – это отличный способ порадовать свою семью разнообразным меню в холодное время года. Предлагаем вам несколько вариантов салата на зиму из огурцов, помидоров и лука. Такие овощные закуски станут украшением любого стола и прекрасным дополнением к мясным и рыбным блюдам.

Классическое сочетание вкусов хрустящих огурцов и сочных помидоров напомнит зимой о солнечном летеКлассическое сочетание вкусов хрустящих огурцов и сочных помидоров напомнит зимой о солнечном лете

Правила консервирования салатов на зиму

Многие женщины умеют невероятно вкусно готовить блюда различной сложности, начиная от простых закусок и заканчивая выпечкой, но они понятия не имеют, как закрыть салат на зиму. Опытные хозяйки в один голос уверяют, что ничего сложного в этом нет, и если вы хоть раз сделаете такую заготовку самостоятельно, то впоследствии справитесь с консервированием любых продуктов.

Салат можно приготовить из набора разнообразных овощей, а поэкспериментировав с заправками и специями, получить новый и необычный вкус. При консервации важно придерживаться определенных правил:

  1. Стерилизация. Плохо вымытые и недостаточно простерилизованные банки с крышками – это частая причина порчи салатов, овощей в рассоле, компотов или варенья. Такая консервация попросту «взорвется» и ее придется выбросить. Поэтому перед началом всех подготовительных работ рекомендуется тщательно помыть банки с помощью ершика и натуральных чистящих средств (соды или сухой горчицы). Далее их необходимо простерилизовать любым удобным для вас способом:
    • паром над кипящей водой;
    • в духовке;
    • в микроволновке;
    • с помощью марганцовки.
  2. Свежесть и качество продуктов. Некоторые хозяйки заблуждаются, когда думают, что для консервированных салатов подойдут слегка подпорченные овощи. Но даже если хорошо обрезать поврежденные места, процесс гниения уже запущен и никакая термообработка его не уничтожит. Поэтому возникает риск, что консервация очень быстро испортится, забродив в банке, а все труды пойдут насмарку. Для зимних заготовок необходимо выбирать только свежие и не залежавшиеся овощи.
  3. Консерванты. Возможность длительного хранения продуктов обеспечивают традиционная пищевая каменная соль крупного или среднего помола (без добавок йода) и уксус. При добавлении уксуса необходимо обращать внимание на его крепость, указанную на этикетке. Обычно в рецептах предусмотрен стандартный 9%-й, но его можно заменить яблочным или виноградным, чтобы вкус был более мягким. Дозировку натурального уксуса увеличивают в 1,5-2 раза, так как его крепость составляет в среднем 4-6%.
  4. Кухонные принадлежности. Ножи для нарезки продуктов лучше всего использовать керамические или из нержавеющей стали, то есть неокисляющихся материалов, чтобы сохранить как можно больше витаминов в салате. По такому же принципу следует подбирать и подходящую посуду для предварительного маринования или тушения овощей, если оно предусмотрено в рецепте.
  5. Быстрота действий. Нарезанные овощи нельзя оставлять надолго без внимания, иначе они обветрятся, пустят сок, потемнеют, утратят свою красоту и множество витаминов. Если по технологии требуется маринование или тушение продуктов определенное время, то это нужно начинать делать сразу, тогда салат будет вкусным, сочным и пропитанным специями.
  6. Контроль вкуса. В процессе приготовления специи рекомендуется добавлять не все сразу, а постепенно. Предпочтения у каждого свои, кто-то любит сильно перченое или соленое, а кто-то использует как можно меньше специй. Главное правило – пробовать и доводить салат до вкуса, который вам нравится.
  7. Правильное охлаждение банок с консервацией. При закатке на зиму салатов или солений не стоит забывать о правильном охлаждении и последующем хранении. После того, как все этапы обработки продуктов закончены и салат готов, укупоренные банки необходимо перевернуть вверх дном и тщательно укутать пледом, покрывалом или одеялом. Постепенное охлаждение – это залог длительной сохранности консервированных продуктов. После полного остывания банки нужно убрать в темное прохладное место (в кладовую, погреб или на балкон).

Рецепты

Перейдем к рецептам популярных зимних салатов и рассмотрим пошагово технологию их приготовления и консервации.

Салат «Феерия» из огурца, помидора, лука и фасоли

Очень вкусный и сытный салат на зиму из огурцов, помидоров, лука и фасоли готовится достаточно просто, а самое главное – он не требует дополнительной стерилизации.

Салат «Феерия» из огурца, помидора, лука и фасоли

Время приготовления: 6 часов
Объем: 6 л

Ингредиенты:

  • помидор свежий/томат (1,5 кг/1,5 л);
  • огурец свежий (1 кг);
  • морковь (1 кг);
  • перец болгарский сладкий (1 кг);
  • лук репчатый (1 кг);
  • фасоль (1 кг);
  • уксус столовый, 9% (130 мл);
  • масло растительное (500 мл);
  • сахар (200 г);
  • розмарин сушенный (20 г);
  • перец черный молотый (20 г/по вкусу);
  • соль (100-120 г/по вкусу).

Приготовление:

  1. Фасоль тщательно промываем и заливаем водой. Даем ей постоять в течение 5-6 часов. Затем промываем еще раз, выкладываем в кастрюлю с водой и ставим на огонь. Доводим до кипения и уменьшаем мощность конфорки до минимума. Варим продукт до готовности (50-60 минут).
  2. Огурцы заливаем холодной водой на 1-2 часа, чтобы сохранить хрусткость и избавиться от нитратов. Тщательно их промываем, отрезаем хвостики и нарезаем мелкими кубиками.
  3. Помидоры моем, удаляем плодоножки, нарезаем небольшими кубиками.
  4. Морковь моем, чистим и нарезаем небольшими кубиками.
  5. Болгарские перцы моем, удаляем сердцевину и семечки. Мякоть нарезаем небольшими кубиками.
  6. Лук чистим и шинкуем мелкими кубиками.
  7. Кладем нарезанные овощи в глубокую кастрюлю с разогретым растительным маслом, добавляем сахар и сушеный розмарин. Доводим до кипения и тушим в течение 15 минут на медленном огне периодически помешивая.
  8. Затем добавляем вареную фасоль, вливаем уксус, перемешиваем. Снова доводим до кипения, солим и перчим по вкусу. Тушим овощи на медленном огне еще 15 минут, не забывая помешивать.
  9. Моем и стерилизуем банки с крышками.
  10. Готовый салат раскладываем по банкам и закатываем.
  11. Емкости ставим вверх дном и плотно укутываем пледом. После их полного остывания салат можно перемещать в место для хранения консервации.

Предлагаем вам просмотреть видеорецепт блюда (набор продуктов незначительно отличается от предложенного варианта):

Салат на зиму из огурцов, помидоров, лука и баклажанов

Салат состоит из любимых многими овощей – огурцов, помидоров, баклажанов и лука. Он прост в приготовлении, а его вкус однозначно будет оценен по достоинству вашими домочадцами и гостями.

Салат на зиму из огурцов, помидоров, лука и баклажанов

Время приготовления: 2 часа
Объем: 6,5 л

Ингредиенты:

  • огурец свежий (1,5 кг);
  • помидор свежий (1,5 кг);
  • баклажан (1,5 кг);
  • перец болгарский/итальянский сладкий (1,5 кг);
  • лук репчатый (1 кг);
  • укроп/петрушка (2 пучка);
  • чеснок (2 большие головки);
  • масло растительное (700 мл);
  • уксус столовый, 9% (200 мл);
  • перец черный молотый (30-40 г/по вкусу);
  • соль (120-150 г/по вкусу).

Приготовление:

  1. Огурцы заливаем холодной водой и оставляем минимум на час. По истечении времени промываем их, отрезаем хвостики и нарезаем кубиками среднего размера.
  2. Помидоры моем, удаляем плодоножки, нарезаем кубиками.
  3. Баклажаны моем, отрезаем хвостики и нарезаем кубиками.
  4. Сладкие перцы моем, удаляем сердцевину и семечки. Мякоть нарезаем небольшими кубиками.
  5. Лук чистим и шинкуем кубиками.
  6. Чеснок чистим и пропускаем через пресс либо мелко рубим ножом.
  7. Моем укроп, обсушиваем бумажным полотенцем и мелко нарезаем.
  8. В эмалированную кастрюлю перекладываем все ингредиенты, добавляем растительное масло, соль и перец. Емкость ставим на огонь, овощи доводим до кипения. Убавляем мощность конфорки, продукты должны кипеть, но не слишком бурлить. Тушим в течение 10 минут, периодически помешивая.
  9. Вливаем в кастрюлю уксус, перемешиваем, регулируем салат на вкус (по необходимости добавляем соль и перец). Тушим еще 15 минут на медленном огне.
  10. Тщательно моем и стерилизуем банки с крышками.
  11. В горячие банки перекладываем готовый салат и закатываем его.
  12. Емкости ставим вверх дном и плотно укутываем. После их полного остывания салат можно перемещать в погреб или кладовую.

Предлагаем вам просмотреть видеорецепт блюда (набор продуктов незначительно отличается от предложенного варианта):

Салат «Пальчики оближешь» из огурцов, помидоров и перловки на зиму

Этот салат готовится из доступных ингредиентов и по своей питательности не уступает вторым блюдам. Его можно не только консервировать на зиму, но и подавать к столу сразу после приготовления.

Салат «Пальчики оближешь» из огурцов, помидоров и перловки на зиму

Время приготовления: 3,5 часа
Объем: 6,5-7 л

Ингредиенты:

  • огурец свежий (1,5 кг);
  • помидор свежий (1 кг);
  • морковь (1,5 кг);
  • перец болгарский (1 кг);
  • лук репчатый (1 кг);
  • перловка (1 кг);
  • масло растительное (700 мл);
  • уксус столовый, 9% (170 мл);
  • вода (200 мл);
  • сушеная зелень (2 ст. л.);
  • перец черный молотый (1-2 ч. л./по вкусу);
  • соль (5-6 ст. л./по вкусу).

Приготовление:

  1. Перловку тщательно промываем и заливаем водой на 2 часа.
  2. Огурцы замачиваем в холодной воде минимум на час. Затем тщательно промываем их, обрезаем хвостики и нарезаем кубиками среднего размера.
  3. Помидоры моем и нарезаем кубиками.
  4. Морковь моем, чистим и нарезаем кубиками среднего размера.
  5. Болгарские перцы моем, удаляем сердцевину и семечки. Мякоть нарезаем кубиками.
  6. Лук чистим и нарезаем кубиками.
  7. В кастрюлю перекладываем морковь и лук. Добавляем воду и половину растительного масла. Доводим до кипения, уменьшаем мощность конфорки и тушим овощи на медленном огне в течение 10 минут.
  8. На втором этапе добавляем разбухшую перловую крупу. Тщательно смешиваем ингредиенты и тушим еще 15 минут на слабом огне.
  9. На третьем этапе добавляем оставшееся растительное масло, нарезанные перцы, помидоры, огурцы, сушеную зелень, черный молотый перец и соль. Перемешиваем и тушим 20 минут.
  10. На четвертом этапе вливаем уксус, тушим еще 10-15 минут. Регулируем блюдо по вкусу (по необходимости солим и перчим).
  11. Моем и стерилизуем банки с крышками.
  12. Готовый салат раскладываем по банкам и закатываем. Емкости переворачиваем вверх дном и укутываем покрывалом. После полного остывания их можно перемещать в место для хранения.

Блюдо готово!

Салат «Сказка» из огурцов, помидоров, кабачков и риса на зиму

Такой салат станет отличным дополнением к любому блюду. Ваши домочадцы и гости будут в восторге от его нежного вкуса.

Салат «Сказка» из огурцов, помидоров, кабачков и риса на зиму

Время приготовления: 2 часа
Объем: 7,5 л

Ингредиенты:

  • помидор свежий (1,5 кг);
  • огурец свежий (1 кг);
  • лук репчатый (1 кг);
  • морковь (1,5 кг);
  • кабачок (1,5 кг);
  • рис (1 кг);
  • масло растительное (600 мл);
  • уксус столовый, 9% (200 мл);
  • лавровый лист измельченный (2 ст. л.);
  • гвоздика сушеная измельченная (1 ч. л.);
  • перец черный молотый (1-2 ч. л./по вкусу);
  • соль (6-7 ст. л./по вкусу).

Приготовление:

  1. Промываем рис, заливаем его водой в пропорции 1:2, добавляем соль и варим до готовности на медленном огне под крышкой в течение 20 минут. Готовый рис промываем.
  2. Огурцы заливаем холодной водой и оставляем минимум на час. Затем тщательно перемываем огурцы, отрезаем хвостики и нарезаем кубиками.
  3. Помидоры моем и нарезаем кубиками.
  4. Лук чистим и шинкуем кубиками.
  5. Морковь моем, чистим и натираем на крупной терке (можно нарезать небольшими кубиками).
  6. Кабачки моем, отрезаем хвостики и нарезаем кубиками небольшого размера.
  7. В глубокую кастрюлю наливаем растительное масло, нагреваем, добавляем специи, выкладываем кабачки, огурцы и лук. После закипания тушим 15 минут на медленном огне.
  8. По истечении времени добавляем морковь, помидоры и уксус. Тщательно смешиваем ингредиенты и тушим еще 7 минут.
  9. На последнем этапе добавляем рис и тушим еще 10 минут.
  10. Моем и стерилизуем банки с крышками.
  11. В банки раскладываем готовый салат, прикрываем неплотно крышками.
  12. В большую кастрюлю или алюминиевый таз кладем полотенце и устанавливаем банки с салатом, заливаем их горячей водой по плечики. После закипания стерилизуем в течение 5-10 минут.
  13. Банки закатываем, переворачиваем вверх дном и плотно укутываем до полного остывания. После этого салат можно перемещать в место для хранения.

Салат готов!

«Красный» салат на зиму из огурцов, помидоров, лука без стерилизации

Зимний салат из огурцов, помидоров, свеклы и лука буквально создан для праздничного стола.

«Красный» салат на зиму из огурцов, помидоров, лука без стерилизации

Время приготовления: 1,5 часа
Объем: 6 л

Ингредиенты:

  • помидор свежий/томат (1 кг/1,5 л);
  • огурец свежий (1,5 кг);
  • лук репчатый (1 кг);
  • перец болгарский (1,5 кг);
  • свекла (1,5 кг);
  • масло растительное (500 мл);
  • уксус столовый, 9% (150 мл);
  • зелень сушенная (2 ст. л.);
  • перец черный молотый (1-2 ч. л./по вкусу);
  • соль (5-6 ст. л./по вкусу).

Приготовление:

  1. Огурцы заливаем холодной водой минимум на час. Затем тщательно промываем их, отрезаем хвостики и нарезаем небольшими кубиками.
  2. Помидоры моем, погружаем на 1-2 минуты в кипяток и сразу обдаем холодной водой. Снимаем кожицу, а мякоть нарезаем кубиками.
  3. Лук чистим и шинкуем небольшими кубиками.
  4. Болгарские перцы моем, удаляем сердцевину и семечки. Мякоть нарезаем кубиками.
  5. Свеклу моем, чистим и нарезаем кубиками.
  6. В глубокой кастрюле смешиваем помидоры, огурцы, лук, перец и свеклу. Добавляем растительное масло, сушеную зелень, черный молотый перец и соль. Емкость ставим на газ и доводим до кипения. Тушим в течение 15 минут на медленно огне.
  7. По истечении времени добавляем уксус, тщательно перемешиваем ингредиенты и тушим еще 10 минут.
  8. Моем и стерилизуем банки с крышками.
  9. Готовый салат перекладываем в банки и закатываем их. Емкости ставим вверх дном и плотно укутываем покрывалом до полного остывания, а после перемещаем в погреб, кладовую или на балкон для дальнейшего хранения.

Приятного аппетита!

Текст: Анна Гостренко
 
5 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1
Салат из огурцов, помидоров и лука на зиму: рецепты
5.00 / 7 голоса(ов)
 

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Поделиться: