Консервированные салаты – это отличный способ порадовать свою семью разнообразным меню в холодное время года. Предлагаем вам несколько вариантов салата на зиму из огурцов, помидоров и лука. Такие овощные закуски станут украшением любого стола и прекрасным дополнением к мясным и рыбным блюдам.
Классическое сочетание вкусов хрустящих огурцов и сочных помидоров напомнит зимой о солнечном лете
Правила консервирования салатов на зиму
Многие женщины умеют невероятно вкусно готовить блюда различной сложности, начиная от простых закусок и заканчивая выпечкой, но они понятия не имеют, как закрыть салат на зиму. Опытные хозяйки в один голос уверяют, что ничего сложного в этом нет, и если вы хоть раз сделаете такую заготовку самостоятельно, то впоследствии справитесь с консервированием любых продуктов.
Салат можно приготовить из набора разнообразных овощей, а поэкспериментировав с заправками и специями, получить новый и необычный вкус. При консервации важно придерживаться определенных правил:
Стерилизация. Плохо вымытые и недостаточно простерилизованные банки с крышками – это частая причина порчи салатов, овощей в рассоле, компотов или варенья. Такая консервация попросту «взорвется» и ее придется выбросить. Поэтому перед началом всех подготовительных работ рекомендуется тщательно помыть банки с помощью ершика и натуральных чистящих средств (соды или сухой горчицы). Далее их необходимо простерилизовать любым удобным для вас способом:
паром над кипящей водой;
в духовке;
в микроволновке;
с помощью марганцовки.
Свежесть и качество продуктов. Некоторые хозяйки заблуждаются, когда думают, что для консервированных салатов подойдут слегка подпорченные овощи. Но даже если хорошо обрезать поврежденные места, процесс гниения уже запущен и никакая термообработка его не уничтожит. Поэтому возникает риск, что консервация очень быстро испортится, забродив в банке, а все труды пойдут насмарку. Для зимних заготовок необходимо выбирать только свежие и не залежавшиеся овощи.
Консерванты. Возможность длительного хранения продуктов обеспечивают традиционная пищевая каменная соль крупного или среднего помола (без добавок йода) и уксус. При добавлении уксуса необходимо обращать внимание на его крепость, указанную на этикетке. Обычно в рецептах предусмотрен стандартный 9%-й, но его можно заменить яблочным или виноградным, чтобы вкус был более мягким. Дозировку натурального уксуса увеличивают в 1,5-2 раза, так как его крепость составляет в среднем 4-6%.
Кухонные принадлежности. Ножи для нарезки продуктов лучше всего использовать керамические или из нержавеющей стали, то есть неокисляющихся материалов, чтобы сохранить как можно больше витаминов в салате. По такому же принципу следует подбирать и подходящую посуду для предварительного маринования или тушения овощей, если оно предусмотрено в рецепте.
Быстрота действий. Нарезанные овощи нельзя оставлять надолго без внимания, иначе они обветрятся, пустят сок, потемнеют, утратят свою красоту и множество витаминов. Если по технологии требуется маринование или тушение продуктов определенное время, то это нужно начинать делать сразу, тогда салат будет вкусным, сочным и пропитанным специями.
Контроль вкуса. В процессе приготовления специи рекомендуется добавлять не все сразу, а постепенно. Предпочтения у каждого свои, кто-то любит сильно перченое или соленое, а кто-то использует как можно меньше специй. Главное правило – пробовать и доводить салат до вкуса, который вам нравится.
Правильное охлаждение банок с консервацией. При закатке на зиму салатов или солений не стоит забывать о правильном охлаждении и последующем хранении. После того, как все этапы обработки продуктов закончены и салат готов, укупоренные банки необходимо перевернуть вверх дном и тщательно укутать пледом, покрывалом или одеялом. Постепенное охлаждение – это залог длительной сохранности консервированных продуктов. После полного остывания банки нужно убрать в темное прохладное место (в кладовую, погреб или на балкон).
Рецепты
Перейдем к рецептам популярных зимних салатов и рассмотрим пошагово технологию их приготовления и консервации.
Салат «Феерия» из огурца, помидора, лука и фасоли
Очень вкусный и сытный салат на зиму из огурцов, помидоров, лука и фасоли готовится достаточно просто, а самое главное – он не требует дополнительной стерилизации.
Время приготовления: 6 часов Объем: 6 л
Ингредиенты:
помидор свежий/томат (1,5 кг/1,5 л);
огурец свежий (1 кг);
морковь (1 кг);
перец болгарский сладкий (1 кг);
лук репчатый (1 кг);
фасоль (1 кг);
уксус столовый, 9% (130 мл);
масло растительное (500 мл);
сахар (200 г);
розмарин сушенный (20 г);
перец черный молотый (20 г/по вкусу);
соль (100-120 г/по вкусу).
Приготовление:
Фасоль тщательно промываем и заливаем водой. Даем ей постоять в течение 5-6 часов. Затем промываем еще раз, выкладываем в кастрюлю с водой и ставим на огонь. Доводим до кипения и уменьшаем мощность конфорки до минимума. Варим продукт до готовности (50-60 минут).
Огурцы заливаем холодной водой на 1-2 часа, чтобы сохранить хрусткость и избавиться от нитратов. Тщательно их промываем, отрезаем хвостики и нарезаем мелкими кубиками.
Кладем нарезанные овощи в глубокую кастрюлю с разогретым растительным маслом, добавляем сахар и сушеный розмарин. Доводим до кипения и тушим в течение 15 минут на медленном огне периодически помешивая.
Затем добавляем вареную фасоль, вливаем уксус, перемешиваем. Снова доводим до кипения, солим и перчим по вкусу. Тушим овощи на медленном огне еще 15 минут, не забывая помешивать.
Моем и стерилизуем банки с крышками.
Готовый салат раскладываем по банкам и закатываем.
Емкости ставим вверх дном и плотно укутываем пледом. После их полного остывания салат можно перемещать в место для хранения консервации.
Предлагаем вам просмотреть видеорецепт блюда (набор продуктов незначительно отличается от предложенного варианта):
Салат на зиму из огурцов, помидоров, лука и баклажанов
Салат состоит из любимых многими овощей – огурцов, помидоров, баклажанов и лука. Он прост в приготовлении, а его вкус однозначно будет оценен по достоинству вашими домочадцами и гостями.
Время приготовления: 2 часа Объем: 6,5 л
Ингредиенты:
огурец свежий (1,5 кг);
помидор свежий (1,5 кг);
баклажан (1,5 кг);
перец болгарский/итальянский сладкий (1,5 кг);
лук репчатый (1 кг);
укроп/петрушка (2 пучка);
чеснок (2 большие головки);
масло растительное (700 мл);
уксус столовый, 9% (200 мл);
перец черный молотый (30-40 г/по вкусу);
соль (120-150 г/по вкусу).
Приготовление:
Огурцы заливаем холодной водой и оставляем минимум на час. По истечении времени промываем их, отрезаем хвостики и нарезаем кубиками среднего размера.
Чеснок чистим и пропускаем через пресс либо мелко рубим ножом.
Моем укроп, обсушиваем бумажным полотенцем и мелко нарезаем.
В эмалированную кастрюлю перекладываем все ингредиенты, добавляем растительное масло, соль и перец. Емкость ставим на огонь, овощи доводим до кипения. Убавляем мощность конфорки, продукты должны кипеть, но не слишком бурлить. Тушим в течение 10 минут, периодически помешивая.
Вливаем в кастрюлю уксус, перемешиваем, регулируем салат на вкус (по необходимости добавляем соль и перец). Тушим еще 15 минут на медленном огне.
Тщательно моем и стерилизуем банки с крышками.
В горячие банки перекладываем готовый салат и закатываем его.
Емкости ставим вверх дном и плотно укутываем. После их полного остывания салат можно перемещать в погреб или кладовую.
Предлагаем вам просмотреть видеорецепт блюда (набор продуктов незначительно отличается от предложенного варианта):
Салат «Пальчики оближешь» из огурцов, помидоров и перловки на зиму
Этот салат готовится из доступных ингредиентов и по своей питательности не уступает вторым блюдам. Его можно не только консервировать на зиму, но и подавать к столу сразу после приготовления.
Время приготовления: 3,5 часа Объем: 6,5-7 л
Ингредиенты:
огурец свежий (1,5 кг);
помидор свежий (1 кг);
морковь (1,5 кг);
перец болгарский (1 кг);
лук репчатый (1 кг);
перловка (1 кг);
масло растительное (700 мл);
уксус столовый, 9% (170 мл);
вода (200 мл);
сушеная зелень (2 ст. л.);
перец черный молотый (1-2 ч. л./по вкусу);
соль (5-6 ст. л./по вкусу).
Приготовление:
Перловку тщательно промываем и заливаем водой на 2 часа.
Огурцы замачиваем в холодной воде минимум на час. Затем тщательно промываем их, обрезаем хвостики и нарезаем кубиками среднего размера.
Помидоры моем и нарезаем кубиками.
Морковь моем, чистим и нарезаем кубиками среднего размера.
Болгарские перцы моем, удаляем сердцевину и семечки. Мякоть нарезаем кубиками.
Лук чистим и нарезаем кубиками.
В кастрюлю перекладываем морковь и лук. Добавляем воду и половину растительного масла. Доводим до кипения, уменьшаем мощность конфорки и тушим овощи на медленном огне в течение 10 минут.
На втором этапе добавляем разбухшую перловую крупу. Тщательно смешиваем ингредиенты и тушим еще 15 минут на слабом огне.
На третьем этапе добавляем оставшееся растительное масло, нарезанные перцы, помидоры, огурцы, сушеную зелень, черный молотый перец и соль. Перемешиваем и тушим 20 минут.
На четвертом этапе вливаем уксус, тушим еще 10-15 минут. Регулируем блюдо по вкусу (по необходимости солим и перчим).
Моем и стерилизуем банки с крышками.
Готовый салат раскладываем по банкам и закатываем. Емкости переворачиваем вверх дном и укутываем покрывалом. После полного остывания их можно перемещать в место для хранения.
Блюдо готово!
Салат «Сказка» из огурцов, помидоров, кабачков и риса на зиму
Такой салат станет отличным дополнением к любому блюду. Ваши домочадцы и гости будут в восторге от его нежного вкуса.
Время приготовления: 2 часа Объем: 7,5 л
Ингредиенты:
помидор свежий (1,5 кг);
огурец свежий (1 кг);
лук репчатый (1 кг);
морковь (1,5 кг);
кабачок (1,5 кг);
рис (1 кг);
масло растительное (600 мл);
уксус столовый, 9% (200 мл);
лавровый лист измельченный (2 ст. л.);
гвоздика сушеная измельченная (1 ч. л.);
перец черный молотый (1-2 ч. л./по вкусу);
соль (6-7 ст. л./по вкусу).
Приготовление:
Промываем рис, заливаем его водой в пропорции 1:2, добавляем соль и варим до готовности на медленном огне под крышкой в течение 20 минут. Готовый рис промываем.
Огурцы заливаем холодной водой и оставляем минимум на час. Затем тщательно перемываем огурцы, отрезаем хвостики и нарезаем кубиками.
Помидоры моем и нарезаем кубиками.
Лук чистим и шинкуем кубиками.
Морковь моем, чистим и натираем на крупной терке (можно нарезать небольшими кубиками).
Кабачки моем, отрезаем хвостики и нарезаем кубиками небольшого размера.
В глубокую кастрюлю наливаем растительное масло, нагреваем, добавляем специи, выкладываем кабачки, огурцы и лук. После закипания тушим 15 минут на медленном огне.
По истечении времени добавляем морковь, помидоры и уксус. Тщательно смешиваем ингредиенты и тушим еще 7 минут.
На последнем этапе добавляем рис и тушим еще 10 минут.
Моем и стерилизуем банки с крышками.
В банки раскладываем готовый салат, прикрываем неплотно крышками.
В большую кастрюлю или алюминиевый таз кладем полотенце и устанавливаем банки с салатом, заливаем их горячей водой по плечики. После закипания стерилизуем в течение 5-10 минут.
Банки закатываем, переворачиваем вверх дном и плотно укутываем до полного остывания. После этого салат можно перемещать в место для хранения.
Салат готов!
«Красный» салат на зиму из огурцов, помидоров, лука без стерилизации
Зимний салат из огурцов, помидоров, свеклы и лука буквально создан для праздничного стола.
Время приготовления: 1,5 часа Объем: 6 л
Ингредиенты:
помидор свежий/томат (1 кг/1,5 л);
огурец свежий (1,5 кг);
лук репчатый (1 кг);
перец болгарский (1,5 кг);
свекла (1,5 кг);
масло растительное (500 мл);
уксус столовый, 9% (150 мл);
зелень сушенная (2 ст. л.);
перец черный молотый (1-2 ч. л./по вкусу);
соль (5-6 ст. л./по вкусу).
Приготовление:
Огурцы заливаем холодной водой минимум на час. Затем тщательно промываем их, отрезаем хвостики и нарезаем небольшими кубиками.
Помидоры моем, погружаем на 1-2 минуты в кипяток и сразу обдаем холодной водой. Снимаем кожицу, а мякоть нарезаем кубиками.
Лук чистим и шинкуем небольшими кубиками.
Болгарские перцы моем, удаляем сердцевину и семечки. Мякоть нарезаем кубиками.
Свеклу моем, чистим и нарезаем кубиками.
В глубокой кастрюле смешиваем помидоры, огурцы, лук, перец и свеклу. Добавляем растительное масло, сушеную зелень, черный молотый перец и соль. Емкость ставим на газ и доводим до кипения. Тушим в течение 15 минут на медленно огне.
По истечении времени добавляем уксус, тщательно перемешиваем ингредиенты и тушим еще 10 минут.
Моем и стерилизуем банки с крышками.
Готовый салат перекладываем в банки и закатываем их. Емкости ставим вверх дном и плотно укутываем покрывалом до полного остывания, а после перемещаем в погреб, кладовую или на балкон для дальнейшего хранения.