В этой статье мы хотим поделиться с вами оригинальными рецептами салатов из шпротов с сухариками. Несмотря на то, что шпроты – весьма специфический продукт, они хорошо сочетаются со многими ингредиентами и отлично подходят для приготовления праздничных и деликатесных угощений. Предлагаем несколько интересных вариантов салатов и закусок, которые помогут вам в этом убедиться.
Слоеный салат со шпротами, сухариками и сыром
Начнем с рецепта красивого слоеного салата, предназначенного для праздничного стола. Гармоничное и очень вкусное сочетание ароматных копченых шпрот, сочного маринованного лука, нежного картофеля, яиц, сыра и хрустящих сухариков придется по душе поклонникам сытных и пикантных блюд.
Время приготовления: 15 минут Количество порций: 4
Ингредиенты:
шпроты в масле (200-300 г);
сыр твердый (150 г);
сухари пшеничные (200 г);
яйцо куриное вареное (4 шт.);
картофель отварной (2 шт.);
лук репчатый (крупный, 1 шт.);
петрушка (1 пучок);
вода питьевая (200 мл);
уксус столовый, 9% (2 ст. л.);
майонез (200 г/по вкусу);
соль, свежемолотый перец (по вкусу).
Приготовление:
Лук почистить, помыть и покрошить кубиками. Смешать воду и уксус, добавить щепотку соли и перца. Залить лук приготовленным маринадом и оставить на 15 минут.
Слить масло с рыбы. Обрезать хвостики и головы. Разрезать каждую рыбку напополам (горизонтально вдоль), удалить косточки и внутренности. Филе размять вилкой.
Яйца очистить от скорлупы и натереть на мелкой терке.
Картофель почистить и натереть на крупной терке.
Сыр натереть на мелкой терке.
Петрушку помыть, обсушить и мелко порубить.
Слить маринад с лука и отжать его от лишней жидкости.
На блюдо установить кулинарное кольцо. Выложить салат слоями. Первый слой – шпроты. Второй слой – маринованный лук. Покрыть майонезной сеткой. Третий – картофель. Посолить, поперчить и смазать майонезом. Четвертый – тертые яйца. Приправить по вкусу и сделать майонезную сетку. Пятый слой – сыр. Смазать майонезом. Шестой слой – сухарики.
Украсить готовое блюдо рубленой петрушкой.
Рекомендуем ознакомиться с видеорецептом еще одного праздничного слоеного салата с похожими ингредиентами:
Любителям экспериментировать с традиционными салатами будет интересно ознакомиться с подборкой рецептов популярной «Мимозы» со шпротами.
Оригинальный салат из шпротов с баклажанами, морковью и сухариками
Яркий и очень аппетитный закусочный салат, способный украсить любое застолье. Необычное сочетание продуктов оценят поклонники оригинальных блюд: жареные баклажаны, сочные помидоры, сладкая морковь и хрустящие сухарики создают интересный контраст текстур и прекрасно оттеняют вкус копченой рыбки.
Время приготовления: 40 минут Количество порций: 5
Ингредиенты:
шпроты в масле (200-300 г);
помидор черри (200 г);
сухарики ржаные (200 г);
яйцо перепелиное вареное (10-12 шт.);
баклажан (крупный, 1 шт.);
морковь вареная (крупная, 1 шт.);
лук зеленый (1 пучок);
масло растительное (для жарки, 50 мл);
майонез/сметана (150 г/по вкусу);
чеснок (2-3 зубчика);
соль, свежемолотый перец (по вкусу).
Приготовление:
Баклажан помыть и обрезать плодоножку. Нарезать кольцами толщиной около 1,5 см. Замочить в соленой воде на 20 минут, чтобы избавиться от горечи.
Раскалить сковороду с маслом. Кусочки баклажана обсушить бумажным полотенцем, выложить на сковороду и обжарить до золотистого цвета с каждой стороны (по 2-3 минуты). Остудить и нарезать на небольшие кубики.
Вареную морковь почистить и нарезать кубиками.
Яйца очистить от скорлупы. Оставить 1-2 шт. для украшения (разрезать на половинки), остальные яйца покрошить кубиками.
Помидоры черри помыть, оставить 1-2 шт. для украшения салата (разрезать напополам), остальные нарезать кубиками. Слить излишки сока.
Зеленый лук помыть, обсушить. Отложить несколько перьев для украшения блюда, остальную часть мелко порубить.
Слить масло с рыбы. Отрезать хвостики и головы (несколько рыбок оставить целыми для украшения), разделать на филе и крупно нарезать.
Чеснок почистить и пропустить через пресс. Смешать с майонезом.
В миску выложить баклажаны, морковь, яйца, помидоры и зеленый лук. Посолить и поперчить по вкусу, заправить майонезом и тщательно перемешать. Затем добавить шпроты и сухарики, аккуратно перемешать.
Выложить салат на порционные тарелки горкой или оформить блюдо при помощи кулинарного кольца. Украсить целыми рыбками, перьями зеленого лука, половинками яиц и помидоров черри.
Сухарики и шпроты рекомендуется добавлять в салат непосредственно перед подачей.
Приятного аппетита!
Быстрый салат со шпротами, кукурузой, огурцами, сыром и сухариками
Вкусный и красивый салат, который можно приготовить за считанные минуты. Отличный вариант для начинающих кулинаров и настоящая «палочка-выручалочка» на случай неожиданного визита гостей.
Время приготовления: 10 минут Количество порций: 5
Огурец помыть и обрезать хвостики. Нарезать на небольшие кубики или брусочки.
Сыр натереть на крупной терке.
Слить масло с рыбы. Обрезать хвостики и головы. Разрезать рыбу пополам, удалить косточки и внутренности. Филе размять вилкой.
Слить жидкость с кукурузы (замороженную кукурузу предварительно отварить в кипятке в течение 3-5 минут).
Укроп помыть, обсушить и разобрать на веточки.
Выложить в миску огурец, сыр и кукурузу. Посолить и поперчить по вкусу, добавить майонез и тщательно перемешать. Затем добавить сухарики и шпроты, еще раз аккуратно перемешать.
Выложить салат на блюдо или порционные тарелки и украсить веточками укропа.
Пикантный салат со шпротами, горошком и корейской морковью
Еще один необычный рецепт закусочного салата на скорую руку. Блюдо получается ярким и пикантным. По вкусу салат можно дополнить отварными яйцами и солеными огурцами.
Время приготовления: 10 минут Количество порций: 5
Ингредиенты:
шпроты в масле (200-300 г);
сухари чесночные ржаные (300 г);
горох консервированный (200-300 г);
морковь по-корейски (200 г);
майонез (150 г/по вкусу);
укроп (1 пучок);
свежемолотый перец (по вкусу).
Приготовление:
Слить масло с рыбы. Отрезать хвостики и головы, очистить рыбу от внутренностей. Разрезать на 2-4 части.
Отжать морковь по-корейски от лишней жидкости.
Слить маринад с гороха.
Укроп помыть, обсушить и крупно порубить.
Выложить все ингредиенты на порционные тарелки, покрыть майонезной сеткой и аккуратно перемешать. При подаче украсить майонезом и укропом, посыпать молотым перцем (пример подачи блюда – на фото к рецепту).
Пикантный салат готов!
Деревенский салат со шпротами, картофелем, редисом и соленьями
Такой аппетитный, вкусный и сытный деревенский салат легко может заменить полноценный ужин. Классическое сочетание исконно русских продуктов с изюминкой в виде шпрот, несомненно, будет оценено вашими гостями по достоинству. Попробуйте, это действительно интересно!
Время приготовления: 15 минут Количество порций: 6
Лук почистить, помыть и нашинковать тонкими полукольцами.
Огурцы вытащить из рассола, обрезать хвостики и нарезать брусочками.
Редис помыть, обрезать хвостики и нарезать слайсами.
Слить маринад с грибов, нарезать на небольшие куски.
Слить масло с рыбы, отрезать головы и хвостики (по желанию).
Укроп и листья салата помыть, обсушить. Укроп мелко порубить, листья салата разобрать руками.
На широкое блюдо выложить картофель, лук, огурцы, грибы и редис. Полить оливковым маслом и посыпать частью пряностей.
Сверху выложить сухарики и шпроты. Присыпать укропом, кедровыми орехами и оставшимися пряностями. Украсить листьями салата и сбрызнуть оливковым маслом.
Пример подачи смотрите на фото к рецепту.
Салат-закуска со шпротами, пекинской капустой, перепелиными яйцами и красной икрой
Необычный, пикантный и очень аппетитный закусочный салат для фуршета. Пекинская капуста, приготовленная на гриле, нежные перепелиные яйца, деликатесная красная икра, сухарики из черного хлеба и копченые шпроты. Красиво, вкусно и оригинально – то, что нужно для праздничного стола. Чтобы снизить стоимость блюда, можно заменить перепелиные яйца куриными и использовать икру летучей рыбы вместо красной лососевой.
Время приготовления: 25 минут Количество порций: 6
Ингредиенты:
шпроты в масле (200-300 г);
сухари ржаные (300 г);
икра красная лососевая/летучей рыбы (50 г);
капуста пекинская (1 кочан);
яйцо перепелиное вареное (12 шт.);
зелень свежая – пшеница пророщенная/кресс-салат/другая (для украшения, по вкусу);
Пекинскую капусту помыть и обсушить кухонным полотенцем. Аккуратно разрезать вдоль на несколько частей так, чтобы не повредить кочерыжку, иначе капуста распадется на листья. Присыпать солью и небольшим количеством пряностей, смазать оливковым маслом с добавлением нескольких капель лимонного сока.
Разогреть сковороду гриль (или обычную), смазать маслом и обжарить капусту с каждой стороны до золотистых подпалин (примерно по 3-4 минуты).
Яйца очистить от скорлупы и разрезать на половинки.
Часть сухарей измельчить в крошку – она понадобится для украшения блюда.
Слить масло с рыбы и отрезать головы.
На широкое блюдо выложить пекинскую капусту, сухари, шпроты и перепелиные яйца. Островками разложить красную икру, измельченные сухари и сметану. Присыпать оставшимися пряностями, сбрызнуть лимонным соком и оливковым маслом. Украсить зеленью (пример подачи блюда – на фото к рецепту).