МЕНЮ Lena7.ru

Салат со шпротами: рецепты

Немногие хозяйки знают, что шпроты можно использовать не только как начинку для бутербродов и фаршированных яиц, но и добавлять в различные блюда как повседневного, так и праздничного меню. Предлагаем вам интересные рецепты салатов со шпротами, которые смогут убедить вас, что эта копченая рыбешка заслуживает особого внимания.

Шпроты хорошо сочетаются с отварными и свежими овощами, корнеплодами, яйцами, сыром, зеленью и сухариками.

Классический салат со шпротами, сыром и яйцом

Пикантный и сытный салат для праздничного стола. Вкусное и гармоничное сочетание копченой рыбы, соленого сыра, сочного лука и нежных вареных яиц. Вместо лука в салат можно положить кисло-сладкое яблоко или стеблевой сельдерей.

Классический салат со шпротами, сыром и яйцом

Время приготовления: 15 минут
Количество порций: 4

Ингредиенты:

  • шпроты в масле (200 г);
  • сыр твердый (100 г);
  • яйцо куриное вареное (6 шт.);
  • картофель отварной (крупный, 1 шт.);
  • лук репчатый (маленький, 1 шт.);
  • майонез (100 г/по вкусу);
  • соль, свежемолотый перец (по вкусу).

Приготовление:

  1. Слить масло с рыбы и отложить несколько штук для украшения блюда. Обрезать хвостики и головы. Разрезать рыбу напополам, удалить косточки и внутренности. Филе нарезать на небольшие кусочки.
  2. Картофель очистить от кожуры и нарезать на маленькие кубики.
  3. Яйца очистить от скорлупы. Оставить 2 яйца для украшения блюда (одно разрезать на четвертинки, второе натереть на мелкой терке). Остальные яйца нарезать кубиками.
  4. Лук почистить, помыть и мелко нашинковать.
  5. Сыр покрошить кубиками или натереть на мелкой терке.
  6. В миске смешать картофель, лук, сыр и яйца. Приправить по вкусу, добавить майонез и тщательно перемешать. Добавить филе рыбы и аккуратно перемешать, чтобы не превратить салат в кашу.
  7. Выложить салат на порционные тарелки горкой или при помощи кулинарного кольца. Посыпать тертым яйцом, украсить четвертинками яиц и целыми шпротами.

Также рекомендуем к просмотру пошаговый видеорецепт:

Со шпротами можно приготовить традиционно любимый многими хозяйками салат «Мимоза» или оригинальный салат «Рыбки в пруду».

Легкий салат со шпротами и свежими овощами

Яркий и красочный закусочный салат со шпротами и свежими овощами. Пикантная составляющая блюда – оливки, шпроты и сочный лук, летние нотки вносят помидоры и листовая зелень.

Легкий салат со шпротами и свежими овощами

Время приготовления: 10 минут
Количество порций: 4

Ингредиенты:

  • шпроты в масле (200 г);
  • помидор черри (200 г);
  • оливки консервированные, без косточек (100-200 г);
  • салат латук/другой листовой (100 г);
  • лук красный/шалот (небольшой, 1 шт.);
  • базилик (2-3 веточки);
  • масло оливковое (2 ст. л.);
  • сок лимонный (1 ст. л.);
  • соль, свежемолотый перец (по вкусу).

Приготовление:

  1. Красный лук почистить, помыть и нашинковать тонкими кольцами.
  2. Салат латук помыть, обсушить кухонным полотенцем и порвать руками на крупные куски.
  3. Базилик помыть, обсушить и разделить на маленькие веточки.
  4. Помидоры черри помыть и разрезать на половинки.
  5. Слить маринад с оливок.
  6. Слить масло с рыбы. По желанию отрезать хвостики и головы и очистить рыбу от внутренностей и хребта, оставив только филе.
  7. Смешать оливковое масло с лимонным соком, щепоткой соли и молотым перцем. Взбить вилкой.
  8. На порционных тарелках сделать подушку из листьев салата, сверху выложить рыбу, лук, базилик, оливки и помидоры. Полить соусом.

Салат готов, можно подавать к столу!

Праздничный салат со шпротами, свеклой, картофелем и перепелиными яйцами

Красивый и вкусный салат для праздничного стола. Сладкая свекла и нежный отварной картофель подчеркивают и смягчают насыщенный вкус копченой рыбы, а зеленый лук и болгарский перец вносят свежие и сочные оттенки. Отварите овощи заранее, и приготовление салата займет не более 20 минут.

Праздничный салат со шпротами, свеклой, картофелем и перепелиными яйцами

Время приготовления: 20 минут
Количество порций: 6

Ингредиенты:

  • шпроты в масле (200 г);
  • яйцо перепелиное (8-10 шт.);
  • свекла отварная (средняя, 2 шт.);
  • картофель отварной (средний, 2 шт.);
  • лайм (1 шт.);
  • перец болгарский желтый (0,5 шт.);
  • лук красный/шалот (0,5 шт.);
  • шнитт-лук/зеленый (1 пучок);
  • масло оливковое (4 ст. л.);
  • соль, свежемолотый перец (по вкусу).

Приготовление:

  1. Перепелиные яйца опустить в кипящую воду при помощи ложки. Добавить щепотку соды или соли. Варить 3-4 минуты, затем остудить в холодной воде.
  2. Свеклу и картофель очистить от кожуры и нарезать маленькими кубиками.
  3. Болгарский перец помыть, удалить семена и плодоножку. Нарезать кубиками.
  4. Красный лук почистить, помыть и мелко нашинковать. Щепотку лука оставить для украшения блюда.
  5. Шнитт-лук помыть и обсушить кухонным полотенцем. Отложить несколько перьев для украшения, остальную часть мелко порубить. Щепотку рубленого лука также оставить для украшения.
  6. Слить масло с рыбы. Отрезать хвостики и головы. Разделить рыбу напополам, удалить косточки и внутренности.
  7. Перепелиные яйца очистить от скорлупы и разрезать на половинки.
  8. Лайм помыть. Отрезать несколько слайсов и оставить для украшения блюда. Из остальной части выжать сок и смешать с оливковым маслом, щепоткой соли и свежемолотым перцем. Взбить вилкой.
  9. В миске смешать свеклу, картофель, болгарский перец, красный лук и шнитт-лук. Заправить соусом, приправить по вкусу и тщательно перемешать.
  10. Выложить салат на порционные тарелки горкой или сформировать блюдо при помощи кулинарного кольца. Сверху поместить шпроты и перепелиные яйца. Посыпать луком, украсить дольками лайма и перьями шнитт-лука. Присыпать свежемолотым перцем.

Если вам понравилось сочетание отварной свеклы и картофеля со шпротами, рекомендуем посмотреть видеорецепт винегрета со шпротами:

Полезный салат со свеклой, капустой, яблоком и шпротами

Рецепт еще одного вкусного, сочного и красочного овощного салата со шпротами. Если у вас нет противопоказаний, для приготовления блюда можно использовать сырую свеклу и морковь.

Полезный салат со свеклой, капустой, яблоком и шпротами

Время приготовления: 25 минут
Количество порций: 6

Ингредиенты:

  • шпроты в масле (300-400 г);
  • свекла отварная (2 шт.);
  • морковь отварная (2 шт.);
  • капуста белокочанная (200 г);
  • яблоко кисло-сладкое (1 шт.);
  • лук репчатый (1 шт.);
  • огурец соленый (1-2 шт.);
  • зелень свежая – лук зеленый, петрушка (по 0,5 пучка);
  • масло оливковое (4 ст. л.);
  • уксус винный/яблочный (2 ст. л.);
  • сок лимонный (1 ст. л.);
  • соль, смесь свежемолотых перцев (по вкусу).

Приготовление:

  1. Свеклу и морковь очистить от кожуры и натереть на крупной терке.
  2. Капусту помыть, обсушить и мелко нашинковать.
  3. Яблоко помыть, очистить от кожуры и удалить сердцевину. Натереть мякоть на крупной терке, сбрызнуть лимонным соком и перемешать.
  4. Репчатый лук почистить, помыть и нарезать тонкими полукольцами.
  5. Соленый огурец извлечь из рассола, обрезать хвостик. Нарезать соломкой и сцедить весь выделившийся сок.
  6. Зелень помыть, обсушить кухонным полотенцем и мелко порубить.
  7. Слить масло с рыбы. По желанию отрезать хвостики и головы, удалить косточки и внутренности.
  8. Смешать оливковое масло, уксус, щепотку соли и молотого перца. Взбить вилкой.
  9. В миску поместить все овощи и зелень, полить соусом и тщательно перемешать.
  10. Выложить готовый салат на порционные тарелки, рядом красиво разложить шпроты (пример подачи блюда смотрите на фото к рецепту).

Овощная закуска с рыбой готова!

Фуршетный салат со шпротами, отварными овощами и горошком

Привычный салат с картофелем, морковью, горошком, солеными огурцами и яйцами приобретает совершенно новое звучание, если дополнить его пикантными копчеными шпротами. Разложите салат в креманки или бокалы – в таком виде получится отличная закуска для фуршета. По вкусу в салат можно добавить сыр, репчатый лук и зелень.

Фуршетный салат со шпротами, отварными овощами и горошком

Время приготовления: 15 минут
Количество порций: 6

Ингредиенты:

  • шпроты в масле (200-300 г);
  • горох консервированный (200-300 г);
  • яйцо куриное вареное (4 шт.);
  • картофель вареный (2 шт.);
  • морковь вареная (2 шт.);
  • огурец маринованный (2 шт.);
  • чеснок (2 зубчика);
  • майонез (150 г/по вкусу);
  • соль, свежемолотый перец (по вкусу).

Приготовление:

  1. Картофель и морковь очистить от кожуры и нарезать на маленькие кубики в разные миски.
  2. Яйца очистить от скорлупы и отделить белки от желтков. Желтки натереть на мелкой терке, белки нарезать кубиками.
  3. Слить рассол с огурцов и обрезать хвостики. Нарезать кубиками и слить излишки жидкости.
  4. Чеснок почистить и пропустить через пресс. Смешать с майонезом.
  5. Слить масло с рыбы и оставить несколько штук для украшения блюда. Отрезать хвостики и головы. Разобрать рыбу на половинки, удалить косточки и внутренности. Филе нарезать на небольшие кусочки.
  6. Слить маринад с горошка.
  7. Выложить салат слоями в креманки или бокалы – картофель, шпроты, огурцы, морковь, горох, белки. Каждый слой покрыть майонезом и приправить по вкусу. Посыпать салат тертыми желтками и украсить целыми шпротами. Пример подачи на фото к рецепту.

Салат готов!

Салат-закуска со шпротами, копченым лососем, помидорами и яйцами

Пикантный и очень аппетитный закусочный салат, также прекрасно подходящий для фуршетов. Ароматный и пряный бородинский хлеб, копченый лосось и шпроты, нежный сыр моцарелла, сочный помидор и свежая зелень. Вкусно, сытно, красиво и быстро – то, что нужно для вечеринки в кругу друзей. В качестве заправки для этого блюда идеально подойдут тартар и сырный соус.

Салат-закуска со шпротами, копченым лососем, помидорами и яйцами

Время приготовления: 20 минут
Количество порций: 10-12

Ингредиенты:

  • шпроты в масле (200 г);
  • лосось копченый, филе (200 г);
  • моцарелла/брынза/сулугуни (150 г);
  • яйцо куриное вареное (8 шт.);
  • помидор (3-5 шт.);
  • хлеб бородинский (1 буханка);
  • салат листовой – латук/айсберг/другой (100 г);
  • петрушка (1 пучок);
  • соус тартар/сырный (150 г/по вкусу);
  • соль, свежемолотый перец (по вкусу).

Приготовление:

  1. Яйца очистить от скорлупы, разрезать вдоль на половинки и отделить желтки от белков. Желтки размять вилкой. Отложить 1 ст. л. для украшения блюда.
  2. Слить масло с рыбы и оставить несколько штук для украшения блюда. Отрезать хвостики и головы. Разрезать рыбу пополам, удалить косточки и внутренности. Филе размять вилкой в кашицу.
  3. Выложить в миску желтки и шпроты, добавить 1-2 ст. л. соуса тартар и тщательно перемешать. Нафаршировать яичные белки получившейся массой.
  4. Помидоры помыть и нарезать кружочками толщиной 1-2 см.
  5. Филе лосося нарезать тонкими ломтиками.
  6. Слить рассол с моцареллы и нарезать сыр тонкими кружочками.
  7. Латук и петрушку помыть и обсушить кухонным полотенцем. Разделить салат на отдельные листья. Петрушку порубить.
  8. Хлеб разрезать на кусочки средней толщины. По желанию поджарить в тостере.
  9. Сформировать закуску – смазать кусочки хлеба соусом тартар, положить по 1-2 ломтика лосося, лист салата и несколько слайсов моцареллы. Еще раз смазать соусом, посыпать петрушкой и положить кружочки помидоров. Сверху разместить фаршированные яйца. Посыпать петрушкой, тертыми желтками и украсить шпротами.

Закуска готова, приятного аппетита!

Если вы не успеваете приготовить такой салат, сделайте более простой вариант закуски – бутерброды со шпротами и огурцом. Гости точно не останутся разочарованными!
Текст: Анастасия Дорошенко
 
5 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1
Салат со шпротами: рецепты
5.00 / 10 голоса(ов)
 

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Поделиться: