Попробуйте приготовить салат «Рыбки в пруду» со шпротами, рецепты которого мы предлагаем в различных вариантах.
Шпроты очень популярны как самостоятельная деликатесная закуска, их подают на бутербродах или канапе, в тарталетках или в лодочках из яичных белков. Также они хорошо сочетаются с различными овощными ингредиентами в салатах, придавая блюдам аппетитный аромат и приятный привкус копченостей.
Классический рецепт салата «Рыбки в пруду» со шпротами
Нежный и сытный салат, состоящий из доступного набора продуктов, и очень простой в приготовлении. Для подачи к праздничному столу его лучше выложить слоями в порционных прозрачных креманках или широких стаканах.
Время приготовления: 40 минут Количество порций: 6
Картофель и морковь моем и отвариваем до готовности (около 25-30 минут после закипания воды). Готовность овощей проверяем, накалывая вилкой или кончиком ножа.
Яйца отвариваем вкрутую.
Картофель чистим и пропускаем через овощерезку.
Аналогично поступаем с морковью.
С яиц снимаем скорлупу. Отделяем белки от желтков. Белки пропускаем через овощерезку, а желтки натираем на мелкой терке.
Лук чистим и мелко шинкуем.
Открываем банку со шпротами. Сливаем масло. Откладываем для украшения несколько рыбешек (по количеству порций). Оставшуюся рыбу разминаем вилкой.
Открываем банку с горохом, откидываем его на дуршлаг.
Салат формируем слоями, смазывая каждый из них небольшим количеством майонеза и присаливая по вкусу. Первый слой – картофель. Второй – лук. Третий – шпроты. Четвертый слой – морковь. Пятый – горох. Шестой – белок. Седьмой слой – желток.
Готовое блюдо украшаем целыми рыбешками.
Перед подачей салат требуется охладить.
Предлагаем вам посмотреть видеорецепт блюда, способ приготовления которого незначительно отличается от описанного варианта:
Салат «Рыбки в пруду» со шпротами и морковью
Салат имеет пикантный вкус и выглядит очень соблазнительно. Заранее отварив овощи, блюдо можно приготовить в считанные минуты непосредственно перед подачей.
Время приготовления: 15 минут Количество порций: 7
Ингредиенты:
шпроты в масле (400 г);
картофель отварной (3-4 шт.);
морковь отварная (3 шт.);
лук репчатый/зеленый (1-2 шт./1 пучок);
оливки без косточек (100-200 г);
сыр твердый (200 г);
яйцо куриное вареное (5 шт.);
майонез (150 г);
соль (по вкусу).
Приготовление:
Картофель и морковь чистим и натираем на крупной терке.
Лук чистим и мелко шинкуем.
Яйца чистим, белки и желтки натираем по отдельности на мелкой терке.
Натираем сыр на средней терке.
Оливки откидываем на дуршлаг, нарезаем кольцами.
Открываем банку со шпротами, сливаем лишнее масло. Рыбу измельчаем вилкой.
Салат формируем слоями в такой последовательности: картофель, оливки, лук, шпроты, сыр, морковь, белок, желток. Все слои смазываем майонезом или делаем из него мелкую сетку. Блюдо солим по вкусу.
Перед подачей салат ставим в холодильник минимум на 30 минут.
Предлагаем вам ознакомиться с рецептом приготовления блюда, немного отличающегося по составу ингредиентов, в пошаговом видео:
Салат «Рыбки в пруду» с маринованным огурцом и черносливом
Необычное сочетание маринованных огурцов со шпротами и черносливом имеет пикантный, насыщенный оттенками вкус. Это блюдо хорошо подойдет как для семейного ужина, так и для праздничного застолья.
Время приготовления: 20 минут Количество порций: 5
Ингредиенты:
шпроты в масле (500 г);
чернослив (200 г);
огурец маринованный (средний, 3-4 шт.);
лук репчатый (2 шт.);
яблоко кислое (3 шт.);
лимон (1 шт.);
майонез (150 г);
соль (по вкусу).
Приготовление:
Чернослив распариваем в кипятке, накрыв блюдцем или крышкой, в течение 10-15 минут.
Огурцы достаем из маринада. Нарезаем их небольшими кубиками, сливаем с них лишнюю жидкость.
Лук чистим и шинкуем.
Лимон моем, разрезаем напополам и выдавливаем сок.
Яблоки моем, срезаем кожуру, удаляем сердцевину. Мякоть натираем на мелкой терке. Сбрызгиваем ее лимонным соком, перемешиваем и накрываем, чтобы не потемнела.
Чернослив достаем из воды, обсушиваем и нарезаем соломкой (см. фото).
Открываем шпроты, сливаем масло. Рыбу измельчаем, удобнее всего это сделать вилкой.
Салат формируем слоями. Каждый слой смазываем майонезом, солим по вкусу. Первый слой – шпроты. Второй – лук. Третий – огурцы. Четвертый – яблоки. Пятый слой – чернослив.
Салат готов! К столу его можно подавать сразу, но лучше предварительно подержать в холодильнике 20-30 минут.
Салат «Рыбки в пруду» со шпротами и кальмаром
Удивите своих гостей и домочадцев салатом из маринованных кальмаров и шпрот. Он настолько изысканный и вкусный, что просто пальчики оближешь.
Время приготовления: 20 минут Количество порций: 6
Ингредиенты:
филе кальмара маринованное/отварное (400 г);
шпроты в масле (400 г);
яйцо куриное вареное (5 шт.);
яйцо перепелиное вареное (для украшения, 3 шт.);
сыр мягкий сливочный (200 г);
майонез (150 г);
перец черный молотый (по вкусу);
соль (по вкусу).
Приготовление:
Кальмаров достаем из маринада, нарезаем небольшими кубиками.
Открываем банку со шпротами, сливаем масло. Для украшения оставляем 6 рыбешек (по количеству порций), оставшуюся рыбу измельчаем.
Чистим куриные яйца. Отделяем белки от желтков. Белок пропускаем через овощерезку, а желток натираем на мелкой терке.
Сыр нарезаем небольшими кубиками.
В глубокой емкости смешиваем кальмаров, шпроты, белки и сыр. Заправляем майонезом, перчим и солим.
Чистим перепелиные яйца и разрезаем их на половинки.
Салат рекомендуется подавать порционно. Для этого выкладываем его с помощью кулинарного кольца (небольшого диаметра) на отдельные тарелки. Присыпаем сверху тертым желтком.
Украшаем блюдо целой рыбкой и половинкой перепелиного яйца.
Салат можно подавать к столу!
Салат-закуска «Рыбки в пруду» с крабовыми палочками
Нежный вкус этого салата оценят по достоинству все ваши гости. Если вы хотите еще и удивить их необычной подачей блюда, то крабовые палочки можно не резать, а развернуть, а затем сделать из них рулетики, начиненные сырным салатом с целыми шпротами.
Время приготовления: 25 минут Количество порций: 5
Ингредиенты:
палочки крабовые охлажденные (250 г);
сыр плавленый (300 г);
шпроты в масле (200 г);
яйцо куриное вареное (4 шт.);
чеснок (2-3 зубчиков);
майонез (150 г);
перец черный молотый (по вкусу);
соль (по вкусу).
Приготовление:
Сыр натираем на средней терке. Предварительно его лучше слегка заморозить.
Яйца чистим от скорлупы. Натираем их на мелкой терке.
Чеснок чистим и пропускаем через пресс.
В глубокой емкости смешиваем сыр, яйца, чеснок, майонез, перец и соль.
Открываем банку со шпротами, достаем их из масла.
Аккуратно разворачиваем крабовые палочки. Намазываем тонким слоем сырно-яичной массы. С одной стороны кладем целую рыбку, и заворачиваем обратно рулетиками.
Перед подачей салат-закуску ставим в холодильник минимум на 30 минут.