Рецепт салата «Любовница» со свеклой и морковью достаточно прост, поскольку не требует дорогостоящих продуктов и трудоемких технологий приготовления. Свекла и морковь являются ключевыми ингредиентами блюда, придающими ему легкую сладость и подчеркивающими вкус других компонентов. Благодаря этому салат и получил свое романтическое название.
Предлагаем вам на выбор несколько разновидностей салата. Каждый из приведенных вариантов отлично подойдет как для ежедневной трапезы, так и для подачи на праздничный стол.
Салат «Любовница» со свеклой и морковью
Самый распространенный рецепт вкусного и сытного салата. В него включены только проверенные продукты, которые позволяют идеально сбалансировать вкус.
Время приготовления: 50 минут Количество порций: 6-8
Подготовить основные ингредиенты – свеклу отварить или запечь до состояния готовности, почистить морковь, свеклу, чеснок, грецкие орехи и помыть чернослив.
Морковь натереть на мелкой терке и пересыпать в глубокую тарелку.
Изюм поместить в отдельную емкость и залить кипятком на 10 минут.
В тарелку с морковью добавить пропаренный изюм и 2 ст. л. майонеза. Тщательно перемешать ингредиенты между собой, посолить и поперчить по вкусу.
Выложить первым слоем на блюдо.
Натереть сыр на средней терке, измельчить чеснок и покрошить укроп.
Переложить ингредиенты в емкость, добавить 1-2 столовых ложки майонеза. Тщательно все перемешать.
Выложить вторым слоем.
Натереть свеклу на средней терке, нарезать чернослив и измельчить грецкие орехи. Смешать ингредиенты между собой. В процессе перемешивания добавить 1-2 ст. л. майонеза, посолить и поперчить.
Выложить третий слой салата.
Сверху украсить оставшимися измельченными орехами.
Красивое и полезное блюдо готово!
Также рекомендуем вам посмотреть видеорецепт приготовления похожего салата:
Салат «Любовница» со свеклой, малиной и пшеничной крупой
Данный рецепт – новый взгляд на привычный салат. Главная особенность данного блюда – добавление интересных ингредиентов (малины и пшеничной крупы), которые создают необычное сочетание вкусов. В результате салат приобретает кисло-сладкие нотки, подчеркнутые ярким ароматом сыра.
Время приготовления: 60 минут Количество порций: 5-6
Ингредиенты:
свекла вареная (2 шт.);
морковь свежая (1 шт.);
сыр твердый (300-400 г);
изюм (100 г);
малина (60 г);
грецкие орехи (60 г);
крупа пшеничная отварная (50 г);
чеснок (2 зубчика);
майонез (200-250 г);
соль, перец (по вкусу).
Приготовление:
Отварить свеклу, почистить.
Очистить морковь, зубчики чеснока и грецкие орехи.
Промыть изюм и залить кипятком на 10 минут.
Натереть сыр на средней терке и пересыпать в салатницу или глубокую тарелку.
Выдавить чеснок с помощью пресса в емкость с сыром.
Добавить изюм к сыру и тщательно перемешать. Посолить и поперчить.
Готовый первый слой помазать 1-2 ст. л. майонеза.
Для второго слоя перетереть морковь на мелкой терке и выложить в отдельную тарелку.
Потереть свеклу на средней терке и добавить к моркови.
К подготовленным ингредиентам добавить малину и тщательно перемешать. Во время перемешивания посолить и поперчить по вкусу.
Выложить готовую смесь на первый слой и смазать майонезом.
Присыпать салат отваренной пшеничной крупой.
Измельчить грецкие орехи и обильно посыпать ими блюдо.
Салат готов, приятного аппетита!
Салат «Любовница» со свеклой, морковью и курагой
Одна из самых сладких разновидностей рецепта. Курага не только придает насыщенный вкус всему салату, но и добавляет сытности.
Время приготовления: 60 минут Количество порций: 6
Ингредиенты:
свекла (3 шт.);
морковь (2 шт.);
курага (100 г);
чернослив (50 г);
сыр твердый (150 г);
чеснок (2 зубчика);
грецкие орехи (70 г);
майонез (100 г);
соль (по вкусу).
Приготовление:
Подготовить свеклу – вымыть, отварить и почистить.
Во время готовки свеклы промыть и распарить кипятком чернослив и курагу.
Пропаренные сухофрукты порезать соломкой.
Вареную свеклу перетереть на средней терке, добавить нарезанный чернослив и хорошо перемешать.
Почистить и натереть морковь на мелкой терке.
Смешать морковь с курагой в отдельной емкости. Посолить полученную смесь по вкусу.
Очистить зубчики чеснока и выдавить их с помощью пресса.
Натереть сыр на мелкой терке и тщательно перемешать с подготовленным чесноком.
Выложить первый слой салата – смесь моркови и кураги. Смазать майонезом.
Выложить второй слой – смесь сыра с чесноком. Смазать майонезом.
Выложить последний слой – смесь свеклы с черносливом. Смазать майонезом.
Украсить сверху измельченным грецким орехом.
Салат можно подавать к столу!
Салат со свеклой, морковью, огурцом и курицей
Сытный и вкусный вариант оригинального салата для тех, кто предпочитает сочетания овощей с мясом и грибами. Поскольку в состав блюда входят высококалорийные ингредиенты, подавать его к столу рекомендуется небольшими порциями.
Время приготовления: 1 час 30 минут Количество порций: 4-5
Ингредиенты:
свекла (1 шт.);
мясо куриное, филе (300 г);
лук репчатый (1 шт.);
морковь (1-2 шт.);
огурец свежий/маринованный (2 шт.);
шампиньоны (100 г);
масло сливочное (для жарки, 50 г);
яйцо куриное (3 шт.);
майонез (200 г);
соль, перец (по вкусу).
Приготовление:
Промыть куриное филе и отварить в подсоленной воде до полной готовности.
Пока курица готовится, почистить и промыть грибы, нарезать их ломтиками.
Почистить луковицу и мелко нашинковать.
Обжарить на сковороде с разогретым сливочным маслом лук, затем добавить к нему грибы и жарить их до золотистого цвета (10-15 минут). Во время обжарки посолить и поперчить по вкусу.
Почистить овощи. Перетереть морковь на мелкой терке, а свеклу на средней.
Сварить яйца вкрутую (10-15 минут) и натереть на крупной терке.
Салат можно подавать порционно или выложить на плоское блюдо слоями. Первый слой – лук, грибы и немного свеклы. Затем смазать майонезом. Второй – куриное филе, смазать майонезом. Третий слой – морковь и остатки свеклы. Присолить, поперчить и смазать майонезом. Заключительный слой – тертые вареные яйца. Смазать майонезом.
Помыть свежие огурцы и порезать их тонкими ломтиками.
Украсить салат сверху кусочками огурцов.
Угощайтесь на здоровье!
Салат «Любовница» по-французски
Экстравагантный рецепт с интересным вкусовым сочетанием овощей и куриного мяса с изюмом и апельсинами, придающими нежную сладость и пикантную кислинку.
Время приготовления: 60 минут Количество порций: 5-6
Ингредиенты:
мясо куриное, филе (300 г);
свекла (1 шт.);
морковь (1 шт.);
сыр твердый (100 г);
лук репчатый (1 шт.);
апельсин (1 шт.);
изюм (100 г);
грецкие орехи (70 г);
уксус, 9% (1 ч. л.);
соль (по вкусу);
масло сливочное (100 г);
майонез (150 г).
Приготовление:
Помыть и отварить куриное филе (20-30 минут). Также можно приготовить его на пару или запечь в духовке.
Почистить и слегка обжарить грецкие орехи.
Промыть изюм и залить кипятком на 10 минут.
Почистить репчатый лук. Нарезать небольшими полукольцами, посолить и добавить уксус. Залить кипятком и оставить на 15-20 мин, чтобы промариновался.
Почистить морковь и свеклу, натереть овощи на мелкой терке.
Перетереть сыр на средней терке.
Очистить апельсин от кожуры и пленок, мякоть нарезать кубиками.
Мелко покрошить грецкие орехи.
Вареное филе нарезать мелкими кусочками.
Выложить подготовленные ингредиенты на блюдо слоями.
Первый слой – усочки курицы. Смазать майонезом.
Второй слой – маринованный лук.
Третий слой – тертая свекла. Смазать майонезом.
Четвертый слой – распаренный изюм.
Пятый слой – морковь. Смазать майонезом.
Украсить готовый салат измельченными грецкими орехами и кусочками апельсина.