Рецепт салата «Перепелиное гнездо» прост и популярен, для многих блюдо «родом из детства», также как и другие разновидности под схожими названиями: «Ласточкино гнездо», «Гнездо глухаря» и т. д. Обычно их готовили для особо торжественных случаев (Новый год, юбилей), ведь подача салата весьма впечатляющая.
На сегодняшний день существует множество вариаций салатов, которые различаются степенью сложности приготовления и набором продуктов. Однако во всех рецептах присутствуют перепелиные яйца, ведь какое это гнездо без самого главного ингредиента?
Предлагаем вам приготовить разные варианты данного салата. Все рецепты состоят из бюджетного и доступного набора продуктов, а также имеют детальное пошаговое описание процесса приготовления.
Салат «Перепелиное гнездо» с жареной картошкой
Салат с жареной картошкой однозначно скажется на фигуре не наилучшим образом, но однажды попробовав его, вы поймете всю прелесть этого блюда. Салат невероятный сытный, овощи в сочетании с мясом под пряной заправкой придутся по вкусу даже самым требовательным гурманам. Благодаря своей необычной и яркой подаче он станет настоящим коронным блюдом и изюминкой на любом столе.
Время приготовления: 45 минут Количество порций: 6
Картофель моем и чистим. Нарезаем тонкими брусочками (можно воспользоваться специальным ножом или теркой для картофеля фри). Тем временем на огонь ставим сковороду с маслом, разогреваем его и выкладываем картофель в кипящее масло (лучше обжаривать небольшими партиями). По окончании процесса выкладываем его на бумажные полотенца, чтобы избавиться от остатков масла.
Перец моем, удаляем сердцевину и семечки. Мякоть нарезаем кубиками.
Лук чистим и мелко шинкуем.
Филе нарезаем небольшими кусочками.
Открываем банку с фасолью и откидываем ее на дуршлаг.
Сливаем маринад из банки с оливками, нарезаем их кольцами.
Укроп моем, обсушиваем бумажным полотенцем и мелко рубим.
Яйца чистим.
Делаем заправку для салата. Смешиваем майонез, тархун, паприку и соль.
В глубокой емкости соединяем филе, болгарский перец, лук, оливки, фасоль, морковь по-корейски и заправку. По необходимости доводим блюдо до вкуса – солим.
На плоское блюдо горкой выкладываем салат, внутри делаем углубление и заполняем его укропом, в центре размещаем перепелиные яйца, а по бокам обкладываем обжаренным картофелем.
Перед подачей салат ставим в холодильник минимум на 30 минут.
Приятного аппетита!
Классический рецепт салата «Перепелиное гнездо»
Данный салат – любимое блюдо во многих семьях. Его оформление приводит в восторг не только детей, но и взрослых. Простой набор продуктов, быстрый способ приготовления и невероятный результат порадуют любую хозяйку.
Время приготовления: 35 минут Количество порций: 4-5
Ингредиенты:
филе перепелки/курицы/индюшки отварное (300 г);
картофель (средний, 4-5 шт.);
яйцо куриное вареное (4 шт.);
огурец маринованный (3-4 шт.);
яйцо перепелиное вареное (для украшения, 3 шт.);
лук зеленый/репчатый (1 пучок/2 шт.);
петрушка/укроп (для украшения, 1 пучок);
майонез (150 г);
масло растительное (70 мл);
перец черный молотый (по вкусу);
соль (по вкусу).
Приготовление:
Картофель моем и чистим. Нарезаем тонкой соломкой (см. фото). На плиту ставим сковороду и наливаем масло. Добавляем картофель и обжариваем его до появления золотистой корочки. Лучше жарить небольшими партиями и постоянно помешивать. Готовый картофель выкладываем на бумажные полотенца, чтобы избавиться от остатков масла.
Филе нарезаем кубиками.
Огурцы достаем из маринада. Нарезаем их кубиками и сцеживаем лишнюю жидкость.
Куриные яйца чистим и нарезаем кубиками (можно воспользоваться овощерезкой).
Перепелиные яйца чистим.
Лук моем, обсушиваем бумажным полотенцем и мелко шинкуем.
Петрушку моем, обсушиваем бумажным полотенцем и разделяем на небольшие веточки.
В глубокой емкости смешиваем мясо, огурцы, куриные яйца и лук. Заправляем их майонезом, солим и перчим по вкусу.
На блюдо выкладываем готовый салат горкой, а внутри делаем небольшое углубление. Украшаем картофелем, перепелиными яйцами и петрушкой.
Предлагаем вам посмотреть видеорецепт данного блюда:
Салат «Перепелиное гнездо» с шампиньонами
Нежный и в то же время сытный салат с ветчиной, жареными шампиньонами и сыром будет по достоинству оценен как домочадцами, так и гостями. А чтобы вкус блюда был более насыщенным, его лучше заправить домашним майонезом.
Время приготовления: 40 минут Количество порций: 7
Ингредиенты:
ветчина/филе куриное копченое (300 г);
шампиньоны свежие/маринованные (300 г/250 г);
лук репчатый (2 шт.);
сыр твердый (200 г);
яйцо перепелиное вареное (8 шт.);
помидор черри (8 шт.);
орех грецкий очищенный измельченный (100 г);
салат латук/ромен/айсберг (100 г);
масло растительное (100 мл);
майонез (150 г);
перец черный молотый (по вкусу);
соль (по вкусу).
Приготовление:
Шампиньоны моем, нарезаем соломкой. На сковороду с разогретым маслом высыпаем грибы, солим и перчим. Обжариваем их на среднем огне до полного испарения жидкости.
Ветчину нарезаем короткой тонкой соломкой.
Лук чистим и мелко шинкуем.
Сыр натираем на средней терке.
Помидоры моем, режем напополам.
Яйца чистим и разрезаем напополам.
Салатные листья моем, обсушиваем бумажным полотенцем.
В глубокой тарелке смешиваем грибы, ветчину, лук, майонез, перец и соль.
Перед подачей салат рекомендуется поставить в холодильник минимум на 30 минут.
Блюдо лучше всего подавать порционно – дно тарелки выстилаем салатными листьями, сверху выкладываем салат, обильно посыпаем его сыром, орехами. По углам размещаем половинки яиц и помидоров.
Предлагаем вам посмотреть видеорецепт блюда, несколько отличающегося по способу приготовления и подаче:
Салат «Перепелиное гнездо» с пекинской капустой
Легкий в приготовлении салат с пекинской капустой в виде перепелиного гнезда выглядит невероятно вкусно и красиво. Гармоничное сочетание овощей и мяса делает его сытным, но достаточно легким.
Время приготовления: 45 минут Количество порций: 9
Картофель моем и чистим. Нарезаем соломкой и обжариваем на разогретом масле (на среднем огне) до появления золотистой корочки. Лучше обжаривать небольшими партиями, тогда кусочки не подгорят и не слипнутся. Готовый картофель выкладываем на бумажные полотенца, чтобы избавиться от остатков масла.
Капусту моем, обсушиваем и мелко шинкуем.
Морковь моем, чистим и натираем на средней терке.
Огурцы моем, срезаем хвостики и нарезаем тонкой соломкой.
Лук чистим и мелко шинкуем.
Филе нарезаем небольшими кубиками.
Сливаем маринад из банки с кукурузой.
Сыр натираем на мелкой терке.
Яйца чистим и натираем на мелкой терке.
Чеснок чистим и пропускаем через пресс.
Укроп моем, обсушиваем бумажным полотенцем и мелко рубим.
В отдельной емкости перемешиваем сыр, яйца, чеснок и зелень, добавляем майонез (30 грамм), перчим и солим. Из получившейся однородной массы формируем небольшие шарики. Лучше всего скатывать их руками, смоченными водой.
В глубокой миске смешиваем капусту, морковь, огурцы, лук, кукурузу, мясо. Заправляем салат майонезом, солим и перчим его.
На плоское блюдо вкладываем салат, внутри делаем небольшое углубление и кладем туда сырно-яичные шарики, по бокам выкладываем картофель.
Перед подачей салат ставим холодильник минимум на 30 минут.
Салат «Перепелиное гнездо» со свежим огурцом и авокадо
Сочный слоеный салат с копченой колбасой, свежим огурцом и авокадо отлично подойдет для семейного обеда или праздничного ужина.
Время приготовления: 20 минут Количество порций: 6
Ингредиенты:
колбаса копченая/ветчина (200 г);
огурец свежий (3-4 шт.);
авокадо (2 шт.);
ананас консервированный (100-200 г);
лук репчатый красный/белый (2 шт.);
сыр плавленый (130 г);
яйцо куриное вареное (3 шт.);
яйцо перепелиное вареное (10 шт.);
чеснок (3-4 зубчика);
салат айсберг/ромен (100 г);
уксус винный (60 мл);
майонез (150 г);
перец черный молотый (по вкусу);
соль (по вкусу).
Приготовление:
Лук чистим, нарезаем кольцами. Складываем в глубокую тарелку и заливаем винным уксусом. Маринуем в течение 15 минут.
Колбасу нарезаем кубиками.
Огурцы моем, срезаем хвостики и нарезаем соломкой.
Авокадо моем, достаем косточку и вынимаем из кожуры. Мякоть нарезаем кубиками.
Сливаем сироп с ананасов и нарезаем их кубиками.
Сыр натираем на мелкой терке.
Яйца куриные чистим и натираем на мелкой терке.
Чеснок чистим и пропускаем через пресс.
Яйцо, сыр, чеснок и 30 грамм майонеза смешиваем в отдельной емкости. Сырную массу перчим и солим.
Салатные листья моем, обсушиваем бумажным полотенцем.
Чистим перепелиные яйца.
Лук отжимаем от маринада.
На дно тарелки кладем салатные листья. Далее блюдо формируем слоями.
Первый слой – половина колбасы, немного лука, майонез.
Второй – авокадо, соль, перец, майонез.
Третий – ананас, майонез.
Четвертый – оставшаяся часть колбасы, майонез.
Пятый – лук.
Шестой – сырная масса.
Седьмой – огурцы, майонез, соль.
Восьмой – перепелиные яйца.
Перед подачей салат охлаждаем.
Блюдо готово к подаче!
Салат-закуска «Перепелиное гнездо» в тарталетках
Необычная и оригинальная подача известного салата в виде порционных тарталеток выглядит очень изысканно и аппетитно. Блюдо напоминает настоящее гнездо, которое поистине можно назвать произведением кулинарного искусства.
Время приготовления: 40 минут Количество порций: 5
Ингредиенты:
картофель (5 шт.);
морковь (2 шт.);
кабачок (средний, 2 шт.);
лук репчатый (2-3 шт.);
сыр плавленый (150 г);
яйцо куриное (5 шт.);
яйцо перепелиное (10 шт.);
чеснок (2-3 зубчика);
шалфей (для украшения, 1 пучок);
масло растительное (100 мл);
майонез (80 г);
перец черный молотый (по вкусу);
соль (по вкусу).
Приготовление:
Картофель, моем, чистим и натираем на средней терке, отжимаем лишнюю жидкость.
Морковь моем, чистим, натираем на средней терке.
Кабачки моем, натираем на средней терке и отжимаем сок.
Лук чистим и мелко шинкуем.
В глубокой емкости смешиваем картофель, морковь, кабачки и лук. Добавляем 2 сырых куриных яйца, соль и перец. Ингредиенты перемешиваем до получения однородной консистенции.
На плиту ставим сковороду и разогреваем масло. Выкладываем овощную смесь в виде тонких лепешек и обжариваем их на среднем огне по 2-3 минуты с каждой стороны. Готовые лепешки выкладываем на перевернутые вверх дном формы для выпекания кексов, чтобы после остывания они получились в виде корзинок.
Оставшиеся 3 яйца варим вкрутую, чистим и натираем на мелкой терке.
Сыр натираем на мелкой терке.
Чеснок чистим и пропускаем через пресс.
В тарелке смешиваем яйца, сыр, чеснок, майонез, соль и перец.
Шалфей моем, обсушиваем бумажным полотенцем, разделяем на листики.
Перепелиные яйца варим вкрутую и чистим.
В остывшие корзинки-гнезда на дно выкладываем небольшое количество сырной массы. Сверху яйца и листики шалфея.