Брокколи по своей сути является разновидностью цветной капусты, похожа на нее внешне, но превосходит по содержанию полезных веществ и имеет более нежную текстуру соцветий. Вкус черешков напоминает спаржу, поэтому брокколи также называют спаржевой капустой. Ее отваривают, жарят, тушат, запекают и маринуют. В сезон урожая едят сырой, замораживают или консервируют на зиму, чтобы наслаждаться блюдами с этим полезным овощем круглый год.
Салат с брокколи классический
Попробуйте приготовить простой, но очень вкусный салат с брокколи, курицей и сыром – великолепное решение для легкого ужина или обеденного перекуса на работе. Этот рецепт можно использовать как основу, добавляя любимые овощи или зелень и каждый раз создавать новые кулинарные шедевры, достойные праздничного стола.
Время приготовления: 30 минут Количество порций: 4
Куриную грудку отварить в подсоленной воде до готовности (15-20 мин), остудить, разделить на волокна.
Брокколи промыть, разобрать на мелкие соцветия, бланшировать в кипящей подсоленной воде 3-5 минут, затем сразу окунуть в ледяную воду и откинуть на дуршлаг.
Сыр натереть на крупной терке.
Лук почистить, помыть и мелко нашинковать.
В отдельной миске смешать майонез, пропущенный через пресс зубчик чеснока, соль и перец.
В салатник выложить курицу, брокколи, сыр и лук. Заправить приготовленным соусом и аккуратно перемешать.
Перед подачей салату желательно дать настояться 20-30 мин.
Яркая зелень брокколи прекрасно смотрится в салате «Радуга», рецепты которого опубликованы в статье на нашем сайте.
Салат с брокколи и цветной капустой
Сочетание двух видов капусты и подкопченного бекона получается очень гармоничным и насыщенным. Особенную пикантность блюду придает заправка с добавлением меда и винного уксуса. Даже если ваш мужчина не любит брокколи, такой салат, конечно, придется ему по вкусу.
Время приготовления: 25 минут Количество порций: 4
Ингредиенты:
брокколи (300 г);
капуста цветная (300 г);
бекон (200 г);
сыр твердый (150 г);
лук репчатый (0,5 луковицы).
Ингредиенты для заправки:
йогурт без добавок (100 г);
майонез (50 г);
мед (50 г);
винный уксус (2 ст. л.);
сахар (1 ч. л);
соль, перец (по вкусу).
Приготовление:
Брокколи и цветную капусту промыть, разделить на небольшие соцветия, бланшировать в подсоленной воде 3 минуты. Сразу же, вынув из кипятка, погрузить капусту в ледяную воду (это сохранит яркий цвет и не даст овощам перевариться).
Бекон нарезать тонкими полосами и обжарить на сухой сковороде до золотистого цвета. Выложить его на бумажную салфетку, чтобы удалить лишний жир.
Сыр покрошить мелкими кубиками или натереть на терке.
Лук почистить и нашинковать мелкими кубиками или тонкими кольцами.
В отдельной миске смешать все ингредиенты для заправки. Дать ей настояться 10-15 минут.
Выложить капусту, бекон, сыр и лук в салатник, полить заправкой и перемешать.
Полезный, сытный и очень ароматный салат готов! Он может стать полноценным ужином или идеальным гарниром к мясу.
Для этого салата можно не подвергать капусту тепловой обработке, а использовать в сыром виде.
Салат с брокколи и крабовыми палочками
Традиционно крабовые палочки комбинируют в салатах с консервированной кукурузой и рисом. Но они также хорошо сочетаются со свежими овощами, в том числе и с брокколи. Такой салат отлично подойдет в качестве гарнира к мясным блюдам или лососю, приготовленному на гриле.
Время приготовления: 30 минут Количество порций: 6
Ингредиенты:
брокколи (500 г);
капуста цветная (500 г);
крабовые палочки (450 г – приблизительно 2 упаковки);
перец болгарский (средний, 2 шт.);
укроп/любая зелень (50 г);
Ингредиенты для заправки:
сметана, 15-20% жирности (200 г);
горчица французская (4 ст. л.);
чеснок (1 зубчик);
соль, перец (по вкусу).
Приготовление:
Брокколи и цветную капусту помыть, разделить на мелкие соцветия, бланшировать в подсоленной воде в течение 3-5 мин, окунуть в холодную воду, откинуть на дуршлаг.
Крабовые палочки нарезать крупными кубиками.
Перец почистить от семян, нарезать кубиками среднего размера.
Укроп помыть, просушить, мелко нарубить.
Для соуса в отдельной миске смешать сметану, зерновую горчицу, соль, перец, пропущенный через пресс зубчик чеснока.
В салатник выложить подготовленные компоненты салата, добавить соус и хорошо перемешать, дать настояться 20-30 мин.
Салат получается легкий, свежий, с тонкими нотками чеснока. Приятного аппетита!
Предлагаем вам посмотреть видеорецепт:
Салат с брокколи, курицей и огурцом
Беспроигрышное сочетание овощей с обжаренной курицей. Рецепт приготовления до неприличия прост, а вкус у салата – потрясающий. Его можно спокойно назвать диетическим, так как используемые продукты содержат много белка, клетчатки, витаминов и минимум калорий. Чтобы сделать блюдо еще более легким, курицу можно поджарить на гриле или просто отварить.
Время приготовления: 30 минут Количество порций: 3
Ингредиенты:
куриная грудка (300 г);
брокколи (300 г);
помидор (средний, 2 шт.);
огурец (средний, 2 шт.);
масло растительное (для жарки, 1 ст. л.);
йогурт без добавок/нежирная сметана (3 ст. л.);
чеснок (1 зубчик);
соль, черный перец (по вкусу).
Приготовление:
Брокколи разделить на небольшие соцветия, отварить в подсоленной воде 3-5 мин, опустить в ледяную воду и откинуть на дуршлаг.
Куриную грудку порезать соломкой, поджарить до золотистой корочки на сковороде с добавлением растительного масла. Перед окончанием приготовления посолить и поперчить по вкусу.
Помидоры помыть, нарезать дольками.
Огурцы помыть, нарезать брусочками.
В миске смешать подготовленные ингредиенты, заправить салат йогуртом, выдавить через пресс зубчик чеснока, посолить, поперчить по вкусу.
Дайте салату настояться 30 минут перед подачей. Так брокколи впитает в себя заправку и приобретет легкий сливочный вкус с нотками чеснока.
Салат с брокколи, яйцом и помидорами
Такой салат станет отличным дополнением к запеченной рыбе, морепродуктам или мясу. Все ингредиенты для него легко можно купить в ближайшем супермаркете. Салат с брокколи помидорами и яйцом еще раз доказывает, что здоровое питание может быть вкусным и не требует больших денежных затрат.
Время приготовления: 30 минут Количество порций: 4
Ингредиенты:
брокколи (400 г);
яйцо куриное (4 шт.);
помидор (средний, 4 шт.);
майонез/сметана (3 ст. л.);
горчица дижонская (1 ст. л.);
лук репчатый (0,5 луковицы);
соль, перец (по вкусу).
Приготовление:
Брокколи разрезать на мелкие соцветия, отварить в подсоленной воде 3-5 мин, окунуть в холодную воду, откинуть на дуршлаг.
Яйца отварить вкрутую (10 мин), остудить в холодной воде, почистить и нарезать ломтиками.
Помидоры помыть, нарезать крупными дольками.
Лук почистить, мелко нашинковать.
Приготовить соус – смешать сметану с горчицей.
Выложить все подготовленные компоненты салата на порционные тарелки, присолить и поперчить по вкусу, сверху полить соусом.
Блюду желательно дать настояться 20-30 минут. Попробуйте перед самой подачей добавить в салат крутоны, сбрызнутые оливковым маслом с чесноком или прованскими травами.
Салат из брокколи с морковью и орехами
Этот полезный овощной салат будет отлично смотреться на любом столе. Яркие краски брокколи и моркови сразу привлекают внимание и вызывают аппетит (даже при взгляде на фото). Зимой вместо свежей брокколи можно использовать консервированную, а морковь добавить корейскую.
Время приготовления: 20 минут Количество порций: 4
Ингредиенты:
брокколи свежая (400 г);
морковь (средняя, 1 шт.);
лук красный (1 шт.);
орех грецкий, очищенный (100 г);
клюква сушеная (50-80 г);
майонез/йогурт греческий (4 ст. л.);
соль, перец (по вкусу).
Приготовление:
Брокколи тщательно промыть, обсушить, разобрать на мелкие соцветия.
Морковь почистить и натереть на крупной терке.
Лук очистить, нашинковать полукольцами.
В салатнике смешать брокколи, морковь, лук, клюкву, добавить майонез и дать настояться 15-20 мин. Добавить грецкие орехи и еще раз перемешать.
Необычный и очень вкусный салат готов. Приятного аппетита!
Предлагаем вам посмотреть видеорецепт приготовления салата с брокколи, арахисом и клюквой: