Если вы хотите побаловать своих домочадцев и гостей вкусным блюдом, а обычные салаты надоели, то предлагаем вам приготовить сытное и вкусное блюдо со «стеклянной» лапшой. Классический рецепт салата с фунчозой и овощами, а также его усовершенствованные варианты с мясом и морепродуктами обязательно вас порадуют. Готовятся они просто, а за счет использования в заправках различных специй и пряностей имеют пикантный и ярко выраженный вкус.
Предлагаем несколько самых популярных рецептов, выдержанных в традициях азиатской кухни.
Фунчоза – это китайская или «стеклянная» лапша, которую делают из рисового и/или бобового крахмала (золотистых бобов мунг)
Как подготовить фунчозу
В зависимости от диаметра лапши ее предварительно запаривают кипятком (на 3-5 минут) либо отваривают.
Для отваривания фунчозу опускают в кипящую подсоленную воду и после повторного закипания варят до прозрачности (3-4 минуты) на слабом огне. Затем откидывают на дуршлаг, промывают и смешивают с небольшим количеством растительного масла, чтобы лапша не слиплась.
Корейский салат с фунчозой и овощами
Пикантный и легкий овощной салат с фунчозой прекрасно подойдет всем вегетарианцам и тем, кто придерживается постов. Если использовать покупную морковь по-корейски, то приготовление блюда занимает совсем немного времени и подавать к столу его можно как в теплом, так и в охлажденном виде.
Время приготовления: 40 минут/6 часов (если готовить морковь по-корейски самостоятельно) Количество порций: 4-5
Ингредиенты:
фунчоза тонкая (500 г);
перец болгарский (3 шт.);
огурец свежий (средний, 4 шт.);
морковь свежая (средняя, 2 шт.);
лук джусай (1 пучок);
чеснок (3-5 зубчиков);
кунжут белый (1 ст. л.);
соус соевый (2 ст. л.);
уксус столовый, 9% (1 ч. л.);
масло растительное (60 мл);
сахар (1 ч. л.);
перец красный молотый (по вкусу);
соль (по вкусу).
Приготовление:
Морковь моем, чистим и натираем на терке для моркови по-корейски. Добавляем 2-3 зубчика чеснока, выдавливая через пресс, сахар, 1 ст. л. соевого соуса, уксус, перец и соль по вкусу.
На плите разогреваем растительное масло, не доводя до кипения. Вливаем его к моркови, тщательно смешиваем. Морковь убираем в холодильник и оставляем мариноваться на 5-8 часов (желательно периодически перемешивать).
Огурцы моем и нарезаем соломкой (можно натереть на терке для моркови по-корейски). Добавляем их к маринованной моркови, перемешиваем и снова ставим в холодильник на 1 час.
Лук джусай моем, обсушиваем бумажными салфетками и измельчаем.
Болгарские перцы моем, удаляем сердцевину и семечки. Мякоть нарезаем соломкой. На сухую раскаленную сковороду выкладываем измельченный перец, лук, оставшийся чеснок, добавляем 1 ст. л. соевого соуса. Убираем мощность конфорки и тушим под крышкой. Как только перец станет мягким, добавляем кунжут, тушим еще 1 минуту и снимаем с огня. Охлаждаем.
Фунчозу (диаметром меньше 0,5 см) кладем в глубокую емкость и заливаем кипятком, накрываем крышкой. Распариваем лапшу в течение 4-5 минут, как только она станет прозрачной, откидываем на дуршлаг.
Готовую фунчозу смешиваем с тушеным болгарским перцем, маринованными морковью и огурцами.
Салат не требует охлаждения, поэтому после приготовления его можно сразу подавать к столу.
Посмотрите видеорецепт салата (способ приготовления немного отличается от предложенного варианта):
Китайский салат с фунчозой и курицей
Простой в приготовлении китайский салат с фунчозой и куриным мясом приятно удивит вас интересным сочетанием кисло-сладких оттенков. Стеклянная лапша благодаря двум видам маринада приобретает не только необычный цвет, но и пикантный ярко выраженный вкус.
Время приготовления: 40 минут Количество порций: 6
Ингредиенты:
фунчоза (500 г);
куриное филе (400 г);
морковь свежая (средняя, 2-3 шт.);
лук репчатый (крупный, 2 шт.);
лимон (1 шт.);
петрушка (1 пучок);
салат айсберг/латук/другой листовой (для украшения, 100 г);
масло оливковое (70 мл);
уксус рисовый (40 мл);
соус соевый (40 мл);
кориандр сушеный (1 ч. л.);
лист лавровый (3 шт.);
перец душистый горошком (3 шт.);
перец черный горошком (5-6 шт.);
перец черный молотый (по вкусу);
соль (по вкусу).
Приготовление:
Куриное филе моем, кладем в кипящую подсоленную воду, доводим до повторного кипения, убираем пену, добавляем лавровый лист, перец душистый и черный горошком. Варим курицу в течение 15-20 минут на медленном огне. Остужаем в бульоне.
Морковь моем, чистим и натираем на крупной терке.
Лук чистим и мелко шинкуем.
На раскаленную сковороду выливаем масло, добавляем морковь, лук и кориандр. Овощи жарим на медленном огне и, как только морковь станет мягкой, снимаем их с огня.
Фунчозу кладем в глубокую миску и заливаем кипятком, накрываем блюдцем или крышкой. Распариваем в течение 5 минут, а после откидываем на дуршлаг. Фунчозу разделяем на 2 половины (раскладываем в отдельные емкости), в одну миску добавляем соевый соус, а во вторую – рисовый укус. Хорошо перемешиваем и оставляем остывать.
Куриное мясо нарезаем тонкой соломкой или разбираем на волокна.
Салатные листья моем и обсушиваем бумажными салфетками.
Петрушку моем, обсушиваем и разделяем на небольшие веточки.
Лимон моем, нарезаем тонкими ломтиками.
Как только лапша остынет, смешиваем все ингредиенты салата – фунчозу, курицу, морковь с луком, добавляем по вкусу перец и соль.
На тарелку выкладываем салатные листья, сверху салат. Украшаем блюдо петрушкой и ломтиками лимона (см. фото).
Ознакомьтесь с видеорецептом похожего салата:
Также вы можете посмотреть более подробный рецепт аналогичного салата с пошаговыми фотографиями.
Азиатский салат с фунчозой и креветками
Гармоничное сочетание креветок, лапши и овощей отличается легкостью и изысканным вкусом. Такое блюдо часто подают в ресторанах, однако рецепт его настолько прост, что приготовить азиатское угощение в домашних условиях не составит большого труда.
Время приготовления: 20 минут Количество порций: 7
Ингредиенты:
фунчоза тонкая (500 г);
креветки очищенные охлажденные (250 г);
морковь по-корейски (200 г);
перец болгарский красный (1 шт.);
перец болгарский желтый (1 шт.);
редька зеленая (2 шт.);
чеснок (3-5 зубчиков);
кунжут белый (100 г);
петрушка (1 пучок);
соус соевый (1 ст. л.);
масло сливочное (50 г);
масло растительное (60 мл);
перец красный молотый (по вкусу);
соль (по вкусу).
Приготовление:
Редьку моем, чистим и натираем на терке для моркови по-корейски. Перекладываем ее в миску, заливаем холодной водой, немного солим и оставляем на 10 минут. По окончании времени сливаем воду и отжимаем редьку.
На раскаленную сковороду выливаем растительное масло, добавляем чеснок и соевый соус, болгарский перец и редьку. На среднем огне обжариваем овощи (они должны стать мягкими), солим и перчим по вкусу.
На другую сковороду кладем сливочное масло, растапливаем его, выкладываем креветки и обжариваем на слабом огне (примерно по 2 минуты с каждой стороны). Готовые креветки вынимаем на бумажные салфетки, чтобы убрать излишки масла.
Фунчозу кладем в глубокую миску и заливаем кипятком. Распариваем стеклянную лапшу в течение 5 минут под крышкой. Затем сливаем воду, а лапшу остужаем.
Петрушку моем, обсушиваем и разделяем на листочки.
В глубокой миске смешиваем фунчозу, обжаренные овощи, морковь по-корейски, петрушку и креветки. Салат доводим до вкуса – солим и перчим.
Готовое блюдо раскладываем по тарелкам, сверху обильно присыпаем кунжутом.
Советуем вам посмотреть видеорецепт блюда, в котором набор продуктов немного отличается от описанного варианта:
Японский салат с фунчозой, говядиной и соевой спаржей
Популярный в азиатских странах салат с фунчозой и говядиной готовится достаточно просто, а получается очень вкусным и сытным. Подать его можно как закуску или в качестве основного блюда, например к семейному ужину.
Время приготовления: 1 час 30 минут Количество порций: 8
Ингредиенты:
фунчоза тонкая (500 г);
филе говядины (400 г);
спаржа соевая, предварительно вымоченная (300 г);
перец болгарский красный (крупный, 1 шт.);
перец итальянский зеленый (средний, 2 шт.);
перец чили (1 шт.);
чеснок (3-6 зубчиков);
петрушка (1 пучок);
кунжут белый (100 г);
соус соевый (60 мл);
масло растительное (70 мл);
лист лавровый (3 шт.);
перец душистый горошком (4 шт.);
перец черный горошком (5-7 шт.);
паприка (1 ч. л.);
соль (по вкусу).
Как правильно подготовить соевую спаржу для салата или маринования описано в статье.
Приготовление:
Филе говядины моем, удаляем пленки. Мясо перекладываем в кастрюлю с водой, ставим ее на плиту и доводим до кипения. Убираем образовавшуюся пену, уменьшаем мощность конфорки. После закипания в воду кладем лавровый лист, перец душистый и черный горошком. Мясо отвариваем в течение 45-60 минут до готовности. Остужаем в бульоне.
Болгарский и итальянский перец моем, удаляем сердцевину и семечки. Мякоть нарезаем тонкой соломкой.
На разогретую с маслом сковороду перекладываем мясо, обжариваем его немного, как только оно станет темнеть, добавляем чеснок и перец (болгарский, итальянский и чили). Тщательно перемешиваем, солим, добавляем паприку. Как только перец станет мягким, сковороду снимаем с огня и остужаем.
Фунчозу распариваем в кипятке (5 минут), а затем промываем и смешиваем с соевым соусом.
Предварительно вымоченную спаржу нарезаем небольшими брусочками (примерно по 5 см), а после разбираем их на волокна.
В глубокой миске смешиваем фунчозу, говядину с перцем, соевую спаржу.
Салат раскладываем по тарелкам, украшаем зеленью и кунжутом (см. фото).
Посмотрите видеорецепт салата (способ приготовления немного отличается от предложенного варианта):
Острый салат с фунчозой и грибами
Оригинальный, яркий и вкусный салат с фунчозой и грибами понравится любителям острой пищи, особенно тем, кто не ест мяса. Блюдо получается довольно сытным, но низкокалорийным, так как не содержит животных белков и жиров.
Время приготовления: 40 минут Количество порций: 7
Шампиньоны моем, нарезаем соломкой. Обжариваем их на растительном масле до полного испарения жидкости. Солим и перчим перед окончанием приготовления.
Перец чили моем, нарезаем небольшими кусочками. Тем, кто не любит слишком острое, лучше почистить перец от сердцевины и семечек, а после измельчить только мякоть.
Петрушку моем, обсушиваем бумажными салфетками и мелко рубим.
Отваренную фунчозу смешиваем с соевым соусом и морковью по-корейски.
В середину тарелки выкладываем обжаренные шампиньоны, а вокруг – фунчозу с морковью. Сверху блюдо посыпаем зеленью и кусочками перца чили (см. фото). Грибы с лапшой следует смешать прямо перед употреблением, но можно сделать это сразу.
Предлагаем вам посмотреть видеорецепт салата:
Еще один вариант рецепта фунчозы с грибами и овощами вы найдете в статье на нашем сайте.
Теплый салат с фунчозой и ветчиной
Вкусный теплый салат в лучших традициях азиатской кухни заслужил широкую популярность у наших соотечественников. Сочетание лапши, мясных продуктов и овощей получается сбалансированным и гармоничным, поэтому такой салат вполне может заменить собой полноценный обед или ужин.
Время приготовления: 1 час 10 минут Количество порций: 6
Ингредиенты:
фунчоза (500 г);
ветчина/колбаса вареная (400 г);
огурец свежий (средний, 3 шт.);
морковь (средняя, 2 шт.);
перец чили (1 шт.);
чеснок (2-5 зубчиков);
петрушка (для украшения, 1 пучок);
масло растительное (70 мл);
уксус столовый, 9% (1 ст. л.);
соус соевый (2 ст. л.);
кориандр сушеный (1 ч. л.);
перец красный молотый (по вкусу);
соль (по вкусу).
Приготовление:
Морковь моем, чистим и натираем на терке для моркови по-корейски.
Огурцы моем, обрезаем хвостики, также натираем на терке для корейской моркови.
Чистим чеснок и пропускаем через пресс.
В глубокой емкости смешиваем морковь, огурцы, чеснок, растительное масло, уксус, соевый соус, кориандр, красный перец и соль. Хорошо перемешиваем. Миску с овощами ставим в холодильник минимум на 1 час.
Ветчину нарезаем соломкой.
Фунчозу распариваем в кипятке в течение 5 минут. По окончании времени откидываем лапшу на дуршлаг и остужаем.
Перец чили моем, удаляем сердцевину и семечки. Мякоть нарезаем кольцами (см. фото).
Петрушку моем, обсушиваем бумажными салфетками и разделяем на небольшие веточки.
Из холодильника достаем маринованные овощи и добавляем к ним ветчину. Тщательно перемешиваем.
Салат лучше подавать порционно – на дно тарелки выкладываем фунчозу, а сверху овощи с ветчиной. Блюдо украшаем перцем чили и зеленью (пример подачи – на фото).
Предлагаем вам ознакомиться еще с одним видеорецептом похожего салата: