Простой и знакомый каждой хозяйке классический рецепт салата с говяжьей печенью, луком и морковью – настоящая палочка-выручалочка. Это вкусное и питательное блюдо из доступных продуктов подходит как для будничной трапезы, так и для праздничного застолья. Но иногда хочется разнообразить меню и порадовать близких чем-то новеньким.
Предлагаем вам немного отступить от привычного рецепта и попробовать приготовить оригинальные салаты с теми же ингредиентами.
Салат с говяжьей печенью, морковью, луком и маринованными огурцами
Рецепт простого, но от этого не менее вкусного салата из самых доступных ингредиентов. Для разнообразия блюдо можно дополнить консервированным горошком или кукурузой. Чтобы вкус получился более пикантным, замените пассерованные овощи на морковь по-корейски и лук, маринованный в уксусе. Время приготовления указано без учета замачивания печени.
Время приготовления: 1 час Количество порций: 3
Ингредиенты:
печень говяжья (300 г);
морковь (3 шт.);
лук репчатый (2 шт.);
клубень сельдерея (1 шт.);
огурец маринованный/соленый (2-3 шт.);
петрушка (1 пучок);
масло растительное (для жарки, 2-3 ст. л.);
майонез (100 мл);
лист лавровый (2-3 шт.);
перец душистый горошек (3-4 шт.);
соль, свежемолотый перец и другие специи (по вкусу).
Приготовление:
Говяжью печень помыть, очистить от пленок и прожилок. Замочить в молоке (500 мл) на 1 час. Затем промыть.
Почистить, помыть и крупно нарезать 1 морковь, 1 луковицу и клубень сельдерея. Положить овощи и печень в кастрюлю с кипящей водой. Довести до кипения и снять пену. Варить до готовности (25-30 минут). За несколько минут до окончания варки добавить соль, перец горошком и лавровый лист. Остудить.
Лук почистить, помыть и нашинковать полукольцами. Разогреть в сковороде 2-3 ст. л. растительного масла и обжарить лук, помешивая, до мягкости (3-4 минуты).
Морковь почистить, помыть и нарезать соломкой. Добавить к луку и жарить, помешивая, до готовности (4-6 минут). Остудить.
Достать огурцы из маринада и обрезать хвостики. Нарезать кружочками или кубиками.
В миске смешать печень, лук, морковь и огурцы. Приправить солью и перцем по вкусу. Заправить майонезом и перемешать.
Петрушку помыть и обсушить кухонным полотенцем. Разобрать на веточки и украсить салат при подаче.
Перед подачей желательно поставить салат в холодильник на 2-3 часа для пропитки и охлаждения.
Рекомендуем к просмотру видеорецепт печеночного салата с морковью, луком и солеными огурцами, который незначительно отличается от предложенного варианта:
Теплый салат с говяжьей печенью, фасолью, луком и морковью
Очень вкусный и сытный теплый салат с обжаренной печенкой, отварной фасолью, пассерованными овощами и зеленью. Прекрасный вариант для семейного или званого ужина.
Время приготовления: 20 минут Количество порций: 5
Ингредиенты:
печень говяжья (500 г);
фасоль красная вареная/консервированная (200 г);
морковь (1-2 шт.);
лук репчатый (1-2 шт.);
лук зеленый (1 пучок);
масло сливочное (50-70 г);
масло оливковое (1 ст. л.);
пряности молотые – мускатный орех, корица, перец белый (по 1-2 щепотки);
соль, свежемолотый перец (по вкусу).
Приготовление:
Заранее очищенную и вымоченную в молоке или соде печень нарезать на небольшие порционные кусочки. Разогреть сковороду с небольшим количеством сливочного масла и обжарить печень на сильном огне по 2-3 минуты с каждой стороны. Выложить на тарелку.
Лук почистить, помыть и нашинковать полукольцами. На сковороду, в которой жарилась печень, добавить еще один кусочек сливочного масла и обжарить лук, помешивая, до мягкости.
Морковь почистить, помыть и нарезать тонкой соломкой. Добавить к луку и пассеровать, помешивая, до мягкости (3-5 минут).
Печень выложить в сковороду к овощам, добавить соль, перец, мускатный орех и корицу. Перемешать, накрыть крышкой и тушить на медленном огне еще 5 минут. Снять с огня.
Зеленый лук помыть, обсушить и мелко порубить.
В миске смешать все ингредиенты, приправить по вкусу, сбрызнуть оливковым маслом и перемешать.
Еще один способ приготовления салата с печенью и фасолью можно посмотреть в видеоролике:
Салат с говяжьей печенью и соусом тартар
Салат из говяжьей печени, моркови и маринованного лука на подушке из соуса тартар станет идеальным завершением дня. Очень гармоничное сочетание вкусов для истинных гурманов.
Время приготовления: 1 час 30 минут Количество порций: 2-3
пряности молотые – мускатный орех, паприка копченая (по 2 щепотки);
чеснок (2-3 зубчика);
тимьян/другая свежая зелень (2-3 веточки);
соль, смесь перцев свежемолотая (по вкусу).
Приготовление:
Предварительно очищенную и вымоченную в молоке (30 минут) печень нарезать на порционные куски (стейки).
Чеснок почистить и пропустить через пресс. Смешать его в миске с соком половины лимона, 50 мл оливкового масла, медом, добавить мускатный орех, копченую паприку и свежемолотый перец. Залить печень маринадом и оставить на 1 час.
Репчатый лук почистить, помыть и нашинковать полукольцами. В миске смешать воду, уксус, сахар и щепотку соли. Залить лук маринадом и оставить на 15 минут.
Морковь почистить, помыть и нарезать на кусочки среднего размера.
Вытащить стейки печени из маринада, обсушить бумажным полотенцем. Раскалить сковороду со сливочным маслом и обжарить кусочки по 2-3 минуты с каждой стороны. Посолить в конце приготовления. Снять с огня.
В сковороду, где жарилась печень, добавить еще один кусочек сливочного масла, выложить морковь и пассеровать, помешивая, до мягкости (5 минут).
Слить маринад с лука и отжать его от лишней жидкости.
Тимьян помыть и обсушить.
На порционные тарелки налить соус тартар и выложить маринованный лук. На лук положить кусочки печени и моркови. Украсить веточками тимьяна. Часть листьев можно снять с веточки и посыпать ими готовый салат (пример подачи смотрите на фото к рецепту).
Блюдо готово, его нужно сразу подавать к столу.
Салат с отварной печенью и свежими овощами
Очень полезный и низкокалорийный салат для тех, кто придерживается диеты. Смешайте свежие овощи и зелень с нежной вареной печенью, приправьте оливковым маслом и легкий ужин готов!
Время приготовления: 15 минут Количество порций: 4
Морковь почистить, помыть и натереть на средней терке.
Редис помыть, обрезать хвостики и нарезать тонкими кружочками.
Помидоры помыть и нарезать дольками среднего размера.
Петрушку и зеленый лук помыть, обсушить и мелко порубить.
Базилик и чабер помыть, обсушить и разобрать на веточки.
Салатные листья помыть и обсушить полотенцем. Порвать руками на крупные куски.
В миске смешать оливковое масло, лимонный сок и щепотку соли. Взбить вилкой.
Выложить все ингредиенты на широкую плоскую тарелку, посыпать крупной солью, свежемолотым перцем и полить заправкой. Аккуратно перемешать щипцами.
Свежий и сочный салат готов к подаче!
Салат с печенью, курагой, сыром и орехами
В состав блюда входят очень питательные и полезные ингредиенты: курага, орехи, сыр и печень. Этот изысканный и невероятно вкусный салат не только доставит вам истинное гастрономическое удовольствие, но и восстановит силы.
Время приготовления: 30 минут Количество порций: 5
Ингредиенты:
печень говяжья вареная (500 г);
курага (200 г);
орехи грецкие очищенные (150 г);
сыр твердый (150 г);
морковь (2 шт.);
лук репчатый (1 шт.);
чеснок (2-3 зубчика);
йогурт греческий/сметана/майонез (150 г);
масло сливочное (30 г);
мед (1 ст. л.);
соль, свежемолотый перец (по вкусу).
Приготовление:
Курагу выложить в миску, залить кипятком, накрыть блюдцем и оставить распариваться на 10 минут.
Лук почистить, помыть и нарезать полукольцами. Разогреть сковороду со сливочным маслом и обжарить лук, помешивая, до мягкости (3 минуты).
Морковь почистить, помыть и натереть на крупной терке. Добавить к луку и готовить, помешивая, до мягкости (3-4 минуты). Остудить.
Отварную печень нарезать соломкой.
Грецкие орехи обжарить на раскаленной сухой сковороде до появления выраженного аромата (3-4 минуты). Порубить ножом.
Сыр натереть на средней терке.
Слить воду с кураги, обсушить полотенцем и нарезать соломкой.
Смешать греческий йогурт и мед.
Выложить в салатник печень, морковь, лук, курагу и часть орехов. Заправить йогуртом, приправить солью и перцем по вкусу. Перемешать.
Разложить салат по порционным тарелкам или в креманки. Обильно посыпать сыром и украсить оставшимися грецкими орехами.
Приятного аппетита!
Печеночный салат-торт с овощами
Вкусное, сытное и очень эффектное блюдо для праздничного стола. Закусочный торт из говяжьей печени готовится просто и достаточно быстро, а результат превосходит все ожидания. Проявите фантазию: добавьте зелень, орехи, зерна гаранта, оливки и украсьте блюдо по своему вкусу. В тесто можно добавить 1 луковицу и 1 отварной картофель (прокрутить через мясорубку или измельчить в блендере).
Время приготовления: 1 час Количество порций: 6
Ингредиенты:
печень говяжья (500 г);
помидор (2 шт.);
огурец соленый/маринованный (2-3 шт.);
молоко (100 мл);
яйцо куриное (2 шт.);
мука пшеничная, высший сорт (3-4 ст. л.);
морковь (4 шт.);
лук репчатый (3 шт.);
масло растительное (100 мл);
сметана (100 г);
майонез (100 г);
пряности – мускатный орех, кумин, прованские травы (по 2 щепотки);
чеснок (2-4 зубчика);
укроп (2 пучка);
соль, свежемолотый перец (по вкусу).
Приготовление:
Предварительно очищенную и вымоченную в молоке печень нарезать на небольшие куски. Дважды пропустить через мясорубку.
Переложить печень в миску, вбить яйца, влить молоко, добавить муку, соль, перец и специи по вкусу. Тщательно перемешать ингредиенты венчиком или миксером. Если тесто получается слишком жидким, добавить еще немного муки.
Разогреть сковороду с растительным маслом и обжарить блинчики с двух сторон до готовности (по 1-3 минуты с каждой стороны, в зависимости от толщины). Остудить блинчики.
Лук почистить, помыть и мелко нарезать. Разогреть сковороду с маслом, обжарить лук, помешивая, до мягкости (2-3 минуты).
Морковь почистить, помыть и натереть на крупной терке. Добавить к луку и готовить до мягкости, помешивая (3-4 минуты). Посолить и поперчить по вкусу. Остудить.
Чеснок пропустить через пресс.
Укроп помыть и обсушить. Оставить несколько веточек для украшения блюда, остальную часть мелко порубить.
Смешать сметану, майонез, чеснок и зелень. Тщательно перемешать.
Помидоры помыть и нарезать дольками.
Огурцы достать из рассола, обрезать хвостики и нарезать кружочками.
На плоскую тарелку выложить первый печеночный блинчик. Обильно смазать соусом и посыпать морковью с луком. Выложить следующий блин, снова промазать и посыпать овощами. Последним слоем выложить морковь с луком. Украсить блюдо укропом, помидорами и солеными огурцами (пример подачи – на фото к рецепту).