Салат «Столичный» часто путают с «Оливье». А ведь на самом деле это два совершенно разных блюда. Автор «Оливье» – французский повар Люсьен Оливье. В конце XIX века он угощал гостей салатом из самых изысканных деликатесов. В состав блюда входили: телячий язык, раковые шейки, рябчики, паюсная икра, трюфели и пикули. Повар придумал и оригинальный соус к салату, изюминкой которого был кабуль – приправа из сои. Салат «Столичный», классический рецепт которого был впервые приготовлен в 30-х годах XX века, состоял из более доступных ингредиентов, таких как: раковые шейки, мясо птицы, картофель, огурцы и яйца. Со временем салат преображался, повара придумывали новые варианты рецептов. Самыми интересными из них мы хотим поделиться с вами.
Салат «Столичный» классический
Начнем мы, конечно, с классического варианта. Сложно себе представить праздник без этого салата. И это неудивительно, ведь с самого детства мы привыкли к замечательному вкусу этого блюда.
Время приготовления: 30 минут Количество порций: 5
Ингредиенты:
грудка куриная вареная, филе (400 г);
яйцо куриное вареное (5 шт.);
морковь вареная (2 шт.);
картофель вареный (3 шт.);
огурец маринованный (4 шт.);
горох консервированный (200-300 г);
лук зеленый (1 пучок);
рукола/другая свежая зелень (для украшения, 1 пучок);
Слить рассол с огурцов, измельчить кубиками и отжать лишнюю жидкость.
Слить жидкость с гороха.
Лук мелко порубить.
Руколу помыть, промокнуть салфеткой и разобрать на веточки.
Сложить ингредиенты в салатницу, добавить майонез и приправить по вкусу. Тщательно перемешать.
На порционных тарелках сделать «подушку» из руколы. Выложить салат горкой или сформировать блюдо при помощи формовочного кольца.
Блюдо готово! Подавайте салат с горячими тостами, так вкуснее.
Салат «Столичный» с ветчиной и болгарским перцем
Небольшие изменения в классическом рецепте – и вкус блюда заиграет новыми нотками. Болгарский перец добавит блюду свежести и сочности, а оливки придадут особую изысканность. Данное блюдо можно разнообразить, приготовив его с соусом на основе огурца (его рецепт приведен ниже).
Время приготовления: 30 минут Количество порций: 5
Горох опустить в кипящую подсоленную воду и проварить в течение 5-10 минут, в зависимости от величины и возраста зерен (молодой горох готовится быстрее). Готовый горох откинуть на дуршлаг и промыть холодной водой. (Можно использовать и консервированный горошек.)
Ветчину и карбонад нарезать небольшими кубиками.
Картофель, морковь и очищенные от кожуры огурцы порезать кубиками.
Болгарский перец очистить от семян и сердцевины. Нарезать маленькими кубиками.
Яйца почистить и нарезать кубиками. Оставить несколько половинок яиц для украшения блюда.
Слить жидкость с оливок.
Петрушку помыть, промокнуть салфеткой и разделить на веточки.
Сложить ингредиенты в глубокую миску, добавить соус, приправить по вкусу и тщательно перемешать.
Салат выложить на порционные тарелки горкой или при помощи формовочного кольца. Украсить половинками яиц, оливками и петрушкой.
Блюдо готово!
Соус «Огуречный»
Время приготовления: 10 минут Количество порций: 3-4
Ингредиенты:
огурец свежий (2 шт.);
сыр сливочный мягкий/творожный (100 г);
укроп/другая свежая зелень (1 пучок);
чеснок (1-2 зубчика);
сметана (2 ст. л.);
соль, перец (по вкусу).
Приготовление:
Огурцы натереть на мелкой терке, не очищая от кожуры. Отжать лишнюю жидкость.
Сыр размять вилкой и смешать со сметаной.
Укроп помыть, промокнуть салфеткой и мелко порубить.
Пропустить чеснок через пресс.
Все ингредиенты поместить в миску, приправить по вкусу и тщательно перемешать.
Соус для салата готов!
Салат «Столичный» с кукурузой и грибами
Кукуруза, грибы и сыр придадут салату особый интересный вкус. Благодаря красивой и оригинальной подаче, такой салат непременно станет фаворитом праздничного застолья.
Время приготовления: 30 минут Количество порций: 6
Лук почистить и мелко нарезать. Обжарить в растительном масле до прозрачности.
Грибы помыть, просушить салфеткой и нарезать кусочками. Добавить к луку, приправить по вкусу и готовить до полного испарения жидкости. Остудить.
Курицу нарезать небольшими кубиками.
Морковь, картофель и очищенные огурцы порезать кубиками.
Яйца почистить и натереть на терке.
Слить жидкость с кукурузы.
Сыр натереть на мелкой терке.
Петрушку помыть, промокнуть салфеткой и разделить на веточки.
В глубокой миске смешать грибы с луком, курицу, морковь, картофель, огурцы, яйца и кукурузу. Добавить майонез, приправить по вкусу и тщательно перемешать.
На подготовленное широкое блюдо выложить салат, придав ему форму сердца. Посыпать блюдо тертым сыром, украсить майонезной сеткой, зернами граната и петрушкой.
Блюдо готово, можно подавать к столу!
Салат «Столичный» с крабовыми палочками
В данном рецепте вместо традиционных курицы и ветчины используются крабовые палочки. В сочетании с кукурузой они придают знакомому вкусу салата легкую сладость. Несмотря на необычный состав, блюдо получается очень приятным на вкус.
Время приготовления: 30 минут Количество порций: 5
Болгарский перец очистить от семян и сердцевины. Порезать на мелкие кубики. Половину 1 перца нарезать тонкой соломкой и оставить для украшения.
Яйца почистить и мелко покрошить.
Огурцы нарезать тонкими полукольцами.
Слить жидкость кукурузы.
Зелень помыть и просушить салфеткой. Укроп мелко порубить, петрушку разделить на веточки.
Помидор черри разрезать пополам.
В салатнике смешать крабовые палочки, картофель, морковь, кубики болгарского перца, яйца, огурцы, кукурузу и укроп. Приправить по вкусу, добавить майонез и перемешать.
Украсить салат петрушкой. Из помидора и соломки болгарского перца выложить краба. Пример украшения можно увидеть на фотографии к рецепту.
Салат готов!
Салат «Столичный» вегетарианский
Если вы предпочитаете обходиться без мяса, предлагаем вам интересный вегетарианский рецепт с адыгейским сыром. Жареный сыр придаст салату неповторимый вкус и аромат. Можно разнообразить вкус блюда, приготовив его с оригинальным соусом из кешью. Рецепт соуса приведен ниже.
Время приготовления: 30 минут Количество порций: 4
Сыр нарезать кубиками, посыпать куркумой и обжарить в масле с обеих сторон в течение 2-3 минут. Остудить.
Картофель, морковь и болгарский перец нарезать кубиками.
Слить маринад с огурцов и нарезать кубиками. Отжать лишнюю жидкость.
Слить рассол с грибов и нарезать кубиками. Оставить несколько грибов для украшения блюда (нарезать тонкими слайсами).
Слить жидкость с маслин и нарезать тонкими пластинками. Оставить несколько целых штук для украшения блюда.
Укроп помыть, промокнуть салфеткой и мелко порубить. Оставить несколько веточек для украшения.
Слить жидкость с гороха.
Поместить в глубокую миску подготовленные ингредиенты. Добавить соус, приправить по вкусу и перемешать.
Украсить салат маслинами, грибами и веточками укропа. Пример украшения можно увидеть на фото к рецепту.
Салат готов!
Соус «Ореховый» с кешью
Соус на основе кешью – вкусная и полезная заправка для салатов, закусок и других блюд. Вкус соуса можно разнообразить, добавив авокадо, перец чили, вяленые томаты, мед или свежую мяту.
Время приготовления: 10 минут Количество порций: 4
Ингредиенты:
кешью (100 г);
лимон (0,5 шт.);
масло оливковое/вода (100 мл);
чеснок (1-2 зубчика);
соль, специи (по вкусу).
Приготовление:
Предварительно замочить кешью в прохладной воде на 8 часов. Воду слить.
Выдавать сок из лимона.
Почистить чеснок.
Поместить ингредиенты в блендер и взбить до однородной массы. Приправить по вкусу.
Густоту соуса можно регулировать, уменьшая или увеличивая количество масла.
Соус готов!
Салат «Столичный» сыроедческий
Для тех, кто предпочитает употреблять сырую пищу, предлагаем необычный вариант салата. Батат придает блюду приятную сладость. Заправка на основе семян подсолнечника и огурца добавляет салату легкую пикантность.
Время приготовления: 20 минут Количество порций: 2
Ингредиенты:
батат (1 шт.);
сельдерей черешковый (50 г);
огурец (3 шт.);
яблоко (1 шт.);
горох свежий (100-200 г);
салат лолло росса/латук/другой (100 г);
укроп (1 пучок);
петрушка (1 пучок);
соль, специи (по вкусу).
Приготовьте соус для салата: смешайте в блендере до однородной массы 1 очищенный огурец, 50 г семян подсолнечника (очищенных и предварительно замоченных в воде на 1-2 часа), 1 зубчик чеснока, 1 ч. л. сока лимона, 1-2 ст. л оливкового масла и 100 мл питьевой воды. Приправьте по вкусу. Густоту соуса можно регулировать, уменьшая или увеличивая количество воды и масла.
Приготовление:
Батат почистить и нарезать маленькими кубиками.
Сельдерей мелко покрошить.
Огурцы нарезать мелкими кубиками. Один огурец оставить для подачи блюда (нарезать длинными тонкими пластинками).
Яблоко почистить и нарезать кубиками.
Салат, укроп и петрушку помыть, промокнуть салфеткой и мелко покрошить. Оставить несколько веточек зелени для украшения.
Смешать ингредиенты в глубокой миске, заправить соусом (см. выше), приправить по вкусу и тщательно перемешать.
На порционные тарелки выложить салат горкой или при помощи формовочного кольца. Обернуть блюдо огуречными пластинками, украсить зеленью и соусом. Пример украшения блюда можно увидеть на фото к рецепту.
Приятного аппетита!
Салат «Столица» с раковыми шейками
Это блюдо придется по вкусу даже самым требовательным гурманам. Раковые шейки придают салату неповторимый нежный вкус. Кроме того, их белок усваивается организмом гораздо легче, чем мясной.
Время приготовления: 30 минут Количество порций: 5
Картофель, морковь, очищенные огурцы и болгарский перец порезать кубиками.
Яйца почистить и нарезать кубиками.
Слить рассол с раковых шеек и нарезать их на небольшие кусочки. Оставить несколько штук для украшения.
Укроп помыть, промокнуть салфеткой и измельчить. Оставить несколько веточек для украшения.
Слить рассол с каперсов, оставить несколько штук для украшения.
Поместить ингредиенты в салатник, добавить майонез и приправить по вкусу. Перемешать.
Выложить салат на порционные тарелки горкой или при помощи формовочного кольца. Украсить веточками укропа, каперсами, шейками и капельками горчицы.
Также предлагаем к просмотру видеорецепт салата:
Салат «Столица» с креветками и икрой
В этом рецепте нежный вкус креветок дополняют сладкое яблоко, сочный огурец и икра. Вкусный, изысканный и красивый салат. Ни один гость не устоит перед таким угощением. Попробуйте и вы!
Время приготовления: 30 минут Количество порций: 4-5
Ингредиенты:
креветки очищенные вареные (500 г);
икра красная (150 г);
картофель вареный (4 шт.);
огурец (3 шт.);
яблоко сладкое (2 шт.);
яйцо перепелиное вареное (8 шт.);
горох консервированный (200-300 г);
петрушка/другая свежая зелень (1 пучок);
салат айсберг/латук/другой (100 г);
майонез (200 г);
соль, специи (по вкусу).
Приготовление:
Картофель нарезать кубиками.
Огурцы и яблоки очистить от кожуры и порезать кубиками. Оставить половину 1 огурца для украшения (нарезать тонкими кружочками).
Яйца почистить измельчить кубиками. Оставить 2-3 яйца для украшения (разрезать пополам).
Петрушку и листья салата помыть, промокнуть салфеткой. Петрушку разобрать на веточки.
Слить жидкость с гороха.
Отложить 1-2 ст. л. икры для украшения.
Поместить все ингредиенты в салатницу, добавить майонез и приправить по вкусу. Тщательно перемешать.
На широком блюде сделать «подушку» из листьев салата и выложить готовый салат. Украсить блюдо кружочками огурцов, петрушкой и половинками яиц. На яйца выложить отложенную икру.
Блюдо готово!
Салат «Столица» с копченым лососем
Этот красивый салат сразу привлечет внимание гостей. Вкус лосося и красной икры мало кого может оставить равнодушным. Предлагаем использовать вместо майонеза соус из авокадо. Его рецепт приведен ниже.
Время приготовления: 20 минут Количество порций: 4
Помидор нарезать кубиками. Помидоры черри разрезать пополам и оставить для украшения.
Слить жидкость с оливок и тонко порезать. Оставить несколько целых оливок для украшения.
Слить рассол с огурцов и нарезать соломкой. Отжать лишнюю жидкость.
Укроп помыть, промокнуть салфеткой и разделить руками на веточки.
Поместить ингредиенты в салатницу, добавить майонез и приправить по вкусу. Тщательно перемешать.
Выложить салат порционно. Украсить оливками, помидорами черри и укропом.
Салат готов!
Салат по-столичному с говядиной и сельдереем
Если вам надоели традиционные салаты, и вы хотите попробовать что-то новое, этот рецепт – отличный вариант. Сельдерей придаст салату пряную сладковато-горькую нотку. Попробуйте заправить салат соусом из йогурта и зелени (рецепт соуса приведен ниже).
Время приготовления: 20 минут Количество порций: 4