Мы привыкли уделять много внимания основным ингредиентам салатов, а когда решаем, чем заправить блюдо, обычно ограничиваемся готовым майонезом, приобретенным в магазине, или другими простыми вариантами. Но оригинальный соус для салата «Цезарь» может преобразить вкус блюда, независимо от того, готовится оно с креветками, с курицей или другими продуктами. Рассмотрим, как сделать заправку, благодаря которой салат станет настоящим произведением кулинарного искусства.
Соус для салата «Цезарь»: классический рецепт
Предлагаем начать с классического варианта рецепта с анчоусами. Филе этой небольшой рыбки часто используют в качестве приправы, придающей блюду особую пикантность. Эту заправку легко приготовить в домашних условиях. Вы удивитесь, насколько яркий вкус приобретает салат, в который добавляется такой соус.
Время приготовления: 20 минут Количество порций: 4
Для приготовления этого соуса понадобится большое количество ингредиентов, но вкус заправки получается изумительным. Для подготовки некоторых продуктов понадобится кусок марли или марлевый мешочек.
Время приготовления: 1 час 30 минут Количество порций: 15
Ингредиенты:
лук репчатый (1 шт.);
чеснок (2 зубчика);
корень имбиря (по вкусу, 20 г);
анчоус в масле, филе (2 шт.);
вода (300 мл);
соус соевый (100 мл);
уксус столовый, 9% (3 ст. л.);
корица молотая (1 ч. л.);
перец красный молотый (0,5 ч. л.);
перец черный молотый (1 ч. л.);
гвоздика (0,5 ч. л.);
кардамон (по вкусу);
приправа карри (0,5 ч. л.);
соль (по вкусу);
сахар (100 г);
тамаринд (по вкусу).
Приготовление:
Лук почистить и помыть. Налить в миску воду и добавить 1 ст. л. уксуса. Поместить лук в маринад на 15 минут. Затем достать лук, отжать от маринада и мелко нарезать.
Чеснок почистить, помыть и мелко порезать. Сбрызнуть уксусом.
Имбирь почистить, натереть на мелкой терке.
Слить масло с анчоусов и мелко их нарезать.
Выложить в марлевый мешочек (или кусок марли) лук, чеснок, имбирь, корицу, красный и черный перец, гвоздику и кардамон. Мешочек плотно завязать.
В кастрюлю влить соевый соус и 2 ст. л. уксуса. Добавить сахар и тамаринд. Влить 50 мл воды. Поставить на огонь. Кипятить на слабом огне в течение 25-30 минут.
Смешать карри с анчоусами, посолить по вкусу и залить 50 мл воды. Добавить в кастрюлю с соусом и продолжать варить около 15 минут. Снять с огня.
Поместить мешочек со специями в стеклянную банку. Залить горячим соусом и закрыть крышкой. Остудить. Как только банка станет теплой, поставить соус в холодильник.
В течение недели ежедневно отжимать мешочек в банку. Затем убрать его.
Хранить соус в холодильнике.
Соус готов!
Заправка для салата «Цезарь» со сливками
Предлагаем обратить внимание на очень вкусный соус на основе пармезана, сливок и оливкового масла. Вполне вероятно, что после дегустации вам захочется добавлять его и в другие салаты.
Время приготовления: 20 минут Количество порций: 4
Ингредиенты:
яйцо куриное (2 шт.);
сыр пармезан (100 г);
анчоус в масле, филе (3 шт.);
чеснок (2 зубчика);
сливки (100 мл);
масло оливковое (100 мл);
каперсы (3 шт.);
соль (0,5 ч. л.);
перец черный молотый (1 ч. л.);
горчица (0,25 ч. л.).
Приготовление:
Яйца помыть и разделить на белки и желтки. Желтки поместить в чашу блендера (белки не понадобятся).
Сыр нарезать небольшими кусочками.
Слить масло с анчоусов и мелко их нарезать.
Чеснок почистить и помыть.
Добавить в чашу блендера (к желткам) сыр, анчоусы, чеснок, сливки, оливковое масло, каперсы, соль, перец, горчицу. Взбить до однородной массы.
Храните такую заправку в холодильнике не дольше 3-х дней.
Соус «Цезарь» со сметаной
Это очень простой и быстрый рецепт. Заправку можно приготовить из йогурта, так соус получится более легким и диетическим.
Время приготовления: 15 минут Количество порций: 4
Ингредиенты:
сыр пармезан (50 г);
лимон (1 шт.);
чеснок (1-2 зубчика);
сметана (2 ст. л.);
соус вустерский (3 ч. л.);
горчица дижонская (2 ч. л.);
перец черный молотый (0,3 ч. л.);
масло оливковое (100 мл);
соль (по вкусу).
Приготовление:
Сыр натереть на терке.
Лимон помыть, разрезать на половинки. Выжать сок.
Чеснок помыть, почистить. Натереть на мелкой терке.
Поместить в миску сыр, лимонный сок, чеснок, сметану, вустерский соус, горчицу и перец. Взбить венчиком до однородной массы. Медленно влить оливковое масло, не переставая взбивать соус.
Заправка готова!
Соус для салата «Цезарь» с горчицей и медом
Этот рецепт соуса для салата «Цезарь» довольно необычный. Сочетание горчицы и меда добавляет соусу приятный пикантно-сладкий оттенок. Также в этом рецепте используются вареные, а не сырые яичные желтки.
Время приготовления: 20 минут Количество порций: 4
Ингредиенты:
лимон (0,5 шт.);
чеснок (1-2 зубчика);
яйцо куриное вареное (3 шт.);
горчица (1 ч. л.);
масло оливковое (100 мл);
мед жидкий (0,3 ч. л.);
соль (по вкусу).
Приготовление:
Лимон помыть, разрезать пополам. Из одной половинки выжать сок.
Чеснок почистить, помыть и пропустить через пресс.
Яйца почистить. Отделить белки от желтков (белки не понадобятся). Поместить желтки и горчицу в миску. Тщательно перемешать.
Добавить в миску лимонный сок, чеснок, мед и соль. Взбить венчиком до однородной массы, медленно добавляя оливковое масло.
Соус готов!
Соус для «Цезаря» с майонезом
Этот соус готовится на основе обычного майонеза (можно домашнего), но благодаря добавлению других ингредиентов его вкус совершенно преображается. Пармезан и анчоусы добавляют соусу изысканную пикантность, которую гармонично оттеняет нежный вкус сметаны.
Время приготовления: 15 минут Количество порций: 8
Ингредиенты:
майонез (200 мл);
сметана (5 ст. л.);
лимон (0,5 шт.);
анчоус в масле, филе (2 шт.);
сыр пармезан (50 г);
чеснок (2 зубчика);
перец черный молотый (0,3 ч. л.).
Приготовление:
Лимон помыть и выжать сок.
Слить масло с анчоусов.
Натереть сыр на терке.
Чеснок почистить и помыть.
Поместить в чашу блендера чеснок и анчоусы. Измельчить.
Добавить майонез, сметану, лимонный сок и сыр. Измельчить до однородной консистенции.
Переложить в соусник. Поперчить и тщательно перемешать. Желательно поместить соус в холодильник на 1 час, чтобы он настоялся.