МЕНЮ Lena7.ru

Соус для салата «Цезарь»: рецепты заправки

Мы привыкли уделять много внимания основным ингредиентам салатов, а когда решаем, чем заправить блюдо, обычно ограничиваемся готовым майонезом, приобретенным в магазине, или другими простыми вариантами. Но оригинальный соус для салата «Цезарь» может преобразить вкус блюда, независимо от того, готовится оно с креветками, с курицей или другими продуктами. Рассмотрим, как сделать заправку, благодаря которой салат станет настоящим произведением кулинарного искусства.

Соус для салата «Цезарь»: классический рецепт

Предлагаем начать с классического варианта рецепта с анчоусами. Филе этой небольшой рыбки часто используют в качестве приправы, придающей блюду особую пикантность. Эту заправку легко приготовить в домашних условиях. Вы удивитесь, насколько яркий вкус приобретает салат, в который добавляется такой соус.

Соус для «Цезаря»: рецепт классический

Время приготовления: 20 минут
Количество порций: 4

Ингредиенты:

  • анчоус в масле, филе (4 шт.);
  • сыр пармезан (50 г);
  • чеснок (2 зубчика);
  • лимон (0,5 шт.);
  • яйцо куриное сырое (1 шт.);
  • масло оливковое (150 мл);
  • соус вустерширский (1 ч. л.);
  • горчица дижонская (1 ч. л.);
  • соль (1 ч. л.);
  • перец черный молотый (1 ч. л.).
Можно купить готовый вустерширский соус или сделать его самостоятельно. Рецепт адаптированного варианта для домашнего приготовления рассмотрим ниже.

Приготовление:

  1. Слить масло с анчоусов, измельчить их при помощи ступки или блендера.
  2. Сыр натереть на терке.
  3. Чеснок почистить, помыть и пропустить через пресс.
  4. Лимон помыть. Разрезать пополам и выжать сок из одной половинки.
  5. Яйцо опустить в кипящую воду на 1 минуту. Остудить. Разбить и отделить белок от желтка.
  6. В глубокую миску поместить желток, горчицу и соль. Взбить венчиком.
  7. Продолжать взбивать, вливая тонкой струйкой оливковое масло.
  8. Добавить анчоусы, пармезан, чеснок, лимонный сок, вустерширский соус и перец. Взбить венчиком.

Соус «Вустерширский»

Для приготовления этого соуса понадобится большое количество ингредиентов, но вкус заправки получается изумительным. Для подготовки некоторых продуктов понадобится кусок марли или марлевый мешочек.

Соус «Вустерширский»

Время приготовления: 1 час 30 минут
Количество порций: 15

Ингредиенты:

  • лук репчатый (1 шт.);
  • чеснок (2 зубчика);
  • корень имбиря (по вкусу, 20 г);
  • анчоус в масле, филе (2 шт.);
  • вода (300 мл);
  • соус соевый (100 мл);
  • уксус столовый, 9% (3 ст. л.);
  • корица молотая (1 ч. л.);
  • перец красный молотый (0,5 ч. л.);
  • перец черный молотый (1 ч. л.);
  • гвоздика (0,5 ч. л.);
  • кардамон (по вкусу);
  • приправа карри (0,5 ч. л.);
  • соль (по вкусу);
  • сахар (100 г);
  • тамаринд (по вкусу).

Приготовление:

  1. Лук почистить и помыть. Налить в миску воду и добавить 1 ст. л. уксуса. Поместить лук в маринад на 15 минут. Затем достать лук, отжать от маринада и мелко нарезать.
  2. Чеснок почистить, помыть и мелко порезать. Сбрызнуть уксусом.
  3. Имбирь почистить, натереть на мелкой терке.
  4. Слить масло с анчоусов и мелко их нарезать.
  5. Выложить в марлевый мешочек (или кусок марли) лук, чеснок, имбирь, корицу, красный и черный перец, гвоздику и кардамон. Мешочек плотно завязать.
  6. В кастрюлю влить соевый соус и 2 ст. л. уксуса. Добавить сахар и тамаринд. Влить 50 мл воды. Поставить на огонь. Кипятить на слабом огне в течение 25-30 минут.
  7. Смешать карри с анчоусами, посолить по вкусу и залить 50 мл воды. Добавить в кастрюлю с соусом и продолжать варить около 15 минут. Снять с огня.
  8. Поместить мешочек со специями в стеклянную банку. Залить горячим соусом и закрыть крышкой. Остудить. Как только банка станет теплой, поставить соус в холодильник.
  9. В течение недели ежедневно отжимать мешочек в банку. Затем убрать его.
  10. Хранить соус в холодильнике.

Соус готов!

Заправка для салата «Цезарь» со сливками

Предлагаем обратить внимание на очень вкусный соус на основе пармезана, сливок и оливкового масла. Вполне вероятно, что после дегустации вам захочется добавлять его и в другие салаты.

Заправка для салата «Цезарь» со сливками

Время приготовления: 20 минут
Количество порций: 4

Ингредиенты:

  • яйцо куриное (2 шт.);
  • сыр пармезан (100 г);
  • анчоус в масле, филе (3 шт.);
  • чеснок (2 зубчика);
  • сливки (100 мл);
  • масло оливковое (100 мл);
  • каперсы (3 шт.);
  • соль (0,5 ч. л.);
  • перец черный молотый (1 ч. л.);
  • горчица (0,25 ч. л.).

Приготовление:

  1. Яйца помыть и разделить на белки и желтки. Желтки поместить в чашу блендера (белки не понадобятся).
  2. Сыр нарезать небольшими кусочками.
  3. Слить масло с анчоусов и мелко их нарезать.
  4. Чеснок почистить и помыть.
  5. Добавить в чашу блендера (к желткам) сыр, анчоусы, чеснок, сливки, оливковое масло, каперсы, соль, перец, горчицу. Взбить до однородной массы.

Храните такую заправку в холодильнике не дольше 3-х дней.

Соус «Цезарь» со сметаной

Это очень простой и быстрый рецепт. Заправку можно приготовить из йогурта, так соус получится более легким и диетическим.

Соус «Цезарь» со сметаной

Время приготовления: 15 минут
Количество порций: 4

Ингредиенты:

  • сыр пармезан (50 г);
  • лимон (1 шт.);
  • чеснок (1-2 зубчика);
  • сметана (2 ст. л.);
  • соус вустерский (3 ч. л.);
  • горчица дижонская (2 ч. л.);
  • перец черный молотый (0,3 ч. л.);
  • масло оливковое (100 мл);
  • соль (по вкусу).

Приготовление:

  1. Сыр натереть на терке.
  2. Лимон помыть, разрезать на половинки. Выжать сок.
  3. Чеснок помыть, почистить. Натереть на мелкой терке.
  4. Поместить в миску сыр, лимонный сок, чеснок, сметану, вустерский соус, горчицу и перец. Взбить венчиком до однородной массы. Медленно влить оливковое масло, не переставая взбивать соус.

Заправка готова!

Соус для салата «Цезарь» с горчицей и медом

Этот рецепт соуса для салата «Цезарь» довольно необычный. Сочетание горчицы и меда добавляет соусу приятный пикантно-сладкий оттенок. Также в этом рецепте используются вареные, а не сырые яичные желтки.

Соус «Цезарь» с горчицей и медом

Время приготовления: 20 минут
Количество порций: 4

Ингредиенты:

  • лимон (0,5 шт.);
  • чеснок (1-2 зубчика);
  • яйцо куриное вареное (3 шт.);
  • горчица (1 ч. л.);
  • масло оливковое (100 мл);
  • мед жидкий (0,3 ч. л.);
  • соль (по вкусу).

Приготовление:

  1. Лимон помыть, разрезать пополам. Из одной половинки выжать сок.
  2. Чеснок почистить, помыть и пропустить через пресс.
  3. Яйца почистить. Отделить белки от желтков (белки не понадобятся). Поместить желтки и горчицу в миску. Тщательно перемешать.
  4. Добавить в миску лимонный сок, чеснок, мед и соль. Взбить венчиком до однородной массы, медленно добавляя оливковое масло.

Соус готов!

Соус для «Цезаря» с майонезом

Этот соус готовится на основе обычного майонеза (можно домашнего), но благодаря добавлению других ингредиентов его вкус совершенно преображается. Пармезан и анчоусы добавляют соусу изысканную пикантность, которую гармонично оттеняет нежный вкус сметаны.

Соус для «Цезаря» с майонезом

Время приготовления: 15 минут
Количество порций: 8

Ингредиенты:

  • майонез (200 мл);
  • сметана (5 ст. л.);
  • лимон (0,5 шт.);
  • анчоус в масле, филе (2 шт.);
  • сыр пармезан (50 г);
  • чеснок (2 зубчика);
  • перец черный молотый (0,3 ч. л.).

Приготовление:

  1. Лимон помыть и выжать сок.
  2. Слить масло с анчоусов.
  3. Натереть сыр на терке.
  4. Чеснок почистить и помыть.
  5. Поместить в чашу блендера чеснок и анчоусы. Измельчить.
  6. Добавить майонез, сметану, лимонный сок и сыр. Измельчить до однородной консистенции.
  7. Переложить в соусник. Поперчить и тщательно перемешать. Желательно поместить соус в холодильник на 1 час, чтобы он настоялся.

Приятного аппетита!

Текст: Екатерина Хрущева
 
4.7698412698413 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1
Соус для салата «Цезарь»: рецепты заправки
4.77 / 63 голоса(ов)
 

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Поделиться: