МЕНЮ Lena7.ru
Тирамису

Тирамису

22.08.2016
4.96875 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1
Тирамису
4.97 / 16 голоса(ов)
Время готовки: 30 мин Кол-во порций: 4 Сложность: Средне Вес блюда: 700 г

Потрясающе вкусный итальянский десерт с пропитанным в кофе бисквитным печеньем и нежным сыром маскарпоне.

ПитательностьЭнерг. цен.БелкиЖирыУглев.Клетч.СахарСоль
На блюдо 2070 ккал 44 г 164 г 93 г 4 г 78 г 391 мг
На 100 грамм 296 ккал 6 г 23 г 13 г 1 г 11 г 56 мг
Блюдо / 100 грамм
Энерг. цен.2070 ккал / 296 ккал
Белки44 г / 6 г
Жиры164 г / 23 г
Углеводы93 г / 13 г
Клетчатка4 г / 1 г
Сахар78 г / 11 г
Соль391 мг / 56 мг
Ингредиенты
Ингредиенты для приготовления тирамису
Ингредиент Кол-во
Маскарпоне 250 г
Савоярди 4 шт.
Яйцо куриное 3 шт.
Эспрессо 50 г
Сахарная пудра (или сахар) 45 г
Шоколад горький (или какао) 40 г
Коньяк 15 г
Соль 1 г
1 шаг
Коньяк, добавляемый в кофе

Холодное эспрессо смешиваем с коньяком.

В этой смеси мы будем вымачивать печенье. Можно сразу взять небольшую плоскую миску (длина савоярди примерно 11 см), чтобы савоярди поместились в ней без труда.

2 шаг
Разделенные по мискам белки и желтки

Яйца должны быть тщательно помыты мылом, содой.
Используйте охлажденные яйца.

Отделяем белки от желтков.

3 шаг
Взбивание белков миксером

Добавляем в белки щепотку соли. Взбиваем белки до густой пены (4-5 минут миксером на больших оборотах).

4 шаг
Взбитые белки в наклоненной миске

Прошло 4-5 минут, белки образовали белую густую пену.

Наклоняем миску со взбитыми белками на 90 градусов. Если белки сползают по миске вниз – продолжаем взбивать. Если белки остаются на месте необходимая консистенция получена, взбивать больше не нужно.

Миску с белками пока отставляем.

5 шаг
Желтки и сахарная пудра в миске

Соединяем желтки и сахарную пудру.

6 шаг
Перемешанные желтки и сахарная пудра

Промываем и просушиваем венчики (по желанию).

Перемешиваем желтки и сахарную пудру миксером на средних оборотах до растворения пудры (2-3 минуты).

Смесь немного увеличится в объеме и побелеет.

7 шаг
Маскарпоне, добавленный к желткам и сахару

Добавляем к желткам маскарпоне.

8 шаг
Перемешанные желтки и маскарпоне

Тщательно перемешиваем смесь с помощью миксера 1-2 минуты, масса должна стать однородной.

Миску с желтками и маскарпоне пока отставляем.

9 шаг
Вымачивание савоярди в кофе и распределение по креманкам

Мы готовим четыре порции тирамису, поэтому подготавливаем четыре креманки (они должны быть чистыми и сухими).

Помещаем савоярди в смесь из эспрессо и коньяка на 1 секунду (можно по 1/2 секунды на каждый широкий бок). Не передержите, уже трехсекундное «пусть получше пропитается» превратит печенье в бесформенную кашицу. Печенье пористое и впитывает влагу моментально.
При необходимости разламываем пропитанное печенье на несколько частей и помещаем на дно креманки.

10 шаг
Четыре креманки с пропитанными кофе савоярди

Обмакиваем в кофе и коньяке остальные савоярди, заполняем ими оставшиеся креманки.

11 шаг
Смесь из желтков и маскарпоне, добавленная к белкам

Смесь из желтков и маскарпоне добавляем ко взбитым белкам. Можно наоборот.

12 шаг
Перемешанные желтки с маскарпоне и белки

Аккуратно, медленными круговыми движениями перемешиваем (не больше 20-25 раз). Масса не должна выглядеть однородной, должны сохраниться небольшие белковые сгустки.

13 шаг
Полученная смесь, распределенная по креманкам

Равномерно распределяем получившуюся смесь по креманкам.
Немного постучите креманками об стол, чтобы смесь опустилась и распределилась.

14 шаг
Натертый на мелкой терке шоколад

Шоколад должен быть охлажден, иначе, натереть его не получится.

Трем шоколад на мелкой терке.

Вместо шоколада можно обсыпать тирамису какао (через мелкое сито).

15 шаг
Распределенный по креманкам шоколад

Равномерно распределяем шоколад по креманкам. Используйте чайную ложку (в руках шоколад сразу начнет таять).
Еще раз постучите креманками об стол, чтобы шоколад распределился ровно и красиво.

16 шаг
Креманка с готовым тирамису

Ставим креманки в холодильник минимум на 10 минут.

Храним тирамису в холодильнике не дольше 12 часов.

Приятного аппетита!

 

Хозяйке на заметку

Тирамису многослойный десерт итальянского происхождения. Обычно в состав тирамису входят сыр маскарпоне, куриные яйца, кофе, сахар и печенье савоярди.

Я покупала маскарпоне разных производителей и разных объемов (250 мл и 500 мл). Выбирайте понравившуюся упаковку, главное, чтобы сыр был свежим.

Сырые яйца серьезный продукт. Моем их тщательно губкой с мылом и с содой, не только для использования в этом рецепте, но и всегда. Так как в тирамису присутствуют сырые яйца, храним его в холодильнике не дольше 12 часов.

Чтобы получить насыщенный привкус коньяка в тирамису, смешиваем кофе и коньяк 1:1. Однажды, я вымачивала савоярди в смеси кофе и калуа 1:1, тоже получилось здорово.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Поделиться: