Салат «21 век» – находка для хозяек. Он готовится из доступных ингредиентов и подходит как для праздничного стола, так и для будничной трапезы. Блюдо порадует гостей не только внешним видом, но и отличным вкусом. Предлагаем вам рассмотреть несколько интересных рецептов салата «21 век».
Салат «21 век»: классический рецепт
Классический рецепт предполагает укладку салата слоями. В состав входят курица и ветчина, поэтому блюдо особенно придется по вкусу любителям мяса. Салатик получается очень сытным и надолго заряжает энергией.
Время приготовления: 30 минут Количество порций: 4
Ингредиенты:
грудка куриная копченая, филе (300 г);
ветчина/колбаса молочная вареная (300 г);
яйцо куриное вареное (4 шт.);
сыр твердый (300 г);
помидор черри (для украшения, 10-12 шт.);
салат айсберг/латук/другой (для украшения, 100 г);
петрушка (для украшения, 1 пучок);
майонез (200 г);
соль, перец и другие специи (по вкусу).
Приготовление:
Курицу нарезать на небольшие кубики.
Ветчину порезать кубиками.
Яйца почистить и натереть на крупной терке.
Сыр натереть на крупной терке.
Помидоры помыть и порезать на половинки.
Листья салата помыть и промокнуть лишнюю влагу салфеткой, крупно порвать.
Петрушку помыть (лишнюю влагу удалить салфеткой) и разобрать на веточки.
Выложить салат на блюдо слоями. Первый слой – курица. Приправить по вкусу и смазать майонезом.
Второй слой – яйца. Покрыть майонезом.
Третий – ветчина. Сделать майонезную сетку.
Четвертый слой – сыр. Покрыть майонезной сеткой.
Украсить салат помидорами, петрушкой и листьями салата. Пример украшения показан на фото.
Блюдо готово!
Салат «21 век»: рецепт с солеными огурцами и грибами
Такой яркий и нарядный салат станет настоящим украшением вашего праздничного стола. Кроме того, блюдо получается очень сытным и нежным на вкус.
Время приготовления: 40 минут Количество порций: 5-6
Ингредиенты:
грудка куриная вареная, филе (300 г);
ветчина/колбаса молочная вареная (200 г);
лук репчатый (1-2 шт.);
шампиньоны свежие (300 г);
яйца куриные вареные (5 шт.);
огурцы соленые (3 шт.);
сыр твердый (200 г);
картофель вареный (2-3 шт.);
помидор черри (для украшения, 100 г);
укроп/петрушка/другая свежая зелень (для украшения, 1 пучок);
маслины без косточек (для украшения, по вкусу);
мак/кунжут черный (для украшения, 20 г);
майонез (200 г);
масло растительное (для жарки, 30-50 мл);
соль, перец, специи (по вкусу).
Приготовление:
Лук почистить и нарезать мелкими кубиками.
Грибы помыть (удалить лишнюю влагу салфеткой) и нарезать кубиками.
На раскаленной сковороде обжарить лук в растительном масле до прозрачности. Добавить грибы и специи, готовить до полного испарения жидкости. Затем обжарить до золотистой корочки (5-10 минут), постоянно помешивая. Остудить.
Курицу порезать небольшими кусочками.
Ветчину порезать маленькими кубиками.
Яйца почистить и мелко покрошить.
Слить рассол с огурцов и порезать их мелкими кубиками. Отжать лишнюю жидкость.
Сыр натереть на крупной терке.
Картофель порезать кубиками.
Помидоры помыть и нарезать тонкими слайсами.
Укроп помыть (лишнюю влагу промокнуть салфеткой) и разделить на веточки.
Слить жидкость с маслин.
Выложить салат на подготовленное блюдо слоями. Первый слой – картофель. Смазать майонезом. По желанию добавить соль, перец и специи по вкусу.
Второй слой – яйца. Смазать майонезом.
Третий – огурцы. Покрыть майонезом.
Четвертый слой – курица. Приправить по вкусу и полить майонезом.
Пятый – грибы с луком. Покрыть майонезной сеткой.
Шестой слой – ветчина. Покрыть майонезной сеткой.
Седьмой – сыр.
Украсить салат помидорами, маслинами, маком и веточками укропа. Пример украшения можно увидеть на фотографии к рецепту.
Блюдо готово, можно подавать к столу!
Салат «21 век» с говяжьим языком и огурцом
Это вкусное и сытное блюдо понравится даже самым требовательным гурманам. Говяжий язык придает салату особую изысканность. На фотографии представлена оригинальная подача блюда.
Время приготовления: 20 минут Количество порций: 4
Руколу помыть (удалить лишнюю влагу салфеткой) и крупно порубить.
Перец помыть, удалить сердцевину и семена. Нарезать полосками. Можно использовать перец разных цветов, так салат будет выглядеть более красочно.
Слить рассол с огурцов и нарезать их тонкой соломкой (или натереть на терке). Отжать лишнюю жидкость.
В миске смешать язык, курицу, руколу и огурцы. Заправить майонезом, приправить специями по вкусу и аккуратно перемешать.
Выложить салат на блюдо или порционные тарелки. Посыпать тертыми яйцами и сыром.
Украсить салат помидорами и болгарским перцем.
Салат готов, можно подавать на стол.
Салат «21 век» с огурцом и семгой
В классическом рецепте салата «21 век» в качестве основных ингредиентов используются курица и ветчина. Чтобы блюдо получилось более праздничным и изысканным, замените мясо на рыбу и креветки. Нежную консистенцию салата отлично дополнят хрустящие сухарики. Оригинальная подача блюда (в виде морской звезды) сделает его настоящим фаворитом праздничного стола.
Время приготовления: 40 минут Количество порций: 5
Креветки варят в панцире в кипящей подсоленной воде (1-1,5 ст. л. соли на 1 л воды). Время варки от 2 до 8 минут, в зависимости от размера (маленькие креветки варят 2-4 минуты, средние – 4-6 минут, крупные – 6-8 минут). При варке объем воды должен быть вдвое больше объема креветок. Для пряности в закипающую воду добавляют 1 пучок укропа, гвоздику, душистый перец, лавровый лист, 2-3 зубчика чеснока и кусочек имбиря. Замороженные креветки перед варкой размораживают в холодильнике или под тонкой струей холодной воды. Не рекомендуется размораживать креветки при комнатной температуре или в теплой воде – это негативно отражается на их вкусе.
Приготовление:
Семгу нарезать на тонкие широкие пластины.
Крупные и средние креветки нарезать на небольшие кусочки. Маленькие тушки можно использовать целиком.
Огурцы помыть, очистить от кожуры и нарезать на небольшие кубики.
Помидоры помыть (при желании очистить от кожуры, предварительно ошпарив кипятком) и измельчить кубиками.
Яйца почистить и покрошить небольшими кубиками.
Сыр натереть на мелкой терке.
Слить жидкость с кукурузы. Отложить половину для украшения блюда.
Зелень помыть, просушить салфеткой и разделить на веточки.
В глубокой миске смешать креветки, огурцы, помидоры, яйца, сыр, половину кукурузы и сухари. Добавить майонез и специи по вкусу. Перемешать.
На подготовленное блюдо выложить салат, придав ему форму морской звезды.
Пластинки семги уложить на салат внахлест, придерживаясь формы звезды. (см. фото).
Между «лучами» получившейся звезды выложить оставшуюся кукурузу и украсить блюдо веточками зелени.
Как правильно чистить креветки:
удалите голову, клешни и ноги. Голову зажмите пальцами и аккуратно потяните. Ножки и клешни соберите в один пучок и слегка потяните;
снимите панцирь, подцепив его пальцами со стороны головы. Скользите по всему панцирю, отделяя пластинки одну за другой. Действуйте аккуратно, чтобы тушка осталась целой;
удалите хвостик (он легко снимается);
удалите кишечную вену – сделайте неглубокий надрез на спине тушки (темную полоску) и приподнимите кишечную вену, подцепив ее кончиком острого ножа. Аккуратным и быстрым движением удалите вену целиком, а не по частям.
Блюдо готово!
Салат «Новый век» со свининой, ананасом и кукурузой
Данное блюдо особенно понравится любителям экзотики. В рецепте используется интересное вкусовое сочетание – мясо, ананас и кукуруза. Если вы хотите попробовать что-то новое и необычное – этот салат для вас.
Время приготовления: 20 минут Количество порций: 3-4
Ингредиенты:
свинина вареная, филе (300 г);
лук репчатый (1 шт.);
ананас консервированный (100-200 г);
оливки без косточек (100-200 г);
кукуруза консервированная (100-200 г);
петрушка (1 пучок);
майонез/сметана (200 г);
соль, перец, другие специи (по вкусу).
Чтобы удалить из лука лишнюю горечь, положите очищенный и нарезанный полукольцами лук в дуршлаг, обдайте крутым кипятком и сразу промойте холодной водой. Горечь уйдет, а лук останется хрустящим.
Приготовление:
Мясо нарезать на небольшие кубики.
Лук почистить и порезать кольцами или маленькими кубиками.
Слить жидкость с ананасов и нарезать их на небольшие кубики.
Слить рассол с оливок и нарезать их на половинки.
Слить жидкость с кукурузы.
Петрушку помыть, промокнуть лишнюю влагу салфеткой и мелко порубить.
В глубокую миску выложить мясо, лук, ананасы, оливки и кукурузу. Добавить майонез, соль, перец и другие специи по вкусу. Тщательно перемешать.
Перед подачей посыпать салат рубленной петрушкой.
Блюдо готово!
Салат с курицей, грибами и огурцом
В этом рецепте используется любимое многими сочетание курицы и грибов. Овощи придают блюду сочность и свежесть. В качестве заправки вместо майонеза можно использовать сметану, тогда салат получится более диетическим.
Время приготовления: 20 минут Количество порций: 3-4
В салат можно добавить очищенные орехи, изюм и маринованный лук. Тогда блюдо приобретет более пикантный и изысканный вкус.
Курицу нарезать крупными кубиками.
Ветчину нарезать кубиками.
Слить рассол с грибов и нарезать их крупными кусочками.
Слить жидкость с ананасов и нарезать их на небольшие кубики.
Огурец помыть и измельчить кубиками (при желании можно очистить его от кожуры).
Перец помыть, удалить сердцевину и семена. Нарезать кубиками.
Укроп помыть, промокнуть лишнюю влагу салфеткой и мелко нашинковать.
В глубокой миске смешать все ингредиенты. Добавить майонез, соль, перец и другие специи по вкусу. Аккуратно перемешать.
Также предлагаем посмотреть пошаговый видеорецепт блюда (набор ингредиентов и последовательность действий немного отличаются от предложенного рецепта):
Салат с соленым огурцом, ветчиной и фасолью
Предлагаем простой и быстрый рецепт вкусного салата. Блюдо готовится из доступных продуктов, но от этого не становится менее вкусным. Буквально за несколько минут вы получите отличный сытный ужин.
Время приготовления: 20 минут Количество порций: 2-3
Ингредиенты:
ветчина/мясо запеченное (200 г);
яйцо куриное вареное (3 шт.);
огурец соленый/маринованный (2 шт.);
чеснок (2-3 зубчика);
фасоль красная консервированная (200-300 г);
сухарики домашние/покупные (100 г);
майонез (200 г);
петрушка/другая свежая зелень (для украшения, 1 пучок);
соль, перец, другие специи (по вкусу).
Приготовление:
Ветчину нарезать кубиками среднего размера.
Яйца почистить и натереть на крупной терке.
Слить рассол с огурцов и нарезать их кубиками. Отжать лишнюю жидкость.
Чеснок пропустить через пресс.
Слить жидкость с фасоли.
Петрушку помыть, промокнуть лишнюю влагу салфеткой и разделить на веточки.
В глубокой миске смешать ветчину, яйца, огурцы, чеснок, фасоль и сухарики. Добавить майонез, соль, перец и другие специи по вкусу. Перемешать.
Перед подачей на стол украсить салат веточками петрушки.