Салат «Царский» недаром носит такое название – в его состав включены различные деликатесы: кальмары, креветки, икра, красная рыба и другие морепродукты. Такое угощение готовят по особым случаям. Однако сегодня есть множество рецептов данного салата, среди которых каждый сможет найти вариант на свой вкус и кошелек. Предлагаем вам рецепт салата «Царский» с красной икрой и кальмарами, а также другие интересные и необычные варианты приготовления этого вкусного и праздничного блюда с дарами моря.
Салат «Царский» классический с красной икрой и кальмарами
Салат «Царский», приготовленный по классическому рецепту, непременно станет украшением вашего праздничного стола. Сочетание креветок, кальмаров и икры, придется по вкусу даже самым искушенным гурманам.
Отвариваем картофель до готовности (20-30 минут после закипания), сливаем воду и остужаем.
Отвариваем яйца вкрутую (закладываем в холодную воду, добавляем щепотку соли или соды, чтобы скорлупа потом легче отделялась, и варим после закипания 8-10 минут). Остужаем в холодной воде.
Филе кальмаров тщательно промываем под проточной водой и отделяем от пленки. Тем временем на огонь ставим кастрюлю с водой и доводим до кипения. Опускаем филе в кипящую подсоленную воду. Как только кипение возобновится (через 1-1,5 минуты) и мясо побелеет, вынимаем его и остужаем. Важно не передержать моллюсков в кипятке, иначе мясо получится «резиновым».
Замороженных креветок достаем из упаковки и опускаем в кипящую подсоленную воду. Варим до готовности (3-5 минут после повторного закипания). Можно добавить в воду специи по вкусу (укроп, перец горошком, лавровый лист, гвоздику, часть лимона). Остужаем.
Остывший картофель очищаем от кожуры и трем на крупной терке.
Яйца чистим и трем на терке.
Филе кальмаров нарезаем тонкой соломкой и сбрызгиваем лимонным соком.
Креветки очищаем и слегка сбрызгиваем лимоном.
Сыр трем на крупной терке.
Петрушку моем, промокаем салфеткой и разделяем на веточки.
Оставшийся лимон режем тонкими дольками.
В глубокой емкости смешиваем картофель, яйца, кальмары, креветки и сыр. Добавляем по вкусу соль, перец и другие приправы. Заправляем салат майонезом и перемешиваем.
Выкладываем салат на порционные тарелки и посыпаем красной икрой. Украшаем блюдо ломтиками лимона и веточками петрушки.
Салат готов!
Салат «Царский» с красной икрой, кальмарами и крабовыми палочками
Крабовые палочки придают салату особую нежность. Добавьте в состав новые ингредиенты и блюдо заиграет совершенно другими вкусовыми нотками. Простой алгоритм приготовления салата и доступные продукты придутся по душе каждой хозяйке.
Время приготовления: 30 минут Количество порций: 5
Ингредиенты:
кальмар вареный, филе (400 г);
палочки крабовые охлажденные (300 г);
икра красная (100-200 г);
сыр твердый (200 г);
яйцо куриное вареное (3-4 шт.);
огурец (3-4 шт.);
укроп/петрушка (1 пучок);
салат латук/айсберг (100 г);
майонез (150-200 г);
соль, перец и другие приправы (по вкусу).
Приготовление:
Филе кальмара нарезаем кубиками.
С крабовых палочек снимаем упаковку и нарезаем кубиками.
Открываем банку икры.
Сыр нарезаем на мелкие кубики.
Яйца чистим, нарезаем кубиками.
Огурцы моем и нарезаем стружкой/соломкой. Делим на 2 равные части.
Укроп моем, промокаем салфеткой и разделяем на веточки.
Салат латук моем, промокаем салфеткой и отделяем листья.
На порционных тарелках делаем подушку из листьев салата.
Выкладываем готовый салат слоями (лучше воспользоваться формовочным кольцом или подручными средствами, например, обрезанной пластиковой бутылкой). Первый слой – одна часть огурцов. Приправляем по вкусу и покрываем майонезом.
Второй слой – кальмары. Смазываем майонезом.
Третий – яйца. Приправляем по вкусу и покрываем майонезом.
Четвертый слой – сыр. Смазываем майонезом.
Пятый – крабовые палочки. Покрываем майонезом.
Шестой слой – вторая часть огурцов.
На огурцы выкладываем икру. Украшаем блюдо веточками укропа.
Салат готов, можно подавать к столу!
Салат «Морское царство» с икрой, кальмарами, красной рыбой и рисом
Роскошный праздничный салат с ассорти из морепродуктов. Полезное и питательное блюдо с нежным сливочным сыром и пикантным чесночным соусом. Салат порадует не только своим богатым вкусом, но и ярким, красивым оформлением, что сделает его несомненным фаворитом праздничного застолья. Ваши гости будут в восторге!
Время приготовления: 40 минут Количество порций: 6-7
Ингредиенты:
кальмар вареный, филе (300 г);
семга слабосоленая, филе (300 г);
палочки крабовые охлажденные (300 г);
креветки отварные (300 г);
лук красный (2 шт.);
огурец (4 шт.);
сыр сливочный/творожный (100 г);
икра красная (200 г);
рис вареный (200 г);
укроп (1 пучок);
петрушка (1 пучок);
чеснок (3-4 зубчика);
сметана (100 г);
майонез (100 г);
вода питьевая, уксус столовый, 9%, сахар (для маринада, 300 мл, 3 ст. л., 1 ст. л.);
соль, перец и другие приправы (по вкусу).
Приготовление:
Красный лук почистить и нарезать кольцами. Подготовить маринад (смешать воду, уксус и сахар) и залить им лук. Оставить на 15-20 минут.
Филе кальмара нарезать небольшими кубиками.
Семгу нарезать на маленькие кубики.
Крабовые палочки достать из упаковки и нарезать кубиками.
Отложить несколько вареных креветок для украшения блюда. Остальные почистить и нарезать на небольшие кусочки.
Огурцы помыть и мелко покрошить.
Укроп и петрушку помыть, промокнуть салфеткой и очень мелко порубить. Разделить на 2 части.
Чеснок почистить и пропустить через пресс. Смешать в отдельной емкости со сметаной, майонезом и половиной рубленой зелени. Приправить по вкусу и тщательно перемешать. Соус готов.
Сливочный сыр взболтать вилкой.
Лук отжать от маринада и мелко покрошить (лишний сок убрать).
Открыть банку икры.
На порционные тарелки выложить салат слоями. Первый слой – вареный рис. Смазать соусом.
Второй слой – крабовые палочки. Покрыть соусом.
Третий – кальмары. Смазать соусом.
Четвертый слой – огурцы. Полить соусом.
Пятый – креветки. Смазать соусом.
Шестой слой – маринованный лук.
Седьмой – семга.
Восьмой слой – размягченный сливочный сыр. Посыпать оставшейся частью зелени.
Верхушку салата покрыть красной икрой. Украсить блюдо креветками.
Блюдо готово!
Салат «Царство» с икрой, кальмарами, огурцами и яблоками
Яблоко, свежий огурец и пекинская капуста придают салату «Царство» сочность и легкую кислинку. Такие ингредиенты хорошо гармонируют со вкусом морепродуктов. Яркий салат с оригинальной подачей украсит любое праздничное застолье!
Время приготовления: 30 минут Количество порций: 5
Ингредиенты:
кальмар вареный, филе (400 г);
крабовые палочки охлажденные (400 г);
икра красная (200 г);
икра черная (50 г);
капуста пекинская (1 кочан);
яйцо куриное вареное (4 шт.);
картофель вареный (2 шт.);
яблоко кисло-сладкое (2 шт.);
огурец (4 шт.);
помидор (2 шт.);
лимон (1 шт.);
майонез (200 г);
соус «Тысяча островов»/другой (для украшения, по вкусу);
соль, перец и другие приправы (по вкусу).
Чтобы покупка ингредиентов для салата не ударила по семейному бюджету, замените лососевую и осетровую икру на икру летучей рыбы (тобико).
Приготовление:
Кальмары нарезаем тонкой соломкой.
Крабовые палочки режем соломкой.
Пекинскую капусту моем, просушиваем салфеткой и отделяем листья от белой части. Белую часть режем тонкой соломкой. Листья, по желанию, можно использовать для другого блюда или в качестве подушки для выкладки салата.
Яйца очищаем от скорлупы и натираем на крупной терке.
Картофель трем на крупной терке.
Яблоки моем и очищаем от кожуры. Натираем на крупной терке, отжимаем сок. Сверху сбрызгиваем соком лимона, чтобы яблоки не потемнели.
Огурец моем и натираем на крупной терке.
Помидоры моем и режем на кружки толщиной около 5 мм.
Открываем банки с икрой.
В глубокой миске смешиваем кальмары, крабовые палочки, пекинскую капусту, яйца, картофель, яблоки и огурцы. Добавляем соль, перец и другие приправы по вкусу. Заправляем майонезом и аккуратно перемешиваем щипцами, чтобы салат не превратился в кашу.
На плоских порционных тарелках делаем узор из соуса «Тысяча островов» (см. фото). Сверху выкладываем несколько кружков помидор – они будут служить подушкой для салата.
На помидоры выкладываем салат горкой. Верхушку салата посыпаем красной икрой.
Блюдо украшаем черной икрой, выкладывая небольшие «островки» при помощи чайной ложки.
Приятного аппетита!
Салат «По-царски» с красной икрой, кальмарами, ананасами и грибами
Жареные шампиньоны в сочетании с ананасами и кальмарами делают салат «По-царски» очень вкусным и сытным. Блюдо станет настоящим украшением праздничного стола.
Время приготовления: 40 минут Количество порций: 8
Ингредиенты:
кольца кальмара в рассоле (500 г);
палочки крабовые охлажденные (500 г);
лук репчатый (1-2 шт.);
шампиньоны свежие (400 г);
картофель отварной (5 шт.);
яйцо куриное вареное (5 шт.);
ананас консервированный (200-300 г);
икра красная (200 г);
укроп/петрушка (1 пучок);
базилик (1 пучок);
майонез (300 г);
масло растительное (для жарки, 30 мл);
соль, перец и другие приправы (по вкусу).
Приготовление:
Лук чистим, режем кубиками и обжариваем в растительном масле до прозрачности.
Шампиньоны моем, просушиваем салфеткой и нарезаем слайсами. Добавляем к луку. Приправляем по вкусу, перемешиваем и готовим до полного испарения жидкости. Обжариваем грибы с луком до золотистой корочки еще в течение 5-10 минут, постоянно помешивая. Остужаем.
Картофель режем дольками.
Яйца чистим, отделяем белки от желтков и натираем их на терке в разные миски.
Откладываем 2 крабовые палочки для украшения блюда (нарезаем на крупные пластины), остальные режем на мелкие кубики.
Сливаем рассол с кальмаров и нарезаем их на небольшие кусочки.
Сливаем сироп с ананасов и режем на небольшие кубики.
Укроп и базилик моем, просушиваем салфеткой. Отделяем несколько крупных веточек для украшения блюда. Все остальное мелко крошим.
Берем глубокую форму и начинаем формировать салат слоями. Первый слой – грибы с луком. Делаем майонезную сетку.
Второй слой – дольки картофеля. Приправляем по вкусу и покрываем майонезом.
Третий – крабовые палочки и тертый белок. Смазываем майонезом.
Украшаем салат красной икрой. Крабовые палочки выкладываем в форме цветка, из икры делаем сердцевину. Украшаем веточками зелени. Пример украшения можно увидеть на фотографии к рецепту.
Перед подачей салат рекомендуется охладить в холодильнике около 1 часа.
Блюдо готово к подаче!
Салат «Царский» с красной икрой и кальмарами в тарталетках
Салат-закуска в тарталетках – отличная идея для фуршетов, посиделок с друзьями и небольших домашних праздников. Вкусное, красивое блюдо, которое наверняка запомнится всему семейству и гостям. Оливки хорошо сочетаются с морепродуктами и придают блюду легкую пикантность.
Время приготовления: 30 минут Количество порций: 15-20
Ингредиенты:
тарталетки/вафельные корзинки (15-20 шт.);
кальмар отварной, филе (500 г);
лосось копченый/слабосоленый, филе (400 г);
икра красная (300 г);
оливки без косточек (100-200 г);
яйцо куриное отварное (5 шт.);
помидор (2-3 шт.);
майонез (150 г);
базилик /укроп/петрушка (1 пучок);
соль и перец (по вкусу).
Приготовление:
Филе кальмара нарезаем мелкими кубиками.
Филе лосося режем на небольшие кубики.
Сливаем маринад с оливок и нарезаем их полукольцами.
Очищаем яйца и мелко крошим.
Помидоры моем, ошпариваем кипятком и снимаем кожуру. Острым тонким ножом нарезаем их на мелкие кубики.
В глубокой тарелке смешиваем кальмары, лосось, оливки, яйца и помидоры. Перчим и солим по вкусу. Салат заправляем майонезом и тщательно перемешиваем до однородной массы.
Охлаждаем салат в холодильнике в течение 30-40 минут. Затем раскладываем массу в тарталетки.
Базилик моем, просушиваем салфеткой и разделяем на листья. Покрываем тарталетки с салатом красной икрой и украшаем листьями базилика.
Для приготовления тарталеток нам понадобятся: мука (300 г), масло сливочное охлажденное (150 г), желтки (2 шт.), вода (2 ст. л), щепотка соли, сахар (1 ст. л.), масло растительное (50 мл). Натираем сливочное масло на крупной терке, добавляем в просеянную муку и тщательно перемешиваем. Венчиком взбиваем желтки, соль и сахар до появления пены. Смесь вливаем в муку и перемешиваем до образования однородного теста. Тесто накрываем пищевой пленкой и убираем в холодильник на 30 минут. Охлажденное тесто тонко раскатываем. Смазываем формы для выпекания маслом, выкладываем тесто и выпекаем тарталетки в духовке около 15-20 минут при температуре 180 ℃.
Блюдо готово, можно подавать к столу!
Салат «По-царски» с карбонадом, кальмарами и красной икрой
Сочетание кальмаров, карбонада, икры, сухариков и овощей делает салат «По-царски» не только питательным и полезным, но и очень вкусным. Соус «Тар тар» идеально гармонирует со всеми ингредиентами. Красивая подача блюда сделает его изюминкой любого застолья!
Время приготовления: 30 минут Количество порций: 6
Перец моем, очищаем от семян и сердцевины, нарезаем маленькими кубиками.
Сливаем рассол с огурцов, нарезаем их мелкими кубиками и отжимаем лишнюю жидкость.
Лук чистим и мелко крошим. Можно предварительно замариновать лук, чтобы избавиться от лишней горечи.
Петрушку моем, просушиваем салфеткой и разделяем на веточки.
Салат латук моем, промокаем салфеткой лишнюю влагу и разделяем на листья.
Сливаем рассол с маслин.
В глубокой миске смешиваем филе кальмара, карбонад, картофель, яйца, перец, огурцы, лук и сухарики. Приправляем по вкусу, добавляем соус «Тартар» и тщательно перемешиваем.
На порционных тарелках делаем подушку из листьев салата. Выкладываем готовый салат горкой или при помощи формовочного кольца. Украшаем блюдо красной икрой, маслинами и веточками петрушки.
Приятного аппетита!
Видеорецепт
Предлагаем посмотреть несколько пошаговых видеорецептов салата «Царский»: