Говяжье сердце относят к субпродуктам первой категории и широко используют в кулинарии – его варят, тушат, запекают и жарят на гриле. Из отварного готовят вкуснейшие паштеты и разнообразные закуски. Предлагаем рецепты салатов из говяжьего сердца, которые помогут вам убедиться в том, что этот ценный продукт заслуживает внимания.
В говяжьем сердце содержится в несколько раз больше витаминов группы B, чем в самом мясе. Кроме того, этот субпродукт богат железом, калием, кальцием и другими микроэлементами.
Чтобы сердце получилось вкусным и нежным, его нужно правильно подготовить
Процесс подготовки требует времени, но результат стоит потраченных усилий. Обратите внимание на некоторые нюансы выбора и обработки сердца перед приготовлением:
отдавайте предпочтение охлажденному, а не замороженному продукту. Свежее сердце должно быть равномерного темно-красного цвета, без кровоподтеков, бурых и коричневых пятен (они свидетельствуют о том, что при кормлении животного использовались стероиды). Тусклый и сероватый цвет говорит о несвежести продукта;
мышечная ткань должна иметь плотную упругую текстуру и мгновенно возвращать форму после нажатия на нее пальцем. В самой широкой части продукт должен быть покрыт небольшим слоем белого жира. Если жир желтый, а прослойка толстая – значит, животное было старым и мясо будет жестким;
перед приготовлением сердце нужно тщательно промыть и замочить в холодной воде на 20-30 минут с добавлением столового 9%-го уксуса (1 ст. л. на 1 л воды) – это размягчит сгустки крови. Затем нужно слить воду, удалить кровяные сгустки, пленки, сосуды и прожилки. Далее следует срезать жир, разрезать мышцу и удалить внутренние артерии. Конечный продукт должен иметь однородную текстуру;
чтобы мясо получилось нежным, перед приготовлением его рекомендуется замочить в воде или молоке минимум на 3 часа, а лучше на ночь (поставить миску в холодильник);
как и свиное, говяжье сердце нужно отваривать в 2 этапа – залить водой, довести до кипения, проварить 10 минут, слить воду, промыть мясо и залить его свежим кипятком. Время варки должно составлять не менее 2 часов (некоторые кулинары меняют воду в процессе варки каждые полчаса). За 30 минут до окончания приготовления добавить соль, очищенную луковицу и морковь, корень сельдерея или петрушки, перец горошком, лавровый лист и другие пряности по вкусу;
субпродукту следует дать остыть в бульоне, чтобы не образовалась жесткая корочка.
Классический салат из вареного говяжьего сердца с морковью, луком и солеными огурцами
Сладкая морковь, сочный лук и соленые огурцы – идеальное дополнение к говяжьему сердцу. Рецепт этого салата можно по праву считать классическим. Вкусное и сытное блюдо, которое удобно подать и к праздничному столу, и к будничному ужину.
Время приготовления: 30 минут Количество порций: 4
Ингредиенты:
сердце говяжье вареное (300 г);
капуста пекинская (150 г);
огурец соленый/маринованный (3 шт.);
яйцо куриное вареное (3 шт.);
морковь вареная (2 шт.);
лук репчатый (2 шт.);
масло растительное (для жарки, 50 мл);
майонез (150 г/по вкусу);
соль, свежемолотый перец (по вкусу).
Приготовление:
Лук почистить и нашинковать полукольцами средней толщины. Разогреть сковороду с маслом и обжарить лук, помешивая, до мягкости и легкого золотистого цвета (5-7 минут). Выложить шумовкой, чтобы избавиться от лишнего масла.
Соленые огурцы нарезать соломкой или ломтиками. Слить с них жидкость.
Пекинскую капусту помыть, обсушить и нашинковать мелкой соломкой.
Отварную морковь натереть на крупной терке или нарезать крупной соломкой.
Вареные яйца очистить от скорлупы и нарезать небольшими дольками.
Мясо нарезать небольшими брусочками.
В миске смешать мясо, лук, морковь, капусту и огурцы. Приправить специями по вкусу, перемешать и выложить на порционные тарелки. По краям разложить дольки яиц и полить салат майонезом. Пример подачи – на фото к рецепту.
Если вы любите хорошо пропитанные соусом салаты, нарежьте все ингредиенты кубиками, смешайте в миске и заправьте майонезом. При подаче можно украсить блюдо зеленью.
Как приготовить салат с такими же ингредиентами другим способом – смотрите в видеосюжете:
Тем, кто не имеет возможности тратить много времени на обработку говяжьего сердца, предлагаем рецепты салатов с куриными сердечками, которые готовятся значительно быстрее.
Слоеный салат с сердцем, картофелем, яблоком и сыром
Вкусный слоеный салат из простых и доступных продуктов станет настоящим украшением праздничного стола. Отварите мясо, яйца и картофель заранее, тогда приготовление блюда займет совсем немного времени. Яблоко при желании можно заменить солеными огурцами или зеленым горошком.
Время приготовления: 30 минут Количество порций: 5-6
Ингредиенты:
сердце говяжье вареное (300 г);
сыр твердый (200 г);
картофель отварной (4 шт.);
яйцо куриное вареное (4 шт.);
лук репчатый (2 шт.);
яблоко кисло-сладкое (крупное, 1 шт.);
вода питьевая (250 мл);
уксус столовый, 9% (2 ст. л.);
сахар (1 ч. л.);
сок лимона (0,5 ч. л.);
майонез (200 г/по вкусу);
соль, свежемолотый перец (по вкусу).
Для праздничного оформления блюда подойдут маслины или оливки, свежая зелень, небольшие стручки острого перца (можно использовать маринованный), ягоды, орехи или сухарики.
Приготовление:
Лук почистить, нашинковать тонкими полукольцами. Смешать в миске воду, уксус, сахар и щепотку соли. Замариновать лук на 20 минут, затем слить маринад и отжать лук от остатков жидкости. Мелко порубить.
Мясо нарезать мелкой соломкой. Смешать с луком, добавить немного майонеза, посолить по вкусу и перемешать.
Вареный картофель очистить от кожуры и натереть на крупной терке.
Яблоко очистить от кожуры, вырезать сердцевину и натереть на крупной терке. Сбрызнуть соком лимона.
Сыр натереть на крупной терке.
Яйца очистить от скорлупы и покрошить ножом.
На плоскую тарелку установить формовочное кольцо. Капнуть немного майонеза и кулинарной кистью распределить по дну тарелки – так салат будет лучше держаться.
Выложить ингредиенты слоями, слегка придавливая ложкой и покрывая каждый слой майонезной сеткой (кроме сердца с луком) – картофель, сердце, яблоко, яйца. Последний слой смазать майонезом и обильно посыпать сыром. Украсить блюдо по вкусу. Пример оформления – на фото к рецепту.
Простое и вкусное сочетание сладкой свеклы, соленых огурчиков и отварного сердца. Блюдо получится еще вкуснее, если свеклу не отваривать, а запечь – так она лучше сохраняет аромат и сладость. Этот салат можно сделать десертным, если вместо лука и огурцов добавить чернослив, горсть орехов и немного сливочного сыра.
Время приготовления: 1 час Количество порций: 5
Ингредиенты:
сердце говяжье вареное (500 г);
свекла вареная/запеченная (2-3 шт.);
огурец соленый/маринованный (3 шт.);
лук репчатый (средний, 1 шт.);
петрушка (для украшения,1 пучок);
майонез (100 г/по вкусу);
соль, свежемолотый перец (по вкусу).
Приготовление:
Сердце нарезать небольшими брусочками.
Вареную свеклу очистить от кожуры и натереть на крупной терке. По желанию, можно вырезать из свеклы фигурки для украшения салата при подаче (пример – на фото).
Лук почистить и нашинковать тонкими полукольцами.
Слить рассол с огурцов, обрезать хвостики и нарезать тонкими ломтиками. Отжать от лишней жидкости.
Петрушку помыть, обсушить и разобрать на веточки.
Смешать ингредиенты в миске, посолить и поперчить по вкусу, заправить майонезом и тщательно перемешать. Украсить веточками петрушки.
Рекомендуем к просмотру пошаговый видеорецепт вкусного овощного салата с вареным сердцем:
Легкий салат с говяжьим сердцем, горошком и огурцами
Такое блюдо часто готовят с куриными сердечками, но и говяжье сердце здесь будет хорошо гармонировать с остальными ингредиентами. Свежий, сочный и вкусный салат с легкими пикантными нотками. Самые простые продукты, минимум времени и превосходный результат. Если вы не любите лук – просто увеличьте количество соленых огурцов или добавьте легкую остроту и аромат с помощью чеснока (пропустите через пресс 2-4 зубчика и смешайте с майонезом).
Время приготовления: 40 минут Количество порций: 5
Ингредиенты:
сердце говяжье вареное (400 г);
горох зеленый консервированный (200-300 г);
огурец свежий (крупный, 1 шт.);
огурец маринованный/соленый (крупный, 1 шт.);
яйцо куриное вареное (3 шт.);
лук репчатый (1 шт.);
зелень свежая – укроп, петрушка (по 1 пучку);
вода питьевая (250 мл);
уксус столовый, 9% (2 ст. л.);
сахар (1 ч. л.);
салат листовой – айсберг/латук (для подачи, 100 г);
майонез/сметана (200 г/по вкусу);
соль, свежемолотый перец (по вкусу).
Приготовление:
Луковицу почистить, разрезать на четвертинки и тонко нашинковать. Смешать воду, уксус, сахар и щепотку соли, залить лук и оставить на 20 минут. Слить маринад и отжать лук от лишней жидкости.
Мясо нарезать короткой соломкой.
Яйца очистить от скорлупы и покрошить кубиками.
Обрезать хвостики у соленого и свежего огурцов. Нарезать небольшими брусочками или ломтиками.
Слить жидкость с горошка. Оставить горсть для украшения салата.
Зелень помыть, обсушить и мелко порубить, отложив несколько штук для украшения блюда при подаче.
Листья салата помыть и обсушить.
Выложить ингредиенты в миску, посолить, поперчить и заправить майонезом. Перемешать.
На широком плоском блюде сделать подушку из листьев салата и выложить готовый салат горкой. Украсить горошинами и веточками зелени (пример оформления – на фото к рецепту).
Блюдо готово к подаче!
Салат с жареными грибами, сердцем и морковью по-корейски
Еще один рецепт с отварным сердцем, морковью и солеными огурцами, но главные вкусовые нотки здесь принадлежат пикантной корейской морковке и ароматным жареным грибам. Сыр делает вкус блюда мягче, а соленые огурцы добавляют сочности.
Время приготовления: 20 минут Количество порций: 5-6
Ингредиенты:
сердце говяжье вареное (400 г);
шампиньоны (300 г);
морковь по-корейски (200 г);
сыр твердый (100 г);
салат листовой – айсберг/латук (для подачи, 100 г);
огурец соленый/маринованный (2 шт.);
лук репчатый (1 шт.);
масло растительное (для жарки, 50 мл);
майонез (150 г/по вкусу);
пряности молотые – мускатный орех, белый перец, орегано (по 1-2 щепотки);
соль, свежемолотый перец (по вкусу).
Приготовление:
Лук почистить и покрошить кубиками. Разогреть сковороду с маслом и обжарить лук, помешивая, до мягкости.
Грибы помыть, обсушить и нарезать небольшими кусочками. Выложить к луку, посолить, добавить пряности и готовить, помешивая, до полного испарения жидкости и появления легкой золотистой корочки. Снять с огня и остудить.
Мясо нарезать короткой тонкой соломкой.
Сыр натереть на крупной терке.
Морковь по-корейски отжать от лишней жидкости и нарезать короткой соломкой.
Слить рассол с огурцов, обрезать хвостики и нарезать соломкой. Отжать лишнюю жидкость.
Листья салата помыть и обсушить. Сделать подушку на большом плоском блюде или порционных тарелках.
В миске смешать мясо, огурцы, морковь и грибы с луком. Посолить, поперчить и заправить майонезом. Тщательно перемешать. Затем добавить сыр и еще раз перемешать. Выложить на блюдо или порционные тарелки.