МЕНЮ Lena7.ru

Салат из говяжьего сердца: рецепты

Говяжье сердце относят к субпродуктам первой категории и широко используют в кулинарии – его варят, тушат, запекают и жарят на гриле. Из отварного готовят вкуснейшие паштеты и разнообразные закуски. Предлагаем рецепты салатов из говяжьего сердца, которые помогут вам убедиться в том, что этот ценный продукт заслуживает внимания.

В говяжьем сердце содержится в несколько раз больше витаминов группы B, чем в самом мясе. Кроме того, этот субпродукт богат железом, калием, кальцием и другими микроэлементами.
Чтобы сердце получилось вкусным и нежным, его нужно правильно подготовитьЧтобы сердце получилось вкусным и нежным, его нужно правильно подготовить

Процесс подготовки требует времени, но результат стоит потраченных усилий. Обратите внимание на некоторые нюансы выбора и обработки сердца перед приготовлением:

  • отдавайте предпочтение охлажденному, а не замороженному продукту. Свежее сердце должно быть равномерного темно-красного цвета, без кровоподтеков, бурых и коричневых пятен (они свидетельствуют о том, что при кормлении животного использовались стероиды). Тусклый и сероватый цвет говорит о несвежести продукта;
  • мышечная ткань должна иметь плотную упругую текстуру и мгновенно возвращать форму после нажатия на нее пальцем. В самой широкой части продукт должен быть покрыт небольшим слоем белого жира. Если жир желтый, а прослойка толстая – значит, животное было старым и мясо будет жестким;
  • перед приготовлением сердце нужно тщательно промыть и замочить в холодной воде на 20-30 минут с добавлением столового 9%-го уксуса (1 ст. л. на 1 л воды) – это размягчит сгустки крови. Затем нужно слить воду, удалить кровяные сгустки, пленки, сосуды и прожилки. Далее следует срезать жир, разрезать мышцу и удалить внутренние артерии. Конечный продукт должен иметь однородную текстуру;
  • чтобы мясо получилось нежным, перед приготовлением его рекомендуется замочить в воде или молоке минимум на 3 часа, а лучше на ночь (поставить миску в холодильник);
  • как и свиное, говяжье сердце нужно отваривать в 2 этапа – залить водой, довести до кипения, проварить 10 минут, слить воду, промыть мясо и залить его свежим кипятком. Время варки должно составлять не менее 2 часов (некоторые кулинары меняют воду в процессе варки каждые полчаса). За 30 минут до окончания приготовления добавить соль, очищенную луковицу и морковь, корень сельдерея или петрушки, перец горошком, лавровый лист и другие пряности по вкусу;
  • субпродукту следует дать остыть в бульоне, чтобы не образовалась жесткая корочка.

Классический салат из вареного говяжьего сердца с морковью, луком и солеными огурцами

Сладкая морковь, сочный лук и соленые огурцы – идеальное дополнение к говяжьему сердцу. Рецепт этого салата можно по праву считать классическим. Вкусное и сытное блюдо, которое удобно подать и к праздничному столу, и к будничному ужину.

Классический салат из вареного говяжьего сердца с морковью, луком и солеными огурцами

Время приготовления: 30 минут
Количество порций: 4

Ингредиенты:

  • сердце говяжье вареное (300 г);
  • капуста пекинская (150 г);
  • огурец соленый/маринованный (3 шт.);
  • яйцо куриное вареное (3 шт.);
  • морковь вареная (2 шт.);
  • лук репчатый (2 шт.);
  • масло растительное (для жарки, 50 мл);
  • майонез (150 г/по вкусу);
  • соль, свежемолотый перец (по вкусу).

Приготовление:

  1. Лук почистить и нашинковать полукольцами средней толщины. Разогреть сковороду с маслом и обжарить лук, помешивая, до мягкости и легкого золотистого цвета (5-7 минут). Выложить шумовкой, чтобы избавиться от лишнего масла.
  2. Соленые огурцы нарезать соломкой или ломтиками. Слить с них жидкость.
  3. Пекинскую капусту помыть, обсушить и нашинковать мелкой соломкой.
  4. Отварную морковь натереть на крупной терке или нарезать крупной соломкой.
  5. Вареные яйца очистить от скорлупы и нарезать небольшими дольками.
  6. Мясо нарезать небольшими брусочками.
  7. В миске смешать мясо, лук, морковь, капусту и огурцы. Приправить специями по вкусу, перемешать и выложить на порционные тарелки. По краям разложить дольки яиц и полить салат майонезом. Пример подачи – на фото к рецепту.
Если вы любите хорошо пропитанные соусом салаты, нарежьте все ингредиенты кубиками, смешайте в миске и заправьте майонезом. При подаче можно украсить блюдо зеленью.

Как приготовить салат с такими же ингредиентами другим способом – смотрите в видеосюжете:

Тем, кто не имеет возможности тратить много времени на обработку говяжьего сердца, предлагаем рецепты салатов с куриными сердечками, которые готовятся значительно быстрее.

Слоеный салат с сердцем, картофелем, яблоком и сыром

Вкусный слоеный салат из простых и доступных продуктов станет настоящим украшением праздничного стола. Отварите мясо, яйца и картофель заранее, тогда приготовление блюда займет совсем немного времени. Яблоко при желании можно заменить солеными огурцами или зеленым горошком.

Слоеный салат с сердцем, картофелем, яблоком и сыром

Время приготовления: 30 минут
Количество порций: 5-6

Ингредиенты:

  • сердце говяжье вареное (300 г);
  • сыр твердый (200 г);
  • картофель отварной (4 шт.);
  • яйцо куриное вареное (4 шт.);
  • лук репчатый (2 шт.);
  • яблоко кисло-сладкое (крупное, 1 шт.);
  • вода питьевая (250 мл);
  • уксус столовый, 9% (2 ст. л.);
  • сахар (1 ч. л.);
  • сок лимона (0,5 ч. л.);
  • майонез (200 г/по вкусу);
  • соль, свежемолотый перец (по вкусу).
Для праздничного оформления блюда подойдут маслины или оливки, свежая зелень, небольшие стручки острого перца (можно использовать маринованный), ягоды, орехи или сухарики.

Приготовление:

  1. Лук почистить, нашинковать тонкими полукольцами. Смешать в миске воду, уксус, сахар и щепотку соли. Замариновать лук на 20 минут, затем слить маринад и отжать лук от остатков жидкости. Мелко порубить.
  2. Мясо нарезать мелкой соломкой. Смешать с луком, добавить немного майонеза, посолить по вкусу и перемешать.
  3. Вареный картофель очистить от кожуры и натереть на крупной терке.
  4. Яблоко очистить от кожуры, вырезать сердцевину и натереть на крупной терке. Сбрызнуть соком лимона.
  5. Сыр натереть на крупной терке.
  6. Яйца очистить от скорлупы и покрошить ножом.
  7. На плоскую тарелку установить формовочное кольцо. Капнуть немного майонеза и кулинарной кистью распределить по дну тарелки – так салат будет лучше держаться.
  8. Выложить ингредиенты слоями, слегка придавливая ложкой и покрывая каждый слой майонезной сеткой (кроме сердца с луком) – картофель, сердце, яблоко, яйца. Последний слой смазать майонезом и обильно посыпать сыром. Украсить блюдо по вкусу. Пример оформления – на фото к рецепту.
Любителей субпродуктов также могут заинтересовать варианты салата с говяжьей печенью.

Свекольный салат с отварным сердцем

Простое и вкусное сочетание сладкой свеклы, соленых огурчиков и отварного сердца. Блюдо получится еще вкуснее, если свеклу не отваривать, а запечь – так она лучше сохраняет аромат и сладость. Этот салат можно сделать десертным, если вместо лука и огурцов добавить чернослив, горсть орехов и немного сливочного сыра.

Свекольный салат с отварным сердцем

Время приготовления: 1 час
Количество порций: 5

Ингредиенты:

  • сердце говяжье вареное (500 г);
  • свекла вареная/запеченная (2-3 шт.);
  • огурец соленый/маринованный (3 шт.);
  • лук репчатый (средний, 1 шт.);
  • петрушка (для украшения,1 пучок);
  • майонез (100 г/по вкусу);
  • соль, свежемолотый перец (по вкусу).

Приготовление:

  1. Сердце нарезать небольшими брусочками.
  2. Вареную свеклу очистить от кожуры и натереть на крупной терке. По желанию, можно вырезать из свеклы фигурки для украшения салата при подаче (пример – на фото).
  3. Лук почистить и нашинковать тонкими полукольцами.
  4. Слить рассол с огурцов, обрезать хвостики и нарезать тонкими ломтиками. Отжать от лишней жидкости.
  5. Петрушку помыть, обсушить и разобрать на веточки.
  6. Смешать ингредиенты в миске, посолить и поперчить по вкусу, заправить майонезом и тщательно перемешать. Украсить веточками петрушки.

Рекомендуем к просмотру пошаговый видеорецепт вкусного овощного салата с вареным сердцем:

Легкий салат с говяжьим сердцем, горошком и огурцами

Такое блюдо часто готовят с куриными сердечками, но и говяжье сердце здесь будет хорошо гармонировать с остальными ингредиентами. Свежий, сочный и вкусный салат с легкими пикантными нотками. Самые простые продукты, минимум времени и превосходный результат. Если вы не любите лук – просто увеличьте количество соленых огурцов или добавьте легкую остроту и аромат с помощью чеснока (пропустите через пресс 2-4 зубчика и смешайте с майонезом).

Легкий салат с говяжьим сердцем, горошком и огурцами

Время приготовления: 40 минут
Количество порций: 5

Ингредиенты:

  • сердце говяжье вареное (400 г);
  • горох зеленый консервированный (200-300 г);
  • огурец свежий (крупный, 1 шт.);
  • огурец маринованный/соленый (крупный, 1 шт.);
  • яйцо куриное вареное (3 шт.);
  • лук репчатый (1 шт.);
  • зелень свежая – укроп, петрушка (по 1 пучку);
  • вода питьевая (250 мл);
  • уксус столовый, 9% (2 ст. л.);
  • сахар (1 ч. л.);
  • салат листовой – айсберг/латук (для подачи, 100 г);
  • майонез/сметана (200 г/по вкусу);
  • соль, свежемолотый перец (по вкусу).

Приготовление:

  1. Луковицу почистить, разрезать на четвертинки и тонко нашинковать. Смешать воду, уксус, сахар и щепотку соли, залить лук и оставить на 20 минут. Слить маринад и отжать лук от лишней жидкости.
  2. Мясо нарезать короткой соломкой.
  3. Яйца очистить от скорлупы и покрошить кубиками.
  4. Обрезать хвостики у соленого и свежего огурцов. Нарезать небольшими брусочками или ломтиками.
  5. Слить жидкость с горошка. Оставить горсть для украшения салата.
  6. Зелень помыть, обсушить и мелко порубить, отложив несколько штук для украшения блюда при подаче.
  7. Листья салата помыть и обсушить.
  8. Выложить ингредиенты в миску, посолить, поперчить и заправить майонезом. Перемешать.
  9. На широком плоском блюде сделать подушку из листьев салата и выложить готовый салат горкой. Украсить горошинами и веточками зелени (пример оформления – на фото к рецепту).

Блюдо готово к подаче!

Салат с жареными грибами, сердцем и морковью по-корейски

Еще один рецепт с отварным сердцем, морковью и солеными огурцами, но главные вкусовые нотки здесь принадлежат пикантной корейской морковке и ароматным жареным грибам. Сыр делает вкус блюда мягче, а соленые огурцы добавляют сочности.

Салат с жареными грибами, сердцем и морковью по-корейски

Время приготовления: 20 минут
Количество порций: 5-6

Ингредиенты:

  • сердце говяжье вареное (400 г);
  • шампиньоны (300 г);
  • морковь по-корейски (200 г);
  • сыр твердый (100 г);
  • салат листовой – айсберг/латук (для подачи, 100 г);
  • огурец соленый/маринованный (2 шт.);
  • лук репчатый (1 шт.);
  • масло растительное (для жарки, 50 мл);
  • майонез (150 г/по вкусу);
  • пряности молотые – мускатный орех, белый перец, орегано (по 1-2 щепотки);
  • соль, свежемолотый перец (по вкусу).

Приготовление:

  1. Лук почистить и покрошить кубиками. Разогреть сковороду с маслом и обжарить лук, помешивая, до мягкости.
  2. Грибы помыть, обсушить и нарезать небольшими кусочками. Выложить к луку, посолить, добавить пряности и готовить, помешивая, до полного испарения жидкости и появления легкой золотистой корочки. Снять с огня и остудить.
  3. Мясо нарезать короткой тонкой соломкой.
  4. Сыр натереть на крупной терке.
  5. Морковь по-корейски отжать от лишней жидкости и нарезать короткой соломкой.
  6. Слить рассол с огурцов, обрезать хвостики и нарезать соломкой. Отжать лишнюю жидкость.
  7. Листья салата помыть и обсушить. Сделать подушку на большом плоском блюде или порционных тарелках.
  8. В миске смешать мясо, огурцы, морковь и грибы с луком. Посолить, поперчить и заправить майонезом. Тщательно перемешать. Затем добавить сыр и еще раз перемешать. Выложить на блюдо или порционные тарелки.

Приятного аппетита!

Текст: Анастасия Дорошенко
 
4.6037735849057 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1
Салат из говяжьего сердца: рецепты
4.60 / 106 голоса(ов)
 

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Поделиться: