Предлагаем несколько интересных и простых рецептов салата из огурцов с луком на зиму, из которых можно выбрать вариант по своему вкусу, ведь хрустящие огурчики получаются просто пальчики оближешь и всегда улетают с праздничного стола за считаные минуты.
Хрустящие огурчики хорошо сочетаются со многими овощами, поэтому существует множество вариантов приготовления данного салата
Салат на зиму «Огурец с луком» с растительным маслом
Предлагаем простой и любимый многими хозяйками рецепт. Получается такой салат красивым (как на фото), достаточно нежным по вкусу – огурчики мягкие и в меру острые, прекрасно дополнят любой гарнир к мясным блюдам.
Время приготовления: 3,5 часа Количество порций/объем: 1,5-2 л
Ингредиенты:
огурец (2 кг);
лук репчатый (0,5 кг);
чеснок (1 головка);
укроп свежий (1 пучок);
масло растительное (150 мл);
уксус столовый, 9% (50 мл);
перец черный (0,5 ч. л.);
сахар (3 ст. л.);
соль каменная (1,5 ст. л.).
Приготовление:
Огурцы помыть и нарезать тонкими кружочками.
Лук очистить и нарезать кольцами или полукольцами.
Чеснок очистить и измельчить ножом.
Укроп помыть и мелко нарубить.
Смешать подготовленные ингредиенты и зелень в глубокой кастрюле, добавить соль, сахар, перец, влить растительное масло, плотно накрыть крышкой и оставить на 2-3 часа, чтобы овощи пустили сок.
По истечении указанного времени поставить кастрюлю на медленный огонь, довести до кипения, влить уксус, перемешать и варить 10 минут.
Горячий салат разложить в простерилизованные банки, закрутить крышками, перевернуть вверх дном и остудить, укутав пледом.
Приятного аппетита!
Салат из огурцов и лука с горчицей
Прекрасный салат из хрустящих огурчиков и лука с добавлением горчицы в зернах, которая придает особую пикантность закуске.
Время приготовления: 1 час Количество порций/объем: 3 л
Ингредиенты:
огурец (2,5 кг);
лук репчатый (1 кг);
горчица дижонская (200 г);
масло растительное (100 мл);
уксус столовый, 9% (100 мл);
перец черный (1,5 ч. л.);
сахар (4 ст. л.);
соль каменная (2 ст. л.).
Приготовление:
Перед приготовлением салата огурцы нужно замочить в холодной воде на 4-5 часов (можно оставить их на ночь).
Кожуру огурцов необходимо тщательно вымыть, можно при помощи зубной щетки, после чего нарезать тонкими кружочками приблизительно по 3 мм.
Лук очистить и нарезать кольцами.
Поместить нарезанные огурцы и лук в глубокую кастрюлю, посолить, добавить горчицу, тщательно перемешать и оставить на 40 минут, чтобы овощи пустили сок.
По прошествии указанного времени, добавить к овощной смеси сахар, перец, влить уксус и растительное масло, хорошенько перемешать и поставить на медленный огонь. Проварить салат в течение 10 минут, этого времени достаточно для того, чтобы огурчики стали более мягкими и приобрели желтоватый цвет.
Для того чтобы в банках не образовалась воздушная прослойка, салат нужно плотно утрамбовать в простерилизованные банки, затем герметично закрутить крышками. Переворачивать банки вверх дном и накрывать пледом не нужно. Остудить салат при комнатной температуре, после чего переместить в темное место для хранения.
Блюдо готово! Предлагаем вам другие рецепты приготовления салатов с огурцами и горчицей в этой статье нашего сайта.
Салат из огурцов с кетчупом
Необычный вкус данного салата не оставит равнодушным никого. Отличная закуска из хрустящих овощей, в меру острая и достаточно пикантная благодаря специям.
Время приготовления: 3-4 часа Количество порций/объем: 1,5 л
Ингредиенты:
огурец (2 кг);
лук репчатый (0,5 кг);
кетчуп (250 г);
масло растительное (50 мл);
перец красный (1 ч. л.);
кориандр (0,5 ч. л.);
орегано (0,5 ч. л.);
базилик сушенный (0,5 ч. л.);
вода фильтрованная (1 л);
уксус столовый, 9% (50 мл);
сахар (3,5 ст. л.);
соль каменная (1,5 ст. л.).
Приготовление:
Огурцы помыть и нарезать кружочками среднего размера или тонкими брусочками.
Лук очистить и мелко нашинковать.
Вскипятить воду, добавить кетчуп, перец, приправы, влить масло и уксус, хорошенько перемешать и проварить на медленном огне в течение 5 минут.
Разложить подготовленные овощи в предварительно простерилизованные банки и залить горячим маринадом.
Банки с салатом накрыть крышками, поставить в кастрюлю с горячей водой и стерилизовать 20 минут.
После стерилизации салат плотно закрутить крышками, перевернуть вверх дном и, накрыв пледом, дать остыть.
Приятного аппетита!
Салат «Нежинский» из огурцов и лука без стерилизации
Острая закуска из огурцов и лука отлично «пойдет под водочку» на праздничном застолье, готовится она просто, а главное – не требует стерилизации.
Время приготовления: 3-4 часа Количество порций/объем: 2,5 л
Ингредиенты:
огурец (2 кг);
лук репчатый (0,5 кг);
укроп свежий (1 пучок);
масло растительное (100 мл);
уксус столовый, 9% (100 мл);
перец черный горошком (10-15 шт.);
сахар (3 ст. л.);
соль каменная (1,5 ст. л.).
С другими рецептами салата «Нежинский» вы можете ознакомиться в этой статье.
Приготовление:
Огурцы вымыть и нарезать кольцами или полукольцами.
Лук очистить и нарезать полукольцами.
Укроп помыть, высушить на бумажном полотенце и мелко порубить.
Подготовленные овощи и зелень смешать, добавить соль, сахар, перец и влить растительное масло, тщательно перемешать и оставить на 2-3 часа.
По истечении указанного времени пересыпать салат в глубокую кастрюлю, поставить на медленный огонь и довести до кипения, влить уксус и перемешать. Варить 4-5 минут, после чего горячий салат разложить в простерилизованные банки и закрутить крышками.
Перевернуть банки с салатом вверх дном и оставить до полного остывания.
Предлагаем к просмотру видеорецепт данного салата:
Салат из огурцов и моркови по-корейски
Простой в приготовлении и необычайно вкусный салат из огурцов и моркови по-корейски украсит не только праздничный стол, но и обычный семейный ужин.
Время приготовления: 3-4 часа Количество порций: 3-3,5 л
Ингредиенты:
огурец (2,5 кг);
морковь (1 кг);
лук репчатый (0,5 кг);
чеснок (1 головка);
масло растительное (150 мл);
перец красный молотый (1 ч. л.);
перец черный молотый (1 ч. л.);
куркума (1 ч. л.);
уксус столовый, 9% (150 мл);
сахар (2-4 ст. л.);
соль каменная (1,5 ст. л.).
С другими рецептами приготовления салата по-корейски вы можете ознакомиться в этой статье.
Приготовление:
Огурцы помыть и нарезать соломкой.
Морковь помыть, очистить и натереть на терке.
Лук очистить и мелко нарезать.
Чеснок очистить и пропустить через пресс.
Подготовленные овощи поместить в глубокую кастрюлю, добавить соль, сахар, перец и куркуму, влить уксус, растительное масло и, тщательно все перемешав, оставить смесь на 3-3,5 часа. Каждые полчаса овощи нужно перемешивать для того, чтобы они хорошенько пропитались маринадом.
По истечении указанного времени разложить салат в предварительно простерилизованные банки и плотно закрутить крышками. Хранить заготовки в темном прохладном месте.
Салат готов!
Салат из огурцов, лука и болгарского перца
Вкусный салат в пикантном маринаде с горчицей получается невероятно нежным, но при этом, овощи остаются хрустящими.
Время приготовления: 3,5-4 часа Количество порций/объем: 2-2,5 л
Ингредиенты:
огурец (1,5 кг);
перец сладкий болгарский (1 кг);
лук репчатый (0,5 кг);
петрушка свежая (1 пучок);
чеснок (7-8 зубчиков);
масло подсолнечное (100 мл);
уксус столовый, 9% (70-100 мл);
горчица сухая (1 ст. л.);
перец черный молотый (1 ч. л.);
сахар (3 ст. л.);
соль каменная (1,5 ст. л.).
Приготовление:
Огурцы помыть и нарезать брусочками среднего размера.
Перец помыть, очистить от сердцевины и нарезать соломкой.
Лук очистить и нарезать полукольцами.
Петрушку промыть, высушить бумажным полотенцем и мелко нарезать.
Выложить подготовленные овощи и зелень в глубокую миску и добавить предварительно измельченный чеснок.
В отдельной емкости смешать сахар, горчицу, соль и перец, влить уксус и подсолнечное масло. Добавить получившийся маринад к овощам. Смесь хорошенько перемешать, плотно накрыть крышкой или пищевой пленкой и оставить на 3 часа.
По истечении указанного времени, настоявшиеся овощи еще раз тщательно перемешать, разложить в предварительно простерилизованные банки и накрыть крышками.
Дно широкой кастрюли застелить полотенцем, поставить банки, налить воду и поставить на медленный огонь. Стерилизовать банки (полулитровые – 10 минут с момента закипания воды, на литровую банку понадобится 20-30 минут), после чего плотно закрутить крышками, перевернуть вверх дном и оставить до полного остывания под теплым пледом.
Предлагаем к просмотру видеорецепт данного салата: