МЕНЮ Lena7.ru

Салат из зеленой фасоли: рецепты

Рецепты салатов из зеленой фасоли можно встретить в кулинарных книгах самых разных стран мира – ими могут похвастаться азиатская, средиземноморская, кавказская и даже африканская кухни. Этот низкокалорийный, но богатый витаминами продукт открывает широкий простор для экспериментов. Из стручковой фасоли можно приготовить самые разнообразные салаты и закуски. Предлагаем вам несколько оригинальных рецептов для праздников и будней.

Теплый салат из зеленой фасоли с мидиями и сладким перцем

Ароматные мидии, припущенные в сливочном масле с чесноком и травами, сочный сладкий перец и хрустящая фасоль – превосходное сочетание для легкого ужина на двоих с бокалом белого вина.

Теплый салат из зеленой фасоли с мидиями и сладким перцем

Время приготовления: 15 минут
Количество порций: 2

Ингредиенты:

  • фасоль стручковая замороженная (200 г);
  • мидии очищенные замороженные (150-200 г);
  • перец болгарский красный (1 шт.);
  • петрушка (0,5 пучка);
  • чеснок (1-2 зубчика);
  • масло сливочное (25 г);
  • масло оливковое (2 ст. л.);
  • сок лимона/натуральный уксус – яблочный или винный (0,5 ст. л.);
  • травы сушеные – орегано, базилик (по 1-2 щепотки);
  • соль, перец (по вкусу).

Приготовление:

  1. Фасоль отварить в кипящей воде 3-4 минуты после повторного закипания. Откинуть на дуршлаг и промыть водой.
  2. Чеснок мелко порубить.
  3. Мидии промыть в дуршлаге. Растопить в сотейнике сливочное масло, добавить немного оливкового масла и выложить мидии. Тушить на небольшом огне, помешивая, 3-4 минуты. Добавить чеснок, травы и молотый перец, готовить еще 1-2 минуты. Снять с огня.
  4. Болгарский перец помыть, вырезать сердцевину и нарезать соломкой.
  5. Петрушку помыть, обсушить и крупно порубить.
  6. Смешать ингредиенты в миске, сбрызнуть соком лимона, посолить, полить маслом и перемешать. Посыпать перцем.

Приятного аппетита!

Теплый салат с зеленой фасолью, пастой и овощами

Оригинальное и очень вкусное сочетание пасты, стручковой фасоли и двух видов томатов. Ароматная чесночная заправка с медом и пряный базилик добавляют блюду интересные нотки.

Теплый салат с зеленой фасолью, пастой и овощами

Время приготовления: 20 минут
Количество порций: 4

Ингредиенты:

  • фасоль стручковая свежая/замороженная (400 г);
  • брокколи свежая/замороженная (200 г);
  • паста тортильоне/фузилли/другая (100 г);
  • помидор черри (150 г);
  • томаты вяленые (2 ст. л.);
  • базилик (3-4 веточки);
  • чеснок (4-5 зубчиков);
  • масло оливковое (4 ст. л.);
  • мед жидкий (0,5 ч. л.);
  • сок лимона (1 ст. л.);
  • соль, перец (по вкусу).

Приготовление:

  1. Сделать заправку для салата – смешать масло, мед, сок лимона и чеснок (пропустить через пресс).
  2. Пасту фузилли отварить в кипящей посоленной воде (добавить немного масла при варке) до состояния аль денте (6-8 минут или следуя инструкции на упаковке). Откинуть на дуршлаг.
  3. Фасоль отварить в кипящей воде (3-4 минуты после повторного закипания), откинуть на дуршлаг и промыть холодной водой.
  4. Брокколи отварить в кипящей воде 4-5 минут после закипания. Откинуть на дуршлаг.
  5. Черри помыть и разрезать на половинки или четвертинки.
  6. Слить масло с вяленых томатов и нарезать их короткими полосками.
  7. Базилик помыть, обсушить и мелко порубить.
  8. Выложить ингредиенты в миску, посолить и поперчить по вкусу, полить заправкой и перемешать.

Аппетитное блюдо готово!

Овощной салат с зеленой фасолью, моцареллой и клюквой

Легкий и полезный салат из отварных овощей, молодого сыра и клюквы придется по душе всем, кто придерживается диетического и здорового питания. Можно воспользоваться готовой замороженной овощной смесью, тогда на приготовления блюда уйдет минимальное количество времени. Если хотите придать закуске легкую остроту – добавьте стручок острого перца или маленькую красную луковицу.

Овощной салат с зеленой фасолью, моцареллой и клюквой

Время приготовления: 20 минут
Количество порций: 4

Ингредиенты:

  • фасоль стручковая замороженная (300 г);
  • цветная капуста (150 г);
  • брюссельская капуста (150 г);
  • моцарелла (150 г);
  • свекла вареная (2 шт.);
  • морковь вареная (2 шт.);
  • яблоко кисло-сладкое (1 шт.);
  • клюква (50 г);
  • укроп (1 пучок);
  • масло оливковое (4 ст. л.);
  • сок лимонный (1 ст. л.);
  • чеснок (2 зубчика);
  • соль, перец (по вкусу).

Приготовление:

  1. Сделать заправку для салата – смешать масло, сок лимона и чеснок (почистить и измельчить).
  2. Стручки отварить в кипящей воде до готовности, откинуть на дуршлаг и промыть холодной водой, чтобы они остались хрустящими и сохранили цвет.
  3. Брюссельскую и цветную капусту отварить в кипящей воде в течение 8-12 минут после закипания (маленькие соцветия варятся быстрее). Остудить.
  4. Свеклу и морковь почистить и покрошить кубиками.
  5. Яблоко помыть, очистить от кожуры и вырезать сердцевину. Покрошить кубиками и сбрызнуть лимонным соком.
  6. Клюкву помыть и обсушить.
  7. Укроп помыть, обсушить и мелко покрошить.
  8. Слить рассол с моцареллы. Если сыр не в шариках – нарезать его на небольшие кубики.
  9. Смешать в миске все овощи, яблоко и клюкву. Полить заправкой, по желанию посолить и поперчить, перемешать. Сверху выложить сыр и посыпать салат укропом (пример подачи – на фото к рецепту).

Полезное, легкое и питательное угощение готово!

Деревенский салат с зеленой фасолью, картофелем и каперсами

Средиземноморский постный салат с отварным картофелем, шпинатом, каперсами и оливками. Вкусное блюдо с пикантными нотками для поклонников оригинальных сочетаний. Его можно подавать как самостоятельную закуску или в качестве гарнира к мясу и рыбе.

Деревенский салат с зеленой фасолью, картофелем и каперсами

Время приготовления: 30 минут
Количество порций: 4

Ингредиенты:

  • фасоль стручковая замороженная (300 г);
  • шпинат (300 г);
  • маслины/оливки консервированные, без косточек (50-100 г);
  • каперсы (50 г);
  • орехи кедровые/грецкие очищенные (50 г);
  • картофель (3-4 шт.);
  • лук красный (небольшой, 1 шт.);
  • чеснок (4-5 зубчиков);
  • масло оливковое (50 мл);
  • масло сливочное (25 г);
  • соль крупная, перец (по вкусу).

Приготовление:

  1. Картофель почистить, помыть, разрезать на 4-6 частей и отварить в подсоленной воде до готовности (15 минут после закипания). Слить воду.
  2. Шпинат бланшировать в кипящей воде (3-5 минут после закипания) и откинуть на дуршлаг. Отжать от лишней жидкости и порубить соломкой.
  3. Стручки отварить до готовности, откинуть на дуршлаг и промыть водой.
  4. Пока варятся овощи, почистить и мелко порубить чеснок. Сливочное масло порезать на кусочки.
  5. В горячий картофель выложить шпинат и фасоль. Добавить чеснок, сливочное и оливковое масло. Перемешать. Слегка остудить.
  6. Слить жидкость с каперсов и маслин. Маслины нарезать половинками.
  7. Лук почистить и мелко порубить.
  8. Добавить орехи, лук, маслины и каперсы к остальным ингредиентам, посыпать свежемолотым перцем, крупной солью и полить остатками оливкового масла. Разложить салат по порционным тарелкам.

Поклонникам деревенского стиля предлагаем видеорецепт картофельного салата с зеленой фасолью и беконом:

Интересную подборку картофельных салатов, традиционных для разных национальных кухонь, вы можете найти в статье на нашем сайте.

Праздничный салат с курицей

Сочетание нежной фасоли с куриным филе, ароматным жареным перцем, зеленью и орехами. Такое вкусное, легкое и красивое блюдо идеально подойдет для праздничного ужина.

Праздничный салат с курицей

Время приготовления: 40 минут
Количество порций: 4

Ингредиенты:

  • мясо куриное, филе (300 г);
  • фасоль стручковая замороженная (200 г);
  • перец болгарский – красный, желтый, оранжевый (по 1 шт.);
  • лук репчатый (крупный, 1 шт.);
  • салатный микс – латук/айсберг, рукола, лолло росса (100 г);
  • орехи кедровые (50 г);
  • помидор черри (для украшения, 4 шт.);
  • масло растительное (100 мл);
  • масло сливочное (25 г);
  • хлеб белый/черный (для украшения, 1-2 ломтика);
  • пряности молотые – орегано, паприка, перец красный острый, куркума (по 1-2 щепотки);
  • соль, перец (по вкусу).

Приготовление:

  1. Лук почистить и нарезать крупными полукольцами. Разогреть сковороду с оливковым маслом и обжарить лук, помешивая, до мягкости (3-5 минут). Переложить шумовкой в дуршлаг, чтобы стекло лишнее масло.
  2. Болгарский перец помыть, вырезать сердцевину и удалить семена. Нарезать крупной соломкой и обжарить до мягкости, помешивая. Переложить в дуршлаг.
  3. Куриное филе помыть, обсушить и нарезать соломкой среднего размера. В сковороду, где жарились овощи, добавить сливочное масло, выложить филе и быстро обжарить по 1-2 минуты с каждой стороны. Добавить соль и пряности, перемешать и готовить еще 3-4 минуты. Выложить на бумажное полотенце.
  4. Стручковую фасоль отварить до готовности. Откинуть на дуршлаг и промыть холодной водой.
  5. Листовую зелень помыть и обсушить. На порционных тарелках или общем блюде сделать подушку из крупных листьев салата. Руколу оставить для оформления блюда.
  6. Помидоры черри помыть.
  7. Ломтики хлеба нарезать максимально тонко и быстро просушить в разогретой до 200 ℃ духовке (1-3 минуты). Вместо хлеба для украшения можно использовать крупные сырные чипсы.
  8. Выложить ингредиенты на блюдо горкой или сформировать блюдо при помощи формовочного кольца. Чередуя слои выложить часть филе, фасоль, лук, перец, немного руколы, затем снова филе. Повторять слои, пока не закончатся продукты. Чтобы салат лучше держал форму, слои можно слегка промазать майонезом.
  9. Сверху посыпать кедровыми орехами. На верхушке разместить сухарики (осторожно, чтобы они не раскрошились) и украсить помидорами черри. Пример оформления блюда смотрите на фото к рецепту.

Пошаговое приготовление еще одного вкусного и простого салата из стручковой фасоли с куриным филе демонстрирует опытная хозяйка в следующем видеосюжете:

Средиземноморский салат с тунцом и стручковой фасолью

Простой, вкусный, полезный и очень аппетитный средиземноморский салат с нежным тунцом, спаржевой фасолью, свежими шампиньонами, сочным перцем, сладкой кукурузой и пряной зеленью – просто симфония вкусов! Такое блюдо напомнит вам об отдыхе и жарком летнем солнце.

Средиземноморский салат с тунцом и стручковой фасолью

Время приготовления: 15 минут
Количество порций: 6

Ингредиенты:

  • тунец консервированный (в собственном соку), филе (200-300 г);
  • фасоль стручковая замороженная (300 г);
  • кукуруза замороженная/консервированная (200-300 г);
  • шампиньоны (150 г);
  • салатный микс – латук, шпинат мини, рукола (100 г);
  • огурец (2 шт.);
  • перец болгарский сладкий (2 шт.);
  • перец острый стручковый (1 шт.);
  • чеснок (2-3 зубчика);
  • масло оливковое (50 мл);
  • сок лимонный (1 ст. л.);
  • горчица зернистая (1 ст. л.);
  • соль, свежемолотый перец (по вкусу).

Приготовление:

  1. Сделать заправку для салата – смешать масло, сок лимона, горчицу и чеснок (пропустить через пресс). Тщательно взбить вилкой или блендером.
  2. Стручки отварить до готовности, откинуть на дуршлаг и промыть водой.
  3. Кукурузу отварить в кипящей воде (5 минут после закипания), откинуть на дуршлаг и промыть холодной водой.
  4. Шампиньоны помыть, обсушить и очистить от шкурки (по желанию). Нарезать тонкими ломтиками и сбрызнуть маслом, чтобы грибы не потеряли влагу.
  5. Болгарский и острый перец помыть, вырезать сердцевину и очистить от семян. Сладкий перец нарезать соломкой, острый – тонкими кольцами.
  6. Огурцы помыть, обрезать хвостики и нарезать небольшими брусочками.
  7. Листовой салат помыть и обсушить. Крупные листья порвать руками.
  8. Слить сок с тунца, размять филе вилкой.
  9. Выложить все овощи, зелень и грибы в миску, посолить, полить заправкой (большей частью) и аккуратно перемешать. Сверху выложить тунец, полить оставшейся заправкой и посыпать перцем.

Аппетитное блюдо готово!

Закусочный салат из стручковой фасоли с миндалем

Легкий закусочный салат можно подавать в качестве гарнира к основному блюду или как закуску к аперитиву.

Закусочный салат из стручковой фасоли с миндалем

Время приготовления: 10 минут
Количество порций: 4

Ингредиенты:

  • фасоль стручковая замороженная (200-300 г);
  • миндаль очищенный (100 г);
  • мята (4-5 веточек);
  • масло оливковое (3 ст. л.);
  • масло сливочное (25 г);
  • мед/сахар коричневый (0,5 ч. л.);
  • соус соевый (1 ст. л.);
  • чеснок (1-2 зубчика);
  • соль, перец (по вкусу).

Приготовление:

  1. Сделать заправку для салата – смешать оливковое масло, чеснок (почистить и измельчить), мед и соевый соус. Тщательно перемешать.
  2. Мяту помыть, обсушить и разделить на небольшие веточки.
  3. Миндаль крупно порубить и обжарить на сухой сковороде до легкого золотистого цвета.
  4. Стручки отварить до готовности и откинуть на дуршлаг.
  5. Разогреть сковороду со сливочным маслом, выложить фасоль и обжарить, помешивая, 2 -3 минуты. Снять с огня.
  6. Выложить стручки в миску, добавить мяту, орехи и полить заправкой. Перемешать и посыпать перцем.

Рекомендуем к просмотру видеорецепт простой и быстрой закуски из зеленой фасоли с яйцом и шампиньонами:

С подборкой интересных вариантов салата из стручковой фасоли с яйцом вы также можете познакомиться в статье на нашем сайте.

Десертный салат с зеленой фасолью, фруктами и жареным сыром

Сладкий арбуз, терпкий кумкват, ароматный жареный сыр, сочный апельсин, пряная зелень, хрустящая фасоль – и все это в одной тарелке! Яркие контрастные вкусовые сочетания впечатлят поклонников необычных идей. Для этого блюда идеально подходит сыр халуми, но, если вы не сможете найти в продаже этот замечательный продукт, ставший визитной карточкой Кипра, попробуйте заменить его другим слоистым рассольным сыром, например, сулугуни.

Десертный салат с зеленой фасолью, фруктами и жареным сыром

Время приготовления: 15 минут
Количество порций: 2-3

Ингредиенты:

  • фасоль стручковая свежая/замороженная (250 г);
  • арбуз, мякоть без косточек (250 г);
  • сыр халуми/сулугуни (200 г);
  • апельсин (2 шт.);
  • кумкват (3 шт.);
  • шпинат мини (50 г);
  • зелень свежая – мята, базилик (по 3-4 веточки);
  • масло оливковое (5 ст. л.);
  • мед (1 ч. л.);
  • сок лимона (1 ст. л.).

Приготовление:

  1. Стручки отварить до готовности, откинуть на дуршлаг и промыть водой.
  2. Кумкват помыть и нарезать тонкими ломтиками.
  3. Апельсин очистить от кожуры, семян, белых прожилок и разрезать на дольки.
  4. Листовую зелень помыть и обсушить.
  5. Арбуз разрезать на небольшие порционные кусочки.
  6. Смешать масло (3 ст. л.) с соком лимона и медом.
  7. Сыр нарезать на прямоугольники среднего размера, обсушить бумажным полотенцем. Разогреть сковороду с маслом и быстро обжарить сыр на сильном огне с каждой стороны, чтобы появилась легкая корочка, но сыр не расплавился. Снять с огня.
  8. Выложить на тарелку зелень, фрукты и фасоль. Сверху положить кусочки сыра. Полить заправкой.

Приятного аппетита!

Текст: Анастасия Дорошенко
 
4.5 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1
Салат из зеленой фасоли: рецепты
4.50 / 24 голоса(ов)
 

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Поделиться: