В кулинарных книгах можно найти множество рецептов салатов с черной или зеленой редькой. Этот продукт очень полезен для организма, так как содержит большое количество витаминов и полезных веществ. Одним из самых популярных рецептов с редькой является салат «Клязьма». Классический рецепт, а также его вариации порадуют хозяек простотой приготовления и доступным набором продуктов.
Классический рецепт салата «Клязьма»
Классический вариант салата «Клязьма» – это сытное и полезное блюдо для всей семьи. Отварите ингредиенты заранее и приготовление салата займет не более 30 минут.
Время приготовления: 30 минут Количество порций: 4
Ингредиенты:
говядина отварная, филе (800 г);
морковь (4 шт.);
лук репчатый (2 шт.);
яйцо куриное вареное (5 шт.);
редька черная (3 шт.);
масло растительное (для жарки, 30-50 мл);
петрушка/укроп (1 пучок);
майонез (200 г);
соль, перец и другие специи (по вкусу).
Приготовление:
Моем и чистим морковь. Натираем ее на крупной терке (несколько соломок оставляем для украшения).
Чистим лук и нарезаем его тонкими полукольцами.
Разогреваем сковороду и обжариваем морковь с луком в растительном масле до мягкости (5-7 минут). Приправляем по вкусу. Остужаем.
Говядину нарезаем соломкой или отделяем вилкой на волокна.
Очищаем яйца и нарезаем их соломкой (одно яйцо оставляем для украшения).
Моем и чистим редьку. Нарезаем соломкой.
В глубокой миске смешиваем все ингредиенты. Добавляем соль, перец и другие специи по вкусу. Заправляем майонезом и перемешиваем.
Тонкими слайсами нарезаем яйцо (которое оставляли для украшения). Скручиваем слайсы в кольцо, формируя цветок. Внутрь вставляем соломку моркови (см. фото). Скрепляем получившийся цветок зубочисткой.
Петрушку моем, убираем лишнюю влагу салфеткой и разделяем на веточки.
Подаем салат порционно. Выкладываем горкой или используем кулинарное кольцо для формирования блюда.
Украшаем салат яичным «цветком» и петрушкой.
Предлагаем посмотреть пошаговое видео похожего рецепта салата «Клязьма»:
Салат «Клязьма» с редькой и языком
Попробуйте приготовить салат «Клязьма» с говяжьим языком и зеленой редькой. Для такого пикантного блюда отлично подойдет медово-горчичная заправка. Отварите говяжий язык и яйца заранее и приготовление блюда займет не более 25-30 минут.
Время приготовления: 30 минут Количество порций: 4
Для приготовления медово-горчичного соуса смешайте 50-70 мл оливкового масла, 2 ч. л. обычный горчицы, 2 ч. л. дижонской или зернистой горчицы, 2 ч. л. жидкого меда, 1 ч. л. винного уксуса и 2-3 зубчика чеснока, пропущенного через пресс. Добавьте соль и свежемолотый перец по вкусу. Тщательно взбейте смесь венчиком. Желательно дать соусу настояться примерно 2 часа.
Приготовление:
Говяжий язык нарезаем на тонкие полоски.
Моем и чистим морковь. Натираем ее на крупной терке или режем тонкой соломкой.
Чистим лук. Нарезаем тонкими полукольцами.
Разогреваем сковороду и обжариваем морковь с луком в растительном масле до мягкости (7-10 минут). Приправляем по вкусу. Остужаем.
Моем и чистим редьку. Нарезаем соломкой.
Яйца чистим и мелко крошим.
Листья салата моем, убираем лишнюю влагу салфеткой и мелко режем.
В глубокой тарелке смешиваем язык, морковь с луком, редьку, яйца и листья салата. Добавляем медово-горчичную заправку и специи по вкусу. Перемешиваем.
Выкладываем салат на порционные тарелки горкой или формируем блюдо при помощи кулинарного кольца. Украшаем салат кунжутными зернами.
Приятного аппетита!
Салат «Клязьма» со свининой и горошком
Свинина и горошек добавляют салату «Клязьма» особый вкусовые нотки. Это полезное и питательное блюдо несомненно будет оценено по достоинству вашими домочадцами и гостями. Если заправить салат домашним майонезом, он приобретет более нежный вкус. Отварите ингредиенты заранее и приготовление салата не отнимет у вас много времени.
Время приготовления: 30 минут Количество порций: 4
Ингредиенты:
свинина отварная, филе (600 г);
лук репчатый (2 шт.);
морковь (3 шт.);
редька черная (3 шт.);
яйцо куриное вареное (4 шт.);
горох консервированный (200-300 г);
масло растительное (для жарки, 30-50 мл);
майонез (200 г);
соль, перец и другие специи (по вкусу).
Приготовление:
Чистим лук и режем его соломкой.
Моем и чистим морковь. Оставляем половинку одной моркови для украшения. Остальную нарезаем соломкой или трем на крупной терке.
На разогретую с растительным маслом сковороду выкладываем лук и нашинкованную морковь. Обжариваем ингредиенты на медленном огне до мягкости (около 7-10 минут). Слегка солим и перчим. Остужаем.
Свинину нарезаем тонкой соломкой.
Редьку моем и чистим. Режем соломкой (можно натереть на крупной терке, но тогда необходимо будет сцедить сок).
Яйца чистим и мелко крошим.
Сливаем жидкость с горошка. Оставляем горсть для украшения блюда.
Тонким ножом вырезаем из отложенной моркови звездочки или другие фигурки по желанию.
В глубокой миске смешиваем лук с морковью, мясо, редьку, яйца и горошек. Заправляем салат майонезом, добавляем соль, перец и другие специи по вкусу. Перемешиваем.
Выкладываем салат в порционные тарелки горкой или формируем блюдо при помощи кулинарного кольца. Украшаем горошинами и фигурками из моркови.
Салат готов!
Салат «Клязьма» с курицей
Данный рецепт – диетический вариант салата «Клязьма». Нежное куриное мясо, овощи и легкая горчинка редьки придется по вкусу даже самым требовательным гурманам.
Время приготовления: 30 минут Количество порций: 4
Ингредиенты:
мясо куриное вареное (800 г);
редька черная/зеленая (500 г);
морковь (3-4 шт.);
яйцо куриное вареное (4-5 шт.);
петрушка/укроп (1 пучок);
сметана (200 г);
соль, перец и другие специи (по вкусу).
Приготовление:
Куриное мясо отделяем от костей и кожицы, режем на небольшие кубики.
Редьку моем и чистим. Нарезаем тонкой соломкой (можно натереть на терке, но тогда необходимо отжать сок).
Морковь моем, чистим и трем на мелкой терке.
Чистим яйца и нарезаем небольшими кубиками.
Петрушку моем (промокаем лишнюю влагу салфеткой) и рвем ее на веточки.
В глубокой миске смешиваем куриное филе, редьку, морковь, яйца. Заправляем салат сметаной, добавляем специи по вкусу и перемешиваем.
Выкладываем салат на порционные тарелки горкой (или можно воспользоваться кулинарным кольцом). Украшаем веточками петрушки.
Салат готов к подаче!
Салат «А-ля «Клязьма» с редькой, мясом и грибами
Интересное и необычное вкусовое сочетание – редька, грибы и мясо. Попробуйте приготовить этот оригинальный салат и, возможно, он станет постоянным пунктом в вашем меню.
Время приготовления: 20 минут Количество порций: 3
Ингредиенты:
говядина отварная, филе (600 г);
яйцо куриное (3 шт.);
редька черная (3 шт.);
морковь (3 шт.);
лук репчатый (2 шт.);
опята маринованные (200-300 г);
кресс-салат/петрушка/другая свежая зелень (для украшения, 1 пучок);
редис (для украшения, 1-2 шт.);
кунжут (для украшения, 20 г);
майонез (100-150 г);
соль, перец и другие специи (по вкусу).
Приготовление:
Мясо нарезаем тонкими полосками.
Яйца отвариваем вкрутую, остужаем, чистим и нарезаем маленькими кубиками.
Редьку моем и чистим. Нарезаем ее соломкой или трем на крупной терке (в этом случае нужно будет отжать сок).
Морковь моем, чистим и трем на терке.
Лук чистим и мелко крошим.
Сливаем рассол с грибов. При необходимости крупные грибы режем на небольшие кусочки. Маленькие опята оставляем целиком.
Кресс-салат моем (убираем лишнюю влагу салфеткой) и отделяем на веточки.
Редис моем, чистим и режем тонкими слайсами.
В глубокой миске смешиваем мясо, яйца, редьку, морковь, лук и грибы. Заправляем салат майонезом, добавляем соль и перец по вкусу.
Выкладываем салат на порционные тарелки горкой или формируем блюдо при помощи кулинарного кольца. Украшаем салат редисом и кресс-салатом, посыпаем кунжутом.
Салат готов, можно подавать к столу!
Салат «А-ля «Клязьма» с колбасой
Приготовление такого салата не отнимет много времени. Простой рецепт блюда с легкостью смогут приготовить юные кулинары. Салат получается вкусным и пикантным.
Время приготовление: 20 минут Количество порций: 4
Ингредиенты:
колбаса салями (400 г);
редька черная/зеленая (4 шт.);
яйцо куриное вареное (4 шт.);
картофель вареный (2 шт.);
лук зеленый (1 пучок);
майонез (100-150 г);
соль и перец черный молотый (по вкусу).
Приготовление:
Очищаем колбасу от пленки и нарезаем ее соломкой.
Редьку моем и чистим. Нарезаем соломкой или натираем на крупной терке (сцеживаем сок).
Яйца чистим и нарезаем кубиками.
Картофель режем на небольшие кубики.
Лук моем (удаляем лишнюю влагу салфеткой) и мелко рубим.
В глубокой миске смешиваем все ингредиенты. Добавляем соль и перец по вкусу, заправляем майонезом и перемешиваем.
Салат готов!
Салат «А-ля «Клязьма» с ветчиной и кукурузой
Интересный и оригинальный рецепт. Необычное сочетание редьки, ветчины, кукурузы и яблока. Такой салат несомненно понравится и взрослым, и детям.
Время приготовления: 20 минут Количество порций: 4
Ингредиенты:
ветчина/колбаса молочная вареная (500 г);
редька черная/зеленая (3 шт.);
яйцо куриное вареное (4 шт.);
огурец (4 шт.);
яблоко (2 шт.);
кукуруза консервированная (200-300 г);
укроп (1 пучок);
майонез (100-150 г);
соль, перец (по вкусу).
Приготовление:
Ветчину нарезаем тонкой соломкой.
Редьку чистим, моем и нарезаем соломкой.
Яйца чистим и мелко крошим.
Огурцы моем, чистим и нарезаем тонкой соломкой. Половину огурца оставляем для украшения блюда и режем его тонкими слайсами.
Яблоко моем, очищаем от кожуры и вырезаем сердцевину. Режем на мелкие кубики.
Сливаем жидкость с кукурузы.
Укроп моем, промокаем салфеткой лишнюю влагу и мелко рубим.
В глубокой миске смешиваем все ингредиенты. Добавляем специи по вкусу, заправляем майонезом и перемешиваем.
Выкладываем салат на порционные тарелки горкой или формируем блюдо при помощи кулинарного кольца. Украшаем салат огуречными слайсами и посыпаем укропом.