Салаты с морепродуктами занимают особое место в традиционных кухнях многих народов и стран, имеющих выход к морям-океанам. Свежевыловленные качественные кальмары, креветки, крабы, лангустины, омары, морские ежи или гребешки, конечно, доступны далеко не всем российским хозяйкам, но в салат «Красное море», рецепты которого мы предлагаем, можно добавить обычные крабовые палочки и дары морей, продающиеся в замороженном или консервированном виде.
На приготовление таких салатов из доступного набора продуктов уйдет не больше получаса. Выберите любой из понравившихся вариантов и порадуйте им себя и своих родных.
Классический салат «Красное море» с крабовыми палочками
Питательный, но достаточно легкий салат с крабовыми палочками и овощами отлично подойдет для обеда в кругу семьи. А если вам нужно быстро подготовиться к приходу гостей и хочется удивить их таким блюдом, подайте его нестандартно – в прозрачных креманках или бульонных чашках.
Время приготовления: 15 минут Количество порций: 5
Помидоры моем, нарезаем соломкой. Чтобы их сильно не мять, нужно использовать тонкий и очень острый нож.
Крабовые палочки нарезаем короткой соломкой или натираем на крупной терке.
Сыр натираем на средней терке.
Чеснок чистим и пропускаем через пресс, смешиваем с майонезом.
Все ингредиенты выкладываем в глубокую емкость, солим по вкусу, заправляем майонезно-чесночным соусом и аккуратно перемешиваем.
Готовый салат можно подавать к столу сразу, без предварительного охлаждения.
Посмотрите пошаговый видеорецепт приготовления этого салата:
Салат «Красное море» с морской капустой
Простой и быстрый салат с морской капустой рассчитан, конечно, на любителей этого полезного растительного морепродукта. Он отлично насыщает организм витаминами и микроэлементами. В сочетании с крабовыми палочками, сыром и яйцами вкус салата получается довольно нежным, а блюдо выглядит красочным и аппетитным.
Время приготовления: 15 минут Количество порций: 7
Ингредиенты:
палочки крабовые охлажденные (500 г);
капуста морская (400 г);
яйцо куриное отварное (5 шт.);
сыр мягкий сливочный (200 г);
чеснок (2-5 зубчиков);
майонез (150 г);
горчица столовая/дижонская (2 ст. л.);
соль (по вкусу).
Приготовление:
Яйца чистим и пропускаем через овощерезку.
Сыр натираем на крупной терке.
Крабовые палочки нарезаем средними кубиками.
Чеснок чистим и пропускаем через пресс. Добавляем его и горчицу в майонез и перемешиваем.
В глубокую миску выкладываем крабовые палочки, морскую капусту, яйца и сыр. Салат заправляем приготовленным соусом, солим по вкусу.
Перед подачей блюдо ставим в холодильник минимум на 30 минут.
Салат «Красное море» с семгой
Невероятно вкусный, изысканный, легкий и полезный салат с семгой и свежими овощами, заправленный оливковым маслом, придется по душе всем гурманам и приверженцам здорового питания.
Время приготовления: 30 минут Количество порций: 5
Ингредиенты:
филе семги (500 г);
перец болгарский красный (4 шт.);
огурец свежий (средний, 3 шт.);
лук зеленый/репчатый (1 пучок/2 шт.);
кунжут белый (100 г);
масло оливковое (150 мл);
лист лавровый (3 шт.);
перец душистый горошком (4 шт.);
перец черный горошком (6-7 шт.);
перец черный молотый (по вкусу);
соль (по вкусу).
Приготовление:
Филе семги промываем, кладем в кипящую подсоленную воду, после повторного закипания уменьшаем мощность конфорки, добавляем перец душистый и черный горошком, лавровый лист. Процесс варки занимает 10-15 минут. По окончании времени рыбу достаем из бульона и остужаем.
Остывшее филе нарезаем достаточно крупной соломкой (см. фото).
Выкладываем рыбу, перец и огурцы в глубокую миску, перчим и солим по вкусу, аккуратно перемешиваем щипцами.
Перед подачей раскладываем салат на порционные тарелки, заправляем оливковым маслом, посыпаем рубленым зеленым луком и кунжутными семечками.
Приятного аппетита!
Салат «Красное море» с креветками
Этот салат – еще один вариант классического рецепта, дополненный консервированными или отварными креветками. Вкус блюда получается более насыщенным и пикантным благодаря маринованному луку.
Время приготовления: 25 минут Количество порций: 6
Лук чистим, мелко шинкуем. Перекладываем его в глубокую тарелку, смешиваем с уксусом, сахаром и солью. Маринуем в течение 10-15 минут, затем сливаем и отжимаем лишнюю жидкость.
Крабовые палочки нарезаем крупными кубиками (см. фото).
Яйца очищаем от скорлупы, пропускаем через овощерезку.
Сыр нарезаем небольшими кубиками.
Петрушку моем, обсушиваем бумажным полотенцем. Для украшения 2-3 веточки разделяем на листочки, оставшуюся часть измельчаем.
Маринованные креветки выкладываем на бумажное полотенце, чтобы убрать излишки масла. Крупные режем на части, несколько штук оставляем целыми для украшения.
В глубокой миске смешиваем креветки, крабовые палочки, яйца, сыр, лук, петрушку. Салат заправляем майонезом и солим по вкусу.
Готовое блюдо ставим в холодильник минимум на 30 минут, затем подаем к столу, украсив свежей зеленью и целыми креветками.
Процесс приготовления похожего салата можно посмотреть в видеорецепте:
Яркий и вкусный салат с консервированной рыбой, огурцами и горохом станет отличной закуской на праздничном столе или полноценным семейным ужином. Продукты для него легко купить в ближайшем магазине, а у многих хозяек они всегда имеются под рукой в холодильнике и кладовке.
Время приготовления: 40 минут Количество порций: 6
Ингредиенты:
рыбные консервы – тунец/семга/скумбрия/сардина в собственном соку/в масле (400 г);
рис (200 г);
огурец свежий (средний, 4 шт.);
перец болгарский красный (3 шт.);
горох свежий/консервированный (200-300 г);
лук зеленый/репчатый (1 пучок/2 шт.);
масло оливковое/майонез (100 мл/150 г);
перец черный молотый (по вкусу);
соль (по вкусу).
Приготовление:
Рис промываем и отвариваем в подсоленной воде до полной готовности на минимальном огне (15-20 минут после закипания). Остужаем.
С рыбных консервов сливаем лишнюю жидкость. Рыбу разламываем вилкой на небольшие кусочки.
Свежий горох промываем, высыпаем в кипящую подсоленную воду и бланшируем 3-4 минуты после закипания. Откидываем его на дуршлаг и остужаем под струей холодной воды.
Зеленый лук моем, обсушиваем бумажным полотенцем и мелко рубим.
В глубокой миске смешиваем рис, рыбу, огурцы, болгарский перец, горох и лук. Салат заправляем оливковым маслом, перчим и солим по вкусу.
Готовое блюдо можно подавать к столу как теплым, так и охлажденным.
Приготовление праздничного варианта подобного салата, выложенного слоями, смотрите в следующем видео:
Салат «Красное море» с авокадо и тобико
Аппетитный салат в азиатском стиле с авокадо, кальмарами и крабовыми палочками, поданный на свежих салатных листьях и украшенный тобико или масаго – икрой летучей рыбы (разновидностей обычной мойвы), порадует ваших домочадцев и гостей своим нежным, деликатесным вкусом. Конечно, следуя русским традициям, можно использовать для приготовления такого блюда более привычную, но дорогую икру лососевых рыб.
Время приготовления: 20 минут Количество порций: 6
Ингредиенты:
палочки крабовые охлажденные (400 г);
филе кальмара маринованное/отварное (400 г);
икра тобико, красная (150 г);
авокадо (2-3 шт.);
сыр мягкий сливочный (200 г);
салат айсберг/латук/другой листовой (для украшения, 100 г);