Традиционный рецепт салата «Летний» с огурцами, помидорами, молодой капустой и болгарским перцем известен, пожалуй, каждой хозяйке. Что может быть нового в такой простой классической закуске из свежих овощей, спросите вы. И, тем не менее, легкое и полезное блюдо из привычных сезонных продуктов можно приготовить по-разному. Предлагаем вам несколько интересных рецептов летних салатов из всевозможных овощей, фруктов и даже ягод.
Рекомендуем вам прочитать статью «Необычные овощи, которые стоит включить в рацион». Возможно, вы почерпнете из нее новые идеи для приготовления ярких и необычных овощных блюд из продуктов, которые до сих пор обходили вниманием.
Классический салат «Летний» с капустой и редисом
Начнем с традиционного рецепта салата с молодой капустой, редисом, огурцами, помидорами, болгарским перцем и зеленью. Для приготовления блюда используется молодая белокочанная капуста – она очень нежная, сочная и ароматная. По желанию вы можете заменить ее пекинской или цветной капустой. Вместо огурцов можно взять молодые кабачки с тонкой кожицей. Для заправки блюда подойдут как классический винегретный соус, так и сметана, майонез или просто растительное масло.
Время приготовления: 20 минут Количество порций: 4
Ингредиенты:
капуста белокочанная, молодая (200 г);
помидор (2 шт.);
огурец (2 шт.);
редис (8 шт.);
перец болгарский (1шт.);
петрушка (0,5 пучка);
лук зеленый (0,5 пучка);
масло оливковое (4 ст. л.);
сок лимонный (2 ст. л.);
горчица сладкая/зерновая (1 ст. л.);
мед жидкий (1 ст. л.);
соль, свежемолотый перец (по вкусу).
По желанию в салат можно добавить любую зелень, например, кинзу, базилик, мяту или сельдерей. Интересные нотки внесут чеснок, оливки, свежий горошек, кукуруза, репчатый лук и молодой сыр (брынза, фета, моцарелла, сулугуни).
Болгарский перец помыть, удалить плодоножку и семена. Нарезать соломкой.
Зеленый лук и петрушку помыть, обсушить полотенцем. Мелко порубить ножом.
В миске смешать оливковое масло, лимонный сок, горчицу, мед и щепотку соли. Взбить венчиком до получения однородной блестящей эмульсии.
Выложить все ингредиенты в салатник, добавить соль и перец, заправить соусом и аккуратно перемешать щипцами.
Рекомендуем вам посмотреть видеорецепт (список ингредиентов и процесс приготовления блюда незначительно отличаются от предложенного выше варианта):
Пошаговое приготовление салата «Летний» с колбасой подробно проиллюстрировано в статье на нашем сайте.
Салат «Летний» с авокадо, арбузной редькой и фасолью
Если вы хотите разнообразить привычное меню, обратите внимание на рецепт этого яркого, красивого и вкусного салата. Такое вегетарианское блюдо может заменить полноценный обед или ужин, так как содержит не только витамины, минералы и клетчатку, но и белки, аминокислоты и полезные растительные жиры (благодаря фасоли и авокадо в составе).
Время приготовления: 30 минут Количество порций: 8
Если фасоль перед варкой замочить в воде на 8-12 часов, она быстрее сварится, лучше сохранит форму и внешний вид (не разварится и не превратится в кашу). А самое главное, после замачивания исчезнут антинутриенты – химические вещества, из-за которых возникают проблемы с пищеварением.
Приготовление:
Краснокочанную и белокочанную капусту помыть и обсушить кухонным полотенцем. Удалить кочерыжки и мелко нашинковать листья в разные миски.
Арбузную редьку помыть и удалить хвостик. Нарезать тонкими пластинами.
Огурцы помыть и обрезать хвостики. Нарезать тонкими кружочками.
Помидоры помыть, удалить хвостики. Нарезать дольками среднего размера.
Редис помыть и удалить хвостики. Нарезать на тонкие кружочки.
Авокадо помыть, разрезать напополам и удалить косточку ложкой. Очистить плоды от кожуры и нарезать мякоть дольками среднего размера.
Гранат помыть и разрезать. Выбрать зерна из одной половинки.
Петрушку, укроп, кинзу и базилик помыть и обсушить кухонным полотенцем. Разобрать руками на веточки.
В миске смешать оливковое масло и винный уксус. Добавить соль по вкусу и взбить венчиком.
Выложить ингредиенты на широкую плоскую тарелку. Чтобы блюдо получилось ярким и красивым, рекомендуется чередовать овощи разных цветов. Полить овощи заправкой и посыпать специями по вкусу.
Украсить блюдо веточками зелени и зернами граната. Посыпать белым и черным кунжутом (пример оформления смотрите на фото к рецепту).
Предлагаем вам видеорецепт еще одного летнего овощного салата с арбузной редькой, болгарским перцем, яблоком и зеленью:
Салат «Летний» с красной капустой, редисом и зеленью
Когда времени на готовку совсем мало, можно воспользоваться рецептом легкого и полезного салата из капусты, редиса и зелени. Блюдо готовится за считанные минуты, а получается очень вкусным и ярким. Такой сочный свежий салат станет отличным дополнением к мясу, приготовленному на гриле.
Время приготовления: 10 минут Количество порций: 2-3
Ингредиенты:
капуста краснокочанная (300 г);
редис (15-20 шт.);
лук зеленый (1 пучок);
петрушка (1 пучок);
кунжут черный (1 ст. л.);
кунжут белый (1 ст. л.);
масло оливковое (70-100 мл);
уксус винный/бальзамический (2 ст. л.);
сок лимонный (2 ст. л.);
горчица сладкая (1 ст. л.);
соль, свежемолотый перец и другие специи (по вкусу).
Приготовление:
Капусту помыть и обсушить кухонным полотенцем. Отрезать корешок и мелко нашинковать листья.
Редис помыть и удалить хвостики. Нарезать на тонкие пластинки.
Петрушку и зеленый лук помыть, обсушить кухонным полотенцем. Мелко порубить.
В миске смешать уксус, лимонный сок, горчицу, оливковое масло и щепотку соли. Взбить венчиком до однородной эмульсии.
Выложить капусту, редис и зелень в салатник. Заправить соусом, добавить соль, перец и специи по вкусу, перемешать. Посыпать семенами кунжута.
Салат готов, можно подавать к столу!
Салат «Летний по-азиатски» из цукини и моркови
Любителям пикантных блюд непременно придется по вкусу умеренно острый салат в азиатском стиле из цукини и моркови под пряным соусом. Клубневый сельдерей и болгарский перец придают блюду аромат и сочность. По вкусу салат можно дополнить тертым яблоком. Если вы хотите придать более интересную консистенцию, добавьте орехи или семена: очищенные и обжаренные тыквенные или подсолнечниковые семечки, кунжут, семена льна и т. п.
Время приготовления: 25 минут Количество порций: 5
Ингредиенты:
морковь (средняя, 2 шт.);
цукини/кабачок (средний, 2 шт.);
перец болгарский (крупный, 1 шт.);
клубень сельдерея (средний, 0,5 шт.);
лук красный (средний, 1 шт.);
петрушка (1 пучок);
маслины консервированные, без косточек (100-200 г);
масло оливковое (100 мл);
сок лимонный (2 ст. л);
уксус яблочный/винный (2 ст. л.);
мед жидкий (1 ст. л.);
перец красный острый, молотый (1-2 щепотки);
кориандр молотый (1-2 щепотки);
чеснок (2-3 зубчика);
соль (по вкусу).
Приготовление:
Морковь почистить, помыть и нарезать тонкой соломкой. Можно воспользоваться теркой для моркови по-корейски или овощерезкой.
Болгарский перец помыть, удалить плодоножку и семена. Нарезать тонкой соломкой.
Цукини помыть и обрезать хвостики. Если кожура очень толстая, ее лучше предварительно очистить. Нарезать цукини тонкой соломкой.
Красный лук почистить помыть и нашинковать тонкими полукольцами.
Слить маринад с маслин и нарезать их кольцами.
Петрушку помыть, обсушить кухонным полотенцем и мелко порубить.
Чеснок почистить, помыть и пропустить через пресс.
Приготовить заправку – в отдельной емкости смешать уксус, лимонный сок, мед, чеснок, оливковое масло и щепотку соли. Взбить вилкой или венчиком до получения однородной эмульсии.
Выложить все ингредиенты в салатник, добавить соль, красный перец и молотый кориандр. Полить заправкой и тщательно перемешать.
Рецепт еще одного витаминного салата из кабачков и моркови под пикантной заправкой вы можете посмотреть в видеоролике:
Фруктово-овощной салат с апельсинами, брюквой, и виноградом
Такой салат – прекрасная альтернатива десерту и отличная возможность для кулинарных экспериментов. За основу блюда можно взять любые сладкие фрукты или ягоды, дополнить сочной зеленью, полезными овощами и посыпать орехами или семенами для повышения питательности и придания пикантного хруста. Предлагаем вам один из таких интересных рецептов. В нем используются мангольд и брюква, однако вы можете заменить их другими похожими ингредиентами, взяв вместо мангольда любой листовой салат – шпинат, руколу, латук или пекинскую капусту, а вместо брюквы – редис или редьку.
Время приготовления: 25 минут Количество порций: 4
Ингредиенты:
мангольд/шпинат (200 г);
виноград без косточек (150 г);
апельсин (крупный, 2 шт.);
яблоко кисло-сладкое (среднее, 1 шт.);
брюква (небольшая, 1 шт.);
лук репчатый (маленький, 1 шт.);
гранат сладкий (1 шт.);
миндаль очищенный (100 г);
масло оливковое (100 мл);
уксус винный белый (2-3 ст. л.);
сок апельсиновый (2-3 ст. л.);
сок лимонный (2-3 ст. л.);
мед жидкий (1 ст. л.);
сахар коричневый (1 ст. л.);
масло сливочное (для жарки, 30 г);
соль крупная, смесь свежемолотых перцев (по вкусу).
Приготовление:
Лук почистить, помыть и мелко нашинковать.
В миске смешать оливковое масло, винный уксус, сок апельсина, мед, щепотку соли и перца. Взболтать венчиком. Выложить в полученную смесь рубленый лук и оставить на 10-15 минут.
Разогреть сковороду со сливочным маслом, высыпать миндаль, добавить коричневый сахар и обжарить, помешивая, в течение 3-4 минут. Вынуть орехи на бумажное полотенце и остудить.
Гранат помыть, разрезать и выбрать зерна.
Мангольд помыть и обсушить кухонным полотенцем. Отрезать стебли, крупные листья порвать руками на небольшие кусочки.
Виноград помыть, обсушить кухонным полотенцем. Ягоды разрезать вдоль напополам.
Апельсины помыть, очистить от кожуры и разделить на дольки.
Брюкву почистить, помыть и нарезать на маленькие кубики. Сбрызнуть лимонным соком.
Яблоко помыть, удалить сердцевину и семена. Нарезать на маленькие кубики и сбрызнуть соком лимона.
Все ингредиенты выложить в глубокую миску, залить маринадом (вместе с луком), приправить солью и перцем по вкусу. Аккуратно перемешать.
Приятного аппетита!
Салат фруктово-овощной «Летний» с сельдереем, манго и орехами
Этот легкий, свежий и очень вкусный салат с сельдереем, морковью и фруктами – вольная интерпретация классического американского салата «Вальдорф». Много зелени, пикантный сельдерей, сочные фрукты и питательные орехи под йогуртовой заправкой – идеальное блюдо для воскресного семейного завтрака.
Время приготовления: 25 минут Количество порций: 4
Ингредиенты:
сельдерей черешковый (2-3 стебля);
морковь (средняя, 2 шт.);
манго (1 шт.);
виноград без косточек (150 г);
салат латук/айсберг (100 г);
кресс-салат (100 г);
орехи грецкие очищенные (50 г);
изюм сушеный (50 г);
клюква сушеная (50 г);
йогурт натуральный (для заправки, 100 г);
сок лайма/лимона (для заправки, 2 ст. л.);
соль, свежемолотый перец и другие специи (по вкусу).
Придерживаясь традиционной версии салата, можно добавить к ингредиентам 1 кисло-сладкое яблоко и немного рубленого кайенского или другого острого стручкового перца.
Приготовление:
Изюм и клюкву положить в миску, залить теплой водой, накрыть блюдцем и оставить на 10 минут.
Грецкие орехи крупно порубить ножом и просушить на раскаленной сухой сковороде, помешивая, до появления выраженного аромата (3-5 минут).
Стебли сельдерея помыть, обсушить кухонным полотенцем и тонко нарезать.
Морковь почистить, помыть и нарезать небольшими кубиками или тонкой соломкой.
Манго помыть, очистить от кожуры и нарезать небольшими кубиками. Слить сок.
Виноград помыть и отделить ягоды от веточек.
В миске смешать йогурт, сок лайма и щепотку соли. Взбить вилкой.
Слить воду с сухофруктов и обсушить их бумажным полотенцем.
Кресс-салат и салат латук помыть, обсушить кухонным полотенцем. Крупные листья порубить ножом или порвать руками.
Выложить все ингредиенты в большую тарелку, перемешать и полить йогуртовой заправкой.
Салат готов к подаче!
Салат-десерт «Летний» с ягодами, фруктами, мюсли и йогуртом
Еще один вариант вкусного, легкого и полезного блюда для воскресного завтрака. Сочные фрукты, ягоды и мюсли под йогуртовой заправкой – не салат, а просто мечта! Дети и сладкоежки будут в восторге. Блюдо можно приготовить из любых фруктов, которые найдутся в холодильнике, и дополнить орехами, сухофруктами или вафлями. Заправку из натурального йогурта и меда можно заменить сметаной, смешанной с медом, взбитыми сливками или любым фруктовым йогуртом.
Время приготовления: 20 минут Количество порций: 5
Ингредиенты:
клубника (200 г);
манго (1 шт.);
черника (100 г);
киви (3 шт.);
апельсин (крупный, 1 шт.);
мюсли (100 г);
йогурт натуральный (150 г);
сливки взбитые, в баллончике (50 г);
мед (1 ст. л.);
мята (для украшения, 2-3 веточки);
ванилин (щепотка);
корица молотая (щепотка).
Такой десерт может стать великолепным завершением романтического ужина, если сделать заправку с добавлением коньяка, миндального ликера или темного рома. Взбейте блендером в пышную массу 100 мл густых охлажденных сливок (жирностью не менее 30%) и 1 ст. л. сахарной пудры. Затем добавьте 1 ст. л. выбранного алкогольного напитка и аккуратно перемешайте.
Приготовление:
Апельсин помыть, почистить и разделить на дольки. Сцедить образовавшийся сок (он понадобится для соуса). С помощью мелкой терки снять верхний слой цедры (1 ч. л.).
В отдельной миске смешать йогурт, мед, ванилин, апельсиновый сок и цедру. Тщательно взбить миксером и убрать соус в холодильник.
Манго помыть, очистить от кожуры и нарезать на небольшие кубики.
Клубнику помыть, удалить хвостики и разрезать ягоды на 2-4 части.
Чернику помыть и обсушить бумажным полотенцем.
Киви очистить от кожуры, помыть и нарезать на небольшие кусочки. Сцедить сок.
Мяту помыть, обсушить бумажным полотенцем и разделить на небольшие веточки.
В порционные креманки, бокалы или баночки для десертов выложить салат слоями. Первый слой – мюсли и часть черники. Полить йогуртовой заправкой. Второй – клубника. Покрыть частью взбитых сливок, добавить немного манго и мюсли. Третий слой – апельсин. Полить йогуртом, посыпать корицей и мюсли. Четвертый – основная часть манго. Полить йогуртом и посыпать корицей. Пятый – киви. Посыпать мюсли и полить йогуртом. Шестой слой – вторая часть черники. Покрыть взбитыми сливками, посыпать мюсли и украсить веточками мяты.
Салат можно сразу подавать к столу или дать ему немного настояться, чтобы мюсли размягчились.
Если вы хотите порадовать взрослых и детей вкусным, полезным десертом из фруктов и ягод, предлагаем вам еще несколько оригинальных идей праздничной и эффектной подачи:
Состав: арбуз, киви, манго, яблоко, клубника, грейпфрут и абрикос в равных количествах
Острым тонким ножом нарежьте фрукты кубиками одинакового размера. Слейте образовавшийся сок и выложите кубики в произвольном порядке.
Состав: 1 крупный апельсин, любые фрукты и ягоды (апельсин, виноград, клюква, ежевика, гранат, банан, киви), взбитые сливки, гвоздика и свежая мята (для украшения)
Отрежьте верхушку апельсина и выньте ложкой всю мякоть, наполните ягодами и фруктами, чередуя их со взбитыми сливками, украсьте сухой гвоздикой и листиками мяты.
Состав: любые разноцветные фрукты и ягоды (грейпфрут, апельсин, яблоко, груша, ананас, киви, черника, малина и др.)
Нарежьте имеющиеся фрукты кусочками примерно одинаковых размеров и насадите их вместе с ягодами на деревянные шпажки, чередуя по цветам.