Салат «Поцелуй любовницы», рецепты которого мы предлагаем, знаком многим хозяйкам. Свое интригующие название он получил благодаря интересному вкусовому сочетанию ингредиентов: сладких, как поцелуй и соленых, как слезы. Есть в нем острота чувств и горечь расставаний, сочность и яркость, присущая страсти. Согласитесь, услышав такое поэтичное описание, трудно удержаться и не попробовать приготовить это пикантное блюдо.
Традиционно в состав салата входят 3 основных ингредиента: свекла, чеснок и сыр. Остальное зависит от фантазии повара. Для сладости добавляют чернослив, изюм и курагу, для пикантности – различные виды орехов, для нежности – яйца и куриное мясо. Сочность и терпкость блюду придают тыква, айва, груши, брюква, апельсины и гранат.
Кроме того, на вкус влияет сорт и возраст сыра. В качестве экспериментов можно выбрать голубой сыр с плесенью, козий, творожный, твердый, сливочный, моцареллу или другой.
Классический салат «Поцелуй любовницы» со свеклой, морковью и сыром
Такой красочный слоеный салат непременно украсит любой праздничный стол. В основе блюда лежит аппетитное сочетание свежих и отварных овощей, сыра, орехов, сухофруктов и пикантного соуса из майонеза с чесноком.
соль, свежемолотый черный перец и другие специи (по вкусу).
Если сладость сухофруктов кажется вам излишней, оставьте только чернослив или изюм. Вместо свежей моркови можно использовать вареную или морковь по-корейски. Блюдо получится более необычным, если заменить грецкие орехи кедровыми или кешью.
Приготовление:
Свеклу помыть и отварить до готовности (около 40-50 минут после закипания воды). По желанию корнеплоды можно запечь в духовом шкафу (завернуть в фольгу и запекать 40-50 минут при 200 ℃). Остудить.
Курагу, изюм и чернослив промыть, поместить в миску, залить кипятком, накрыть крышкой и оставить на 10-15 минут.
Грецкие орехи обжарить на сухой раскаленной сковороде до появления выраженного аромата. Порубить ножом на кусочки небольшого размера.
Чеснок почистить, помыть и пропустить через пресс.
Сырую морковь почистить, помыть и натереть на мелкой терке.
Сыр натереть на мелкой терке.
Свеклу очистить от кожуры, отрезать 2-3 пластины и оставить для украшения блюда, остальную часть натереть на мелкой терке. Если свекла сочная – сцедить лишнюю жидкость. В противном случае она пропитает и окрасит остальные слои салата.
Слить воду с сухофруктов и обсушить их бумажным полотенцем. Курагу и чернослив мелко нарезать.
В отдельной емкости смешать морковь, изюм и 1-2 ст. л. майонеза. Добавить соль и перец по вкусу, тщательно перемешать.
В другой миске соединить сыр, курагу и половину чеснока. Заправить 1-2 ст. л. майонеза, добавить соль и перец по вкусу. Перемешать.
Свеклу соединить с черносливом и оставшимся чесноком, добавить 1-2 ст. л. майонеза и тщательно перемешать.
В салатник или формовочное кольцо выложить салат слоями (морковь с изюмом, сыр с курагой, свекла с черносливом). Посыпать салат рублеными орехами и снять формовочное кольцо.
Из пластин свеклы вырезать фигурки (сердца, цветы и т. п.) при помощи ножа или специальных кулинарных приспособлений. Украсить салат фигурками (пример украшения можно увидеть на фото к рецепту).
Рекомендуем вам посмотреть пошаговый видеорецепт салата (список ингредиентов и процесс приготовления незначительно отличаются от предложенного выше варианта):
Салат «Поцелуй любовницы» с айвой, голубым сыром и руколой
Необычное сочетание ингредиентов позволит вам создать эффектное блюдо с ярким и многогранным вкусом, не прилагая особых усилий. Основная часть времени уходит на запекание овощей. Кроме того, салат получается низкокалорийным и очень полезным. Идеально подходит для легкого ужина или воскресного завтрака.
Время приготовления: 1 час 20 минут Количество порций: 3-4
Ингредиенты:
свекла (небольшая, 2-3 шт.);
айва (1 шт.);
сыр голубой – дорблю/данаблю/рокфор/другой (100 г);
орехи грецкие очищенные (70 г);
рукола (100 г);
салат батавия/латук/другой листовой (100 г);
масло оливковое/другое растительное (50 мл);
масло сливочное (50 г);
мед жидкий (1 ст. л.);
сок лимонный (2-3 ст. л.);
мускатный орех (по вкусу);
кориандр (по вкусу);
соль, свежемолотый перец (по вкусу).
Попробуйте вместо айвы использовать более сладкие фрукты, к примеру, инжир или плотную спелую хурму. Голубой сыр можно заменить брынзой или творожным козьим сыром по своему вкусу.
Приготовление:
Разогреть духовку до 200 ℃.
Свеклу помыть, очистить от кожуры и разрезать на 4-6 частей. Смазать оливковым маслом (2-3 ст. л.), полить лимонным соком (1-2 ст. л) и завернуть в фольгу. Выпекать в духовке около 30 минут.
Айву помыть, удалить семенную коробку и разрезать на небольшие дольки.
Сливочное масло растопить, смешать с медом, добавить щепотку мускатного ореха и кориандра по вкусу. Смазать дольки айвы полученной смесью.
Выложить айву на решетку гриля и запечь (при температуре +180…200 ℃) примерно по 10 минут с каждой стороны. При запекании в духовке решетку с фруктами нужно установить на верхний уровень, а на нижнюю полку поставить поддон для сбора сока с небольшим количеством воды.
Грецкие орехи обжарить на сухой сковороде до появления аромата. Порубить ножом на небольшие кусочки.
Сыр покрошить ножом на небольшие кусочки.
Листья салата и руколу помыть, обсушить салфеткой, крупно порубить. Выложить всю зелень на широкое блюдо.
Готовую свеклу разрезать на небольшие дольки. Выложить свеклу и айву на зеленую подушку, сверху покрошить сыр и орехи. Посыпать салат солью и перцем по вкусу. Полить оливковым маслом и сбрызнуть лимонным соком.
Блюдо готово, можно подавать к столу!
Теплый салат «Поцелуй любовницы» с курицей гриль, апельсинами и козьим сыром
Изысканное сочетание ароматной курицы гриль, сладкой запеченной свеклы, сочного апельсина и пикантного козьего сыра с орехами и зеленью. Блюдо получается не только вкусным и красивым, но и достаточно питательным. Такой салат может заменить полноценный ужин.
Время приготовления: 1 час 30 минут Количество порций: 6-8
Ингредиенты:
куриная грудка, филе (300-400 г);
свекла (небольшая, 3-4 шт.);
апельсин (2 шт.);
сыр козий мягкий/другой творожный (150 г);
семена тыквы очищенные (100-150 г);
орехи кедровые очищенные (100-150 г);
салат латук/айсберг/другой (200 г);
лук красный (небольшой, 1-2 шт.);
мед жидкий (2-3 ст. л.);
горчица зерновая (1 ст. л.);
масло оливковое/другое растительное (100-150 мл);
сок лимонный (3 ст. л.);
соус соевый (2 ст. л.);
чеснок (3-4 зубчика);
соль, свежемолотый перец и другие специи (по вкусу).
Блюдо получится не менее вкусным и оригинальным, если вы будете использовать брынзу или голубой сыр. Вместо апельсина можно взять грейпфрут или помело – это придаст салату дополнительные пикантные нотки. Поэкспериментируйте с заправкой, добавив в нее, например, острый соус чили.
Приготовление:
Свеклу помыть и запечь в духовке (завернуть в фольгу и запекать 40-50 минут при 200 ℃) или отварить в воде до готовности.
Куриное филе помыть и очистить от пленок. Каждый кусок проколоть вилкой (не менее 7 проколов), чтобы мясо хорошо пропиталось маринадом.
Приготовить маринад. В миске смешать 3-4 ст. л. оливкового масла, по 2 ст. л. меда, соевого соуса и лимонного сока. Почистить, помыть и пропустить через пресс чеснок. Добавить к остальным ингредиентам, посолить и поперчить по вкусу. Тщательно перемешать. Замариновать куриное филе на 20-30 минут (оптимальный вариант – на 2-3 часа).
Разогреть духовку до 180 ℃. На нижний уровень установить поддон для сбора сока. Налить в него небольшое количество кипятка. Выложить куриное филе на решетку гриля и установить ее на верхний уровень духовки. Запекать по 10-15 минут с каждой стороны.
Лук почистить, помыть и нашинковать тонкими полукольцами.
Листья салата помыть, обсушить кухонным полотенцем и крупно порубить.
Сыр размять вилкой.
Подготовить заправку для салата. В миске смешать 2-3 ст. л. оливкового масла, по 1 ст. л. меда, лимонного сока и горчицы. Добавить щепотку соли по вкусу и тщательно перемешать вилкой.
Готовую свеклу очистить от кожуры и нарезать ломтиками, брусочками или кубиками среднего размера.
Апельсины очистить от кожуры и семян. Острым тонким ножом нарезать дольки на крупные кубики.
На широкое блюдо выложить зелень, куриное филе, свеклу, апельсины и сыр. Посыпать салат кедровыми орехами, тыквенными семечками и красным луком. Полить салат заправкой.
Приятного аппетита!
Салат «Поцелуй любовницы» с изюмом, виноградом и орехами
Сладкий, сочный, легкий и очень красивый салат со свеклой, яблоками, ягодами и орехами. Идеальное блюдо для романтической встречи, которое можно приготовить за считанные минуты. Этот несложный рецепт оценят начинающие хозяйки.
Время приготовления: 20 минут Количество порций: 2
Ингредиенты:
свекла запеченная/вареная (средняя, 1 шт.);
морковь (небольшая, 1 шт.);
яблоко кисло-сладкое (крупное, 1 шт.);
виноград кишмиш зеленый (50 г);
изюм (50 г);
клюква сушеная (50 г);
кешью (50 г);
рукола (50 г);
масло оливковое/другое растительное (50 мл);
сок лимонный (2 ст. л.);
соль, свежемолотый перец и другие специи (по вкусу);
настурция/лилейник/другие съедобные цветы (для украшения, по вкусу).
Для приготовления этого блюда можно запечь не только свеклу, но и морковь с яблоками: морковь почистить и разрезать пополам вдоль, яблоки помыть; смешать 50 г растопленного сливочного масла, 1 ст. л. меда и щепотку корицы; смазать ингредиенты и завернуть их в фольгу по отдельности; запекать в духовке при 180 ℃ примерно 15-20 минут.
Приготовление:
Изюм и клюкву положить в миску, залить кипятком, накрыть блюдцем и оставить на 10-15 минут.
Свеклу очистить от кожуры и натереть на средней терке. Сцедить сок.
Морковь почистить, помыть и натереть на средней терке.
Яблоко помыть, очистить от кожуры и удалить семенную коробку. Натереть на средней терке и сбрызнуть лимонным соком.
Виноград помыть, обсушить кухонным полотенцем и разрезать ягоды на половинки.
Руколу помыть, обсушить полотенцем и разделить на веточки.
Сделать заправку для салата. Смешать в миске оливковое масло и лимонный сок, добавить соль и перец по вкусу, взбить вилкой.
Слить воду с сухофруктов.
На порционную тарелку установить кулинарное кольцо и поочередно выложить морковь, яблоко и свеклу, слегка утрамбовывая их вилкой. Аккуратно снять кольцо.
Посыпать салат изюмом, клюквой и орехами. Полить заправкой, украсить руколой и цветами.
Салат готов, можно подавать к столу!
Праздничный салат-торт «Поцелуй любовницы» с зеленым горошком
Красивый, вкусный и сытный салат-торт для праздничного застолья. Нежное куриное мясо, сладкая свекла, чернослив, сыр, свежий горошек и орехи создают очень оригинальное вкусовое сочетание. Порадуйте своих гостей и близких эффектным и роскошным блюдом.
Если заранее отварить ингредиенты, на приготовление салата уйдет не более 30 минут. Рекомендуем готовое блюдо поставить в холодильник для пропитки минимум на 1 час.
Время приготовления: 1 час 20 минут Количество порций: 9-10
Ингредиенты:
мясо куриное, филе (400-500 г);
свекла (средняя, 4-5 шт.);
яйцо куриное (5-6 шт.);
сыр твердый (250 г);
горох зеленый свежий/замороженный (200-300 г);
чернослив (200 г);
орехи грецкие очищенные (150-200 г);
морковь (1 шт.);
лук репчатый (1 шт.);
лавровый лист (2 шт.);
майонез (250 г/по вкусу);
соль, свежемолотый перец и другие специи (по вкусу).
Для приготовления салата рекомендуется использовать не грудку курицы, которая зачастую получается суховатой, а снимать филе с окорочков – такое мясо после варки лучше сохраняет сочность и нежность.
Приготовление:
Куриное филе помыть и очистить от пленок. Выложить в кастрюлю с кипящей водой, добавить 1 очищенную морковь, 1 очищенную луковицу и соль по вкусу. Повторно довести до кипения. Снять пенку и варить на небольшом огне (10-15 минут). За 5 минут до готовности добавить лавровый лист, перец и другие специи по вкусу. Остудить мясо в бульоне.
Свеклу помыть и отварить до готовности (40-60 минут после закипания воды, в зависимости от размера корнеплодов). Остудить.
Яйца отварить вкрутую. Остудить в холодной воде.
Чернослив выложить в миску, залить кипятком, накрыть и оставить на 10-15 минут.
Горох бланшировать в кипящей подсоленной воде 3-5 минут, затем откинуть на дуршлаг и промыть холодной водой.
Грецкие орехи обжарить на сухой раскаленной сковороде до появления выраженного аромата. Затем покрошить ножом на небольшие кусочки.
Слить воду с чернослива и нарезать его на небольшие кусочки. Смешать с орехами, приправить 1-2 ст. л. майонеза и перемешать.
Остывшие яйца очистить от скорлупы, отделить белки от желтков и натереть на мелкой терке по отдельности.
Свеклу очистить от кожуры и натереть на средней терке. Сцедить сок. Добавить 2-3 ст. л. майонеза, приправить по вкусу и тщательно перемешать.
Куриное мясо мелко покрошить.
Сыр натереть на крупной терке.
На плоское широкое блюдо установить кулинарное кольцо и выложить ингредиенты слоями. Первый слой – куриное мясо. Приправить солью и специями по вкусу, смазать майонезом. Второй слой – сыр. Покрыть майонезной сеткой. Третий – свекла. Четвертый – горох. Нанести сетку из майонеза. Пятый слой – орехи с черносливом. Шестой – тертые белки. Посолить, покрыть майонезной сеточкой.
Сверху посыпать салат желтками и аккуратно снять кулинарное кольцо.
Если вы не хотите украшать салат яйцами, используйте тертый сыр, морковь или рубленую зелень.
Рекомендуем вам посмотреть видеорецепт еще одного салата-торта со свеклой, яйцами и маринованными огурцами:
Салат «Поцелуй любовницы» с тыквой и киноа
Изысканный, вкусный и полезный салат, в котором гармонично сочетаются запеченная тыква, свекла, творожный сыр и киноа. Такое блюдо разнообразит ваш привычный рацион и подарит настоящее гастрономическое удовольствие. Его приготовление не требует особых кулинарных навыков, поэтому данный рецепт подходит для начинающих хозяек.
Время приготовления: 1 час 10 минут Количество порций: 5-6
Ингредиенты:
свекла (небольшая, 2-3 шт.);
тыква (200 г);
киноа (100 г);
сыр творожный (50-100 г);
орехи грецкие очищенные (50 г);
чернослив (50 г);
петрушка/другая свежая зелень (1 пучок);
масло оливковое/другое растительное (50-70 мл);
мед жидкий (2 ст. л.);
сок лимонный (3 ст. л.);
чеснок (2-3 зубчика);
соль, свежемолотый перец и другие специи (по вкусу).
Вместо киноа можно использовать другие крупы: булгур, рис, пшено или ячменную крупу. Тыкву при желании легко заменить айвой или яблоками.
Приготовление:
Разогреть духовку до 200 ℃.
Свеклу помыть, обсушить салфеткой и завернуть каждую по отдельности в фольгу.
Тыкву помыть, почистить, разрезать на дольки среднего размера.
Смешать 2 ст. л. оливкового масла, по 1 ст. л. меда и лимонного сока, соль и специи по вкусу. Пропустить чеснок через пресс, добавить к ингредиентам и тщательно перемешать. Смазать кусочки тыквы, завернуть в фольгу и отправить в духовку.
Выпекать свеклу и тыкву около 40 минут. Для придания тыкве красивой корочки можно за 10-15 минут до готовности открыть фольгу или слегка обжарить кусочки на сковороде гриль.
Киноа промыть водой, засыпать в кипящую подсоленную воду (1:2), добавить несколько капель оливкового масла и варить на медленном огне без крышки примерно 15-20 минут. Снять кастрюлю с огня, накрыть крышкой и оставить на 5 минут, чтобы крупа как следует распарилась и стала рассыпчатой. Остудить.
Чернослив замочить в кипятке на 10-15 минут. Затем слить воду и нарезать его на небольшие кусочки.
Орехи крупно порубить ножом.
Сыр размять вилкой.
Петрушку помыть, обсушить салфеткой и крупно порубить.
В миске смешать 2-3 ст. л. масла, 2 ст. л. лимонного сока и оставшийся мед. По вкусу приправить солью и специями. Взбить вилкой.
Выложить все ингредиенты на порционные тарелки или в салатник, полить заправкой и аккуратно перемешать щипцами.
Предлагаем вам посмотреть видеорецепт еще одного легкого салата с запеченной тыквой и свеклой (список ингредиентов и процесс приготовления немного отличаются от описанного варианта):