Красивым, а главное вкусным украшением стола станет салат «Подсолнух», классический рецепт которого мы предлагаем. Порадуйте своих близких сытным угощением не только по праздникам, но и в будний день. Приготовить его можно как из доступного набора продуктов, так и с добавлением более изысканных ингредиентов, которые придадут любимому салату необычные интересные вкусы.
Классический рецепт салата «Подсолнух» с куриным филе
Традиционное сочетание мяса и грибов в данном салате воспринимается по-новому благодаря яркой и привлекательной подаче, которая вызовет восторг у всех гостей и домочадцев.
Время приготовления: 40 минут Количество порций: 10
Мясо моем, удаляем пленки и отвариваем. Чтобы оно было более ароматным, после закипания добавляем в воду соль, перец душистый и черный горошком, лавровый лист. Филе отвариваем 20-25 минут и оставляем остывать в бульоне.
Яйца отвариваем вкрутую (10-12 минут после закипания).
Филе нарезаем мелкими кубиками.
Открываем банку с шампиньонами, сливаем маринад. Небольшие грибы оставляем целыми, крупные измельчаем.
Лук чистим и мелко шинкуем.
С яиц снимаем скорлупу, натираем их на средней терке.
Сыр натираем на средней терке.
Консервированные маслины и кукурузу откидываем на дуршлаг.
Салат формируем слоями, каждый из них смазываем майонезом и солим по вкусу. Первый слой – мясо. Второй – лук. Третий – шампиньоны. Четвертый слой – кукуруза (часть нужно отложить для украшения). Пятый – яйца. Шестой – сыр. Седьмым слоем выкладываем маслины, разрезанные на половинки, и зерна кукурузы.
По бокам в виде лепестков размещаем чипсы.
Перед подачей салат ставим в холодильник минимум на 30 минут, чтобы все слои пропитались.
Процесс приготовления и оформления блюда, немного отличающегося по набору ингредиентов, можно посмотреть в видеорецепте:
Салат «Подсолнух» с ананасами и помидорами
Нежный салат с копченым куриным филе, ананасами и помидорами порадует всех любителей необычных вкусовых сочетаний. А приготовление блюда и его простое, но очень эффектное оформление не отнимет много времени у хозяйки.
Время приготовления: 20 минут Количество порций: 9
Ингредиенты:
филе куриное копченое/отварное (400 г);
ананас консервированный (200-300 г);
маслины без косточек (200-300 г);
сыр мягкий сливочный (200 г);
чипсы (120-150 г);
лук зеленый/репчатый (1 пучок/2 шт.);
помидор свежий (средний, 4 шт.);
яйцо куриное вареное (5 шт.);
майонез (150 г);
перец черный молотый (по вкусу);
соль (по вкусу).
Приготовление:
Куриное филе разделяем на волокна.
Лук моем, обсушиваем бумажным полотенцем и измельчаем.
Сливаем сироп с ананасов. Нарезаем их мелкими кубиками.
Помидоры моем и нарезаем небольшими кубиками, сцеживаем лишнюю жидкость.
Сыр натираем на средней терке.
Яйца очищаем от скорлупы, натираем их на средней терке.
Маслины откидываем их на дуршлаг, чтобы слить с них маринад.
Салат формируем слоями, добавляя соль и перец по вкусу. Каждый слой смазываем майонезом. Первый слой – мясо, лук. Второй – помидоры. Третий слой – сыр. Четвертый – ананасы. Пятый – яйца. Покрываем их сеткой из майонеза.
Украшаем сверху маслинами, а по бокам чипсами.
Салат подаем охлажденным.
Предлагаем вам посмотреть видеорецепт салата, в котором используется несколько иной набор продуктов:
Салат «Подсолнух» с маринованными огурцами и черносливом
Очень сытный салат с ветчиной, маринованными огурцами и черносливом подойдет для сытного обеда в кругу семьи. Его яркая подача впечатлит не только детей, но и взрослых.
Время приготовления: 25 минут Количество порций: 9
Ингредиенты:
ветчина/колбаса салями (400 г);
шампиньоны жареные (300 г);
чернослив (200 г);
сыр твердый (200 г);
маслины без косточек (100-200 г);
огурец маринованный (4 шт.);
яйцо куриное вареное (5 шт.);
чипсы (180 г);
чеснок (3-5 зубчиков);
майонез (200 г);
соль (по вкусу).
Приготовление:
Чернослив заливаем кипятком и распариваем в течение 10-15 минут, прикрыв блюдцем или крышкой.
Ветчину нарезаем кубиками.
Огурцы достаем из маринада и нарезаем кубиками, лишнюю жидкость сливаем.
Чернослив достаем из воды, обсушиваем и нарезаем кубиками.
С яиц снимаем скорлупу и натираем их на мелкой терке.
Сыр натираем на мелкой терке.
Сливаем маринад с маслин, откинув их на дуршлаг, и разрезаем на 4 части.
Чеснок чистим и пропускаем через пресс.
В отдельной емкости смешиваем майонез с чесноком.
Салат формируем слоями в следующем порядке – ветчина, чернослив, шампиньоны, огурцы, яйца, сыр. Каждый слой смазываем майонезно-чесночным соусом, присаливаем по вкусу.
Салат украшаем чипсами и четвертинками маслин (пример можно увидеть на фото к рецепту).
Перед подачей салат ставим в холодильник минимум на 30 минут.
Посмотрите видеорецепт блюда (набор продуктов немного отличается от предложенного варианта):
Салат «Подсолнух» с печенью трески и семечками
Нежная, маслянистая печень трески с сочным свежим огурцом, хрустящими чипсами и семечками подсолнечника порадуют вас необычным сочетанием вкусов и текстур. Блюдо готовится достаточно быстро, поэтому его можно успеть сделать «на скорую руку» прямо перед застольем.
Время приготовления: 20 минут Количество порций: 8
Ингредиенты:
рыбные консервы – печень трески (400 г);
картофель отварной (средний, 4 шт.);
огурец свежий (3-4 шт.);
лук репчатый (2 шт.);
яйцо куриное вареное (5 шт.);
кукуруза консервированная (200-300 г);
чипсы картофельные (150-200 г);
семечки подсолнечные жареные очищенные (150 г);
майонез (150 г);
уксус столовый, 9% (50 мл);
сахар (3 ч. л.);
перец черный молотый (по вкусу);
соль (по вкусу).
Приготовление:
Лук чистим и шинкуем. Маринуем его в уксусе с сахаром в течение 10 минут.
Картофель чистим и натираем на крупной терке.
Яйца очищаем от скорлупы, отделяем белки от желтков. Натираем их на мелкой терке по отдельности.
Огурцы моем, обрезаем хвостики и натираем на крупной терке. Отжимаем лишний сок.
Консервированную кукурузу откидываем на дуршлаг.
Открываем банку с печенью трески, сливаем лишнюю жидкость.
Сливаем маринад с лука, слегка отжимаем его.
Салат выкладываем слоями. Каждый из них смазываем майонезом, солим по вкусу. Первый слой – половина картофеля. Второй – половина лука. Третий – половина печени трески. Четвертый – половина огурцов. Пятый – половина кукурузы. Шестой – тертый белок. Далее в том же порядке выкладываем вторую половину картофеля, лука, печени, огурцов и кукурузы.
Салат покрываем слоем желтков, украшаем чипсами и семечками.
Блюдо подаем охлажденным.
Посмотрите видеорецепт блюда, немного отличающегося по способу приготовления:
Салат «Подсолнух» с говядиной и морковью
Отличный зимний вариант сытного мясного салата с различными овощами, грибами и плавленым сыром. Блюдо, оформленное в виде цветка подсолнечника, сразу привлечет к себе внимание и вызовет повышенный аппетит.
Время приготовления: 2 часа Количество порций: 8
Ингредиенты:
филе говядины отварное (400 г);
морковь отварная (3 шт.);
перец болгарский красный/желтый (2-3 шт.);
лук порей (1-2 шт.);
шампиньоны маринованные (350 г);
чипсы (150-200 г);
сыр плавленый (200 г);
маслины без косточек (100-200 г);
помидор свежий (для украшения, 1 шт.);
майонез (200 г);
горчица столовая (1 ст. л.);
лист лавровый (3-4 шт.);
перец душистый горошком (4 шт.);
перец черный горошком (4 шт.);
соль (по вкусу).
Приготовление:
Филе промываем, опускаем в кипящую воду и варим на среднем огне под крышкой (до 1-1,5 часов). После повторного закипания в кастрюлю добавляем лавровый лист, перец душистый и черный, соль.
Морковь моем и отвариваем (25 минут после закипания воды).
Лук моем, отрезаем белую часть и шинкуем ее тонкими кольцами.
Сыр натираем на средней терке.
Открываем банку с шампиньонами, откидываем их на дуршлаг и при необходимости измельчаем.
Сливаем маринад из банки с маслинами. Каждую маслину разрезаем напополам вдоль, одну режем на мелкие кусочки (они понадобятся для украшения в качестве пятен на божьей коровке).
В отдельной емкости готовим соус – смешиваем майонез с горчицей.
Салат формируем слоями в следующем порядке – морковь, говядина, лук, шампиньоны, сыр, болгарский перец. Все слои салата смазываем соусом, при желании солим.
Помидор моем, отрезаем от него боковую часть для украшения.
Готовое блюдо обкладываем по бокам чипсами, сверху размещаем кусочки маслин и делаем божью коровку из помидора (см. фото к рецепту).
Перед подачей салат ставим в холодильник, чтобы все слои пропитались.
Приятного аппетита!
Тем, кого интересуют рецепты других салатов с чипсами и варианты их «цветочного» оформления, рекомендуем статью «Орхидея с чипсами».