Предлагаем вам несколько популярных рецептов салата с виноградом, которые наверняка заинтересуют вас необычными сочетаниями вкусов и текстур, а также оригинальными вариантами праздничной подачи блюд.
Сладкий виноград традиционно используют в приготовлении фруктовых салатов-ассорти, но он прекрасно гармонирует и с различными видами мяса, грибов, сыра и другими продуктами. Такие блюда получаются невероятно вкусными и насыщенными, особенно если приготовить к ним пикантные ароматные заправки с добавлением измельченного чеснока, горчицы или смеси пряных трав.
Мясной салат «Изумруд» с виноградом и изюмом
Этот салат шикарно смотрится на праздничном столе. Он имеет невероятный вкус, способный удовлетворить любого гурмана, а готовится очень просто и быстро из доступного набора ингредиентов.
Время приготовления: 20 минут Количество порций: 6
Ингредиенты:
филе куриное отварное/копченое (400 г);
виноград кишмиш/любой зеленый (200 г);
изюм (100 г);
яйцо куриное вареное (5 шт.);
сыр твердый (200 г);
салат латук/айсберг/другой листовой (200 г);
чеснок (2-3 зубчика);
йогурт греческий/сметана/майонез (150 г);
перец черный молотый (по вкусу);
соль (по вкусу).
Приготовление:
Изюм промываем, кладем в глубокую тарелку и заливаем кипятком. Через 5-10 минут сливаем воду, а изюм обсушиваем на бумажном полотенце.
Виноград моем, снимаем с ветки. Ягоды разрезаем напополам.
Куриное мясо нарезаем небольшими кубиками.
Яйца чистим и пропускаем через овощерезку.
Сыр натираем на мелкой терке.
Смешиваем в глубокой миске мясо, изюм, виноград, яйца и сыр.
Листовой салат моем, обсушиваем на бумажном полотенце и крупно режем или рвем руками.
Чеснок чистим и пропускаем через пресс.
Делаем заправку – йогурт смешиваем с чесноком.
Застилаем дно блюда или порционных тарелок салатными листьями, выкладываем на них готовый салат и сверху поливаем заправкой.
Ознакомьтесь с видеорецептом приготовления похожего салата:
Рецепты вкусных салатов из этой серии вы также найдете в статьях «Изумрудный» и «Изумрудный браслет», опубликованных на нашем сайте.
Нежный салат с виноградом, яблоками и сыром
Этот салат готовится легко, а его вкус получается насыщенным и нежным. Сочетание куриного мяса, которое при желании можно заменить ветчиной или колбасой, со свежими фруктами и черносливом делает блюдо питательным, но достаточно легким.
Время приготовления: 20 минут Количество порций: 6
Чернослив промываем, заливаем кипятком и распариваем в течение 10 минут. По окончании времени сливаем воду, чернослив обсушиваем и нарезаем небольшими кусочками.
Яблоки моем, удаляем сердцевину. Если кожица жесткая, то срезаем ее. Мякоть нарезаем средними кубиками.
Лимон моем, разрезаем напополам и выдавливаем сок. Смешиваем его с измельченными яблоками.
Виноград моем, снимаем с ветки. Ягоды режем на 2 или 4 части.
В глубокой миске смешиваем куриное мясо, яблоки, чернослив, виноград, сыр и лук. Салат заправляем сметаной и солим по вкусу.
Перед подачей блюдо ставим в холодильник минимум на 30 минут.
Просмотрите видеорецепт салата, в котором набор продуктов и способ подачи блюда немного отличаются от описанного варианта:
Салат с виноградом, орехами, сыром и шпинатом
Этот полезный и вкусный салат содержит мало калорий и надолго заряжает энергией, поэтому понравится все приверженцам здорового питания. Главной изюминкой блюда является то, что соус к нему подается отдельно.
Время приготовления: 15 минут Количество порций: 5
Ингредиенты:
сыр дорблю/рокфор/моцарелла (200 г);
виноград синий/белый (250 г);
курага/чернослив (200 г);
орех кешью (200 г);
шпинат (150 г);
йогурт греческий/сметана (150 г);
соль (по вкусу).
Приготовление:
Курагу промываем, обсушиваем и нарезаем некрупной соломкой.
Сыр нарезаем небольшими ломтиками или кубиками.
Виноград моем, снимаем с ветки. Ягоды разрезаем напополам.
Шпинат моем, обсушиваем бумажными салфетками.
На дно тарелки выкладываем листья шпината, сверху кладем сыр, виноград, курагу, кешью. По желание блюдо солим.
Подаем готовый салат вместе с греческим йогуртом в отдельном соуснике.
Приятного аппетита!
Слоеный салат «Тиффани» с виноградом и ветчиной
Очень красивый, питательный и вкусный салат с разноцветным виноградом и ветчиной станет отличным обедом для всей семьи или главным блюдом среди закусок на праздничном столе.
Время приготовления: 25 минут Количество порций: 7
Ингредиенты:
ветчина/карбонад/язык отварной (350 г);
виноград розовый (150 г);
виноград синий (100 г);
чернослив (200 г);
арахис/миндаль/орех грецкий очищенный (150 г);
сыр плавленый/янтарь (200 г);
яйцо куриное вареное (5 шт.);
лук репчатый/зеленый (2 шт./1 пучок);
майонез (150 г);
соль (по вкусу).
Приготовление:
Чернослив кладем в глубокую миску и заливаем кипятком, накрываем крышкой или блюдцем. Через 10-15 минут сливаем воду, чернослив обсушиваем бумажными салфетками и нарезаем небольшими кубиками.
Ветчину нарезаем небольшими кубиками.
Яйца чистим, отделяем белки от желтков, натираем их на мелкой терке по отдельности.
Сыр натираем на крупной терке.
Лук чистим и мелко шинкуем.
Виноград моем, снимаем с ветки и обсушиваем. Ягоды разрезаем на половинки, удаляем из них косточки.
Блюдо выкладываем слоями, каждый из них обильно смазываем майонезом. Первый слой – ветчина. Второй – лук. Третий – чернослив. Четвертый слой – белок. Пятый – орехи. Шестой – сыр. Седьмой – желток.
Верхним слоем укладываем половинки ягод винограда, формируя из них разноцветный узор (пример – на фото).
Салат ставим в холодильник минимум на 30 минут, затем подаем к столу.
Ознакомьтесь с пошаговым приготовлением салата, незначительно отличающегося набором ингредиентов, в видеорецепте:
Другие варианты салата «Тиффани» с курицей и индейкой вы найдете в статье на нашем сайте.
Салат с виноградом и болгарским перцем
Этот яркий салат украсит любой стол своим нарядным праздничным видом и подарит незабываемые вкусовые ощущения. Благодаря мясным продуктам, яйцам и сыру он получается сытным и нежным, а овощи и виноград придают восхитительную свежесть и сочность.
Время приготовления: 20 минут Количество порций: 6
Виноград моем, снимем с веток. Для украшения несколько ягод оставляем целыми, оставшиеся режем на 2 или 4 части, удаляем косточки.
Ветчину нарезаем кубиками.
Сыр нарезаем небольшими кубиками.
Яйца чистим и пропускаем через овощерезку.
Лук моем, обсушиваем бумажными полотенцами. Зеленые перья разрезаем на 2-3 части (в зависимости от длины), их оставляем для украшения. Белую часть мелко шинкуем.
В глубокой емкости смешиваем ветчину, болгарский перец, сыр, яйца, измельченные лук и виноград. Салат заправляем майонезом, добавляем горчицу, молотый перец и соль по вкусу.
Подавать блюдо рекомендуется порционно. В небольшие салатницы по бокам размещаем луковые перья, внутрь выкладываем салат, сверху украшаем его целыми ягодами винограда (см. фото).
Приготовление салата «Берлинский» с ветчиной и болгарским перцем смотрите в видеорецепте: