Хотите приятно удивить своих гостей и домочадцев? Приготовьте салат «Змейка», рецепт которого вы можете выбрать на свой вкус. Главное в этом блюде – оформление. В качестве основного ингредиента часто используются крабовые палочки, куриное мясо, колбаса, ветчина, рыба или же рыбные консервы (сайра, горбуша, печень трески). А для украшения – любые продукты, немного фантазии и времени. В этом увлекательном процессе можно задействовать детей, им обязательно понравится готовить вместе с вами!
Если вас привлекают анималистичные идеи оформления домашних блюд, то обратите внимание также на салаты «Ежик», «Черепаха» и «Собачка», рецепты которых собраны в статьях на нашем сайте.
Салат «Змейка» с крабовыми палочками и яблоками
Один из популярных вариантов праздничного салата с крабовыми палочками. Такое угощение обладает традиционно нежным, приятным вкусом, а благодаря необычной подаче сразу привлекает к себе внимание и выглядит очень аппетитно.
Время приготовления: 20 минут Количество порций: 8
Ингредиенты:
палочки крабовые охлажденные (500 г);
яблоко кислое (крупное, 3 шт.);
сыр плавленый (200 г);
яйцо куриное вареное (5 шт.);
огурец маринованный/свежий (4 шт.);
кукуруза консервированная (100-200 г);
маслины консервированные без косточек (100-200 г);
чеснок (2-4 зубчика);
морковь отварная (для украшения, 1 шт.);
укроп (для украшения, 1 пучок);
петрушка (для украшения, 1 пучок);
майонез (150 г);
перец черный молотый (по вкусу);
соль (по вкусу).
Приготовление:
Яблоки моем, срезаем кожуру, удаляем сердцевину. Мякоть натираем на крупной терке.
Крабовые палочки натираем на крупной терке.
Плавленый сырок также натираем.
Яйца очищаем от скорлупы, натираем на крупной терке.
Чеснок чистим и пропускаем через пресс. Добавляем в майонез и перемешиваем.
Огурцы достаем из маринада, нарезаем слайсами.
Открываем банку с кукурузой, откидываем ее на дуршлаг.
Сливаем маринад с маслин. Одну маслину разрезаем вдоль напополам (для украшения), а оставшиеся измельчаем.
В глубокой миске смешиваем яблоки, крабовые палочки, сыр и яйца. Салат заправляем майонезно-чесночным соусом, перчим и солим по вкусу. Ставим в холодильник минимум на 30 минут.
Укроп и петрушку моем, обсушиваем бумажными салфетками, разделяем на небольшие веточки.
Морковь чистим, отрезаем тонкий ломтик и вырезаем из него язык.
Готовый салат выкладываем на блюдо в форме змеи. Сверху покрываем слайсами огурцов, дополняем деталями из кукурузы, маслин и моркови, украшаем свежей зеленью (пример оформления – на фото).
С приготовлением похожего салата можно ознакомиться пошагово в следующем видео:
Рыбный салат «Змейка» с перцем и майонезом
Рецепт с консервированной горбушей порадует хозяек своей простотой и быстрым приготовлением. Сочетание рыбы с овощами получается вкусным и сытным, а нестандартная подача блюда вызовет восторг у всех гостей за праздничным столом.
Время приготовления: 25 минут Количество порций: 9
Ингредиенты:
рыбные консервы – горбуша в масле/в собственном соку (400 г);
С консервированной горбуши сливаем лишнюю жидкость. Рыбу измельчаем вилкой.
Открываем банку с горошком, откидываем его на дуршлаг.
Лук чистим и мелко шинкуем.
В глубокой миске смешиваем картофель, болгарский перец, яйца, сыр, горбушу, горох и лук. Салат заправляем майонезом, солим и перчим по вкусу.
Огурцы достаем из маринада и нарезаем слайсами.
Свежий огурец моем, нарезаем слайсами с фигурными краями.
Помидор моем, разрезаем на тонкие дольки.
Отварную морковь чистим, вырезаем из нее корону и язык.
Петрушку моем, обсушиваем бумажными полотенцами и разделяем на небольшие веточки.
Салатные листья моем, обсушиваем.
На плоское блюдо выкладываем готовый салат в форме змеи. Змеиную кожу делаем из слайсов маринованных огурцов, а язык из моркови. На голове размещаем корону и глаза из горошин черного перца. Блюдо декорируем зеленью и салатными листьями, ломтиками помидоров и слайсами свежих огурцов (пример оформления смотрите на фото).
Предлагаем вам ознакомиться с видеорецептом салата, в котором используется консервированная сардина, а основную роль в украшении играют горох и кукуруза:
Салат «Змейка» с куриным филе и ананасом
Зачастую этот яркий салат готовят на Новый год, так как змея входит в число зодиакальных животных восточного календаря. Праздничное, оригинальное блюдо получается не только невероятно красивым, но и бесподобно вкусным, поэтому готовить его можно гораздо чаще, чем один раз в двенадцать лет к наступающим новогодним торжествам.
Время приготовления: 30 минут Количество порций: 8
Ингредиенты:
филе куриное копченое/вареное (400 г);
ананас консервированный (300-400 г);
сыр плавленый (200 г);
яйцо куриное вареное (5 шт.);
маслины консервированные без косточек (100-200 г);
оливки консервированные без косточек (100-200 г);
чеснок (2-3 зубчика);
огурец маринованный, корнишон (для украшения, 7 шт.);
морковь отварная, маленькая (для украшения, 1 шт.);
помидор черри (для украшения, 5 шт.);
петрушка (для украшения, 4 веточки);
укроп (для украшения, 4 веточки);
салат айсберг/латук (для украшения, 100 г);
майонез (200 г);
перец черный молотый (по вкусу);
соль (по вкусу).
Приготовление:
Куриное филе нарезаем небольшими кубиками.
Сливаем сироп с ананасов. Крупные кусочки нарезаем небольшими кубиками.
Консервированные маслины и оливки откидываем на дуршлаг. Нарезаем их кольцами, часть (около 50 граммов каждого цвета) оставляем для украшения.
Яйца чистим. Для украшения из белка одного яйца вырезаем корону. Оставшуюся часть натираем на мелкой терке.
Сыр натираем на крупной терке.
Чеснок чистим и пропускаем через пресс.
В отдельной емкости смешиваем яйца, сыр, чеснок, 2-3 ст. л. майонеза, соль и перец.
В глубокую миску выкладываем мясо, ананасы, маслины, оливки, заправляем оставшейся частью майонеза, солим и хорошо перемешиваем. Готовый салат ставим в холодильник.
Корнишоны достаем из маринада, нарезаем слайсами.
Отварную морковь чистим, отрезаем 2 ломтика, чтобы сделать язык змеи, оставшуюся часть нарезаем слайсами.
Помидоры моем.
Укроп и петрушку моем, обсушиваем бумажными полотенцами, разделяем на небольшие веточки.
Салатные листья моем, обсушиваем.
Плоское блюдо застилаем салатными листьями. Сверху выкладываем основной салат в форме змеи. Покрываем его сырно-яичной массой, придавая ложкой нужную форму и рельеф. Украшаем салат слайсами корнишонов, кольцами маслин и оливок, деталями из моркови, короной из белка, помидорами, зеленью (пример оформления смотрите на фото к рецепту).
Салат «Змея» с консервированной сайрой и свеклой
Вкусный салат из рыбных консервов и отварных овощей прекрасно впишется в праздничное меню, особенно в холодное время года. Он получается нежным и сытным, а эффектное оформление в виде змеи делается с минимальными усилиями за считанные минуты.
Время приготовления: 1 час Количество порций: 7-8
Ингредиенты:
рыбные консервы – сайра в масле/в собственном соку (400 г);
свекла (средняя, 3-4 шт.);
морковь (средняя, 3-4 шт.);
картофель (средний, 4 шт.);
огурец маринованный (4 шт.);
яйцо куриное (5 шт.);
лук репчатый (2 шт.);
майонез (200 г);
соль (по вкусу).
Приготовление:
Свеклу моем, отвариваем до полной готовности (около 40 минут после закипания воды). Сливаем воду и остужаем.
Картофель моем и отвариваем в мундире (20-30 минут после закипания). Остужаем.
Морковь моем, отвариваем до мягкости. Ее можно положить в одну кастрюлю с картофелем, так как время варки овощей примерно одинаковое.
Яйца отвариваем вкрутую (10-15 минут после закипания воды).
Лук чистим и мелко шинкуем.
Огурцы достаем из маринада, натираем на крупной терке, сцеживаем лишнюю жидкость.
Свеклу чистим и натираем на крупной терке, отжимаем лишний сок.
Морковь чистим, отрезаем два ломтика для украшения (см. фото). Оставшуюся часть натираем на мелкой терке.
Картофель также очищаем от кожуры и натираем на крупной терке.
Яйца чистим. Для украшения 1 яйцо разрезаем поперек, вынимаем желток. Из одной половинки белка вырезаем корону (см. фото), желток натираем на мелкой терке для украшения. Остальные яйца натираем на крупной терке.
Открываем банку с рыбными консервами, сливаем лишнюю жидкость, рыбу измельчаем вилкой.
Салат выкладываем слоями в форме змеи в следующем порядке – картофель, морковь, сайра, лук, огурцы, яйца, свекла. Каждый слой смазываем майонезом и солим по вкусу.
Сверху присыпаем тертым желтком, украшаем морковью (язык змеи) и короной из белка.
Перед подачей блюдо ставим в холодильник минимум на 30 минут, чтобы все слои пропитались.
Салат готов!
Салат-сэндвич «Змея» с ветчиной и свежими овощами
Летний салат с ветчиной и сезонными овощами в нестандартном бутербродном оформлении. Он невероятно вкусный и отлично утоляет голод, поэтому хорошо подходит для быстрого перекуса или в качестве забавного основного блюда на пикнике. Его можно подготовить заранее и выложить на свежий салат сразу перед подачей. Такое угощение вызовет особый восторг у детворы.
Время приготовления: 20 минут Количество порций: 6
Французский батон разрезаем напополам вдоль и режем на произвольные куски поперек. Каждый кусок смазываем горчицей, при желании кетчупом и/или майонезом.
Ветчину и сыр нарезаем тонкими ломтиками. Раскладываем на бутерброды.
Огурцы моем, нарезаем слайсами и выкладываем поверх сыра и ветчины. Закрываем верхней половинкой батона.
Помидоры моем, разрезаем на дольки или оставляем целыми (черри).
Салатные листья моем, обсушиваем бумажными полотенцами, режем крупно или рвем руками.
В глубокой емкости смешиваем салатные листья и помидоры. Заправляем растительным маслом и солим по вкусу.
На тарелку выкладываем салат, а сверху размещаем сэндвичи в виде змеи. Декорируем кольцами маслин (глаза) и кусочка ветчины (язык). Пример подачи смотрите на фото к рецепту.
Еще один вариант салата с ветчиной и овощами предлагаем вам в следующем видеорецепте: