МЕНЮ Lena7.ru

Салаты из баклажанов на зиму: рецепты вкусных заготовок

Лето и начало осени – самый подходящий период для приготовления заготовок из различных овощей и фруктов. Предлагаем вам интересные рецепты салатов из баклажанов на зиму. Конечно, сейчас в магазинах представлен широкий выбор консервации на любой вкус, но ничто не сравнится с домашними салатами, особенно если используются овощи с собственного огорода.

Выбирайте для консервации спелые упругие баклажаны с глянцевой кожицей и зеленой плодоножкой. Сморщенные мягкие плоды с коричневым и сухим «хвостиком» нельзя употреблять в пищуВыбирайте для консервации спелые упругие баклажаны с глянцевой кожицей и зеленой плодоножкой. Сморщенные мягкие плоды с коричневым и сухим «хвостиком» нельзя употреблять в пищу

Как выбрать баклажаны

Чтобы салаты получились вкусными, важно придерживаться определенных правил при выборе баклажанов. Обратите внимание на следующие моменты:

  • плоды должны быть упругими и не продавливаться при нажатии;
  • цвет плодоножки должен оставаться зеленым. Коричневая, сухая и/или гнилая плодоножка свидетельствует о длительном хранении овоща;
  • кожура должна иметь равномерный окрас без пятен, исключение составляют только баклажаны полосатых сортов;
  • поверхность должна быть умеренно-глянцевой, без повреждений, трещин и вмятин;
  • плоды рекомендуется выбирать средних размеров – они отличаются оптимальной спелостью.
Помните, что в баклажанах содержится соланин – вещество, способное вызвать серьезное отравление. Наибольшая его концентрация отмечается в перезревших плодах, поэтому очень важно выбирать крепкие и упругие зрелые плоды, но не использовать в пищу сморщенные переспелые овощи.

Острый салат на зиму из баклажанов и помидоров

Отличный вариант для зимы, когда хочется побаловать себя чем-то вкусненьким. Салат готовится из доступных ингредиентов, а его вкус получается очень приятным с выразительной пикантной ноткой.

Острый салат на зиму из баклажанов и помидоров

Время приготовления: 2 часа
Количество порций/объем: 4-4,5 л

Ингредиенты:

  • баклажан (3 кг);
  • помидор (3 кг);
  • перец болгарский (1 кг);
  • чеснок (2 головки);
  • перец острый стручковый (1-2 шт.);
  • масло растительное (100 мл);
  • уксус столовый, 9% (5 ст. л.);
  • сахар (150 г);
  • соль (2,5-3 ст. л.);
  • перец черный душистый горошек (по вкусу).
Баклажаны рекомендуется предварительно нарезать и замочить в соленой воде (1 ст. л. на 1 л) примерно на 20 минут, чтобы из них ушла лишняя горечь.

Приготовление:

  1. Баклажаны помыть и удалить хвостики. Нарезать плоды кружочками или продольными широкими полосками (толщиной около 1 см).
  2. Разогреть духовку до 220 ℃. На противень положить пергамент, смазать его растительным маслом, сверху выложить баклажаны. Поместить противень с баклажанами в духовку на 30 минут.
  3. Помидоры помыть, очистить от плодоножек и нарезать на дольки.
  4. Болгарский перец помыть, очистить от семян и сердцевины.
  5. Острый перец помыть, убрать семена.
  6. Чеснок почистить и помыть.
  7. Пропустить помидоры, перцы и чеснок через мясорубку.
  8. Получившуюся овощную массу перелить в кастрюлю. Добавить соль, сахар и перец горошком. Довести до кипения, постоянно помешивая. Варить в течение 15-20 минут после закипания, продолжая помешивать.
  9. Добавить в кастрюлю баклажаны. Аккуратно перемешать. После закипания продолжать тушить еще около 10 минут. За 1 минуту до окончания готовки добавить уксус, перемешать, а затем снять с огня.
  10. Простерилизовать банки и крышки.
  11. Разложить салат в горячие банки, укупорить их герметично, перевернуть вверх дном и укутать одеялом. Оставить на сутки. После этого банки можно перемещать на хранение в темное прохладное место.

Острый салат готов!

Салат на зиму из баклажанов и перца

Этот салат можно сравнить с аджикой или кабачковой икрой. Но благодаря использованию баклажанов вкус блюда приобретает совершенно иной оттенок. Икра получается очень вкусной, ее можно намазывать на хлеб либо использовать в качестве дополнения к основным блюдам.

Салат на зиму из баклажанов и перца

Время приготовления: 2 часа
Количество порций/объем: 2,5-3 л

Ингредиенты:

  • баклажан (2 кг);
  • кабачок (1 кг);
  • помидор (1 кг);
  • перец болгарский (0,5 кг);
  • чеснок (2 головки);
  • перец острый стручковый (1-2 шт.);
  • масло растительное (200 мл);
  • уксус столовый, 9% (3 ст. л.);
  • сахар (3-4 ст. л.);
  • соль (2 ст. л.).
Необходимо учитывать, что при консервации используется 6-9% уксус, который не способен убить бактерии ботулизма. Поэтому очень важно проваривать овощи, следуя рецептуре, а также тщательно мыть и стерилизовать банки с крышками.

Приготовление:

  1. Баклажаны помыть, обрезать хвостики и нарезать плоды произвольно. При желании заранее вымочить в соленой воде, чтобы избавиться от горечи.
  2. Кабачки помыть, очистить от кожуры и нарезать небольшими кусочками.
  3. Помидоры помыть, удаляя плодоножки, и нарезать дольками.
  4. Болгарский перец помыть, очистить от семян и сердцевины.
  5. Чеснок почистить и помыть.
  6. Острый перец помыть и мелко нарезать (можно очистить от семян, если вы не любите слишком острый вкус).
  7. Подготовленные овощи перекрутить на мясорубке или в блендере.
  8. Полученную овощную массу поместить в кастрюлю. Добавить растительное масло, соль и сахар. Тщательно перемешать. Поставить на огонь. Варить в течение 50-60 минут, постоянно помешивая.
  9. Добавить уксус. Тщательно перемешать. Продолжать варить еще около 3 минут, затем снять с огня.
  10. Простерилизовать банки и крышки.
  11. Поместить икру в банки, закатать их, перевернуть вверх дном и укутать одеялом. Оставить остывать на сутки. Хранить в прохладном темном месте.

Предлагаем также посмотреть видео, где изложен пошаговый рецепт приготовления данного блюда:

Салат по-корейски с баклажанами на зиму

Блюдо отличается не только пикантным вкусом, но и ярким внешним видом. Этот очень вкусный салат послужит отличной закуской для праздничного стола.

Салат по-корейски с баклажанами на зиму

Время приготовления: 4 часа
Количество порций/объем: 2,5 л

Ингредиенты:

  • баклажан (1 кг);
  • перец болгарский (500 г);
  • морковь (500 г);
  • лук репчатый (500 г);
  • чеснок (1 головка);
  • перец острый стручковый (1 шт.);
  • петрушка/другая свежая зелень (по вкусу);
  • масло растительное (100-150 мл);
  • уксус столовый, 9% (100 мл);
  • сахар (2 ст. л.);
  • соль (1-2 ст. л./по вкусу);
  • перец черный душистый горошек (по вкусу).
Чтобы придать блюду пикантности, добавьте в маринад 1 ст. л. молотого кориандра и 1,5 ст. л. готовой приправы для моркови по-корейски.

Приготовление:

  1. Баклажаны помыть и обрезать хвостики. Нарезать плоды кружочками или брусочками. Обжарить в растительном масле в течение 5-10 минут.
  2. Болгарский перец помыть, очистить от семян и сердцевины. Порезать соломкой.
  3. Морковь помыть, почистить, натереть на терке для моркови по-корейски. Если такой терки нет, можно использовать обычную крупную.
  4. Лук помыть, почистить, нарезать полукольцами средней толщины.
  5. Чеснок почистить, помыть и пропустить через пресс (или мелко нарезать).
  6. Острый перец помыть и измельчить.
  7. Петрушку помыть, промокнуть салфеткой и крупно порубить.
  8. В глубокой емкости смешать баклажаны, перцы, морковь, лук, чеснок и петрушку. Добавить соль, сахар, уксус, перец горошком и 50-100 мл растительного масла. Оставить овощи мариноваться на 3 часа, периодически помешивая.
  9. Простерилизовать банки и крышки.
  10. Разложить салат по банкам. Залить доверху оставшимся маринадом. Накрыть крышками.
  11. Простерилизовать банки с овощами. Положить в кастрюлю полотенце, поставить банки и залить их водой так, чтобы ее уровень доходил до «плечиков» банок. Поставить на огонь, довести до кипения и стерилизовать 20-30 минут после закипания.
  12. Закатать банки, перевернуть вверх дном, укутать полотенцем и оставить на сутки. Хранить в прохладном месте.

Салат готов!

Если вы не употребляете в пищу жареное, баклажаны для приготовления салата на зиму можно предварительно отварить (5 минут в кипящей подсоленной воде) или запечь в духовке (20-30 минут при 220 ℃).

Простой рецепт салата на зиму «Баклажаны с майонезом»

Это простой, но очень сытный салат. Благодаря майонезу блюдо получается вкусным и нежным. В готовом виде (на фото) закуска выглядит очень аппетитно.

Простой рецепт салата на зиму «Баклажаны с майонезом»

Время приготовления: 1-1,5 часа
Количество порций/объем: 2,5 л

Ингредиенты:

  • баклажан (3 кг);
  • лук репчатый (1 кг);
  • чеснок (2 головки);
  • майонез (400 г);
  • масло растительное (для жарки, 50-100 мл);
  • уксус столовый, 9% (2 ст. л.);
  • приправа для грибов (по вкусу);
  • соль (по вкусу).

Приготовление:

  1. Баклажаны помыть, удалить плодоножки. Порезать кубиками (если баклажаны горчат, перед приготовлением их лучше присыпать солью, оставить на 30 минут, а затем промыть). Обжарить на сковороде в растительном масле до золотистого цвета (около 10 минут).
  2. Лук почистить и нарезать кубиками. Обжарить в растительном масле до золотистого цвета (в отдельной сковороде).
  3. Чеснок почистить, пропустить через пресс.
  4. Смешать баклажаны, лук и чеснок. Добавить соль, уксус, грибную приправу и майонез. Все тщательно перемешать.
  5. Готовый салат разложить по заранее простерилизованным банкам (желательно утрамбовать поплотнее) и закрыть крышками. Положить на дно кастрюли полотенце, установить банки и залить их водой по «плечики». Поставить на огонь, довести воду до кипения и стерилизовать банки в течение 20 минут.
  6. Закатать банки крышками, укутать одеялом и оставить на сутки. Хранить в темном прохладном месте.

Закуска готова!

Салат «Баклажаны с грибами» на зиму

Нежнейшее сочетание грибов и баклажанов мало кого оставит равнодушным. Для приготовления закуски можно использовать как привычные покупные шампиньоны, так и другие грибы по вашему вкусу.

Салат «Баклажаны с грибами» на зиму

Время приготовления: 2 часа
Количество порций/объем: 3,5-4 кг

Ингредиенты:

  • баклажан (2 кг);
  • шампиньоны/вешенки/другие грибы (1 кг);
  • помидор (1 кг);
  • перец болгарский (1 кг);
  • лук репчатый (500 г);
  • морковь (700 г);
  • чеснок (6-8 зубчиков);
  • масло растительное (200 мл);
  • уксус столовый, 9% (100 мл);
  • приправа для грибов (по вкусу);
  • перец черный горошком (по вкусу);
  • сахар (150 г);
  • соль каменная (100-120 г).

Приготовление:

  1. Баклажаны помыть, обрезать плодоножки. Нарезать плоды небольшими кусочками и обжарить в растительном масле до золотистой корочки (около 10 минут).
  2. Шампиньоны промыть, просушить на салфетке и нарезать небольшими кусочками. Обжарить в растительном масле до золотистого цвета (около 15-20 минут).
  3. Помидоры помыть, убрать плодоножки и мелко нарезать.
  4. Перец помыть, почистить. Нарезать мелкими кубиками или соломкой.
  5. Лук почистить и нарезать полукольцами.
  6. Морковь помыть, почистить и натереть на крупной терке.
  7. Чеснок почистить и мелко нарубить.
  8. Разогреть в большой кастрюле растительное масло.
  9. Поместить в кастрюлю лук, морковь и перец. Тушить на среднем огне до мягкости, помешивая, около 5-7 минут.
  10. Добавить помидоры, соль, сахар и аккуратно перемешать. Довести до кипения, затем убавить огонь и тушить около 10 минут.
  11. Добавить баклажаны, грибы, чеснок и специи. Тушить овощи под крышкой на минимальном огне еще около 30 минут, постоянно помешивая. Попробовать салат и отрегулировать количество специй и пряностей по вкусу.
  12. Добавить уксус, перемешать и через 1-2 минуты снять с огня. Поместить салат в заранее простерилизованные горячие банки и закатать крышками. Укутать одеялом и оставить на сутки. Хранить в прохладном темном месте.

Приятного аппетита!

Предлагаем к просмотру другие рецепты заготовок с баклажанами на зиму: «Десятка» и «Пальчики оближешь».

Текст: Екатерина Хрущева
 
4.7142857142857 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1
Салаты из баклажанов на зиму: рецепты вкусных заготовок
4.71 / 7 голоса(ов)
 

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Поделиться: