Салаты из баклажанов на зиму: рецепты вкусных заготовок
Лето и начало осени – самый подходящий период для приготовления заготовок из различных овощей и фруктов. Предлагаем вам интересные рецепты салатов из баклажанов на зиму. Конечно, сейчас в магазинах представлен широкий выбор консервации на любой вкус, но ничто не сравнится с домашними салатами, особенно если используются овощи с собственного огорода.
Выбирайте для консервации спелые упругие баклажаны с глянцевой кожицей и зеленой плодоножкой. Сморщенные мягкие плоды с коричневым и сухим «хвостиком» нельзя употреблять в пищу
Как выбрать баклажаны
Чтобы салаты получились вкусными, важно придерживаться определенных правил при выборе баклажанов. Обратите внимание на следующие моменты:
плоды должны быть упругими и не продавливаться при нажатии;
цвет плодоножки должен оставаться зеленым. Коричневая, сухая и/или гнилая плодоножка свидетельствует о длительном хранении овоща;
кожура должна иметь равномерный окрас без пятен, исключение составляют только баклажаны полосатых сортов;
поверхность должна быть умеренно-глянцевой, без повреждений, трещин и вмятин;
плоды рекомендуется выбирать средних размеров – они отличаются оптимальной спелостью.
Помните, что в баклажанах содержится соланин – вещество, способное вызвать серьезное отравление. Наибольшая его концентрация отмечается в перезревших плодах, поэтому очень важно выбирать крепкие и упругие зрелые плоды, но не использовать в пищу сморщенные переспелые овощи.
Острый салат на зиму из баклажанов и помидоров
Отличный вариант для зимы, когда хочется побаловать себя чем-то вкусненьким. Салат готовится из доступных ингредиентов, а его вкус получается очень приятным с выразительной пикантной ноткой.
Время приготовления: 2 часа Количество порций/объем: 4-4,5 л
Ингредиенты:
баклажан (3 кг);
помидор (3 кг);
перец болгарский (1 кг);
чеснок (2 головки);
перец острый стручковый (1-2 шт.);
масло растительное (100 мл);
уксус столовый, 9% (5 ст. л.);
сахар (150 г);
соль (2,5-3 ст. л.);
перец черный душистый горошек (по вкусу).
Баклажаны рекомендуется предварительно нарезать и замочить в соленой воде (1 ст. л. на 1 л) примерно на 20 минут, чтобы из них ушла лишняя горечь.
Приготовление:
Баклажаны помыть и удалить хвостики. Нарезать плоды кружочками или продольными широкими полосками (толщиной около 1 см).
Разогреть духовку до 220 ℃. На противень положить пергамент, смазать его растительным маслом, сверху выложить баклажаны. Поместить противень с баклажанами в духовку на 30 минут.
Помидоры помыть, очистить от плодоножек и нарезать на дольки.
Болгарский перец помыть, очистить от семян и сердцевины.
Острый перец помыть, убрать семена.
Чеснок почистить и помыть.
Пропустить помидоры, перцы и чеснок через мясорубку.
Получившуюся овощную массу перелить в кастрюлю. Добавить соль, сахар и перец горошком. Довести до кипения, постоянно помешивая. Варить в течение 15-20 минут после закипания, продолжая помешивать.
Добавить в кастрюлю баклажаны. Аккуратно перемешать. После закипания продолжать тушить еще около 10 минут. За 1 минуту до окончания готовки добавить уксус, перемешать, а затем снять с огня.
Простерилизовать банки и крышки.
Разложить салат в горячие банки, укупорить их герметично, перевернуть вверх дном и укутать одеялом. Оставить на сутки. После этого банки можно перемещать на хранение в темное прохладное место.
Острый салат готов!
Салат на зиму из баклажанов и перца
Этот салат можно сравнить с аджикой или кабачковой икрой. Но благодаря использованию баклажанов вкус блюда приобретает совершенно иной оттенок. Икра получается очень вкусной, ее можно намазывать на хлеб либо использовать в качестве дополнения к основным блюдам.
Время приготовления: 2 часа Количество порций/объем: 2,5-3 л
Ингредиенты:
баклажан (2 кг);
кабачок (1 кг);
помидор (1 кг);
перец болгарский (0,5 кг);
чеснок (2 головки);
перец острый стручковый (1-2 шт.);
масло растительное (200 мл);
уксус столовый, 9% (3 ст. л.);
сахар (3-4 ст. л.);
соль (2 ст. л.).
Необходимо учитывать, что при консервации используется 6-9% уксус, который не способен убить бактерии ботулизма. Поэтому очень важно проваривать овощи, следуя рецептуре, а также тщательно мыть и стерилизовать банки с крышками.
Приготовление:
Баклажаны помыть, обрезать хвостики и нарезать плоды произвольно. При желании заранее вымочить в соленой воде, чтобы избавиться от горечи.
Кабачки помыть, очистить от кожуры и нарезать небольшими кусочками.
Помидоры помыть, удаляя плодоножки, и нарезать дольками.
Болгарский перец помыть, очистить от семян и сердцевины.
Чеснок почистить и помыть.
Острый перец помыть и мелко нарезать (можно очистить от семян, если вы не любите слишком острый вкус).
Подготовленные овощи перекрутить на мясорубке или в блендере.
Полученную овощную массу поместить в кастрюлю. Добавить растительное масло, соль и сахар. Тщательно перемешать. Поставить на огонь. Варить в течение 50-60 минут, постоянно помешивая.
Добавить уксус. Тщательно перемешать. Продолжать варить еще около 3 минут, затем снять с огня.
Простерилизовать банки и крышки.
Поместить икру в банки, закатать их, перевернуть вверх дном и укутать одеялом. Оставить остывать на сутки. Хранить в прохладном темном месте.
Предлагаем также посмотреть видео, где изложен пошаговый рецепт приготовления данного блюда:
Салат по-корейски с баклажанами на зиму
Блюдо отличается не только пикантным вкусом, но и ярким внешним видом. Этот очень вкусный салат послужит отличной закуской для праздничного стола.
Время приготовления: 4 часа Количество порций/объем: 2,5 л
Ингредиенты:
баклажан (1 кг);
перец болгарский (500 г);
морковь (500 г);
лук репчатый (500 г);
чеснок (1 головка);
перец острый стручковый (1 шт.);
петрушка/другая свежая зелень (по вкусу);
масло растительное (100-150 мл);
уксус столовый, 9% (100 мл);
сахар (2 ст. л.);
соль (1-2 ст. л./по вкусу);
перец черный душистый горошек (по вкусу).
Чтобы придать блюду пикантности, добавьте в маринад 1 ст. л. молотого кориандра и 1,5 ст. л. готовой приправы для моркови по-корейски.
Приготовление:
Баклажаны помыть и обрезать хвостики. Нарезать плоды кружочками или брусочками. Обжарить в растительном масле в течение 5-10 минут.
Болгарский перец помыть, очистить от семян и сердцевины. Порезать соломкой.
Морковь помыть, почистить, натереть на терке для моркови по-корейски. Если такой терки нет, можно использовать обычную крупную.
Лук помыть, почистить, нарезать полукольцами средней толщины.
Чеснок почистить, помыть и пропустить через пресс (или мелко нарезать).
Острый перец помыть и измельчить.
Петрушку помыть, промокнуть салфеткой и крупно порубить.
В глубокой емкости смешать баклажаны, перцы, морковь, лук, чеснок и петрушку. Добавить соль, сахар, уксус, перец горошком и 50-100 мл растительного масла. Оставить овощи мариноваться на 3 часа, периодически помешивая.
Простерилизовать банки и крышки.
Разложить салат по банкам. Залить доверху оставшимся маринадом. Накрыть крышками.
Простерилизовать банки с овощами. Положить в кастрюлю полотенце, поставить банки и залить их водой так, чтобы ее уровень доходил до «плечиков» банок. Поставить на огонь, довести до кипения и стерилизовать 20-30 минут после закипания.
Закатать банки, перевернуть вверх дном, укутать полотенцем и оставить на сутки. Хранить в прохладном месте.
Салат готов!
Если вы не употребляете в пищу жареное, баклажаны для приготовления салата на зиму можно предварительно отварить (5 минут в кипящей подсоленной воде) или запечь в духовке (20-30 минут при 220 ℃).
Простой рецепт салата на зиму «Баклажаны с майонезом»
Это простой, но очень сытный салат. Благодаря майонезу блюдо получается вкусным и нежным. В готовом виде (на фото) закуска выглядит очень аппетитно.
Время приготовления: 1-1,5 часа Количество порций/объем: 2,5 л
Ингредиенты:
баклажан (3 кг);
лук репчатый (1 кг);
чеснок (2 головки);
майонез (400 г);
масло растительное (для жарки, 50-100 мл);
уксус столовый, 9% (2 ст. л.);
приправа для грибов (по вкусу);
соль (по вкусу).
Приготовление:
Баклажаны помыть, удалить плодоножки. Порезать кубиками (если баклажаны горчат, перед приготовлением их лучше присыпать солью, оставить на 30 минут, а затем промыть). Обжарить на сковороде в растительном масле до золотистого цвета (около 10 минут).
Лук почистить и нарезать кубиками. Обжарить в растительном масле до золотистого цвета (в отдельной сковороде).
Чеснок почистить, пропустить через пресс.
Смешать баклажаны, лук и чеснок. Добавить соль, уксус, грибную приправу и майонез. Все тщательно перемешать.
Готовый салат разложить по заранее простерилизованным банкам (желательно утрамбовать поплотнее) и закрыть крышками. Положить на дно кастрюли полотенце, установить банки и залить их водой по «плечики». Поставить на огонь, довести воду до кипения и стерилизовать банки в течение 20 минут.
Закатать банки крышками, укутать одеялом и оставить на сутки. Хранить в темном прохладном месте.
Закуска готова!
Салат «Баклажаны с грибами» на зиму
Нежнейшее сочетание грибов и баклажанов мало кого оставит равнодушным. Для приготовления закуски можно использовать как привычные покупные шампиньоны, так и другие грибы по вашему вкусу.
Время приготовления: 2 часа Количество порций/объем: 3,5-4 кг
Ингредиенты:
баклажан (2 кг);
шампиньоны/вешенки/другие грибы (1 кг);
помидор (1 кг);
перец болгарский (1 кг);
лук репчатый (500 г);
морковь (700 г);
чеснок (6-8 зубчиков);
масло растительное (200 мл);
уксус столовый, 9% (100 мл);
приправа для грибов (по вкусу);
перец черный горошком (по вкусу);
сахар (150 г);
соль каменная (100-120 г).
Приготовление:
Баклажаны помыть, обрезать плодоножки. Нарезать плоды небольшими кусочками и обжарить в растительном масле до золотистой корочки (около 10 минут).
Шампиньоны промыть, просушить на салфетке и нарезать небольшими кусочками. Обжарить в растительном масле до золотистого цвета (около 15-20 минут).
Помидоры помыть, убрать плодоножки и мелко нарезать.
Перец помыть, почистить. Нарезать мелкими кубиками или соломкой.
Лук почистить и нарезать полукольцами.
Морковь помыть, почистить и натереть на крупной терке.
Чеснок почистить и мелко нарубить.
Разогреть в большой кастрюле растительное масло.
Поместить в кастрюлю лук, морковь и перец. Тушить на среднем огне до мягкости, помешивая, около 5-7 минут.
Добавить помидоры, соль, сахар и аккуратно перемешать. Довести до кипения, затем убавить огонь и тушить около 10 минут.
Добавить баклажаны, грибы, чеснок и специи. Тушить овощи под крышкой на минимальном огне еще около 30 минут, постоянно помешивая. Попробовать салат и отрегулировать количество специй и пряностей по вкусу.
Добавить уксус, перемешать и через 1-2 минуты снять с огня. Поместить салат в заранее простерилизованные горячие банки и закатать крышками. Укутать одеялом и оставить на сутки. Хранить в прохладном темном месте.