МЕНЮ Lena7.ru

Салат из морской капусты: рецепты

Если вы хотите ввести в рацион больше простых, вкусных и полезных блюд для всей семьи, обратите внимание на рецепты салатов из морской капусты – ламинарии, которая относится к классу бурых водорослей и широко используется не только в кулинарии, но и в медицине. Эти морские растения славятся высоким содержанием йода, фосфора, железа, группы витаминов В и других полезных веществ.

В пищу используют свежую, мороженую, сушеную, соленую, вяленую и консервированную ламинарию, чаще называемую морской капустойВ пищу используют свежую, мороженую, сушеную, соленую, вяленую и консервированную ламинарию, чаще называемую морской капустой

Морская капуста прекрасно подходит для приготовления различных блюд: супов, рагу, холодных и теплых закусок. Предлагаем вам несколько интересных рецептов салатов с ламинарией.

Пикантный салат из морской капусты с креветками и мидиями

Легкий, вкусный, яркий и очень полезный салат с дарами моря. Пряная заправка с соевым соусом и жгучий перец делают блюдо пикантным и в меру острым. Для салата лучше использовать именно свежую, а не консервированную морскую капусту.

Пикантный салат из морской капусты с креветками и мидиями

Время приготовления: 15 минут
Количество порций: 4

Ингредиенты:

  • капуста морская свежая (200 г);
  • креветки свежие/замороженные (200 г);
  • мидии свежие/замороженные (200 г);
  • перец чили (1 шт.);
  • соус соевый (4 ст. л.);
  • масло оливковое (3 ст. л.);
  • масло кунжутное (2 ст. л.);
  • уксус рисовый (2 ст. л.);
  • кунжут (2 ст. л.);
  • сок лимона (2 ст. л.);
  • сахар тростниковый (0,5 ч. л.);
  • пряности молотые – тмин, базилик, черный перец (по 2 щепотки);
  • чеснок (2-3 зубчика);
  • лист лавровый (2 шт.);
  • перец душистый горошек (5 шт.);
  • соль (по вкусу).
Если для приготовления блюда используется сушеная ламинария, то ее нужно предварительно замочить в воде на 2 часа, затем промыть и готовить так же, как и свежую морскую капусту.

Приготовление:

  1. Морскую капусту тщательно промыть от песка и слизи. Залить холодной водой, добавить соль и довести до кипения. Проварить 5 минут, слить воду и залить свежим кипятком. Добавить соль, сахар, лавровый лист и перец горошком. Варить еще 5 минут. Откинуть на дуршлаг и промыть. Дать воде стечь.
  2. В миске смешать кунжутное масло, соевый соус, уксус и кунжут. Взбить вилкой, залить маринадом капусту и тщательно перемешать.
  3. Морепродукты промыть.
  4. Чеснок почистить и мелко порубить.
  5. Разогреть сковороду с оливковым маслом. Выложить морепродукты, добавить чеснок, лимонный сок, щепотку соли, базилик, тмин и свежемолотый черный перец. Готовить, помешивая, 3-4 минуты. Снять с огня.
  6. Перец чили помыть, удалить хвостик и семена, нарезать тонкими кольцами.
  7. На порционные тарелки выложить морскую капусту и морепродукты. Посыпать перцем чили и аккуратно перемешать.

Предлагаем вам ознакомиться с видеорецептом еще одно вкусного и пикантного салата с морской капустой, а также узнать несколько хитростей приготовления и выбора ламинарии от шеф-повара:

Рецепты салатов с морепродуктами вы также найдете в статьях «Нептун»«Жемчужина» и «Королевский» на нашем сайте.

Салат с морской капустой, бобами и тунцом

Необычный, вкусный и питательный салат с бобами, тунцом, морской капустой и зеленью. Прекрасный вариант для ужина, но чтобы приготовить его быстро, бобы нужно заранее замочить на 8-12 часов и отварить в течение 1 часа, с добавлением соли и растительного масла.

Салат с морской капустой, бобами и тунцом

Время приготовления: 30 минут
Количество порций: 4

Ингредиенты:

  • тунец консервированный в собственном соку, филе (200-300 г);
  • фасоль красная и белая, вареная (200 г);
  • капуста морская свежая (200 г);
  • кинза (1 пучок);
  • петрушка (1 пучок);
  • масло оливковое (2 ст. л.);
  • уксус бальзамический (2 ст. л.);
  • сок лимонный (2 ст. л.);
  • перец острый молотый – красный, черный (по 2 щепотки);
  • лист лавровый (2 шт.);
  • перец душистый горошек (5 шт.);
  • соль (по вкусу).

Приготовление:

  1. Морскую капусту тщательно промыть. Залить водой, довести до кипения и проварить 5 минут. Слить воду, залить свежим кипятком, добавить соль, лавровый лист и перец горошком. Проварить еще 5 минут. Откинуть на дуршлаг и промыть. Дать воде стечь.
  2. Сделать заправку – смешать уксус, масло, лимонный сок, щепотку соли и острый перец. Взболтать вилкой.
  3. Слить сок с тунца и размять рыбу вилкой.
  4. Петрушку и кинзу помыть, обсушить. Оставить несколько веточек для украшения блюда, остальную часть мелко порубить.
  5. Выложить все ингредиенты в салатницу, добавить фасоль, полить заправкой и аккуратно перемешать. При подаче украсить веточками зелени.

Приятного аппетита!

Салат из морской капусты с орехами и молодым сыром

Вкусное и полезное блюдо с ламинарией, морковью, арахисом и молодым сыром. Интересное сочетание разных вкусов и текстур оценят настоящие гурманы. Для салата можно использовать любой молодой сыр или творог, однако пряный и соленый козий сыр подойдет лучше всего. По вкусу салат несложно дополнить другими орехами и любимой зеленью.

Салат из морской капусты с орехами и молодым сыром

Время приготовления: 20 минут
Количество порций: 6

Ингредиенты:

  • капуста морская маринованная (200-300 г);
  • арахис очищенный (100 г);
  • сыр рассольный – козий, фета, брынза, моцарелла/другой (100 г);
  • морковь отварная/свежая (2 шт.);
  • шнитт-лук/зеленый (1 пучок);
  • масло оливковое (2-3 ст. л.);
  • сок лимонный (1 ст. л.);
  • соль, смесь свежемолотых перцев (по вкусу).

Приготовление:

  1. Арахис обжарить на сухой раскаленной сковороде, помешивая, до золотистых подпалин (2-3 минуты).
  2. Морковь почистить и нарезать брусочками.
  3. Шнитт-лук помыть, обсушить и мелко порубить.
  4. Сыр размять вилкой в небольшую крошку.
  5. Слить маринад с морской капусты.
  6. Смешать оливковое масло, лимонный сок, щепотку соли и перец. Взбить вилкой.
  7. Все ингредиенты выложить на блюдо, полить заправкой и аккуратно перемешать.

Простое и вкусное блюдо готово!

Салат из консервированной морской капусты и крабовых палочек

Любимые многими крабовые палочки с морской капустой, отварными яйцами и луком – простое, демократичное, но очень вкусное сочетание. Такой салат готовится быстро и может стать хорошим вариантом для легкого ужина в кругу семьи.

Салат из консервированной морской капусты и крабовых палочек

Время приготовления: 25 минут
Количество порций: 5

Ингредиенты:

  • палочки крабовые охлажденные (300-400 г);
  • капуста морская консервированная (200-300 г);
  • яйцо куриное вареное (4 шт.);
  • морковь отварная (2 шт.);
  • лук репчатый (1 шт.);
  • уксус столовый, 9% (2 ст. л.);
  • сахар (1 ч. л.);
  • вода питьевая (200 мл);
  • майонез/сметана/йогурт (150 г);
  • соль, свежемолотый перец и другие специи (по вкусу).

Приготовление:

  1. Лук почистить, помыть и нарезать тонкими полукольцами. Смешать воду и уксус, добавить сахар, щепотку соли и перца. Залить лук получившимся маринадом и оставить на 15 минут.
  2. Яйца почистить и порубить ножом.
  3. Крабовые палочки нарезать мелкими кубиками. По желанию оставить несколько штук целыми для украшения блюда при подаче.
  4. Морковь почистить и нарезать маленькими кубиками.
  5. Слить рассол с консервированной морской капусты.
  6. Слить маринад с лука и отжать его от лишней жидкости.
  7. Смешать все ингредиенты в салатнице, приправить майонезом, посолить и поперчить по вкусу. Тщательно перемешать. Подавать с румяными тостами, украсив свежей зеленью.

Если вы хотите приготовить маринованную капусту в домашних условиям, предлагаем вам пошаговый видеорецепт:

Питательный салат с морской капустой, лососем, авокадо и коричневым рисом

Роскошный, яркий и очень полезный салат, состоящий из авокадо и лосося, богатых жирными омега кислотами, а также коричневого риса и морской капусты, которые содержат большое количество витаминов и микроэлементов. Пикантная заправка с черным кунжутом и соевым соусом придают блюду пикантность.

Коричневый рис нужно предварительно замочить на несколько часов, а затем отварить до готовности в подсоленной воде.

Питательный салат с морской капустой, лососем, авокадо и коричневым рисом

Время приготовления: 25 минут
Количество порций: 4-5

Ингредиенты:

  • капуста морская свежая (200 г);
  • лосось слабосоленый, филе (200 г);
  • рис коричневый отварной (200 г);
  • авокадо (1 шт.);
  • кунжут (2 ст. л.);
  • соус соевый (4 ст. л.);
  • масло кунжутное (2 ст. л.);
  • сок лимонный (2-3 ст. л.);
  • лист лавровый (2 шт.);
  • перец душистый горошек (5 шт.);
  • соль, свежемолотый перец и другие специи (по вкусу).

Приготовление:

  1. Морскую капусту тщательно промыть от слизи и песка. Залить водой, довести до кипения и проварить 5 минут. Слить воду, залить свежим кипятком, добавить соль, лавровый лист и перец горошком. Варить еще 5 минут. Откинуть на дуршлаг и промыть. Дать воде стечь.
  2. Смешать кунжутное масло и соевый соус. Полить капусту и тщательно перемешать.
  3. Авокадо почистить, удалить косточку, мякоть нарезать дольками. Сбрызнуть лимонным соком.
  4. Лосось нарезать небольшими кубиками.
  5. Смешать 2 ст. л. кунжутного масла, лимонный сок, перец и щепотку соли. Взбить вилкой.
  6. В широкую миску выложить все ингредиенты отдельными горками. Полить заправкой и щедро посыпать кунжутными семечками (пример подачи блюда – на фото к рецепту).

Салат готов! Можно переходить к получению настоящего гастрономического удовольствия!

Витаминный салат из морской капусты с апельсинами

Легкий, вкусный и сочный салат-закуска с маринованной морской капустой, апельсинами и острым перцем. Это блюдо идеально подходит для аперитива, так как отлично разжигает аппетит. Для приготовления салата можно взять не маринованную, а свежую ламинарию.

Витаминный салат из морской капусты с апельсинами

Время приготовления: 10 минут
Количество порций: 4

Ингредиенты:

  • капуста морская маринованная (200-300 г);
  • апельсин (2 шт.);
  • перец чили (1 шт.);
  • зерна граната (2-3 ст. л.);
  • кунжут (2 ст. л.);
  • масло кунжутное (2 ст. л.);
  • сок лимона (1 ст. л.);
  • соль, специи (по вкусу).

Приготовление:

  1. Апельсин очистить от кожуры, семян и белых перегородок. Аккуратно разрезать мякоть на небольшие кусочки.
  2. Перец чили помыть, удалить хвостик и семена. Мелко нарезать.
  3. Смешать кунжутное масло, сок лимона, щепотку соли и перца. Взбить вилкой.
  4. Слить жидкость с маринованной капусты. Смешать капусту и апельсины, полить соусом и аккуратно перемешать.
  5. Перед подачей посыпать кунжутом, зернами граната и острым перцем.

Приятного аппетита!

Всем приверженцам вегетарианства и здорового питания предлагаем рецепт еще одного очень полезного салата «Витаминный» с морской капустой и овощами.
Текст: Анастасия Дорошенко
 
5 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1
Салат из морской капусты: рецепты
5.00 / 11 голоса(ов)
 

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Поделиться: