Если вы хотите ввести в рацион больше простых, вкусных и полезных блюд для всей семьи, обратите внимание на рецепты салатов из морской капусты – ламинарии, которая относится к классу бурых водорослей и широко используется не только в кулинарии, но и в медицине. Эти морские растения славятся высоким содержанием йода, фосфора, железа, группы витаминов В и других полезных веществ.
В пищу используют свежую, мороженую, сушеную, соленую, вяленую и консервированную ламинарию, чаще называемую морской капустой
Морская капуста прекрасно подходит для приготовления различных блюд: супов, рагу, холодных и теплых закусок. Предлагаем вам несколько интересных рецептов салатов с ламинарией.
Пикантный салат из морской капусты с креветками и мидиями
Легкий, вкусный, яркий и очень полезный салат с дарами моря. Пряная заправка с соевым соусом и жгучий перец делают блюдо пикантным и в меру острым. Для салата лучше использовать именно свежую, а не консервированную морскую капусту.
Время приготовления: 15 минут Количество порций: 4
Ингредиенты:
капуста морская свежая (200 г);
креветки свежие/замороженные (200 г);
мидии свежие/замороженные (200 г);
перец чили (1 шт.);
соус соевый (4 ст. л.);
масло оливковое (3 ст. л.);
масло кунжутное (2 ст. л.);
уксус рисовый (2 ст. л.);
кунжут (2 ст. л.);
сок лимона (2 ст. л.);
сахар тростниковый (0,5 ч. л.);
пряности молотые – тмин, базилик, черный перец (по 2 щепотки);
чеснок (2-3 зубчика);
лист лавровый (2 шт.);
перец душистый горошек (5 шт.);
соль (по вкусу).
Если для приготовления блюда используется сушеная ламинария, то ее нужно предварительно замочить в воде на 2 часа, затем промыть и готовить так же, как и свежую морскую капусту.
Приготовление:
Морскую капусту тщательно промыть от песка и слизи. Залить холодной водой, добавить соль и довести до кипения. Проварить 5 минут, слить воду и залить свежим кипятком. Добавить соль, сахар, лавровый лист и перец горошком. Варить еще 5 минут. Откинуть на дуршлаг и промыть. Дать воде стечь.
В миске смешать кунжутное масло, соевый соус, уксус и кунжут. Взбить вилкой, залить маринадом капусту и тщательно перемешать.
Морепродукты промыть.
Чеснок почистить и мелко порубить.
Разогреть сковороду с оливковым маслом. Выложить морепродукты, добавить чеснок, лимонный сок, щепотку соли, базилик, тмин и свежемолотый черный перец. Готовить, помешивая, 3-4 минуты. Снять с огня.
Перец чили помыть, удалить хвостик и семена, нарезать тонкими кольцами.
На порционные тарелки выложить морскую капусту и морепродукты. Посыпать перцем чили и аккуратно перемешать.
Предлагаем вам ознакомиться с видеорецептом еще одно вкусного и пикантного салата с морской капустой, а также узнать несколько хитростей приготовления и выбора ламинарии от шеф-повара:
Необычный, вкусный и питательный салат с бобами, тунцом, морской капустой и зеленью. Прекрасный вариант для ужина, но чтобы приготовить его быстро, бобы нужно заранее замочить на 8-12 часов и отварить в течение 1 часа, с добавлением соли и растительного масла.
Время приготовления: 30 минут Количество порций: 4
Ингредиенты:
тунец консервированный в собственном соку, филе (200-300 г);
фасоль красная и белая, вареная (200 г);
капуста морская свежая (200 г);
кинза (1 пучок);
петрушка (1 пучок);
масло оливковое (2 ст. л.);
уксус бальзамический (2 ст. л.);
сок лимонный (2 ст. л.);
перец острый молотый – красный, черный (по 2 щепотки);
лист лавровый (2 шт.);
перец душистый горошек (5 шт.);
соль (по вкусу).
Приготовление:
Морскую капусту тщательно промыть. Залить водой, довести до кипения и проварить 5 минут. Слить воду, залить свежим кипятком, добавить соль, лавровый лист и перец горошком. Проварить еще 5 минут. Откинуть на дуршлаг и промыть. Дать воде стечь.
Сделать заправку – смешать уксус, масло, лимонный сок, щепотку соли и острый перец. Взболтать вилкой.
Слить сок с тунца и размять рыбу вилкой.
Петрушку и кинзу помыть, обсушить. Оставить несколько веточек для украшения блюда, остальную часть мелко порубить.
Выложить все ингредиенты в салатницу, добавить фасоль, полить заправкой и аккуратно перемешать. При подаче украсить веточками зелени.
Приятного аппетита!
Салат из морской капусты с орехами и молодым сыром
Вкусное и полезное блюдо с ламинарией, морковью, арахисом и молодым сыром. Интересное сочетание разных вкусов и текстур оценят настоящие гурманы. Для салата можно использовать любой молодой сыр или творог, однако пряный и соленый козий сыр подойдет лучше всего. По вкусу салат несложно дополнить другими орехами и любимой зеленью.
Время приготовления: 20 минут Количество порций: 6
Ингредиенты:
капуста морская маринованная (200-300 г);
арахис очищенный (100 г);
сыр рассольный – козий, фета, брынза, моцарелла/другой (100 г);
морковь отварная/свежая (2 шт.);
шнитт-лук/зеленый (1 пучок);
масло оливковое (2-3 ст. л.);
сок лимонный (1 ст. л.);
соль, смесь свежемолотых перцев (по вкусу).
Приготовление:
Арахис обжарить на сухой раскаленной сковороде, помешивая, до золотистых подпалин (2-3 минуты).
Все ингредиенты выложить на блюдо, полить заправкой и аккуратно перемешать.
Простое и вкусное блюдо готово!
Салат из консервированной морской капусты и крабовых палочек
Любимые многими крабовые палочки с морской капустой, отварными яйцами и луком – простое, демократичное, но очень вкусное сочетание. Такой салат готовится быстро и может стать хорошим вариантом для легкого ужина в кругу семьи.
Время приготовления: 25 минут Количество порций: 5
Ингредиенты:
палочки крабовые охлажденные (300-400 г);
капуста морская консервированная (200-300 г);
яйцо куриное вареное (4 шт.);
морковь отварная (2 шт.);
лук репчатый (1 шт.);
уксус столовый, 9% (2 ст. л.);
сахар (1 ч. л.);
вода питьевая (200 мл);
майонез/сметана/йогурт (150 г);
соль, свежемолотый перец и другие специи (по вкусу).
Приготовление:
Лук почистить, помыть и нарезать тонкими полукольцами. Смешать воду и уксус, добавить сахар, щепотку соли и перца. Залить лук получившимся маринадом и оставить на 15 минут.
Яйца почистить и порубить ножом.
Крабовые палочки нарезать мелкими кубиками. По желанию оставить несколько штук целыми для украшения блюда при подаче.
Морковь почистить и нарезать маленькими кубиками.
Слить рассол с консервированной морской капусты.
Слить маринад с лука и отжать его от лишней жидкости.
Смешать все ингредиенты в салатнице, приправить майонезом, посолить и поперчить по вкусу. Тщательно перемешать. Подавать с румяными тостами, украсив свежей зеленью.
Если вы хотите приготовить маринованную капусту в домашних условиям, предлагаем вам пошаговый видеорецепт:
Питательный салат с морской капустой, лососем, авокадо и коричневым рисом
Роскошный, яркий и очень полезный салат, состоящий из авокадо и лосося, богатых жирными омега кислотами, а также коричневого риса и морской капусты, которые содержат большое количество витаминов и микроэлементов. Пикантная заправка с черным кунжутом и соевым соусом придают блюду пикантность.
Коричневый рис нужно предварительно замочить на несколько часов, а затем отварить до готовности в подсоленной воде.
Время приготовления: 25 минут Количество порций: 4-5
Ингредиенты:
капуста морская свежая (200 г);
лосось слабосоленый, филе (200 г);
рис коричневый отварной (200 г);
авокадо (1 шт.);
кунжут (2 ст. л.);
соус соевый (4 ст. л.);
масло кунжутное (2 ст. л.);
сок лимонный (2-3 ст. л.);
лист лавровый (2 шт.);
перец душистый горошек (5 шт.);
соль, свежемолотый перец и другие специи (по вкусу).
Приготовление:
Морскую капусту тщательно промыть от слизи и песка. Залить водой, довести до кипения и проварить 5 минут. Слить воду, залить свежим кипятком, добавить соль, лавровый лист и перец горошком. Варить еще 5 минут. Откинуть на дуршлаг и промыть. Дать воде стечь.
Смешать кунжутное масло и соевый соус. Полить капусту и тщательно перемешать.
Смешать 2 ст. л. кунжутного масла, лимонный сок, перец и щепотку соли. Взбить вилкой.
В широкую миску выложить все ингредиенты отдельными горками. Полить заправкой и щедро посыпать кунжутными семечками (пример подачи блюда – на фото к рецепту).
Салат готов! Можно переходить к получению настоящего гастрономического удовольствия!
Витаминный салат из морской капусты с апельсинами
Легкий, вкусный и сочный салат-закуска с маринованной морской капустой, апельсинами и острым перцем. Это блюдо идеально подходит для аперитива, так как отлично разжигает аппетит. Для приготовления салата можно взять не маринованную, а свежую ламинарию.
Время приготовления: 10 минут Количество порций: 4
Ингредиенты:
капуста морская маринованная (200-300 г);
апельсин (2 шт.);
перец чили (1 шт.);
зерна граната (2-3 ст. л.);
кунжут (2 ст. л.);
масло кунжутное (2 ст. л.);
сок лимона (1 ст. л.);
соль, специи (по вкусу).
Приготовление:
Апельсин очистить от кожуры, семян и белых перегородок. Аккуратно разрезать мякоть на небольшие кусочки.
Перец чили помыть, удалить хвостик и семена. Мелко нарезать.