Существует множество вариаций рецептов с салата «Обжорка»: с печенью, различными видами мяса или мясных продуктов. Такие блюда, в соответствии с забавным названием, получаются сытными и вкусными, но главное, что готовятся они из доступных ингредиентов, которые с легкостью можно приобрести в ближайшем продуктовом магазине.
Предлагаем подборку простых и популярных салатов. Приготовьте любой из понравившихся рецептов и порадуйте новым угощением своих близких.
Классический салат «Обжорка» с печенью и курицей
Этот оригинальный мясной салат понравится всем любителям вкусно и плотно поесть. Он станет прекрасным сытным обедом для всей семьи, или оригинальной закуской на праздничном столе, если немного поэкспериментировать с его подачей.
Печень моем, удаляем пленки и жилки. Опускаем в кипящую подсоленную воду и отвариваем в течение 10-15 минут после повторного закипания. Отварную печенку достаем из воды, промываем и остужаем.
Куриное филе промываем, отвариваем с добавлением соли, лаврового листа, черного и душистого перца около 20-25 минут. Готовую курицу достаем из бульона и остужаем.
Лук чистим и мелко шинкуем.
Огурцы достаем из маринада, для украшения 1 огурец нарезаем слайсами. Оставшиеся режем кубиками, сливаем лишнюю жидкость.
Печень нарезаем кубиками.
Мясо нарезаем кубиками.
Петрушку моем, обсушиваем бумажными салфетками. Для украшения 2-3 веточки разделяем на листочки. Оставшуюся часть измельчаем.
В глубокой миске смешиваем печень, мясо, лук, огурцы, измельченную зелень. Салат заправляем майонезом, солим по вкусу.
Готовое блюдо ставим в холодильник минимум на 30 минут.
Подаем на большой общей тарелке или порционно. Украшаем слайсами из огурцов и петрушкой.
Приятного аппетита!
Слоеный салат «Обжорка» с печенью и сыром
Слоеный салат с печенью и сыром особенно аппетитно смотрится в прозрачных порционных креманках или широких стаканах. Такая подача превращает это простое и доступное блюдо в эффектную закуску, которая украсит любой праздничный стол.
Время приготовления: 20 минут Количество порций: 7
Лук чистим и мелко шинкуем. Кладем его в глубокую тарелку, заливаем уксусом, добавляем сахар и щепотку соли. Перемешиваем и маринуем в течение 15-20 минут. По истечении времени сливаем маринад и слегка отжимаем лук.
Отварную печень натираем на крупной терке.
Огурцы натираем на средней терке. Сливаем с них лишнюю жидкость.
Морковь чистим, также натираем на средней терке.
Яйца очищаем от скорлупы, натираем их на крупной терке.
Сыр натираем на мелкой терке.
Помидоры черри моем.
Петрушку моем, обсушиваем бумажными салфетками, разделяем на листочки.
Салат выкладываем слоями, каждый из них смазываем майонезом, солим по вкусу. Первый слой – огурцы. Второй – печень. Третий – лук. Четвертый слой – морковь. Пятый – яйца. Шестой слой – сыр.
Готовому блюду даем настояться в холодильнике 30-40 минут.
Перед подачей украшаем помидорами черри и зеленью (см. фото).
Посмотрите видеорецепт с пошаговым приготовлением блюда:
Несколько интересных салатов с печенью и рекомендации по ее приготовлению вы найдете в статьях «Женский каприз» и «Ласточкино гнездо», опубликованных на нашем сайте.
Салат «Обжорка» с горохом
Простой в приготовлении и невероятно сытный салат, состоящий из печени и отварных овощей с добавлением консервированного гороха, порадует своей нежной текстурой и гармоничным сочетанием вкусов. Такое блюдо станет отличным обедом или ужином для всей семьи.
Время приготовления: 20 минут Количество порций: 8
Перед тем как отварить свиную печень, ее следует заранее подготовить. Моем ее, натираем солью и оставляем на 10 минут (это позволит быстрее и легче снять пленку). Удаляем пленки и прожилки. Чтобы избавиться от горечи и неприятного специфического привкуса, замачиваем печень на 2-3 часа в молоке или в холодной воде с добавлением небольшого количества уксуса (воду рекомендуется несколько раз поменять). Затем промываем и отправляем в кастрюлю с кипящей подсоленной водой, добавляем пряности по собственному вкусу (лавровый лист, душистый и черный перец горошком и др.). Отвариваем в течение 40-50 минут в зависимости от размеров.
Салат «Обжорка» с жареной печенью и авокадо
Теплый салат с авокадо и жареной печенью сразу привлекает к себе внимание и вызывает аппетит изысканной ресторанной подачей и невероятным вкусом. Его можно приготовить к празднику или к воскресному сытному обеду в кругу семьи.
Время приготовления: 30 минут Количество порций: 6
Ингредиенты:
печень куриная (400 г);
авокадо (2-3 шт.);
помидор черри (12 шт.);
яйцо перепелиное (12 шт.);
рукола (100 г);
шпинат (100 г);
масло оливковое/кунжутное (100 мл);
паприка (1 ч. л.);
перец черный молотый (по вкусу);
соль (по вкусу).
Приготовление:
Куриную печень моем, удаляем прожилки и пленки. На сковороду выливаем 50 мл масла, разогреваем и выкладываем печенку. Обжариваем первые 2 минуты на сильном огне, затем около 4 минут на медленном, солим и перчим перед окончанием жарки. Снимаем с огня, остужаем и разрезаем на 2-3 части.
В кастрюлю с кипящей подсоленной водой кладем перепелиные яйца. После повторного закипания варим их в течение 3-5 минут. Остужаем в холодной воде.
Авокадо моем, срезаем кожуру и вынимаем косточку. Мякоть нарезаем тонкими ломтиками (см. фото).
Помидоры моем, разрезаем на половинки.
Яйца чистим и разрезаем напополам.
Руколу и шпинат моем, обсушиваем бумажными полотенцами.
Дно тарелки выстилаем шпинатом и руколой, сверху кладем печень, авокадо, яйца и помидоры. Салат заправляем оливковым маслом, добавляем паприку, перец и соль.
Ознакомьтесь с видеорецептом салата (набор продуктов незначительно отличается от описанного варианта):
Салат «Обжорка» с булгуром, печенью и апельсином
Оригинальный, питательный и колоритный салат в средиземноморском стиле с булгуром и печенью под пряным апельсиново-горчичным соусом очарует вас своим вкусом. Порадуйте своих родных таким необычным, интересным блюдом.
Говяжью печень промываем, удаляем пленки и жилки. Кладем в кастрюлю с кипящей подсоленной водой. После повторного закипания снимаем пену, добавляем лавровый лист, перец душистый и черный горошком. Печенку отвариваем на среднем огне около 20-30 минут, затем сливаем воду и остужаем.
Булгур промываем. На плиту ставим кастрюлю, на дно наливаем масло и разогреваем его, высыпаем к нему крупу, перемешиваем и оставляем на огне на 1 минуту. Затем добавляем воду в пропорции 1:2, солим, убавляем мощность конфорки до минимума и варим булгур в течение 15-20 минут под крышкой.
Печень нарезаем соломкой.
Апельсины моем, очищаем от кожуры. Мякоть нарезаем небольшими кусочками (см. фото).
Салатные листья моем, обсушиваем бумажными салфетками. Нарезаем небольшими кусочками или рвем руками.
Все ингредиенты смешиваем в глубокой емкости. Заправляем апельсиново-горчичным соусом, солим по вкусу.
Приятного аппетита!
Апельсиново-горчичная заправка
Для заправки понадобятся:
масло оливковое (150 мл);
апельсин (крупный, 1 шт.);
горчица столовая/дижонская (1 ст. л./2 ст. л.);
кунжут белый (1 ст. л.);
соль (по вкусу).
Апельсин моем, разрезаем напополам и выдавливаем сок. В чашу блендера наливаем оливковое масло, апельсиновый сок, добавляем горчицу, кунжут и соль. Взбиваем ингредиенты до получения однородной массы. Перед использованием заправку рекомендуется охладить.
Салат «Обжорка» с фасолью и огурцом
Нарядный слоеный салат с куриной печенью, фасолью и огурцом отлично подходит для угощения большой компании за праздничным столом. Он весьма сытный, поэтому быстро утоляет голод и может стать не только закуской, но и полноценным основным блюдом.
Время приготовления: 20 минут Количество порций: 8