Салат «Огород», рецепты которого мы рассмотрим, – это не определенное блюдо, а целая серия ярких, вкусных и полезных салатов, которых объединяет одно – обилие овощей в составе. Для приготовления такого угощения можно использовать ассорти из любых сезонных овощей по своему вкусу.
Салат «Огород» можно приготовить из корне- и клубнеплодных, листовых, пасленовых, тыквенных, бобовых и других видов овощей. Кроме того, блюду можно придать уникальность, если применять различные способы обработки продуктов: оставлять овощи свежими, запекать, отваривать, обжаривать, тушить, мариновать или готовить их на мангале.
Если вы захотите поэкспериментировать с ингредиентами и сделать салат более сытным, добавьте к овощам орехи (кешью, миндаль и др.), сухие снеки (чипсы, сухарики) или кусочки обжаренного мяса. Ниже мы приводим различные рецепты, из которых вы сможете почерпнуть новые идеи и придумать для своих гостей оригинальное угощение.
Салат «Огород» со свежими овощами и картофелем фри
Вкусный, красивый и полезный салат из свежих овощей, кукурузы и картофеля фри. Такое угощение, как правило, подают на общем блюде: в центр помещают креманку с соусом, вокруг которой горками выкладывают остальные ингредиенты. Блюдо будет выглядеть еще эффектнее, если чередовать овощи различных цветов. Желательно использовать минимум пять видов овощей.
Этот универсальный салат подойдет как для фуршетов и вечерних посиделок с друзьями, так и для праздничных застолий.
Время приготовления: 40 минут Количество порций: 6-7
Картофель очистить от кожуры и помыть. Нарезать длинной соломкой толщиной не более 1 см и опустить в миску с холодной водой на 3-5 минут, чтобы избавиться от лишнего крахмала. Слить воду и просушить картофельную соломку кухонным полотенцем. Разогреть в сковороде растительное масло и обжарить картофель небольшими порциями до готовности (около 10 минут), постоянно помешивая. Готовый картофель выложить на тарелку, покрытую плотным бумажным полотенцем, чтобы ушло все лишнее масло. Переложить картофель в миску, посыпать солью, перцем и специями по вкусу. Перемешать.
Огурцы помыть, удалить хвостики. Нарезать полукруглыми ломтиками или брусками.
Морковь очистить от кожуры, помыть и натереть на крупной терке.
Болгарский перец помыть, очистить от семян и сердцевины. Нарезать короткой соломкой.
Слить маринад с кукурузы.
Майонез выложить в соусник или креманку.
В центр подноса или широкого блюда поставить емкость с майонезом. Вокруг нее горками выложить все ингредиенты равными частыми (морковь, картофель, перец, огурцы, кукуруза), чередуя их между собой. Пример украшения блюда можно увидеть на фото к рецепту.
Если вам по душе пикантные и острые салаты, замените свежую морковь на корейскую и добавьте в майонез 2-3 зубчика измельченного чеснока.
Приятного аппетита!
Салат «Огород» с чипсами и куриным мясом
Более сытный и питательный вариант салата с отварной свеклой, солеными огурцами, жареным куриным филе и чипсами. Чипсы можно приготовить самостоятельно или использовать готовые. В качестве соуса подойдет домашний майонез, соус тартар или «Тысяча островов» (адаптированный рецепт приведен ниже).
Время приготовления: 1 час 20 минут Количество порций: 8-9
Ингредиенты:
мясо куриное, филе (400-500 г);
капуста белокочанная (200-300 г);
морковь по-корейски (200-300 г);
свекла (средняя, 3-4 шт.);
огурец соленый/маринованный (средний, 3-4 шт.);
чипсы картофельные/сырные (300 г);
маслины без косточек (для украшения, по вкусу);
соус «Тысяча островов»/другой (300 г/по вкусу);
масло растительное (для жарки, 50-100 мл);
соль, свежемолотый перец и другие специи (по вкусу).
Для приготовления домашнего соуса «Тысяча островов» смешайте в чаше блендера майонез (200 г), кетчуп (50 г), бальзамический уксус (2 ст. л.), мелко рубленую луковицу (0,5 шт.), мелко нарезанный сладкий болгарский перец (0,5 шт.), рубленую петрушку (1 пучок), соль и перец по вкусу. Взбейте до однородной консистенции.
Приготовление:
Свеклу помыть, поместить в кастрюлю и залить кипятком (вода должна покрывать клубни примерно на 2-3 см). Поставить кастрюлю на огонь, довести до повторного кипения, убавить огонь и варить под крышкой до готовности (40-60 минут в зависимости от размера клубней). Остудить в холодной воде.
Куриное мясо помыть и удалить пленки. Обсушить филе бумажным полотенцем и нарезать брусочками. Обжарить в растительном масле на среднем огне до готовности (10-15 минут), периодически помешивая. Перед окончанием жарки посолить и приправить по вкусу. Остудить.
Капусту помыть, обсушить кухонным полотенцем и мелко нашинковать.
Достать огурцы из рассола и удалить хвостики. Натереть на терке и сцедить лишний сок.
Отжать морковь по-корейски от лишнего сока.
Свеклу очистить от кожуры и натереть на терке.
В центр широкого плоского блюда выложить горкой куриное филе. Вокруг распределить остальные ингредиенты равными частями (свекла, огурцы, чипсы, капуста, морковь). Повторить ряды. Украсить салат маслинами. Соус подавать отдельно.
Замените чипсы домашними чесночными сухариками или гренками, добавьте копченую грудку вместо жареной курицы и салат заиграет новыми вкусовыми нотками.
Предлагаем вам посмотреть пошаговый видеорецепт еще одного салата, в основе которого – овощное ассорти в сочетании с куриным мясом и домашними картофельными чипсами:
Праздничный салат «Огород» со свеклой, горошком и ветчиной
Для приготовления этого эффектного, красивого и вкусного салата подойдут любые овощи, которые найдутся на вашей кухне, но лучше всего выращенные в собственном саду. Готовое блюдо станет настоящим украшением праздничного стола, и каждый гость сможет самостоятельно собрать закуску из понравившихся ингредиентов.
Рекомендуем вам ознакомиться еще с несколькими рецептами таких же ярких и праздничных овощных блюд в нашей статье «Салат «Радуга».
Время приготовления: 30 минут Количество порций: 9-10
петрушка/кинза/другая свежая зелень (для украшения, 2 пучка);
майонез (для соуса, 200 г/по вкусу);
кетчуп/соус томатный (для соуса, 50 г);
горчица сладкая (для соуса, 1 ст. л.);
соус чили/другой острый (для соуса, 1 ст. л./по вкусу);
соль, свежемолотый черный перец, другие специи (по вкусу).
Для приготовления такого салата вместо ветчины можно использовать тушеную говядину, копченую куриную грудку или другое мясо. По сезону можно заменить свежую капусту квашеной и добавить консервированный горошек.
Приготовление:
Красную и белокочанную капусту помыть, обсушить кухонным полотенцем и мелко нашинковать в разные емкости. Присыпать солью и перемешать, слегка придавливая, чтобы капуста стала более нежной.
Ветчину нарезать небольшими кубиками.
Морковь по-корейски отжать от лишней жидкости.
Сцедить лишний сок со свеклы по-корейски (если вы используете вареную свеклу, ее нужно очистить от кожуры и натереть на крупной терке).
В отдельной емкости соединить майонез, кетчуп, горчицу и острый соус. Добавить специи по вкусу и перемешать до однородной массы. Готовый соус перелить в креманку или соусник.
Петрушку помыть, обсушить салфеткой и мелко порубить.
В центр широкого блюда установить креманку с соусом. Вокруг нее выложить горками ингредиенты (капусту белокочанную, капусту красную, морковь по-корейски, горошек, свеклу, ветчину) равными частями, чередуя их между собой. Украсить блюдо петрушкой (пример украшения – на фото к рецепту).
Предлагаем вам ознакомиться с видеорецептом:
Салат «Огород» с овощами-гриль
Если вы счастливый обладатель мангала или гриля – этот рецепт для вас. Невероятно вкусный и ароматный салат с баклажанами, грибами, цукини, перцем и кукурузой, приготовленными на гриле, никого не оставит равнодушным. Будьте уверены, что это блюдо ваши гости съедят в первую очередь.
Время приготовления: 1 час 10 минут Количество порций: 8-9
Салат из овощей-гриль – идеальный гарнир для шашлыка. Подавайте его с острым соусом, свежей зеленью (кинзой, петрушкой, зеленым луком) и ароматными лепешками.
Приготовление:
Стручковый горох опустить в кастрюлю с кипящей водой, накрыть крышкой и бланшировать 3-4 минуты. Откинуть на дуршлаг и промыть холодной водой.
Цукини помыть, удалить хвостики и нарезать кольцами толщиной 1 см.
Баклажаны помыть, удалить хвостики и нарезать вдоль на пластины толщиной 1 см.
Грибы и помидоры помыть. Помидоры можно не снимать с ветки.
Красный лук почистить, помыть и разрезать на крупные куски (4-6 частей).
Болгарские и стручковые перцы помыть.
Чеснок почистить и помыть. В емкость вылить 200 мл оливкового масла, выдавить чеснок, добавить соль (можно заменить ее соевым соусом), прованские травы, свежемолотый черный перец (1 ч. л. или по вкусу), бальзамический уксус и тщательно смешать ингредиенты.
Цукини, баклажаны, грибы, помидоры, болгарский и стручковый перцы, стручковый горох и лук залить подготовленным маринадом. Тщательно перемешать и оставить на 30 минут (а лучше на 3-4 часа). Для удобства овощи можно поместить в пакет и залить маринадом.
Разжечь угли в мангале.
Картофель тщательно помыть, разрезать на крупные дольки (4-6 частей) и отварить в кожуре до полуготовности (залить кипятком и варить около 7-10 минут после повторного закипания). Картофель должен оставаться упругим. Слить воду.
Пересыпать картофель в миску, полить оливковым маслом (50-70 мл), посыпать солью, тимьяном и паприкой. Аккуратно перемешать (можно распределить масло и специи при помощи кулинарной кисти).
Вареную (но не переваренную) кукурузу нарезать крупными кольцами (толщиной около 3 см). Если вы используете замороженную кукурузу, ее нужно предварительно отварить до готовности. Смешать 50 г сливочного масла (растопленного), мед, 1 ст. л. оливкового масла, соль и перец по вкусу. Смазать кукурузу полученной смесью.
Выложить на решетку для барбекю картофельные дольки, кукурузу и баклажаны. Закрыть второй решеткой и установить на мангал. Готовить до золотистой корочки примерно по 5-7 минут с каждой стороны.
Открыть решетку и добавить к овощам цукини, лук и перцы. Готовить еще по 3-5 минут с каждой стороны.
В конце поместить к остальным овощам грибы, помидоры и стручки гороха. Готовить еще примерно по 5 минут с каждой стороны. Как только грибы и помидоры станут мягкими и покроются легкой корочкой – снять овощи с огня.
Стручковые перцы нарезать кольцами. Из болгарских перцев удалить семена и разрезать овощи на 4-6 частей.
Выложить все овощи на поднос или большое блюдо (пример подачи блюда можно увидеть на фото к рецепту).
Базилик и розмарин помыть, обсушить салфеткой и разделить на веточки. Украсить готовое блюдо зеленью. По желанию полить оливковым маслом, посыпать крупной солью и свежемолотым перцем.
Баклажаны, цукини, помидоры, перцы и лук, приготовленные на мангале, можно пюрировать в блендере с чесноком и подавать в качестве овощной икры к бутербродам.
Предлагаем вам посмотреть видеорецепт салата с овощами на мангале (список ингредиентов и процесс приготовления отличаются от описанного выше варианта):
Салат «Огород» из запеченных овощей
Если у вас нет мангала – не беда. Вы можете приготовить очень полезный, красивый и невероятно вкусный салат с овощами, запеченными в духовке. Сочетание ароматной тыквы, сладкой свеклы, сочных перцев, помидоров и цукини с пряными специями – это настоящее гастрономическое удовольствие! В качестве соуса к блюду можно подать вкусный домашний майонез: правильный рецепт ищите здесь.
Время приготовления: 1 час 10 минут Количество порций: 4-6
Ингредиенты:
свекла (небольшая, 2 шт.);
помидор (2 шт.);
перец болгарский (1 шт.);
цукини (1 шт.);
кукуруза (1 початок);
морковь (крупная, 1 шт.);
тыква (200 г);
петрушка (1 пучок);
масло оливковое (100 мл);
масло сливочное (100 г);
мед (2 ч. л.);
мускатный орех (0,25 ч. л.);
чеснок сушеный молотый (0,25 ч. л.);
тимьян сушеный (0,25 ч. л.);
розмарин сушеный (0,25 ч. л.);
базилик сушеный (0,25 ч. л.);
орегано сушеный (0,25 ч. л.);
майонез домашний/другой соус (100 г/по вкусу);
соль, свежемолотый черный перец (по вкусу).
Такой салат особенно хорошо готовить осенью, когда на рынке большой выбор корнеплодов и корений. В салат можно добавить любые из них по вкусу: брюкву, пастернак, клубень сельдерея, топинамбур, батат и турнепс.
Приготовление:
Разогреть духовку до +200 ℃.
В отдельной емкости смешать растопленное сливочное масло, мед, мускатный орех и щепотку соли.
Свеклу помыть, обсушить полотенцем и завернуть каждый корнеплод в фольгу.
Кукурузу помыть.
Тыкву и морковь почистить, помыть, обсушить полотенцем. Тыкву нарезать на дольки среднего размера. Крупную морковь разрезать пополам вдоль, маленькую оставить целиком.
При помощи кулинарной кисти смазать медовой смесью початок кукурузы, тыкву и морковь.
Початок кукурузы завернуть в фольгу (если берете несколько, то каждый по отдельности).
Застелить противень листом фольги, положить на него свеклу и кукурузу и отправить в духовку.
Через 15-20 минут добавить на противень морковь и тыкву (готовить 30-35 минут).
В отдельной емкости смешать 80 мл оливкового масла, чесночный порошок, тимьян, орегано и розмарин. Добавить соль и перец по вкусу, тщательно перемешать смесь.
Болгарский перец помыть и обсушить полотенцем.
Цукини помыть, удалить хвостики и нарезать кольцами толщиной 1 см.
Смазать перцы и цукини смесью оливкового масла и специй. Выложить на противень к остальным овощам. Готовить 20-25 минут.
Остатки оливкового масла смешать с базиликом, щепоткой соли и перца.
Помидоры помыть. Аккуратно вырезать место крепления плодоножки острым ножом. Смазать помидоры маслом со специями. Добавить на противень к остальным овощам в самом конце (время приготовления около 10 минут).
Вытащить все овощи из духовки. Проверить на мягкость и при необходимости довести до готовности.
Помидоры разрезать по половинки. Болгарский перец разрезать на 4-6 частей.
Петрушку помыть, обсушить салфеткой и крупно порубить.
Выложить овощи на подготовленное блюдо, украсить петрушкой (пример подачи блюда – на фото к рецепту). Подавать с домашним майонезом или другим соусом по вкусу.
Рекомендуем вам посмотреть видеорецепт салата с запеченными овощами (список ингредиентов и процесс приготовления отличаются от предложенного варианта):
Салат «Огород» из маринованных овощей
Легкий и простой рецепт из серии «гости на пороге». Такую закуску очень удобно готовить зимой, когда выбор свежих овощей невелик. Проверьте свою кладовую и соберите вкусное и пикантное блюдо из маринованных, соленых и квашеных овощей. Салат рекомендуется подавать с бородинским хлебом и отварным картофелем.
Время приготовления: 10 минут Количество порций: 3-4
петрушка/укроп/другая свежая зелень (для украшения, 1 пучок);
мало растительное (30-50 мл);
свежемолотый перец (по вкусу).
Салат можно дополнить маринованными патиссонами и грибами (опятами, лисичками, маслятами и др.).
Приготовление:
Квашеную и маринованную капусту отжать от лишней жидкости.
Огурцы достать из маринада и обрезать хвостики. Разрезать на 2-4 части. Слить сок.
Слить маринад с черемши.
Достать из маринада чеснок и острые перцы. Обсушить овощи бумажной салфеткой.
Лук почистить, помыть и нашинковать тонкими кольцами.
Петрушку помыть, обсушить салфеткой и крупно порубить.
Выложить овощи на большое блюдо, посыпать кольцами лука и украсить петрушкой. Сбрызнуть салат растительным маслом и присыпать свежемолотым перцем по вкусу. Пример подачи блюда можно увидеть на фото к рецепту.