К праздничному столу всегда хочется приготовить не только вкусное, но и красивое, эффектное блюдо, которое удивит и порадует гостей. Салат «Птичье гнездо», рецепты которого мы рассмотрим, отлично справится с этой ролью. Необычная подача и разнообразные варианты приготовления непременно добавят это блюдо в список ваших любимых.
Многочисленные разновидности салатов, в название которых входит слово «гнездо», отличаются друг от друга набором ингредиентов, но имеют схожее оформление
Стоит отметить, что «Птичье гнездо» – это не одно блюдо, а целая серия салатов со схожими названиями: «Гнездо глухаря», «Гнездо кукушки», «Ласточкино гнездо» и другие. Все эти блюда объединяет единое оформление – в виде птичьего гнезда с «яйцами» или «птенцами». При этом «гнездо перепела» принято делать маленьким, а «гнездо глухаря» – большим, под стать птицам.
Для оформления чаще всего используют картофель фри, тертый сыр, чипсы или сухари. Советуем вам попробовать различные варианты приготовления этого блюда и выбрать тот, который приживется на семейных застольях.
Классический салат «Птичье гнездо» с картошкой фри
Салат «Птичье гнездо» традиционно готовят из самого простого и распространенного набора продуктов: мяса (курицы, свинины, говядины или ветчины), картофеля, яиц, сыра, маринованных огурцов и других овощей по вкусу.
Для разнообразия в блюдо добавляют горошек или консервированную кукурузу, грибы (жареные или маринованные), морковь по-корейски, сухарики и различную зелень. В качестве заправки чаще всего используют майонез, сметану или соусы на их основе (с добавлением горчицы, чеснока или других приправ).
Предлагаем вам приготовить салат с отварным куриным филе, маринованными грибами, яйцами и жареным картофелем. Данный вариант по праву можно назвать классическим рецептом.
Время приготовления: 1 час 30 минут Количество порций: 8-10
укроп/петрушка/другая свежая зелень (для украшения, 1 пучок);
масло подсолнечное/другое растительное (для жарки, 100-150 мл);
майонез (200 г/по вкусу);
уксус столовый, 9% (для маринада, 2 ст. л.);
вода питьевая (для маринада, 200 мл);
лавровый лист (2 шт.);
перец душистый, горошек (3-4 шт.);
соль, молотый черный перец и другие пряности (по вкусу).
Блюдо приобретет совершенно новый и интересный вкус, если поэкспериментировать с ингредиентами. Замените отварное филе копченой курицей, добавьте вместо шампиньонов смесь маринованных грибов и горстку каперсов. Вкус салата можно смягчить, если добавить 2-3 клубня отварного картофеля (нарезать маленькими кубиками), а для оформления блюда использовать вместо картофеля фри чесночные сухарики собственного приготовления. Заправить блюдо можно соусом тартар или домашним майонезом.
Приготовление:
Морковь и одну луковицу очистить и помыть. Морковь разрезать пополам, луковицу проколоть ножом.
Куриную грудку помыть и очистить от пленок. Налить в кастрюлю 2 л холодной воды, положить луковицу и морковь, поставить на огонь и довести до кипения. В закипающую воду добавить соль, лавровый лист, горошины черного душистого перца и другие пряности по вкусу. Поместить куриное филе в кипящую воду и варить до готовности (примерно 15 минут после повторного закипания). Остудить в бульоне.
Отварить куриные яйца вкрутую (положить в холодную воду, довести до кипения, добавить щепотку соли/соды и варить 10-15 минут после закипания). Остудить в холодной воде, чтобы было легче отделять скорлупу.
Отварить перепелиные яйца вкрутую (при помощи ложки опустить яйца в кипящую подсоленную воду и варить 4-5 минут после повторного закипания на небольшом огне). Остудить в холодной воде.
Почистить оставшийся репчатый лук, помыть и нарезать тонкими полукольцами. В отдельной миске смешать уксус с водой, залить лук и оставить мариноваться на 15-20 минут.
Картофель очистить от кожуры, помыть, нарезать тонкой соломкой или брусочками. Можно воспользоваться крупной теркой или овощерезкой. Промокнуть картофель бумажным полотенцем. Разогреть в сковороде растительное масло, выложить картофель и обжарить до готовности, периодически помешивая (время готовки во фритюрнице около 6-8 минут, на сковороде – 10 минут). Чтобы картофель приобрел золотистый оттенок и хрустящую корочку, его нужно обжаривать небольшими порциями. За несколько минут до готовности посолить и добавить специи по вкусу. Готовый картофель выложить на бумажное полотенце, чтобы избавиться от лишнего масла.
Достать огурцы из маринада, удалить хвостики и нарезать небольшими кубиками. Отжать лишнюю жидкость (иначе салат получится кислым и водянистым).
Куриные яйца очистить от скорлупы и нарезать небольшими кубиками.
Остывшее куриное филе достать из бульона и нарезать на маленькие кубики.
Сыр натереть на крупной терке.
Открыть банку с шампиньонами и слить маринад. Грибы нарезать на небольшие кусочки.
Капусту/салатные листья помыть, промокнуть лишнюю влагу бумажным полотенцем и мелко нашинковать.
Укроп помыть, промокнуть салфеткой и мелко порубить.
Перепелиные яйца очистить от скорлупы.
Слить маринад с лука и отжать его от лишней жидкости.
В отдельной миске соединить куриное филе, куриные яйца, огурцы, шампиньоны, сыр, капусту и лук. Добавить соль и перец по вкусу, заправить майонезом и перемешать.
В глубокую тарелку или салатницу выложить готовый салат горкой. Верхушку слегка примять ложкой (сделав небольшое углубление) и посыпать укропом. Сверху положить перепелиные яйца. Украсить поверхность салата жареным картофелем, имитируя птичье гнездо (пример украшения блюда можно увидеть на фото к рецепту).
Салат можно подавать теплым или предварительно остудить в холодильнике.
Предлагаем к просмотру пошаговый видеорецепт салата (список ингредиентов и процесс приготовления немного отличаются от варианта описанного выше):
Салат «Птичье гнездо» с жареными грибами, миндалем и яблоком
Очень вкусный и питательный салат к празднику. Любимое многими сочетание куриного мяса, жареных грибов, сыра, чернослива и орехов. Яблоко и сладкие ананасы придают блюду сочность и свежесть. Оригинальное оформление салата несомненно привлечет внимание гостей.
Время приготовления: 40 минут Количество порций: 6-8
яйцо перепелиное вареное (для украшения, 6-8 шт.);
яблоко кисло-сладкое (небольшое, 1-2 шт.);
лук репчатый (средний, 1-2 шт.);
петрушка/укроп/другая свежая зелень (для украшения, по вкусу);
майонез (150 г/по вкусу);
масло подсолнечное/другое растительное (для жарки, 30-50 мл);
соль, перец (по вкусу).
Поэкспериментируйте с ингредиентами, чтобы разнообразить блюдо. Добавьте вместо твердого сыра плавленый, замените ананасы консервированными персиками, а миндаль кедровыми орехами. Вместо яблока можно добавить стебли сельдерея.
Приготовление:
В отдельную емкость поместить чернослив и залить кипятком. Накрыть крышкой или блюдцем и оставить на 10-15 минут.
Репчатый лук почистить, помыть и нарезать кубиками. Раскалить сковороду с растительным маслом и обжарить лук на среднем огне до прозрачности, помешивая (3-5 минут).
Шампиньоны помыть, промокнуть кухонным полотенцем и нарезать на небольшие кусочки. Добавить к луку, посолить и приправить по вкусу. Готовить, помешивая, до полного испарения жидкости. Затем обжарить до золотистой корочки еще 3-5 минут.
Куриное мясо нарезать тонкой соломкой.
Сыр натереть на крупной терке или нарезать небольшими брусочками.
Яблоки помыть и по желанию очистить от кожуры. Удалить сердцевину и нарезать соломкой.
Пекинскую капусту помыть, промокнуть кухонным полотенцем и порубить соломкой.
Слить жидкость с ананасов и нарезать их небольшими брусочками.
Перепелиные яйца очистить от скорлупы и разрезать пополам.
Миндаль измельчить в ступке или мелко покрошить ножом.
Слить воду с чернослива, промокнуть салфеткой лишнюю влагу и нарезать соломкой.
Петрушку помыть, обсушить салфеткой и разделить на небольшие веточки.
В глубокой миске соединить шампиньоны с луком, куриное мясо, сыр, яблоки, капусту, ананасы и чернослив. Добавить соль и приправы по вкусу, заправить майонезом и аккуратно перемешать. По желанию блюдо можно выкладывать слоями (курица, грибы с луком, сыр, яблоки, чернослив, ананасы, капуста) и покрывать каждый слой майонезной сеткой.
На широкое плоское блюдо или порционные тарелки выложить салат горкой. Посыпать миндалем, украсить веточками петрушки и половинками перепелиных яиц.
Салат будет вкуснее, если поставить его в холодильник на 1-2 часа для пропитки. В этом случае украшать блюдо нужно непосредственно перед подачей.
Блюдо готово, можно подавать к столу!
Салат «Птичье гнездо» с беконом, сыром и перепелиными яйцами
Пикантный, вкусный и очень сытный салат с куриным филе, жареным беконом, острой корейской морковью, сыром, сухариками и орехами. Отличная идея для любителей оригинальных блюд. Такое угощение готовится достаточно быстро и подходит не только для праздничного стола, но и для будничной трапезы.
Время приготовления: 40 минут Количество порций: 6-7
Ингредиенты:
грудка куриная отварная/запеченная, филе (400 г);
бекон (100-150 г);
сыр пармезан/другой твердый (150 г);
морковь по-корейски (100 г);
орехи грецкие очищенные (100 г);
сухарики пшеничные (100-150 г);
каперсы (30 г/по вкусу);
яйцо куриное вареное (3-4 шт.);
яйцо перепелиное вареное (для украшения, 4-6 шт.);
помидор черри (для украшения, 5-7 шт.);
салат латук/айсберг/рукола (150 г);
майонез (150 г/по вкусу);
горчица зерновая (1 ч. л.);
чеснок (2-3 зубчика);
соль, свежемолотый перец (по вкусу).
Блюдо можно разнообразить, заменив грецкие орехи кедровыми, а каперсы маринованными огурцами. Если не хотите добавлять чеснок, используйте чесночные сухарики вместо обычных – аромат останется, а вкус будет не таким острым.
Приготовление:
Куриную грудку нарезать на небольшие тонкие ломтики.
Бекон нарезать тонкими ломтиками и обжарить на сухой сковороде по 1 минуте с каждой стороны.
Грецкие орехи измельчить ножом и обжарить на сухой сковороде, помешивая, в течение 3-5 минут.
Сыр натереть на крупной терке.
Слить маринад с каперсов и мелко нарезать.
Морковь по-корейски отжать от лишней жидкости.
Листья салата помыть и обсушить кухонным полотенцем. Отложить несколько крупных листов для подачи блюда, оставшуюся часть порубить или порвать руками.
Куриные яйца очистить от скорлупы и нарезать крупными кубиками.
Перепелиные яйца очистить от скорлупы и разрезать пополам.
Помидоры черри помыть и разрезать на половинки.
Чеснок почистить, помыть и пропустить через пресс. Соединить с майонезом и горчицей. Добавить соль и перец по вкусу, тщательно перемешать. Заправка готова.
В глубокой миске смешать куриную грудку, бекон, каперсы, морковь по-корейски, рубленый салат и куриные яйца. Добавить заправку и аккуратно перемешать.
На плоском блюде или порционных тарелках сделать подушку из цельных салатных листьев. Выложить готовый салат горкой, посыпать сухариками, тертым сыром и орехами. Украсить блюдо половинками перепелиных яиц и помидорами черри (см. фото к рецепту).
Посмотрите видеорецепт салата с куриным филе, морковью по-корейски и сыром (набор ингредиентов и процесс приготовления несколько отличаются от предложенного варианта):
Салат «Птичье гнездышко» с сырокопченой колбасой, болгарским перцем и зеленью
Этот салат – целая феерия вкусов! Прекрасный вариант для праздничного меню, когда хочется побаловать себя и гостей. Сытное, калорийное и очень вкусное блюдо с куриным мясом, сырокопченой колбасой, маринованными грибами, сыром, яйцами и картофелем. Несколько видов зелени и болгарский перец придают салату сочность и свежесть.
Время приготовления: 1 час Количество порций: 8-10
Ингредиенты:
грудка куриная вареная, филе (500 г);
колбаса сырокопченая/сервелат (200 г);
шампиньоны маринованные (200-300 г);
сыр твердый (150 г);
яйцо куриное вареное (4-5 шт.);
яйцо перепелиное вареное (для украшения, 3-5 шт.);
картофель (средний, 3-4 шт.);
огурец маринованный (средний, 2-3 шт.);
перец болгарский красный (для украшения, 1-2 шт.);
лук репчатый красный/белый (средний, 1 шт.);
укроп/петрушка/другая свежая зелень (для украшения, 1 пучок);
лук порей/зеленый (для украшения, 1 пучок);
салат айсберг/латук/капуста пекинская (для украшения, 150 г);
майонез (150 г/по вкусу);
масло подсолнечное/другое растительное (для жарки, 100 мл);
уксус столовый, 9% (для маринада, 2 ст. л.);
вода питьевая (для маринада, 200 мл);
соль, перец свежемолотый (по вкусу).
Вы можете приготовить более диетический вариант этого блюда. Положите вместо колбасы тушеную куриную печень, замените соленые огурцы свежими и заправьте блюдо сметаной. Для легкой пикантности добавьте немного чеснока и горчицы. Можно значительно снизить калорийность блюда, если использовать не жареный, а отварной или запеченный картофель.
Приготовление:
Репчатый лук почистить, помыть и нарезать тонкими полукольцами. В отдельной емкости смешать воду и уксус, залить лук и оставить мариноваться на 15-20 минут.
Картофель очистить от кожуры, помыть и нарезать небольшими брусочками. Для удобства можно воспользоваться овощерезкой. Промокнуть бумажным полотенцем лишнюю влагу. Разогреть сковороду с растительным маслом и обжарить картофель до готовности, помешивая (около 10-15 минут, в зависимости от размера брусочков). Чтобы картофель приобрел хрустящую корочку и золотистый цвет, жарить нужно небольшими порциями. За несколько минут до готовности посолить и приправить по вкусу. Готовый картофель откинуть на дуршлаг и прикрыть бумажным полотенцем, чтобы избавиться от излишков масла.
Куриное филе нарезать небольшими брусочками.
Колбасу нарезать тонкой соломкой.
Сыр натереть на крупной терке или нарезать небольшими брусочками.
Куриные яйца очистить от скорлупы и нарезать на маленькие кубики (или натереть на терке).
Слить маринад с огурцов, отрезать хвостики и нарезать соломкой (можно натереть на крупной терке). Обязательно отжать лишнюю жидкость.
Открыть банку с шампиньонами и слить маринад. Грибы нарезать небольшими кусочками.
Болгарский перец помыть, удалить сердцевину и семена. Нарезать маленькими кубиками.
Укроп помыть, промокнуть влагу кухонным полотенцем и крупно порубить (или разобрать на веточки).
Лук порей помыть, обсушить салфеткой и нарезать тонкими кольцами.
Листья салата помыть, промокнуть влагу салфеткой и нарезать крупными кусками.
Перепелиные яйца очистить от скорлупы. По желанию разрезать пополам.
Слить маринад с лука и отжать лишнюю влагу.
В отдельной емкости соединить репчатый лук, картофель, куриное филе, колбасу, сыр, куриные яйца, огурцы и грибы. Добавить соль, свежемолотый перец и другие пряности по вкусу. Заправить майонезом и тщательно перемешать. Поставить салат в холодильник на 1-2 часа для пропитки.
На плоском блюде или порционных тарелках сделать подушку из салатных листьев. Сверху выложить готовый салат горкой или при сформировать блюдо при помощи кулинарного кольца. Верхушку слегка примять ложкой и украсить перепелиными яйцами. По бокам выложить укроп, сверху посыпать салат луком пореем и кубиками болгарского перца (см. фото).
Приятного аппетита!
Салат «Гнездо» с куриным филе, грушей и брюквой
Вкусное, оригинальное и полезное блюдо для всей семьи. Легкое, свежее и очень необычное сочетание куриного мяса, сладкой груши, сочной брюквы и сыра с сельдереем, оставляющим пикантное послевкусие. Салат можно разнообразить, если добавить к ингредиентам горсть пшеничных сухариков и заменить вареное филе копченой курицей. Для пикантности в заправку можно положить 1 ч. л. горчицы.
Время приготовления: 30 минут Количество порций: 7-9
яйцо перепелиное вареное (для украшения, 5-7 шт.);
майонез/масло оливковое (для заправки, по вкусу);
соль, перец молотый (по вкусу).
Для более интересного украшения блюда можно использовать шарики из сырно-яичной массы или картофельного пюре с зеленью.
Приготовление:
Куриную грудку нарезать тонкой соломкой или небольшими брусочками.
Сыр натереть на крупной терке или нарезать тонкой соломкой. Отложить небольшую часть для украшения.
Куриные яйца очистить от скорлупы и натереть на крупной терке. По желанию нарезать небольшими кубиками.
Брюкву помыть, очистить от кожуры и натереть на крупной терке. Сцедить образовавшийся сок. Оставить небольшую часть для украшения.
Сельдерей помыть, промокнуть салфеткой лишнюю влагу и нарезать тонкой соломкой. Отложить небольшую часть для украшения.
Груши помыть и удалить сердцевину. Натереть на крупной терке или нарезать соломкой.
Пекинскую капусту помыть, обсушить салфеткой и мелко нашинковать.
Миндаль порубить ножом или измельчить в блендере (не в крошку). Оставить небольшую горсть для украшения блюда.
Перепелиные яйца очистить от скорлупы. Можно разрезать на половинки.
В глубокой емкости соединить куриную грудку, сыр, куриные яйца, брюкву, сельдерей, груши, пекинскую капусту и миндаль. Добавить соль и перец, заправить майонезом и аккуратно перемешать.
На широкое блюдо или порционные тарелки выложить готовый салат горкой. Верхушку выровнять ложкой. Посыпать салат сыром, брюквой и сельдереем. Украсить перепелиными яйцами и миндалем.
Салат готов, можно подавать к столу!
Праздничная закуска «Птенцы в гнезде» с шампиньонами и перепелиными яйцами
Вкусная, красивая и оригинально оформленная закуска – отличная идея для праздничного стола. Гармоничное сочетание грибов, нежных перепелиных яиц, мягкого сыра и ветчины не оставит равнодушными ваших гостей и домочадцев. Грибные шляпки можно наполнить сырной массой, овощами, охотничьими колбасками, картофельным пюре или любыми другими продуктами по вкусу. Закуска готовится быстро, легко и дает простор для кулинарных экспериментов.
Время приготовления: 45 минут Количество порций: 7-10
Ингредиенты:
ветчина/карбонад (для начинки, 100 г);
сыр плавленый/творожный (для начинки, 200 г);
шампиньоны (крупные, 20 шт.);
яйцо перепелиное (20 шт.);
огурец маринованный (для начинки, 1 шт.);
петрушка/укроп/другая свежая зелень (для украшения, 1 пучок);
перец болгарский красный (для украшения, 1 шт.);
перец душистый, горошек (для украшения, 40 шт.);
масло подсолнечное/другое растительное (для запекания, 30 мл);
чеснок (2-3 зубчика);
соль, свежемолотый перец (по вкусу).
Вместо горошин перца для декора можно использовать кусочки маслин или каперсы. Если вы любите пикантные блюда, добавьте в начинку 1 ч. л. дижонской горчицы или рубленую кинзу.
Приготовление:
Разогреть духовку до 180 ℃.
Шампиньоны помыть, промокнуть салфеткой лишнюю влагу. Аккуратно вытащить ножки (выкрутить), чтобы не повредить шляпки.
Форму для запекания смазать растительным маслом. Выложить шляпки и ножки грибов на небольшом расстоянии друг от друга. При помощи кулинарной кисти смазать грибы растительным маслом сверху и внутри шляпок. Посолить и поперчить по вкусу. Поставить грибы в духовку и запекать до золотистой корочки около 25 минут.
Перепелиные яйца отварить вкрутую. Вскипятить воду, добавить щепотку соли или соды, при помощи ложки опустить яйца в кипящую воду. Варить на небольшом огне в течение 3-5 минут. Остудить в холодной воде.
Ветчину нарезать мелкими кубиками.
Чеснок почистить, помыть и пропустить через пресс.
Слить маринад с огурцов, отрезать хвостики и мелко покрошить. Сцедить выделившийся сок.
Болгарский перец помыть, удалить семена и сердцевину. Острым тонким ножом или кондитерскими ножницами вырезать из перца детали декора для петушков – гребешки и клювики.
Достать грибы из духовки. Слить сок, образовавшийся в шляпках. Ножки грибов мелко порубить. Остудить.
В отдельной емкости соединить плавленый сыр, ветчину, ножки грибов, чеснок и огурцы. Добавить соль, свежемолотый перец и другие приправы по вкусу. Тщательно перемешать. Наполнить смесью кондитерский мешок.
Петрушку помыть, промокнуть влагу полотенцем. Крупно порубить или разобрать на небольшие веточки.
Перепелиные яйца очистить от скорлупы. Острым ножом сделать неглубокие надрезы в нужных местах (для клюва и гребешка). Вставить в них подготовленные детали декора из болгарского перца. Сделать маленькие отверстия для глаз и вставить в них горошины душистого перца. Петушки готовы (пример декора можно посмотреть на фото к рецепту).
Шляпки грибов выложить на широкое плоское блюдо или поднос. Аккуратно наполнить грибы сырной смесью из кондитерского мешка.
Посадить получившихся петушков в гнезда из грибных шляпок. Оформить гнезда веточками петрушки.
Предлагаем вам посмотреть видеорецепт еще одной интересной праздничной закуски из грибов, сыра и перепелиных яиц: