Предлагаем несколько самых изысканных и необычных рецептов салата с грушей. Груша, хоть и фрукт, как ни странно, не только прекрасно подходит для десертов, но и сочетается со многими продуктами, поэтому ее часто используют для приготовления закусочных блюд.
Удивительное объединение сладкого и сочного фрукта (в зависимости от сорта) с сыром, мясом или рыбой впечатлит гостей и станет неповторимым дополнением к закускам на праздничном столе или волшебным романтическим ужином.
Салат с грушей и сыром дорблю под кисло-сладким соусом
Благодаря специфическому вкусу и аромату сыр с голубой плесенью пользуется большой популярностью в качестве особого ингредиента в составе различных закусок. Он придает блюдам выразительные, пикантные оттенки. Для приготовления данного салата с дорблю, лучше выбрать груши твердых сортов, например, «Конференция».
Время приготовления: 15 минут Количество порций: 3-4
Ингредиенты:
груша (3-4 шт.);
сыр дорблю (150-200 г);
рукола (1 пучок);
орехи грецкие очищенные (100 г);
кунжут (1,5 ст. л.);
сок лимонный (для соуса, 1,5 ст. л.);
масло оливковое (для соуса, 2 ст. л.);
мед (для соуса, 1,5 ст. л.);
соль (по вкусу);
перец (по вкусу).
Приготовление:
Руколу помыть, высушить на бумажном полотенце и разделить на веточки.
Груши помыть, по желанию очистить от кожицы и вырезать сердцевину, мякоть нарезать кубиками среднего размера.
Сыр нарезать небольшими кубиками.
Для приготовления кисло-сладкого соуса смешать лимонный сок, мед и оливковое масло, взболтать вилкой до однородной массы.
Подготовленные ингредиенты выложить в салатник, добавить грецкие орехи, посолить и поперчить по вкусу.
Перед подачей заправить салат приготовленным соусом и посыпать сверху семенами кунжута.
Приятного аппетита!
Еще один вариант рецепта с грушей и голубым сыром вы найдете в статье Салат «Виноградная гроздь» на нашем сайте.
Овощной салат с грушей и куриной грудкой
Очень аппетитный и вкусный летний салатик со свежими овощами, курицей и сладкой грушей. Гармоничное сочетание ингредиентов и быстрое приготовление сделали данное блюдо любимым во многих семьях.
Время приготовления: 20 минут Количество порций: 5-6
Ингредиенты:
грудка куриная отварная, филе (400 г);
груша (4-5 шт.);
огурец свежий (2 шт.);
перец болгарский (2 шт.);
сок лимонный (для соуса, 3 ст. л.);
майонез нежирный (для соуса, по вкусу);
укроп/петрушка/кинза (для соуса, 1 пучок);
соль (по вкусу);
перец (по вкусу).
Приготовление:
Куриную грудку нарезать кусочками небольшого размера.
Груши помыть, очистить от сердцевины и нарезать тонкими дольками.
Огурцы помыть, по желанию очистить от кожицы, нарезать соломкой.
Перец помыть, очистить от сердцевины и семян, нарезать соломкой.
Зелень промыть, обсушить на бумажном полотенце и мелко порубить.
Для соуса смешать необходимое количество майонеза и лимонного сока, добавить рубленую зелень, молотый перец и взбить вилкой до однородной массы.
Выложить готовые ингредиенты в глубокий салатник, посолить по вкусу и заправить приготовленным соусом.
Предлагаем к просмотру пошаговый видеорецепт похожего салата:
Полезный и быстрый в приготовлении салат, который хорошо подойдет как для легкого перекуса, так и для угощения гостей за праздничным столом. Для него лучше выбрать сочные и не слишком твердые сорта груш.
Время приготовления: 20 минут Количество порций: 4
Ингредиенты:
груша (3 шт.);
сыр мягкий, камамбер (150-200 г);
орехи грецкие очищенные (100 г);
рукола (1 пучок);
салат латук/другой листовой (1 пучок);
масло оливковое (3 ст. л.);
сок лимонный (1 ст. л.);
уксус бальзамический (1 ч. л.);
соль (по вкусу);
перец (по вкусу).
Приготовление:
Руколу и листья салата помыть, высушить на бумажном полотенце, крупно нарезать или порвать руками.
Груши помыть, по желанию очистить от кожицы, вырезать сердцевину и нарезать мякоть тонкими дольками.
Сыр нарезать тонкими ломтиками.
Подготовить соус – смешать оливковое масло, лимонный сок и уксус до однородной консистенции.
Выложить все ингредиенты в салатник, добавить соль и перец по вкусу, заправить приготовленным соусом и аккуратно перемешать.
Блюдо готово! Вместо мягкого камамбера в салат можно добавить тертый сыр твердых сортов, типа итальянского пармезана или швейцарского грюйера.
Салат с карамелизованной грушей и куриной печенью
Особую изысканность этому салату придает карамелизованная груша, которая обжаривается на сливочном масле с добавлением сахара и изюма, а в сочетании с печенью и другими ингредиентами блюдо приобретает неповторимый букет вкусов и ароматов.
Время приготовления: 40 минут Количество порций: 5-6
Ингредиенты:
печень куриная (400 г);
груша свежая (3 шт.);
изюм (50 г);
сыр фета (150-200 г);
салат латук/айсберг/другой листовой (1 пучок);
сок апельсиновый, свежевыжатый (100 мл);
масло сливочное (50 г);
масло растительное (1 ст. л.);
сахар (3 ст. л.);
соль (по вкусу);
перец (по вкусу).
Приготовление:
Для начала нужно карамелизовать грушу – помыть, очистить и нарезать мякоть тонкими дольками, растопить на разогретой сковороде сливочное масло, выложить груши и засыпать их сахаром. Обжарить дольки со всех сторон до слегка золотистого цвета, добавить изюм, перемешать и через 1-2 минуты снять с огня.
Нарезать печень на кусочки среднего размера и обжарить на сковороде с разогретым растительным маслом до готовности, посолить и поперчить по вкусу. Выложить на бумажное полотенце, чтобы избавиться от лишнего масла.
В ту же сковороду вылить апельсиновый сок, добавить соль и перец по вкусу, довести до кипения на медленном огне и выключить конфорку.
Салатные листья помыть, высушить на бумажном полотенце, крупно нарезать и выложить из них зеленую подушку на широком блюде.
Сыр нарезать небольшими кубиками.
Поверх салатных листьев разложить печень, груши с изюмом и сыр.
Полить салат апельсиновой заправкой и подавать к столу теплым.
Предлагаем к просмотру видеорецепт:
Еще одним рецептом салата с грушей и куриной печенью мы готовы поделиться с вами в статье.
Салат с грушей, копченой курицей и помидорами черри
Свежий салат с сочной сладкой грушей и копченой курицей легко готовится и имеет необычный вкус, но особую пикантность и послевкусие этому блюду придает горчично-лимонный соус.
Время приготовления: 30 минут Количество порций: 5-6
Ингредиенты:
грудка куриная копченая, филе (400 г);
груша (2-3 шт.);
помидоры черри (10-12 шт.);
салат латук/айсберг/другой листовой (1 пучок);
кунжут (для заправки, 1,5 ст. л.);
горчица дижонская (для заправки, 1 ст. л.);
сок лимонный (для заправки, 1,5 ст. л.);
масло оливковое (для заправки, 2,5 ст. л.);
соль (по вкусу);
перец (по вкусу).
Приготовление:
Куриное мясо нарезать соломкой средних размеров.
Груши помыть, очистить от кожуры (по желанию) и от сердцевины, мякоть нарезать кубиками среднего размера.
Помидоры помыть и разрезать на половинки, если черри мелкие – оставить целыми.
Листья салата помыть, высушить на бумажном полотенце и нарезать крупными кусками.
Для соуса смешать оливковое масло, горчицу и лимонный сок, посолить и поперчить по вкусу, добавить семена кунжута и тщательно перемешать.
Подготовленные ингредиенты выложить в салатник, заправить горчично-лимонным соусом и перемешать.
Приятного аппетита!
Тем, кто предпочитает использовать грушу в привычных десертных блюдах, наверняка пригодится рецепт фруктового салата, проиллюстрированный пошаговыми фото.