МЕНЮ Lena7.ru

Салат с языком: рецепты

Предлагаем несколько интересных рецептов салата с языком, среди которых каждый сможет подобрать вариант по своему вкусу.

Говяжий или свиной языки часто используют для приготовления салатов. Эти деликатесы относятся к субпродуктам высшей категории, имеют очень нежный вкус и приятно упругую текстуру, содержат много протеинов (белка), витаминов, микроэлементов и биологически активных веществ, поэтому их относят к разряду диетических, низкокалорийных продуктов. В салатах язык отлично сочетается с различными овощами, зеленью, грибами и другими ингредиентами.

Некоторые хозяйки с предубеждением относятся к субпродуктам. Чтобы разобраться в их свойствах и качествах, читайте статью на нашем сайте.

Простой рецепт салата с языком и соленым огурцом

Данный салат можно назвать классическим, так как он состоит из традиционных доступных продуктов и обладает богатым изысканным вкусом. Комбинация языка с солеными огурцами, а также добавление сыра, яиц и грибов делают блюдо питательным и сбалансированным. Если потратить немного времени на то, чтобы выложить такой салат слоями, из него получится красивое угощение для праздничного стола.

Простой рецепт салата с языком и соленым огурцом

Время приготовления: 30 минут
Количество порций: 5-6

Ингредиенты:

  • язык говяжий вареный (300 г);
  • яйцо куриное вареное (3 шт.);
  • сыр твердый (150 г);
  • огурец соленый (3 шт.);
  • морковь отварная (2 шт.);
  • лук репчатый (1 шт.);
  • грибы маринованные (для украшения, 50 г);
  • укроп (для украшения, 1 пучок);
  • петрушка (для украшения, 2-3 веточки);
  • салат латук/айсберг/другой листовой (10-12 шт.);
  • майонез (200 г).
Чтобы лук не горчил, можно предварительно замариновать его на 15-20 минут в горячей воде с добавлением уксуса и сахара (10-20 граммов). Поскольку для заправки используется майонез, а также в рецепте присутствуют различные соленые огурцы и сыр, соль добавлять необязательно. Но при желании вы можете использовать любые специи и пряности по своему вкусу.

Приготовление:

  1. Язык очистить, нарезать мелкими кубиками.
  2. Яйца почистить, натереть на крупной терке.
  3. Огурцы натереть на крупной терке. Отжать от лишней жидкости.
  4. Морковь натереть на мелкой терке.
  5. Сыр натереть на мелкой терке.
  6. Лук почистить, помыть, мелко нашинковать.
  7. Укроп вымыть, обсушить на салфетке, мелко порубить.
  8. Петрушку помыть, просушить при помощи салфетки. Оборвать листочки.
  9. Салатные листья вымыть, обсушить на полотенце.
  10. Выложить ингредиенты слоями на блюдо, застелив дно салатными листьями.
    Первый слой – язык. Смазать майонезом.
    Второй слой – лук.
    Третий – огурцы. Сделать сетку из майонеза.
    Четвертый слой – морковь. Сделать майонезную сетку.
    Пятый слой – яйца. Смазать майонезом.
    Шестой – сыр.
  11. Сверху украсить салат грибами и петрушкой, бока обсыпать рубленым укропом (пример оформления – на фото).

Также предлагаем посмотреть видеорецепт с пошаговым приготовлением блюда:

Как отварить говяжий язык

Для того чтобы салат получился вкусным, важно правильно сварить язык. Если используется замороженный продукт, необходимо его предварительно разморозить. Лучше всего поставить его на ночь в холодильник, чтобы процесс разморозки был медленным. Если же такой возможности нет, можно положить язык на пару часов в холодную воду. Затем его необходимо тщательно помыть.

Поместить язык в кастрюлю с горячей водой, довести до кипения. Варить 15 минут, затем воду слить и заменить новой. Продолжать варить язык в течение 2-4 часов в зависимости от его размеров. За полчаса до окончания варки в бульон следует добавить морковь, корень сельдерея, лук, перец горошком и лавровый лист для аромата. Солить рекомендуется за несколько минут до конца приготовления.

После варки нужно поместить продукт в холодную воду на несколько минут, чтобы язык было легче чистить.

Салат с языком и сладким перцем

Это очень легкий и вкусный салат. Его изюминка – в заправке, для которой используется соевый соус, кунжутное масло и бальзамический уксус. Добавление лука, чеснока и перца чили придает блюду пикантный острый оттенок.

Салат с языком и сладким перцем

Время приготовления: 2-4 часа
Количество порций: 3-4

Ингредиенты:

  • язык говяжий (400 г);
  • перец болгарский (2 шт.);
  • огурец свежий (3-4 шт.);
  • лук красный сладкий (1 шт.);
  • чеснок (2 зубчика);
  • семена кунжута (по вкусу);
  • перец чили молотый (по вкусу);
  • кинза молотая (по вкусу);
  • соус соевый (2 ст. л.);
  • масло кунжутное (2 ст. л./по вкусу);
  • уксус бальзамический (1 ст. л.).
Если в наличии нет кунжутного масла, его можно заменить оливковым. Вместо бальзамического уксуса также подойдут винный или яблочный.

Приготовление:

  1. Приготовить заправку. Почистить и помыть чеснок, пропустить через пресс. Смешать соевый соус, кунжутное масло и уксус. Добавить чеснок, кинзу и перец чили. Перемешать.
  2. Сварить язык до готовности (около 2-4 часов в зависимости от размеров). Поместить в холодную воду, затем очистить.
  3. Язык нарезать соломкой.
  4. Сладкий перец помыть, почистить. Нарезать соломкой.
  5. Огурцы помыть. Порезать соломкой.
  6. Лук почистить, помыть. Нашинковать полукольцами.
  7. Поместить ингредиенты в миску. Добавить заправку. Перемешать. Посыпать семенами кунжута.

Салат готов!

Теплый салат с языком и жареными овощами

В этом красочном салате язык хорошо сочетается с овощами и зеленью. Благодаря обжарке овощи приобретают особый, выраженный вкус и насыщенный аромат. Салат можно подать как оригинальную горячую закуску к званому обеду или в качестве полноценного блюда к семейному ужину.

Теплый салат с языком и жареными овощами

Время приготовления: 45 минут
Количество порций: 3-4

Ингредиенты:

  • язык свиной вареный (1 шт.);
  • баклажан (1 шт.);
  • морковь (1 шт.);
  • перец болгарский (1 шт.);
  • лук репчатый (1 шт.);
  • лук зеленый (0,5 пучка);
  • чеснок (3 зубчика);
  • соус соевый (3 ст. л.);
  • масло растительное (для жарки, 2 ст. л.).

Приготовление:

  1. Язык почистить, нарезать соломкой.
  2. Баклажан помыть, почистить, порезать брусочками.
  3. Морковь помыть, почистить, нарезать брусочками.
  4. Перец помыть, почистить, мякоть порезать соломкой.
  5. Лук репчатый почистить, помыть, нашинковать полукольцами.
  6. Зеленый лук помыть, просушить при помощи салфетки, мелко порубить.
  7. Чеснок почистить, помыть, пропустить через пресс.
  8. На разогретую сковороду с растительным маслом выложить лук, обжарить до прозрачности (около 3 минут). Добавить морковь, пассеровать, постоянно помешивая, еще около пяти минут. Добавить баклажан и перец. Продолжать жарить примерно десять минут.
  9. В сковороду к овощам выложить язык. Влить соевый соус. Перемешать. Жарить еще пару минут. Добавить зеленый лук, перемешать.

Салат рекомендуется сразу подавать на стол, поскольку в теплом виде он вкуснее.

Салат с языком и грибами

Это блюдо готовится просто и быстро, а получается очень вкусным и сытным. Такой салат отлично подойдет как для повседневного обеда, так и для праздничного стола. Благодаря грибам и языку блюдо получается питательным и нежным, а огурцы и сухарики разнообразят общую консистенцию приятным хрустом.

Салат с языком и грибами

Время приготовления: 2-4 часа
Количество порций: 5

Ингредиенты:

  • язык говяжий (400 г);
  • грибы маринованные – опята/шампиньоны/другие (200 г);
  • сухарики (100 г);
  • сыр твердый (100 г);
  • яйцо куриное (2 шт.);
  • огурец маринованный (2 шт.);
  • майонез (200 г).
Можно использовать как покупные сухарики, так и высушенные самостоятельно. В первом случае готовить салат будет проще, но во втором – блюдо получится более натуральным.

Приготовление:

  1. Сварить язык до готовности (около 2-4 часов в зависимости от размера). Поместить в холодную воду на несколько минут. Очистить и нарезать соломкой.
  2. Яйца сварить вкрутую (примерно 7-10 минут после закипания воды). Залить холодной водой. Почистить от скорлупы, нарезать кубиками
  3. Слить маринад с грибов.
  4. Сыр нарезать брусочками.
  5. Огурцы порезать соломкой, отжать от лишней жидкости.
  6. Поместить все ингредиенты в глубокую миску. Добавить майонез. Перемешать.

Блюдо готово!

Салат с языком и пекинской капустой

Еще один интересный рецепт салата, содержащего большое количество овощей, за счет чего блюдо получается легким и сочным. Это угощение особенно придется по вкусу тем, кто предпочитает готовить без майонеза, поскольку тут для заправки используется растительное масло.

Салат с языком и пекинской капустой

Время приготовления: 20 минут
Количество порций: 3-4

Ингредиенты:

  • язык говяжий вареный (200 г);
  • капуста пекинская (1 шт.);
  • перец болгарский (1 шт.);
  • кукуруза консервированная (100-200 г);
  • лук репчатый (1 шт.);
  • петрушка (0,5 пучка);
  • базилик (0,5 пучка);
  • масло оливковое (по вкусу).

Приготовление:

  1. Язык нарезать мелкими кубиками.
  2. Пекинскую капусту помыть, убрать верхние листы. Зеленую часть мелко нашинковать.
  3. Перец помыть, почистить. Нарезать соломкой.
  4. Слить маринад с кукурузы.
  5. Лук почистить, помыть, мелко нарезать.
  6. Петрушку помыть, просушить с помощью салфетки. Измельчить.
  7. Базилик помыть, просушить с помощью салфетки. Мелко нарезать.
  8. Выложить все ингредиенты в миску. Перемешать. Заправить готовый салат оливковым маслом.

Приятного аппетита!

Еще несколько рецептов изысканных салатов с языком вы найдете в статьях «Каприз»«Деревенский»«Клязьма» и «Столичный классический», опубликованных на нашем сайте.
Текст: Екатерина Хрущева
 
5 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1
Салат с языком: рецепты
5.00 / 9 голоса(ов)
 

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Поделиться: