Мидии – это роскошный продукт, который славится не только своими питательными свойствами, но и отменными вкусовыми качествами. Предлагаем несколько интересных рецептов салатов с мидиями, которые позволят вам лишний раз убедиться, что эти моллюски заслуживают внимания.
Мидии – ценный источник белка, витаминов и антиоксидантов, благодаря низкой калорийности они идеально подходят для диетического питания
Бесспорно, любое блюдо будет значительно вкуснее и ароматнее со свежими морепродуктами.
Советы по обработке и приготовлению свежих мидий
Если вам посчастливилось купить свежевыловленные мидии, приготовить их будет очень легко:
моллюсков нужно помыть и отскоблить с раковин все лишнее. Можно положить их в миску с водой на 20 минут, чтобы избавиться от песчинок;
отсеять все мидии, у которых приоткрыты раковины – они непригодны в пищу (!);
разогреть в кастрюле оливковое масло (100 мл), добавить несколько зубчиков чеснока (слегка придавленных ножом), а через несколько секунд выложить мидии (1 кг);
как только моллюски начнут раскрываться – полить их стаканом белого вина, а через минуту добавить сок половины лимона.
Моллюски готовятся очень быстро – после раскрытия раковин им достаточно 2-3 минут. Не передержите, иначе они будут «резиновыми». Нераскрывшиеся мидии нужно выкинуть! Готовых моллюсков полейте соусом из оливкового масла, давленого чеснока и пучка рубленой петрушки.
Вы можете заморозить свежие мидии в домашних условиях. Для этого их нужно тщательно помыть и положить в миску с водой на 1-2 часа. Спустя время все открытые мидии и те, что слегка приоткрыли створки – выбросить. Остальные положить в плотные полиэтиленовые пакеты и заморозить. Употребить в течение 3 месяцев.
Легкий салат с мидиями, перепелиными яйцами и редисом
Ароматные мидии, припущенные с хересом и зеленью, нежные перепелиные яйца, сочный красный лук и хрустящие овощи – это даже звучит аппетитно! Простой, вкусный и богатый белком салат для воскресного обеда.
Время приготовления: 15 минут Количество порций: 4
Ингредиенты:
мидии очищенные замороженные (500 г);
салат айсберг (100 г);
яйцо перепелиное (15-20 шт.);
редис (6 шт.);
огурец (1 шт.);
красный лук (1 шт.);
петрушка (1 пучок);
кинза (0,5 пучка);
лимон (0,5 шт.);
горчица зерновая (2 ст. л.);
чеснок (3 зубчика);
херес/вино белое сухое (100 мл);
масло оливковое (50 мл);
перец белый (1 щепотка);
соль, смесь перцев свежемолотая (по вкусу).
Приготовление:
Перепелиные яйца опустить в кипящую воду при помощи ложки и варить 3-4 минуты. Остудить в холодной воде.
Петрушку и кинзу помыть и обсушить. Оборвать листочки, веточки мелко порубить.
Чеснок почистить и раздавить широкой стороной лезвия ножа. В сотейнике разогреть оливковое масло, добавить чеснок. Через 1-2 минуты, когда чеснок отдаст свой аромат маслу, убрать дольки и выложить в сотейник мидии. Залить хересом, добавить рубленую петрушку и кинзу, приправить белым перцем. Тушить, помешивая, на небольшом огне 3-4 минуты. Посолить по вкусу.
Красный лук почистить, помыть и нашинковать тонкими кольцами.
Редис и огурцы помыть, обрезать хвостики и нарезать кружочками.
Яйца очистить от скорлупы и разрезать на половинки.
Листья салата помыть, обсушить и мелко нарезать.
На порционные тарелки выложить листья салата, зелень, огурцы и редис. Сбрызнуть соком лимона и оливковым маслом. Посолить по вкусу. Сверху положить мидии и перепелиные яйца. Приправить зерновой горчицей и присыпать смесью свежемолотых перцев.
Если вы купили для салата свежевыловленные мидии, рекомендуем вам посмотреть пошаговый видеорецепт приготовления моллюсков в ракушках:
Салат с мидиями, рисом, авокадо и красным луком
Питательный и вкусный салат для легкого ужина. Хрустящий маринованный лук, рассыпчатый рис, авокадо и моллюски, тушеные в сливочном масле с чесноком. Также, вы можете приготовить этот салат с маринованными мидиями. Дополнительная обработка им не требуется, просто слейте маринад и добавьте их в блюдо.
Время приготовления: 40 минут Количество порций: 4
Ингредиенты:
мидии очищенные замороженные/в рассоле (300 г);
рис басмати/другой длиннозерный (100 г);
авокадо (1 шт.);
лук красный (1 шт.);
лимон (1 шт.);
петрушка/кинза (0,5 пучка);
чеснок (4 зубчика);
масло сливочное (50 г);
масло оливковое (3 ст. л.);
йогурт натуральный/майонез (100 г);
базилик (4 веточки);
сахар (1 щепотка);
соль, свежемолотый перец и другие специи (по вкусу).
Приготовление:
Красный лук почистить, помыть и нарезать маленькими кубиками. Поместить в миску, добавить 2 ст. л. оливкового масла, щепотку сахара, соли и перца. Щедро полить соком лимона, тщательно перемешать и оставить на 20 минут.
Рис басмати промыть несколько раз, залить водой и оставить на 15 минут. Спустя время выложить в рис в кипящую подсоленную воду, добавить несколько капель оливкового масла и закрыть крышкой. Варить на медленном огне 10-12 минут (если вы используете другой сорт риса, готовьте его согласно инструкции на упаковке).
Веточки базилика помыть и обсушить полотенцем. Оставить несколько листьев для украшения блюда, остальную часть мелко порубить.
Чеснок почистить и раздавить 3 зубчика ножом. Разогреть сковороду со сливочным маслом, добавить чеснок и мидии. Приправить свежемолотым перцем и базиликом. Готовить, помешивая, 3-4 минуты. Посолить по вкусу. Дольки чеснока убрать.
Петрушку помыть, обсушить и покрошить. Оставшуюся дольку чеснока пропустить через пресс, смешать с петрушкой, добавить йогурт и щепотку соли. Тщательно перемешать.
Слить маринад с лука и отжать его от лишней жидкости.
Выложить в миску рис, авокадо, лук и мидии. Заправить йогуртовым соусом. При подаче украсить салат веточками базилика и дольками лимона. Салат можно подавать теплым.
Вы можете замариновать мидии для салата самостоятельно. Как это сделать, смотрите в видеорецепте:
Салат с мидиями, креветками, свежими овощами и кедровыми орехами
Красивый и, без сомнений, очень вкусный салат с морепродуктами и свежими овощами. Блюдо богато белками и может стать полноценным обедом или ужином.
Время приготовления: 40 минут Количество порций: 6
Ингредиенты:
креветки свежие/замороженные (400 г);
мидии очищенные, замороженные (400 г);
орехи кедровые очищенные (200 г);
помидор черри (200 г);
салат айсберг (200 г);
лайм (3 шт.);
огурец (2 шт.);
перец сладкий красный (крупный, 1 шт.);
масло оливковое (100 мл);
стебли сельдерея (для варки морепродуктов, 2 шт.);
травы – петрушка, укроп, кинза (для варки морепродуктов, по 4-6 веточек);
лавровый лист (2-3 шт.);
перец черный горошком (6-8 шт.);
чеснок (4-6 зубчиков);
соль, свежемолотый перец (по вкусу).
Приготовление:
Чеснок почистить и раздавить ножом. Смешать с оливковым маслом и щепоткой соли. Дать настояться 10-15 минут.
Петрушку, укроп и кинзу помыть и крупно порубить. В кастрюле вскипятить воду. Добавить соль, рубленую зелень, лавровый лист, перец горошком и выжать сок одного лайма. Выложить креветки и мидии. Варить 3 минуты после закипания. Откинуть на дуршлаг. Когда вода стечет, выложить морепродукты в миску, щедро полить соком лайма и чесночным маслом.
Помидоры черри помыть. Часть помидоров разрезать на половинки, несколько штук оставить целыми.
Огурцы помыть и нарезать кружочками.
Сладкий перец помыть, удалить плодоножку и семена. Нарезать тонкой соломкой.
Листовой салат помыть. Обсушить и нарезать крупной соломкой.
На большое блюдо выложить листья салата, помидоры, перец и огурцы. Сбрызнуть соком лайма, посолить по вкусу и полить чесночным маслом.
На овощи разложить мидии и креветки. Посыпать кедровыми орехами и украсить дольками лайма (пример подачи блюда – на фото к рецепту).
Если вы приготовите салат с копчеными мидиями, то он получится вообще бесподобным. Как быстро и просто подкоптить мидии смотрите в видеоролике ниже:
Салат-коктейль с морепродуктами и фруктами
Изысканный, легкий и вкусный салат с коктейлем из морепродуктов, нежным авокадо, сочным ананасом и хрустящим сладким перцем. Сочетание ингредиентов очень гармоничное, поэтому блюдо не требует добавления специй или пряных соусов. Подавать его лучше с бокалом белого сухого вина или хереса.
Время приготовления: 20 минут Количество порций: 5
Не готовьте салаты с морепродуктами впрок – срок хранения таких блюд не превышает суток.
Приготовление:
Морепродукты, предварительно размороженные в холодильнике, промыть. Оставить в дуршлаге, пока стечет вся вода.
Растопить в сотейнике сливочное масло, выложить морепродукты, закрыть крышкой и тушить, помешивая, 3-4 минуты (если иное не указано на упаковке). Добавить щепотку соли.
Очищенный ананас нарезать кубиками.
Авокадо почистить, удалить косточку и нарезать кубиками. Сбрызнуть соком лимона.
Сладкий перец помыть, удалить плодоножку и семена. Нарезать небольшими кубиками.
Листья салата помыть, обсушить и порвать руками на крупные куски.
На большое блюдо выложить листья салата, ананасы, авокадо и перец. Сбрызнуть оливковым маслом и лимонным соком. Сверху разложить морепродукты. По вкусу еще раз сбрызнуть лимонным соком и оливковым маслом. Аккуратно смешать ингредиенты.
Салат готов!
Помните, что морепродукты нельзя повторно замораживать.
Азиатский теплый салат с мидиями, цукини, морковью и пекинской капустой
Вам показалось странным сочетание мидий и моркови? А вот и зря – сладкая морковь, обжаренная до мягкости, выгодно оттеняет вкус моллюсков. Добавьте немного кукурузы, сочный цукини, полейте пикантным соусом и пряный салат в азиатском стиле готов! Если у вас совсем нет времени, используйте для салата мидии, консервированные в собственном соку.
Время приготовления: 15 минут Количество порций: 4
Ингредиенты:
мидии очищенные замороженные (400 г);
кукуруза консервированная (200-300 г);
капуста пекинская (100 г);
морковь (2 шт.);
цукини (1 шт.);
петрушка (1 пучок);
масло оливковое (6 ст. л.);
масло сливочное (50 г);
сок лимона/лайма (2 ст. л.);
соус соевый (2 ст. л.);
соус чили/другой острый (1 ст. л.);
чеснок (3 зубчика);
сахар тростниковый (1 ч. л.);
соль, свежемолотый перец и другие специи (по вкусу).
Приготовление:
Морковь почистить, помыть, нарезать соломкой или натереть на крупной терке.
Цукини помыть, отрезать хвостик. Также нарезать тонкой соломкой или натереть на терке.
Разогреть сковороду с оливковым маслом (2 ст. л.). Выложить морковь и пассеровать, помешивая, до мягкости (3-4 минуты). Добавить цукини, соль и щепотку сахара. Помешать и готовить еще 2-3 минуты.
Петрушку помыть, обсушить и мелко порубить. Чеснок почистить, раздавить широкой стороной лезвия ножа.
Растопить в сковороде сливочное масло, выложить мидии и чеснок. Приправить щепоткой соли, рубленой петрушкой и перцем. Готовить 3-4 минуты. Убрать чеснок.
Пекинскую капусту помыть, обсушить и мелко нашинковать.
Слить маринад с кукурузы.
В миске смешать 4 ст. л. оливкового масла, соевый соус, 1 ст. л. лимонного сока, щепотку соли и соус чили. Тщательно взбить венчиком.
Выложить все ингредиенты на блюдо, полить соусом и аккуратно перемешать.
Салат готов к подаче!
Салат с мидиями, пармезаном и руколой
Пикантный салат в итальянском стиле с мидиями, терпким пармезаном, нежными перепелиными яйцами и пряной зеленью придется по вкусу настоящим гурманам.
Время приготовления: 10 минут Количество порций: 3-4
Ингредиенты:
мидии очищенные замороженные (400 г);
зелень листовая – базилик, рукола, латук (200 г);
пармезан (50 г);
помидор черри (10-12 шт.);
яйцо перепелиное (10-12 шт.);
сок лайма/лимона (1 ст. л.);
масло оливковое (3 ст. л.);
масло сливочное (50 г);
чеснок (2 зубчика);
соль, свежемолотый перец (по вкусу).
Приготовление:
Перепелиные яйца опустить в кипящую воду на 3-4 минуты. Остудить в холодной воде.
Чеснок почистить и раздавить ножом. Растопить в сотейнике сливочное масло, добавить чеснок и мидии. Приправить щепоткой соли и свежемолотым перцем. Готовить, помешивая, 3-4 минуты. Убрать чеснок.
Помидоры черри помыть и разрезать на половинки.
Пармезан нарезать слайсами, используя специальную сторону терки.
Зелень помыть, обсушить полотенцем и порвать руками.
Яйца почистить и разрезать на половинки.
В миске смешать оливковое масло, сок лимона и щепотку соли. Взбить венчиком.
На порционные тарелки или большое блюдо выложить зелень, помидоры и мидии. Полить заправкой. Разместить сверху яйца и посыпать слайсами пармезана.
Посмотрите видеорецепт от Гордона Рамзи с еще одним интересным способом приготовления мидий: