МЕНЮ Lena7.ru

Салат с мидиями: рецепты

Мидии – это роскошный продукт, который славится не только своими питательными свойствами, но и отменными вкусовыми качествами. Предлагаем несколько интересных рецептов салатов с мидиями, которые позволят вам лишний раз убедиться, что эти моллюски заслуживают внимания.

Мидии – ценный источник белка, витаминов и антиоксидантов, благодаря низкой калорийности они идеально подходят для диетического питанияМидии – ценный источник белка, витаминов и антиоксидантов, благодаря низкой калорийности они идеально подходят для диетического питания

Бесспорно, любое блюдо будет значительно вкуснее и ароматнее со свежими морепродуктами.

Советы по обработке и приготовлению свежих мидий

Если вам посчастливилось купить свежевыловленные мидии, приготовить их будет очень легко:

  • моллюсков нужно помыть и отскоблить с раковин все лишнее. Можно положить их в миску с водой на 20 минут, чтобы избавиться от песчинок;
  • отсеять все мидии, у которых приоткрыты раковины – они непригодны в пищу (!);
  • разогреть в кастрюле оливковое масло (100 мл), добавить несколько зубчиков чеснока (слегка придавленных ножом), а через несколько секунд выложить мидии (1 кг);
  • как только моллюски начнут раскрываться – полить их стаканом белого вина, а через минуту добавить сок половины лимона.

Моллюски готовятся очень быстро – после раскрытия раковин им достаточно 2-3 минут. Не передержите, иначе они будут «резиновыми». Нераскрывшиеся мидии нужно выкинуть! Готовых моллюсков полейте соусом из оливкового масла, давленого чеснока и пучка рубленой петрушки.

Вы можете заморозить свежие мидии в домашних условиях. Для этого их нужно тщательно помыть и положить в миску с водой на 1-2 часа. Спустя время все открытые мидии и те, что слегка приоткрыли створки – выбросить. Остальные положить в плотные полиэтиленовые пакеты и заморозить. Употребить в течение 3 месяцев.

Легкий салат с мидиями, перепелиными яйцами и редисом

Ароматные мидии, припущенные с хересом и зеленью, нежные перепелиные яйца, сочный красный лук и хрустящие овощи – это даже звучит аппетитно! Простой, вкусный и богатый белком салат для воскресного обеда.

Легкий салат с мидиями, перепелиными яйцами и редисом

Время приготовления: 15 минут
Количество порций: 4

Ингредиенты:

  • мидии очищенные замороженные (500 г);
  • салат айсберг (100 г);
  • яйцо перепелиное (15-20 шт.);
  • редис (6 шт.);
  • огурец (1 шт.);
  • красный лук (1 шт.);
  • петрушка (1 пучок);
  • кинза (0,5 пучка);
  • лимон (0,5 шт.);
  • горчица зерновая (2 ст. л.);
  • чеснок (3 зубчика);
  • херес/вино белое сухое (100 мл);
  • масло оливковое (50 мл);
  • перец белый (1 щепотка);
  • соль, смесь перцев свежемолотая (по вкусу).

Приготовление:

  1. Перепелиные яйца опустить в кипящую воду при помощи ложки и варить 3-4 минуты. Остудить в холодной воде.
  2. Петрушку и кинзу помыть и обсушить. Оборвать листочки, веточки мелко порубить.
  3. Чеснок почистить и раздавить широкой стороной лезвия ножа. В сотейнике разогреть оливковое масло, добавить чеснок. Через 1-2 минуты, когда чеснок отдаст свой аромат маслу, убрать дольки и выложить в сотейник мидии. Залить хересом, добавить рубленую петрушку и кинзу, приправить белым перцем. Тушить, помешивая, на небольшом огне 3-4 минуты. Посолить по вкусу.
  4. Красный лук почистить, помыть и нашинковать тонкими кольцами.
  5. Редис и огурцы помыть, обрезать хвостики и нарезать кружочками.
  6. Яйца очистить от скорлупы и разрезать на половинки.
  7. Листья салата помыть, обсушить и мелко нарезать.
  8. На порционные тарелки выложить листья салата, зелень, огурцы и редис. Сбрызнуть соком лимона и оливковым маслом. Посолить по вкусу. Сверху положить мидии и перепелиные яйца. Приправить зерновой горчицей и присыпать смесью свежемолотых перцев.

Если вы купили для салата свежевыловленные мидии, рекомендуем вам посмотреть пошаговый видеорецепт приготовления моллюсков в ракушках:

Салат с мидиями, рисом, авокадо и красным луком

Питательный и вкусный салат для легкого ужина. Хрустящий маринованный лук, рассыпчатый рис, авокадо и моллюски, тушеные в сливочном масле с чесноком. Также, вы можете приготовить этот салат с маринованными мидиями. Дополнительная обработка им не требуется, просто слейте маринад и добавьте их в блюдо.

Салат с мидиями, рисом, авокадо и красным луком

Время приготовления: 40 минут
Количество порций: 4

Ингредиенты:

  • мидии очищенные замороженные/в рассоле (300 г);
  • рис басмати/другой длиннозерный (100 г);
  • авокадо (1 шт.);
  • лук красный (1 шт.);
  • лимон (1 шт.);
  • петрушка/кинза (0,5 пучка);
  • чеснок (4 зубчика);
  • масло сливочное (50 г);
  • масло оливковое (3 ст. л.);
  • йогурт натуральный/майонез (100 г);
  • базилик (4 веточки);
  • сахар (1 щепотка);
  • соль, свежемолотый перец и другие специи (по вкусу).

Приготовление:

  1. Красный лук почистить, помыть и нарезать маленькими кубиками. Поместить в миску, добавить 2 ст. л. оливкового масла, щепотку сахара, соли и перца. Щедро полить соком лимона, тщательно перемешать и оставить на 20 минут.
  2. Рис басмати промыть несколько раз, залить водой и оставить на 15 минут. Спустя время выложить в рис в кипящую подсоленную воду, добавить несколько капель оливкового масла и закрыть крышкой. Варить на медленном огне 10-12 минут (если вы используете другой сорт риса, готовьте его согласно инструкции на упаковке).
  3. Веточки базилика помыть и обсушить полотенцем. Оставить несколько листьев для украшения блюда, остальную часть мелко порубить.
  4. Чеснок почистить и раздавить 3 зубчика ножом. Разогреть сковороду со сливочным маслом, добавить чеснок и мидии. Приправить свежемолотым перцем и базиликом. Готовить, помешивая, 3-4 минуты. Посолить по вкусу. Дольки чеснока убрать.
  5. Авокадо почистить, удалить косточку. Мякоть нарезать мелкими кубиками.
  6. Петрушку помыть, обсушить и покрошить. Оставшуюся дольку чеснока пропустить через пресс, смешать с петрушкой, добавить йогурт и щепотку соли. Тщательно перемешать.
  7. Слить маринад с лука и отжать его от лишней жидкости.
  8. Выложить в миску рис, авокадо, лук и мидии. Заправить йогуртовым соусом. При подаче украсить салат веточками базилика и дольками лимона. Салат можно подавать теплым.

Вы можете замариновать мидии для салата самостоятельно. Как это сделать, смотрите в видеорецепте:

Салат с мидиями, креветками, свежими овощами и кедровыми орехами

Красивый и, без сомнений, очень вкусный салат с морепродуктами и свежими овощами. Блюдо богато белками и может стать полноценным обедом или ужином.

Салат с мидиями, креветками, свежими овощами и кедровыми орехами

Время приготовления: 40 минут
Количество порций: 6

Ингредиенты:

  • креветки свежие/замороженные (400 г);
  • мидии очищенные, замороженные (400 г);
  • орехи кедровые очищенные (200 г);
  • помидор черри (200 г);
  • салат айсберг (200 г);
  • лайм (3 шт.);
  • огурец (2 шт.);
  • перец сладкий красный (крупный, 1 шт.);
  • масло оливковое (100 мл);
  • стебли сельдерея (для варки морепродуктов, 2 шт.);
  • травы – петрушка, укроп, кинза (для варки морепродуктов, по 4-6 веточек);
  • лавровый лист (2-3 шт.);
  • перец черный горошком (6-8 шт.);
  • чеснок (4-6 зубчиков);
  • соль, свежемолотый перец (по вкусу).

Приготовление:

  1. Чеснок почистить и раздавить ножом. Смешать с оливковым маслом и щепоткой соли. Дать настояться 10-15 минут.
  2. Петрушку, укроп и кинзу помыть и крупно порубить. В кастрюле вскипятить воду. Добавить соль, рубленую зелень, лавровый лист, перец горошком и выжать сок одного лайма. Выложить креветки и мидии. Варить 3 минуты после закипания. Откинуть на дуршлаг. Когда вода стечет, выложить морепродукты в миску, щедро полить соком лайма и чесночным маслом.
  3. Помидоры черри помыть. Часть помидоров разрезать на половинки, несколько штук оставить целыми.
  4. Огурцы помыть и нарезать кружочками.
  5. Сладкий перец помыть, удалить плодоножку и семена. Нарезать тонкой соломкой.
  6. Листовой салат помыть. Обсушить и нарезать крупной соломкой.
  7. На большое блюдо выложить листья салата, помидоры, перец и огурцы. Сбрызнуть соком лайма, посолить по вкусу и полить чесночным маслом.
  8. На овощи разложить мидии и креветки. Посыпать кедровыми орехами и украсить дольками лайма (пример подачи блюда – на фото к рецепту).

Если вы приготовите салат с копчеными мидиями, то он получится вообще бесподобным. Как быстро и просто подкоптить мидии смотрите в видеоролике ниже:

Салат-коктейль с морепродуктами и фруктами

Изысканный, легкий и вкусный салат с коктейлем из морепродуктов, нежным авокадо, сочным ананасом и хрустящим сладким перцем. Сочетание ингредиентов очень гармоничное, поэтому блюдо не требует добавления специй или пряных соусов. Подавать его лучше с бокалом белого сухого вина или хереса.

Салат-коктейль с морепродуктами и фруктами

Время приготовления: 20 минут
Количество порций: 5

Ингредиенты:

  • морепродукты замороженные – мидии, креветки, кальмар, осьминог (500 г);
  • ананас свежий, очищенный/консервированный (200 г);
  • салат айсберг/другой листовой (150 г);
  • авокадо (среднее, 1 шт.);
  • перец сладкий желтый (крупный, 1 шт.);
  • масло оливковое (50 мл);
  • масло сливочное (50-70 г);
  • лимон/лайм (0,5 шт./1 шт.);
  • соль (по вкусу).
Не готовьте салаты с морепродуктами впрок – срок хранения таких блюд не превышает суток.

Приготовление:

  1. Морепродукты, предварительно размороженные в холодильнике, промыть. Оставить в дуршлаге, пока стечет вся вода.
  2. Растопить в сотейнике сливочное масло, выложить морепродукты, закрыть крышкой и тушить, помешивая, 3-4 минуты (если иное не указано на упаковке). Добавить щепотку соли.
  3. Очищенный ананас нарезать кубиками.
  4. Авокадо почистить, удалить косточку и нарезать кубиками. Сбрызнуть соком лимона.
  5. Сладкий перец помыть, удалить плодоножку и семена. Нарезать небольшими кубиками.
  6. Листья салата помыть, обсушить и порвать руками на крупные куски.
  7. На большое блюдо выложить листья салата, ананасы, авокадо и перец. Сбрызнуть оливковым маслом и лимонным соком. Сверху разложить морепродукты. По вкусу еще раз сбрызнуть лимонным соком и оливковым маслом. Аккуратно смешать ингредиенты.

Салат готов!

Помните, что морепродукты нельзя повторно замораживать.

Азиатский теплый салат с мидиями, цукини, морковью и пекинской капустой

Вам показалось странным сочетание мидий и моркови? А вот и зря – сладкая морковь, обжаренная до мягкости, выгодно оттеняет вкус моллюсков. Добавьте немного кукурузы, сочный цукини, полейте пикантным соусом и пряный салат в азиатском стиле готов! Если у вас совсем нет времени, используйте для салата мидии, консервированные в собственном соку.

Азиатский теплый салат с мидиями, цукини, морковью и пекинской капустой

Время приготовления: 15 минут
Количество порций: 4

Ингредиенты:

  • мидии очищенные замороженные (400 г);
  • кукуруза консервированная (200-300 г);
  • капуста пекинская (100 г);
  • морковь (2 шт.);
  • цукини (1 шт.);
  • петрушка (1 пучок);
  • масло оливковое (6 ст. л.);
  • масло сливочное (50 г);
  • сок лимона/лайма (2 ст. л.);
  • соус соевый (2 ст. л.);
  • соус чили/другой острый (1 ст. л.);
  • чеснок (3 зубчика);
  • сахар тростниковый (1 ч. л.);
  • соль, свежемолотый перец и другие специи (по вкусу).

Приготовление:

  1. Морковь почистить, помыть, нарезать соломкой или натереть на крупной терке.
  2. Цукини помыть, отрезать хвостик. Также нарезать тонкой соломкой или натереть на терке.
  3. Разогреть сковороду с оливковым маслом (2 ст. л.). Выложить морковь и пассеровать, помешивая, до мягкости (3-4 минуты). Добавить цукини, соль и щепотку сахара. Помешать и готовить еще 2-3 минуты.
  4. Петрушку помыть, обсушить и мелко порубить. Чеснок почистить, раздавить широкой стороной лезвия ножа.
  5. Растопить в сковороде сливочное масло, выложить мидии и чеснок. Приправить щепоткой соли, рубленой петрушкой и перцем. Готовить 3-4 минуты. Убрать чеснок.
  6. Пекинскую капусту помыть, обсушить и мелко нашинковать.
  7. Слить маринад с кукурузы.
  8. В миске смешать 4 ст. л. оливкового масла, соевый соус, 1 ст. л. лимонного сока, щепотку соли и соус чили. Тщательно взбить венчиком.
  9. Выложить все ингредиенты на блюдо, полить соусом и аккуратно перемешать.

Салат готов к подаче!

Салат с мидиями, пармезаном и руколой

Пикантный салат в итальянском стиле с мидиями, терпким пармезаном, нежными перепелиными яйцами и пряной зеленью придется по вкусу настоящим гурманам.

Салат с мидиями, пармезаном и руколой

Время приготовления: 10 минут
Количество порций: 3-4

Ингредиенты:

  • мидии очищенные замороженные (400 г);
  • зелень листовая – базилик, рукола, латук (200 г);
  • пармезан (50 г);
  • помидор черри (10-12 шт.);
  • яйцо перепелиное (10-12 шт.);
  • сок лайма/лимона (1 ст. л.);
  • масло оливковое (3 ст. л.);
  • масло сливочное (50 г);
  • чеснок (2 зубчика);
  • соль, свежемолотый перец (по вкусу).

Приготовление:

  1. Перепелиные яйца опустить в кипящую воду на 3-4 минуты. Остудить в холодной воде.
  2. Чеснок почистить и раздавить ножом. Растопить в сотейнике сливочное масло, добавить чеснок и мидии. Приправить щепоткой соли и свежемолотым перцем. Готовить, помешивая, 3-4 минуты. Убрать чеснок.
  3. Помидоры черри помыть и разрезать на половинки.
  4. Пармезан нарезать слайсами, используя специальную сторону терки.
  5. Зелень помыть, обсушить полотенцем и порвать руками.
  6. Яйца почистить и разрезать на половинки.
  7. В миске смешать оливковое масло, сок лимона и щепотку соли. Взбить венчиком.
  8. На порционные тарелки или большое блюдо выложить зелень, помидоры и мидии. Полить заправкой. Разместить сверху яйца и посыпать слайсами пармезана.

Посмотрите видеорецепт от Гордона Рамзи с еще одним интересным способом приготовления мидий:

Дополнительно предлагаем вам рецепты салатов с мидиями, опубликованные на нашем сайте в статьях: «Нептун» классический«Цезарь» с креветками«Морской бриз» и «Царский».

Приятного аппетита!

Текст: Анастасия Дорошенко
 
5 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1
Салат с мидиями: рецепты
5.00 / 10 голоса(ов)
 

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Поделиться: