МЕНЮ Lena7.ru

Салат «Сельдь под шубой»: классический рецепт и его варианты

Предлагаем классический рецепт салата «Сельдь под шубой», а также несколько интересных вариаций для тех, кто желает разнообразить свое меню. В этих салатах используются доступные ингредиенты, которые принято выкладывать слоями. Такие блюда отлично подойдут как для будничного обеда или ужина, так и для праздничного застолья.

«Сельдь под шубой» или просто «Шуба» – салат, который десятилетиями не утрачивает своей популярности. Для иностранцев сочетание селедки и свеклы кажется весьма странным, но для нашего человека оно соответствует лучшим традициям национальной кухни.

Еще один рецепт «Шубы» с пошаговыми фотографиями вы найдете в этой статье.

Классический рецепт салата «Сельдь под шубой»

Знакомое с детства блюдо, которое никогда не надоедает. Сладость свеклы и моркови отлично оттеняет соленый привкус нежной жирной сельди. Благодаря овощам салат получается довольно сочным, а картофель и рыба делают его сытным.

Классический рецепт салата «Сельдь под шубой»

Время приготовления: 30 минут
Количество порций: 8-10

Ингредиенты:

  • сельдь слабосоленая (2 шт.);
  • свекла вареная (500 г);
  • морковь вареная (300 г);
  • картофель вареный (500 г);
  • лук репчатый (1 шт.);
  • майонез (300 г);
  • петрушка/укроп (для украшения, 1 веточка).
Для салата лучше выбирать слабосоленую сельдь, которая продается в целом виде. Она обладает приятным натуральным вкусом без уксуса и других дополнительных приправ. Но при желании можно использовать филетированную сельдь, консервированную под различными соусами, в упаковке. Чтобы избавиться от горечи в луке, его следует предварительно замариновать в воде с добавлением уксуса. Соль, перец и другие специи использовать в данном рецепте необязательно, поскольку в состав салата входят майонез и сельдь.

Приготовление:

  1. Сельдь почистить, измельчить.
  2. Вареные овощи – свеклу, морковь и картофель – почистить, натереть на крупной терке в отдельные емкости.
  3. Лук почистить, мелко нашинковать.
  4. Выложить салат на блюдо слоями. Каждый слой обильно смазать майонезом.
    Первый слой – сельдь. Присыпать луком.
    Второй – картофель.
    Третий слой – морковь.
    Четвертый – свекла.
  5. Готовый салат желательно поставить в холодильник на пару часов, чтобы он пропитался.
  6. Перед подачей украсить свежей зеленью.

Советуем также посмотреть видеорецепт салата:

Салат «Сельдь под шубой» с яйцом

Такой салат придется по вкусу тем, кто предпочитает меньше сладости во вкусе блюда. Вместо моркови в нем используются яйца. За счет этого ингредиента меняется вкус блюда, а также оно становится более сытным.

Салат «Сельдь под шубой» с яйцом

Время приготовления: 1 час 30 минут
Количество порций: 6-7

Ингредиенты:

  • сельдь слабосоленая, филе (1 шт.);
  • свекла (4-5 шт.);
  • картофель (3 шт.);
  • яйцо куриное (2 шт.);
  • лук репчатый (1 шт.);
  • лук зеленый (для украшения, 1 шт.);
  • майонез (200 г).

Приготовление:

  1. Свеклу помыть, отварить до готовности (около 1 часа, в зависимости от размера). Остудить.
  2. Картофель помыть, сварить в мундире до готовности (примерно 20-30 минут). Остудить.
  3. Яйца помыть, сварить вкрутую (8-10 минут). Залить холодной водой.
  4. Сельдь мелко нарезать.
  5. Свеклу и картофель почистить, натереть на крупной терке.
  6. Яйца почистить. Отделить белки от желтков. Белки мелко нарезать. Желтки натереть на мелкой терке.
  7. Лук репчатый почистить, мелко нашинковать.
  8. Лук зеленый помыть, просушить при помощи салфетки. Измельчить.
  9. Выложить салат слоями на общем блюде или порционно.
    Первый слой – картофель. Смазать майонезом.
    Второй слой – белки.
    Третий – лук. Смазать майонезом.
    Четвертый слой – сельдь.
    Пятый – свекла. Смазать майонезом.
    Шестой слой – желтки.
  10. Украсить рубленым зеленым луком.

Салат готов!

Еще несколько рецептов салата «Сельдь под шубой» с добавлением яиц вы найдете в статье на нашем сайте.

Салат «Селедка под шубой» с яблоком

В этом рецепте используются яблоки, которые придают вкусу блюда приятный кисло-сладкий оттенок, а также делают салат более сочным. Яблоки и сельдь – для многих непривычное, но весьма удачное сочетание.

Салат «Селедка под шубой» с яблоком

Время приготовления: 30 минут
Количество порций: 5-6

Ингредиенты:

  • сельдь слабосоленая, филе (200 г);
  • свекла вареная (200 г);
  • морковь вареная (200 г);
  • картофель вареный (200 г);
  • яйцо куриное вареное (2 шт.);
  • лук репчатый (1 шт.);
  • яблоко зеленое (1 шт.);
  • майонез (200 г).

Приготовление:

  1. Сельдь мелко нарезать.
  2. Свеклу почистить, отрезать несколько ломтиков для украшения, остальную натереть на терке.
  3. Морковь почистить, натереть на терке.
  4. Картофель почистить, натереть на терке.
  5. Яйца почистить, отделить желтки от белков. Натереть на терке по отдельности.
  6. Лук почистить, мелко нашинковать.
  7. Яблоко помыть, почистить, натереть на терке.
  8. Выложить салат на блюдо овальной формы слоями.
    Первый слой – картофель. Смазать майонезом.
    Второй слой – сельдь.
    Третий – лук. Сделать майонезную сетку.
    Четвертый слой – морковь. Сделать сетку из майонеза.
    Пятый – белки.
    Шестой – яблоко. Смазать майонезом.
    Седьмой слой – свекла. Покрыть майонезной сеткой, имитирующей чешую.
  9. Посыпать желтками голову рыбы, глаз, плавники и хвост сделать из кусочков яйца и свеклы, дополнительно декорировать майонезом (пример украшения смотрите на фото к рецепту).

Блюдо готово!

Салат «Сельдь под шубой» с сыром

Довольно необычный вариант салата, в котором интересно сочетаются селедка и сыр, а также используются огурцы и зелень, придающие особую свежесть. Благодаря этим ингредиентам блюдо получается не только очень вкусным, но и содержит много витаминов и других полезных веществ.

Салат «Сельдь под шубой» с сыром

Время приготовления: 30 минут
Количество порций: 5

Ингредиенты:

  • сельдь слабосоленая, филе (1 шт.);
  • картофель вареный (3 шт.);
  • сыр твердый (150 г);
  • огурец свежий (1 шт.);
  • укроп (1 пучок);
  • лук зеленый (1 пучок);
  • майонез (200 г).
В данном рецепте вместо майонеза для заправки можно использовать сметану или смесь сметаны с йогуртом, чтобы блюдо получилось менее калорийным.

Приготовление:

  1. Нарезать сельдь небольшими кусочками.
  2. Картофель почистить, натереть на терке.
  3. Сыр натереть на крупной терке.
  4. Огурец помыть, нарезать соломкой.
  5. Укроп помыть, просушить при помощи салфетки. Измельчить.
  6. Лук помыть, просушить при помощи салфетки. Почистить, измельчить. Оставить немного для украшения.
  7. Выложить салат на блюдо слоями.
    Первый слой – сельдь. Смазать майонезом.
    Второй слой – зеленый лук. Сделать сетку из майонеза.
    Третий – картофель. Сделать майонезную сетку.
    Четвертый слой – огурец.
    Пятый – сыр. Смазать майонезом.
    Шестой слой – укроп.
  8. Украсить зеленым луком.

Советуем также посмотреть видеорецепт салата:

Салат «Сельдь под шубой» с грибами

Это очень вкусный салат, который непременно понравится вашим гостям. Жареные грибы делают вкус блюда особенно насыщенным, а копченый сыр придает ему нотку изысканности. Сытный салат надолго зарядит вас энергией.

Салат «Сельдь под шубой» с грибами

Время приготовления: 1 час 10 минут
Количество порций: 4-5

Ингредиенты:

  • сельдь слабосоленая, филе (1 шт.);
  • шампиньоны (200 г);
  • свекла (1 шт.);
  • морковь (2 шт.);
  • картофель (1 шт.);
  • сыр плавленый копченый (100 г);
  • лук репчатый (1 шт.);
  • масло растительное для жарки (30-50 г);
  • майонез (200 г);
  • укроп (для украшения, 4-5 веточек).

Приготовление:

  1. Лук почистить, измельчить.
  2. Грибы помыть, просушить с помощью салфетки. При желании почистить. Измельчить.
  3. Обжарить лук с грибами на растительном масле около 15 минут.
  4. Свеклу помыть, отварить до готовности (около 45 минут).
  5. Морковь помыть, отварить до готовности (около 30 минут).
  6. Картофель помыть, отварить до готовности (около 20 минут).
  7. Укроп помыть, обсушить на бумажном полотенце.
  8. Сельдь нарезать мелкими кубиками.
  9. Отваренные овощи (свеклу, морковь и картофель) почистить, натереть на крупной терке или нарезать кубиками.
  10. Сыр натереть на крупной терке, часть отложить для украшения.
  11. Выложить салат слоями на блюдо или на порционные тарелки.
    Первый слой – сельдь.
    Второй слой – грибы с луком.
    Третий – картофель. Смазать майонезом.
    Четвертый слой – сыр.
    Пятый – морковь. Смазать майонезом.
    Шестой – свекла.
  12. Присыпать готовый салат тертым сыром, украсить веточками свежей зелени.

Приятного аппетита!

Текст: Екатерина Хрущева
 
4.6363636363636 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1
Салат «Сельдь под шубой»: классический рецепт и его варианты
4.64 / 55 голоса(ов)
 

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Поделиться: