Предлагаем вам присмотреться к рецептам салата «Сельдь под шубой» с яйцом, а также к его вариациям с сыром, рисом, яблоками, горохом и т. д. Попробуйте приготовить привычное блюдо по-новому и порадуйте своих гостей и домочадцем вкусным, сочным и ярким салатом.
Это поистине традиционное русское блюдо украшает праздничный стол практически на любом торжестве. Его обожают готовить многие хозяйки, при этом у каждой имеется свой рецепт и секретная технология. Однако даже самый любимый салат иногда хочется немного разнообразить, придав ему необычный вкус.
Классический салат «Сельдь под шубой» с яйцом
Простой и демократичный салат, который всегда получается невероятно вкусным и сытным. Идеальное сочетание соленой рыбы с отварными овощами приобретает особую нежность благодаря добавлению яиц.
Свеклу моем и отвариваем до готовности (около 40 минут после закипания воды). Сливаем воду и остужаем.
Картофель моем и отвариваем в мундире (20-25 минут после закипания воды).
Морковь моем и также отвариваем (ее можно положить в одну кастрюлю с картофелем, так как время приготовления примерно одинаковое).
Яйца отвариваем вкрутую.
Вареные овощи чистим и натираем на крупной терке в отдельные емкости. Со свеклы сцеживаем лишний сок.
Яйца очищаем от скорлупы и натираем на крупной терке.
Зеленый лук моем, обсушиваем бумажным полотенцем и мелко рубим.
Репчатый лук чистим и шинкуем тонкими полукольцами.
Филе сельди (около 100 г) нарезаем небольшими ломтиками, они понадобятся для украшения. Оставшуюся часть нарезаем кубиками.
Салат выкладываем слоями на общем блюде или на порционных тарелках. Чтобы он лучше держал форму, желательно пользоваться сервировочным кольцом. Каждый слой обильно промазываем майонезом, солим по желанию. Первый слой – сельдь. Присыпаем ее зеленым луком. Второй – картофель. Третий – морковь. Четвертый слой – яйца. Пятый – свекла.
Петрушку моем, обсушиваем бумажными салфетками и разделяем на листочки.
Украшаем готовое блюдо ломтиками сельди, петрушкой, майонезом и луком (см. фото).
Перед подачей салат ставим в холодильник минимум на 40 минут.
Предлагаем вам посмотреть пошаговое приготовление этого салата в видеорецепте:
Как разделать сельдь на филе
От рыбы отрезаем голову и срезаем плавники. Далее распарываем брюхо и аккуратно вынимаем все внутренности, также стоит удалить темную пленку. Молоки и икру можно не выбрасывать, а также порезать в салат, если вы их едите. Брюхо промываем водой. Вдоль спинки (от головы к хвосту) делаем неглубокий надрез острым ножом, поддеваем им кожицу и аккуратно снимаем ее. Обрезаем хвост. Отделяем филе от хребта (лучше всего это делать пальцами), сначала одну сторону, затем вторую. Из каждой половины вынимаем мелкие косточки при помощи кухонного пинцета.
Салат «Сельдь под шубой» с яйцом и яблоками
Яблоки добавляют любимому блюду необычный вкус и делают его более сочным и ароматным. Для салата лучше использовать яблоки поздних сортов, кисло-сладкие, с плотной мякотью.
Время приготовления: 20 минут Количество порций: 6
Ингредиенты:
сельдь, филе (400 г);
морковь отварная (средняя, 3 шт.);
свекла отварная (средняя, 3 шт.);
яблоко (крупное, 3 шт.);
лук репчатый/зеленый (2 шт./1 пучок);
лимон (средний, 1 шт.);
яйцо куриное вареное (5 шт.);
укроп (1 пучок);
майонез (150 г);
соль (по вкусу).
Приготовление:
Лимон моем, разрезаем напополам и выдавливаем сок.
Яблоки моем, чистим от кожуры и удаляем сердцевину. Мякоть натираем на крупной терке и смешиваем ее с лимонным соком.
Свеклу чистим и натираем на крупной терке, сцеживаем лишний сок.
Морковь чистим и натираем на крупной терке.
С яиц снимаем скорлупу, отделяем белки от желтков. Белки натираем на крупной терке, а желтки на мелкой.
Лук чистим и мелко шинкуем.
Филе сельди нарезаем мелкими кубиками.
Укроп моем, обсушиваем бумажными полотенцами. Несколько веточек оставляем целыми для украшения, оставшуюся часть измельчаем.
Салат формируем слоями в следующем порядке – сельдь, лук, морковь, яблоки, свекла, белок, желток (см. фото). Каждый слой тщательно смазываем майонезом, овощи солим.
Блюдо подаем охлажденным, украсив зеленью и тертым желтком.
Еще один вариант такого салата смотрите в следующем видеорецепте:
Пикантные нотки этому салату добавит твердый сыр, его солоноватый вкус отлично сочетается с сельдью, овощами и яйцами. Несложное, но эффектное оформление делает блюдо праздничным и очень аппетитным.
Время приготовления: 20 минут Количество порций: 6
Ингредиенты:
сельдь, филе (400 г);
картофель отварной (крупный, 3 шт.);
свекла отварная (крупная, 3 шт.);
лук репчатый/зеленый (2 шт./1 пучок);
яйцо куриное вареное (5 шт.);
сыр твердый (200 г);
петрушка (для украшения, 2-3 веточки);
майонез (200 г);
соль (по вкусу).
Приготовление:
Картофель чистим и натираем на крупной терке.
Свеклу чистим. От одной свеклы отрезаем половину для украшения, оставшуюся часть натираем на крупной терке. Сцеживаем лишнюю жидкость.
Яйца чистим, отделяем белки от желтков и натираем их по отдельности на крупной терке.
Сыр натираем на крупной терке.
Лук чистим и мелко шинкуем.
Филе сельди нарезаем мелкими кубиками.
Петрушку моем, обсушиваем бумажными полотенцами и разделяем на листочки.
Салат выкладываем слоями, каждый из них смазываем майонезом, по желанию солим. Первый слой – половина свеклы. Второй – половина сельди. Третий – половина лука. Четвертый слой – половина картофеля. Пятый – желток. Шестой – лук. Седьмой – оставшаяся часть сельди. Восьмой слой – картофель. Девятый – сыр. Десятый – белок. Одиннадцатый слой – свекла.
Для того чтобы все слои пропитались, ставим салат в холодильник минимум на 40 минут.
Оставшуюся половину свеклы нарезаем слайсами, сворачиваем их в розы для украшения (см. фото). Если цветы распадаются, их можно скрепить зубочистками.
Перед подачей украшаем блюдо свекольными розами и листочками петрушки.
Посмотрите видеорецепт салата, в котором вместо твердого сыра используется плавленый:
Салат «А-ля «Сельдь под шубой» с рисом и черносливом
Этот необычный вариант классического салата однозначно будет по достоинству оценен за любым столом. Блюдо получается бесподобно вкусным, да и выглядит оно очень эффектно.
Время приготовления: 30 минут Количество порций: 7
Ингредиенты:
сельдь, филе (400 г);
рис (200 г);
чернослив (200 г);
морковь отварная (средняя, 3 шт.);
свекла отварная (средняя, 3 шт.);
лук репчатый/зеленый (2 шт./1 пучок);
яйцо куриное отварное (5 шт.);
укроп/петрушка (1 пучок);
майонез (200 г);
соль (по вкусу).
Приготовление:
Рис промываем, заливаем холодной водой в пропорции 1:2. Солим после закипания и отвариваем до полной готовности (15-20 минут). Готовый рис промываем и оставляем остывать.
Чернослив кладем в глубокую тарелку и заливаем кипятком, накрываем крышкой или блюдцем. Через 10-15 минут сливаем воду и нарезаем его небольшими кубиками.
Морковь чистим и натираем на мелкой терке.
Свеклу чистим и натираем на мелкой терке, сцеживаем лишнюю жидкость.
Яйца чистим, отделяем белки от желтков. Натираем их на мелкой терке по отдельности.
Лук чистим и мелко шинкуем.
Филе сельди нарезаем небольшими кубиками.
Укроп моем, обсушиваем бумажным полотенцем и мелко рубим.
Салат выкладываем слоями в следующем порядке – рис, сельдь, лук, чернослив, белок, морковь, свекла, желток. Каждый слой смазываем майонезом, солим по вкусу.
Этот яркий салат прекрасно подойдет для домашней трапезы и точно не останется незамеченным на праздничном столе. Особенно он понравится тем, кто следит за фигурой, так как заправляют блюдо не привычным майонезом, а оливковым маслом.
Время приготовления: 20 минут Количество порций: 7
Ингредиенты:
сельдь, филе (400 г);
картофель отварной (крупный, 2-3 шт.);
свекла отварная (крупная, 2-3 шт.);
морковь отварная (крупная, 2-3 шт.);
лук репчатый/зеленый (2 шт./1 пучок);
яйцо куриное отварное (4-5 шт.);
горох консервированный (200-300 г);
розмарин/базилик/укроп/петрушка (для украшения, 2-3 веточки);
масло оливковое (100-150 мл);
горчица дижонская (1 ст. л.);
розмарин сушеный (1 ч. л.);
соль (по вкусу).
Приготовление:
Вареные овощи (картофель, свеклу и морковь) чистим и пропускаем через овощерезку.
Яйца чистим, рубим ножом или также пропускаем через овощерезку.
Лук чистим и мелко шинкуем.
Филе сельди нарезаем небольшими ломтиками.
Консервированный горох откидываем на дуршлаг.
Зелень моем, обсушиваем бумажным полотенцем и разделяем на небольшие веточки.
Делаем заправку – смешиваем оливковое масло с горчицей, добавляем сушеный розмарин (перед использованием желательно поставить заправку в холодильник на 10-15 минут).
В глубокой миске перемешиваем сельдь, картофель, морковь, свеклу, яйца, лук и горох. Салат заправляем маслом с приправами и немного солим.
Готовое блюдо ставим в холодильник минимум на 30 минут.
Перед подачей украшаем ломтиками сельди и веточками розмарина (см. фото).
Ознакомьтесь с видеорецептом салата:
Салат «Сельдь под шубой» с кукурузой
Красивый и аппетитный салат с сельдью и кукурузой приятно удивит вас своим вкусом. Он однозначно понравится как взрослым, так и детям.
Время приготовления: 15 минут Количество порций: 7
Ингредиенты:
сельдь, филе (400 г);
картофель отварной (средний, 3-4 шт.);
свекла отварная (средняя, 3-4 шт.);
лук репчатый/зеленый (2 шт./1 пучок);
кукуруза консервированная (300-400 г);
яйцо куриное вареное (3 шт.);
петрушка/укроп (для украшения, 1 пучок);
майонез (200 г);
соль (по вкусу).
Приготовление:
Картофель очищаем от кожуры, пропускаем его через овощерезку.
Свеклу чистим и также пропускаем через овощерезку.
Лук чистим и мелко шинкуем.
Филе сельди нарезаем небольшими кубиками.
Сливаем маринад с кукурузы, откинув ее на дуршлаг.
В глубокой емкости смешиваем картофель, свеклу, сельдь, лук, кукурузу. Заправляем майонезом и солим по вкусу.
Салат ставим в холодильник минимум на 30 минут.
С яиц снимаем скорлупу, разрезаем их на 2 или 4 части.
Петрушку моем, обсушиваем бумажными салфетками и измельчаем.
Готовое блюдо перед подачей украшаем дольками яиц и зеленью (см. фото).