Классический рецепт салата «Винегрет» предполагает использование различных овощей, благодаря чему блюдо получается не только вкусное, но и очень полезное. Заправляют салат обычно растительным маслом, что также добавляет ему положительные качества.
Сочетание соленых и сладких ингредиентов обеспечивает богатый вкус, а доступность необходимых продуктов и простота приготовления делают этот салат отличным дополнением к семейному будничному обеду или ужину.
Классический рецепт салата «Винегрет»
Этот салат не только красивый и вкусный, но и весьма сытный. Разноцветные овощи выглядят очень аппетитно, и один только взгляд на блюдо пробуждает желание его попробовать.
Время приготовления: 1 час 30 минут Количество порций: 6
Ингредиенты:
картофель (3 шт.);
морковь (3 шт.);
свекла (2 шт.);
огурец соленый/маринованный (300 г);
горох консервированный (200-300 г);
лук репчатый (1 шт.);
петрушка (для украшения, 1 веточка);
масло растительное (по вкусу).
Для заправки салата лучше использовать нерафинированное подсолнечное масло. Оно более натуральное и придает блюду приятный аромат. Соль и перец добавлять необязательно, поскольку в составе имеются соленые огурцы и островатый лук. Но при желании их можно использовать, так же как и другие специи.
Приготовление:
Картофель помыть. Сварить до готовности (около 20 минут после закипания воды).
Морковь помыть. Сварить до готовности (примерно 20-30 минут после закипания воды).
Свеклу помыть. Сварить до готовности (около 40-60 минут в зависимости от размера).
Отварные овощи остудить, почистить от кожуры и нарезать кубиками небольшого размера.
Огурцы также порезать кубиками.
Слить маринад с горошка.
Лук почистить, помыть и мелко нашинковать.
Петрушку помыть, просушить при помощи салфетки.
Выложить в миску картофель, морковь, свеклу, огурец, горошек и лук. Добавить растительное масло. Перемешать. Украсить петрушкой.
Обычно овощи на салат варят, но их также можно запечь в микроволновке или в духовом шкафу. При этом лучше сохраняются витамины, вкус и цвет получаются более насыщенными. Если вы хотите, чтобы каждый ингредиент сохранил свой цвет, отложите измельченную свеклу, смешайте ее отдельно с растительным маслом, и лишь затем добавляйте к остальным продуктам.
Салат готов!
Салат «Винегрет» с квашеной капустой
Еще один довольно распространенный рецепт салата, главное отличие в котором – добавление квашеной капусты вместо соленого огурца. Сложно сказать, какой из вариантов вкуснее – все зависит от личных предпочтений. Если отварить все необходимые ингредиенты заранее, то на приготовление такого угощения уйдет совсем немного времени.
Время приготовления: 20 минут Количество порций: 5-6
Ингредиенты:
картофель вареный (200 г);
морковь вареная (200 г);
свекла вареная (250 г);
капуста квашеная (200 г);
горох консервированный (200-300 г);
лук зеленый/репчатый (0,5 пучка/1 шт.);
масло растительное (по вкусу);
соль, перец (по вкусу).
Приготовление:
Картофель почистить, нарезать кубиками.
Морковь очистить от кожуры, порезать кубиками.
Свеклу почистить, нарезать кубиками.
Слить жидкость с горошка.
Квашеную капусту отжать от лишнего сока.
Зеленый лук помыть, почистить, измельчить.
В глубокую миску поместить картофель, морковь, свеклу, капусту, горошек и лук. Добавить соль, перец и растительное масло. Перемешать.
Блюдо готово!
Салат «Винегрет» с морской капустой
Если вы хотите попробовать что-то новенькое, этот рецепт – для вас. Добавление морской капусты делает вкус салат более интересным и оригинальным, кроме того этот продукт очень богат полезными веществами.
Время приготовления: 1 час 30 минут Количество порций: 4
Ингредиенты:
картофель (2 шт.);
морковь (2 шт.);
свекла (1 шт.);
капуста морская (100 г);
лук зеленый (0,5 пучка);
петрушка (для украшения, 2-3 веточки);
масло растительное (по вкусу);
соль, перец (по вкусу).
Приготовление:
Картофель помыть. Сварить до готовности (около 20 минут после закипания воды).
Морковь помыть. Сварить до готовности (примерно 20-30 минут после закипания воды).
Свеклу помыть. Сварить до готовности (около 40-60 минут в зависимости от размера).
Картофель почистить, нарезать кубиками.
Морковь очистить от кожуры, порезать кубиками.
Свеклу почистить, нарезать кубиками.
Лук помыть, просушить при помощи салфетки. Измельчить.
Петрушку помыть, просушить при помощи салфетки. Порвать руками или крупно нарезать.
Картофель, морковь, свеклу, морскую капусту и зеленый лук поместить в миску. Добавить соль и перец. Заправить растительным маслом. Перемешать.
Салат можно подавать на стол.
Салат «Винегрет» с фасолью
Это довольно сытное блюдо с отличным вкусом, в котором гармонично сочетаются сладкие и соленые оттенки с приятной кислинкой. Зелень придает салату особую свежесть и тонкий аромат.
Время приготовления: 1 час 30 минут Количество порций: 8
Ингредиенты:
картофель вареный (300 г);
морковь вареная (300 г);
свекла вареная (300 г);
фасоль красная вареная (300 г);
капуста квашеная (300 г);
лук зеленый (0,5 пучка);
укроп (0,5 пучка);
петрушка (0,5 пучка);
масло растительное (по вкусу);
соль, перец (по вкусу).
Вместо вареной фасоли можно использовать консервированную в собственном соку. Если же вы хотите приготовить блюдо согласно рецепту, важно правильно отварить фасоль. Для этого ее следует предварительно замочить в воде на 8-12 часов (на ночь). Затем слить воду и добавить чистую, варить фасоль до мягкости (около 1-1,5 часов).
Приготовление:
Картофель очистить от кожуры, нарезать кубиками.
Морковь почистить, порезать кубиками.
Свеклу почистить, нарезать кубиками.
Лук помыть, просушить при помощи салфетки. Измельчить.
Укроп и петрушку помыть, обсушить на бумажном полотенце. Мелко порубить.
Выложить все подготовленные ингредиенты в глубокую миску, добавить соль и перец. Хорошо перемешать и заправить растительным маслом.
Советуем также посмотреть пошаговый видеорецепт приготовления блюда:
Салат «Винегрет» с ананасом
Для любителей экспериментов предлагаем рецепт с ананасом и яблоком. Вкус салата получается довольно необычным, что помогает внести разнообразие в ваше привычное меню. Еще одна особенность данного блюда – оно готовится из свежих фруктов и овощей.
Время приготовления: 30 минут Количество порций: 4
Ингредиенты:
свекла (1 шт.);
ананас (0,5 шт.);
огурец (2 шт.);
яблоко (2 шт.);
петрушка (0,5 пучка);
масло растительное (по вкусу).
Приготовление:
Свеклу помыть, почистить, нарезать кубиками.
Ананас почистить, мякоть порезать кубиками.
Огурцы помыть, очистить от кожуры, нарезать кубиками.
Яблоки помыть, очистить от кожуры, удалить сердцевину. Мякоть порезать кубиками.
Петрушку помыть, просушить при помощи салфетки. Измельчить.
Подготовленные ингредиенты поместить в миску. Добавить растительное масло. Перемешать.
Вкусный и очень полезный салат готов. Приятного аппетита!