Салат из вареных овощей широко известен по всему миру. Хоть название «Винегрет» и происходит от французского слова, обозначающее «уксус», заправлять салат я буду маслом.
Питательность | Энерг. цен. | Белки | Жиры | Углев. | Клетч. | Сахар | Соль |
---|---|---|---|---|---|---|---|
На блюдо | 589 ккал | 16,9 г | 18,6 г | 91,8 г | 24,7 г | 37,3 г | 1911 мг |
На 100 грамм | 59 ккал | 1,7 г | 1,9 г | 9,2 г | 2,5 г | 3,7 г | 191 мг |
Блюдо / 100 грамм | |
---|---|
Энерг. цен. | 589 ккал / 59 ккал |
Белки | 16,9 г / 1,7 г |
Жиры | 18,6 г / 1,9 г |
Углеводы | 91,8 г / 9,2 г |
Клетчатка | 24,7 г / 2,5 г |
Сахар | 37,3 г / 3,7 г |
Соль | 1911 мг / 191 мг |
Ингредиент | Кол-во |
---|---|
Свекла | 300 г |
Морковь | 200 г |
Картофель | 200 г |
Капуста квашеная (маринов.) | 200 г |
Зеленый горошек (консерв.) | 150 г |
Огурцы соленые (маринов.) | 100 г |
Лук репчатый красный | 60 г |
Масло растительное (оливковое) | 20 г / 2 ст. л. |
Зелень (укроп, петрушка) | 10 г |
Соль | 5 г / 1 ч. л. |
Варим до готовности свеклу, картофель и морковь. Вынимаем овощи из кастрюли по мере приготовления. Остужаем (помещаем в холодную воду на несколько минут).
Морковь вынимаем первой, примерно через 20 минут. Затем - картофель, через 30 минут. Дольше всего варится свекла - 40 минут (крупную свеклу можно разрезать пополам).
Но овощи могут свариться и раньше. Указанное время соответствует среднего размера моркови, картофелю и свекле. Проверяйте готовность ножом, он легко должен входить в сваренный овощ. Варим овощи в 1,5-2 литрах воды на среднем огне.
Очищаем луковицу от кожуры. Режем мелко лук.
Все подготовленные (порезанные) для салата ингредиенты помещаем в большую миску, в которой их после перемешаем.
Убираем лишнюю влагу с огурцов (например, промачиваем бумажным полотенцем). Обрезаем у огурцов хвостики, режем мелко полукругами или кубиками.
Убираем лишний сок (маринад) с квашеной капусты. Я заранее помещаю ее в дуршлаг (можно просто отжать сок руками).
Убираем также лавровые листы, перец горошком и другие приправы для закваски капусты.
Режем мелко капусту.
Открываем банку консервированного зеленого горошка, сливаем воду.
Прошло около 20 минут. Морковь сварилась. Остудилась (из кастрюли перемещаем ее в миску с холодной водой на 5 минут).
Очищаем морковь от кожуры, режем на небольшие кубики (0,5 см).
Прошло около 30 минут. Картофель сварился. Остудился (из кастрюли перемещаем его в миску с холодной водой на 5 минут).
Очищаем картофель от кожуры, режем на кубики (0,5-1 см).
Прошло около 40 минут. Свекла сварилась. Остудилась (из кастрюли перемещаем ее в миску с холодной водой на 5 минут или заливаем кастрюлю холодной водой).
Очищаем свеклу от кожуры, режем на кубики (0,5-1 см).
Помещаем все ингредиенты в большую миску. Солим. Добавляем растительное масло.
Все тщательно перемешиваем. Украшаем зеленью и солеными огурчиками (по желанию).
Свекла «покрасит» остальные овощи в красный цвет, так и должно быть.
Хозяйке на заметку
Винегрет, приготовленный по этому рецепту, с добавлением соленых огурцов и растительного масла, является блюдом скоропортящимся. Его следует употребить в течение 24 часов или готовить из меньшего объема продуктов, чтобы съесть сразу.
Можно заменить консервированный зеленый горошек консервированной красной фасолью, или обойтись совсем без бобовых.
В состав винегрета могут входить вареные яйца, селедка, грибы (только следите, чтобы все продукты сочетались друг с другом). А приправлять винегрет можно не только маслом, но и различными сочетаниями из масла (растительного, оливкового), уксуса (3%) и горчицы.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.