Куриная печень – вкусный и полезный продукт, который богат витаминами и микроэлементами и, к тому же, гораздо доступнее мяса. Предлагаем несколько рецептов слоеного салата с куриной печенью, который благодаря красивой подаче отлично подойдет для праздничного стола. Такие блюда получаются не только очень красивыми, но и довольно питательными, поскольку субпродукт содержит много белка. А сочетания с отварными овощами, бобовыми, грибами, сырами, яйцами и фруктами подчеркивают насыщенный вкус печени и нежность ее текстуры.
Слоеный салат с куриной печенью и грибами
Салат получается очень аппетитным, вкусным и сытным. Жареные шампиньоны придают особый аромат, а морковь по-корейски добавляет пикантный оттенок. Блюдо посыпается тертым желтком, поэтому выглядит красочно и нарядно.
Огурцы для салата можно в сезон мариновать самостоятельно или использовать покупные. Также их можно заменить солеными огурцами.
Приготовление:
Печень промыть. Поместить в кастрюлю, залить водой. Поставить на огонь. Когда вода закипит, ее нужно слить. Печенку еще раз промыть и залить свежей водой. Поставить вариться. Добавить соль, пару листочков лаврового листа и пару горошин душистого перца. Варить около 10-15 минут с момента закипания. Затем слить воду и остудить печень.
Яйца помыть. Сварить вкрутую (около 8-10 минут после закипания воды). Залить холодной водой.
Лук почистить, помыть, нарезать кубиками.
Грибы помыть, при желании почистить. Измельчить.
Лук с грибами обжарить на растительном масле до готовности (около 15 минут). Добавить соль, перец.
Печень натереть на крупной терке.
Яйца почистить, отделить белки от желтков. Белки натереть на крупной терке, желтки – на мелкой.
Огурцы натереть на терке. Отжать от лишней жидкости.
Петрушку помыть, просушить с помощью салфетки.
Выложить салат в миску слоями. Первый слой – белки. Смазать майонезом. Второй слой – грибы с луком. Третий – морковь. Сделать сетку из майонеза. Четвертый слой – печень. Смазать майонезом. Пятый – огурцы. Сделать майонезную сетку. Шестой слой – желтки.
Украсить петрушкой.
Салат готов!
Слоеный салат с куриной печенью и огурцом
Еще один вкусный и красочный салат (на фото вы можете посмотреть пример подачи блюда). Гости наверняка захотят его попробовать. Сладость моркови выгодно оттеняет соленый привкус огурцов. Овощи добавляют блюду сочность, печень и яйцо делают его сытным, а жареный лук придает более ароматный оттенок.
Время приготовления: 30 минут Количество порций: 3
Ингредиенты:
печень куриная вареная (300 г);
яйцо куриное вареное (1 шт.);
огурец маринованный (3 шт.);
морковь (1 шт.);
лук репчатый (1 шт.);
майонез (150 г);
масло растительное (для жарки, 30-50 мл).
Соль использовать необязательно, поскольку в салате присутствуют маринованные огурцы и майонез, а также соль добавляется при варке печени.
Приготовление:
Лук почистить, помыть, измельчить. Обжарить на растительном масле около 5 минут.
Печень нарезать кубиками.
Яйцо почистить, натереть на терке.
Морковь почистить. Отрезать небольшой кусочек (20-30 граммов), нарезать полукруглыми ломтиками для украшения. Оставшуюся морковь натереть на терке.
Огурцы нарезать кубиками. При необходимости отжать от лишней жидкости.
Выложить салат на блюдо слоями. Первый слой – половина печени. Второй слой – половина лука. Смазать майонезом. Третий – половина огурцов. Четвертый слой – половина моркови. Сделать майонезную сетку. Пятый – оставшаяся печень. Отложить немного для украшения. Шестой слой – оставшийся лук. Смазать майонезом. Седьмой – оставшиеся огурцы. Восьмой слой – оставшаяся морковь. Сделать сетку из майонеза. Девятый – яйцо.
Украсить печенью и морковью.
Также вы можете посмотреть видео с пошаговым приготовлением блюда:
Слоеный салат с куриной печенью и картофелем
В данном рецепте используются печень, плавленый сыр и картофель, благодаря чему блюдо получается весьма сытным и нежным. Такой салат отлично подойдет в качестве самостоятельно блюда, которое надолго зарядит энергией.
Время приготовления: 1 час Количество порций: 4
Ингредиенты:
печень куриная (300 г);
картофель (3 шт.);
яйцо куриное (2 шт.);
сыр плавленый (100 г);
огурец соленый/маринованный (2-3 шт.);
лук репчатый (1 шт.);
лук зеленый (для украшения, 2 шт.);
помидор черри (для украшения, 4 шт.);
майонез (200 г);
лавровый лист (2 шт.);
перец душистый горошек (2-4 шт.);
масло растительное (для жарки, 30-50 мл);
соль (по вкусу).
Приготовление:
Печень промыть. Поместить в кастрюлю, залить водой. Поставить на огонь. Когда вода закипит, ее нужно слить. Печенку еще раз промыть и залить свежей водой. Поставить вариться. Добавить соль, пару листочков лаврового листа и пару горошин душистого перца. Варить около 10-15 минут с момента закипания. Затем слить воду и остудить печень.
Картофель помыть. Сварить до готовности (20-25 минут после закипания воды).
Яйца сварить вкрутую (около 8-10 минут после закипания воды). Залить холодной водой.
Лук почистить, помыть, измельчить. Обжарить на растительном масле около 5 минут.
Печень натереть на терке или мелко порубить ножом.
Яйца почистить, натереть на терке.
Картофель почистить, натереть на крупной терке.
Сыр натереть на терке.
Огурцы нарезать тонкими ломтиками или также натереть на крупной терке. При необходимости отжать от лишней жидкости.
Зеленый лук помыть, просушить с помощью салфетки. Мелко порубить.
Помидоры помыть, просушить и разрезать на половинки.
Выложить салат в миску или на порционные тарелки слоями, покрывая каждый из них майонезной сеткой. Первый слой – картофель. Второй – лук. Третий – огурцы. Четвертый слой – сыр. Пятый – яйца. Шестой слой – печень.
Украсить рубленым зеленым луком и половинками помидоров.
Салат готов! Перед подачей ему желательно дать настояться в холодильнике 30-40 минут.
Слоеный салат с куриной печенью, свеклой и орехами
В этом рецепте печень обжаривается с луком и морковью, что придает салату очень насыщенный вкус и аромат. Благодаря добавлению сыра и свеклы блюдо получается еще более нежным. Украшение из грецких орехов подчеркивает праздничный вид салата.
Время приготовления: 45 минут Количество порций: 4
Ингредиенты:
печень куриная (300 г);
морковь (1-2 шт.);
лук репчатый (1 шт.);
сыр твердый (150 г);
свекла вареная (1 шт.);
орехи грецкие очищенные (100 г);
майонез (200 г);
масло растительное (для жарки, 30-50 мл.);
соль, перец (по вкусу).
Приготовление:
Печень помыть, очистить от пленок и прожилок, мелко нарезать.
Лук почистить, помыть, измельчить.
Морковь помыть, почистить, натереть на терке.
Обжарить лук на растительном масле около 5 минут. Добавить морковь. Продолжать жарить еще 5 минут. Добавить печень. Жарить еще примерно 5 минут, постоянно помешивая. Добавить соль и перец.
Сыр натереть на крупной терке.
Свеклу почистить, натереть на терке.
Отложить несколько штук целых орехов для украшения, остальные мелко порубить ножом или измельчить в ступке.
Выложить салат на блюдо слоями. Первый слой – свекла. Смазать майонезом. Второй слой – орехи. Третий – печень с луком и морковью. Сделать майонезную сетку. Четвертый слой – сыр.
Украсить половинками орехов и майонезом.
Блюдо готово. Приятного аппетита!
Слоеный салат с куриной печенью, рисом и кукурузой
Этот простой салат получается вкусным и сытным. Овощи, яблоко и зелень придают блюду сочную свежесть. Сладость кукурузы и острота моркови по-корейски отлично оттеняют нейтральный рис и подчеркивают насыщенный вкус жареной печени. Такой салат можно подать к праздничному столу как оригинальную закуску или в качестве самостоятельно блюда.
Время приготовления: 45 минут (плюс 2-3 часа на пропитку) Количество порций: 7
Ингредиенты:
печень куриная (300 г);
кукуруза консервированная (200-300 г);
морковь по-корейски (300 г);
рис отварной (200 г);
сыр копченый/твердый (200 г);
яблоко (1 шт.);
яйцо куриное (3 шт.);
лук зеленый (1 пучок);
перец болгарский, разноцветный (для украшения);
петрушка/укроп (для украшения, 2-3 веточки);
майонез (200 г);
масло растительное (для жарки, 50-70 мл);
соль, перец молотый (по вкусу).
Вместо яблока можно использовать стеблевой сельдерей, а кукурузу заменить консервированным горохом или фасолью.
Приготовление:
Печень помыть, нарезать кубиками. Обжарить на растительном масле в течение 5 минут. Посолить и поперчить по вкусу.
Яйца помыть. Сварить вкрутую (около 8-10 минут после закипания воды). Залить холодной водой.
Слить маринад с кукурузы, отбросив ее на дуршлаг.
Яблоко помыть, почистить от семян и кожуры (если она жесткая), натереть на крупной терке.
Яйца почистить, натереть на крупной терке.
Сыр также натереть на терке.
Выложить салат на блюдо слоями, смазывая каждый из них майонезом. Первый слой – рис. Второй слой – жареная печень. Сверху выложить кукурузу. Третий – морковь. Четвертый слой – сыр, покрыть тертым яблоком. Пятый – яйца.
Готовый салат промазать майонезом сверху и по бокам. Поставить в холодильник на 2-3 часа, чтобы слои успели пропитаться.
Болгарский перец помыть, почистить от семян, порезать тонкими ломтиками.
Зеленый лук и петрушку помыть, обсушить на бумажном полотенце. Лук мелко порубить, петрушку разобрать на листочки.
Украсить блюдо перед подачей разноцветными ломтиками болгарского перца и листиками петрушки, присыпать зеленым луком.