Если вам хочется отступить от привычного рациона и приготовить что-то вкусное и необычное, но при этом не тратиться на дорогие и редкие ингредиенты, обратите внимание на рецепты салатов из свиного сердца. Субпродукты сейчас находятся на пике популярности, а меню ресторанов пестрят оригинальными блюдами из сердечек, почек или печени. Попробуйте и вы поэкспериментировать и порадовать своих близких кулинарными изысками.
Сердце свиньи имеет интересную текстуру и нежный вкус, не такой специфический, как например у печени. Оно хорошо гармонирует с разнообразными овощами, корнеплодами, грибами, пряностями и травами
Многие кулинары незаслуженно обходят вниманием данный субпродукт, объясняя это тем, что сердце – мышца, а значит, мясо будет жестким. Однако, если вы будете соблюдать правила обработки и приготовления, оно получится нежным и вкусным. Предлагаем вам ознакомиться с несколькими хитростями:
отдавайте предпочтение охлажденному, а не замороженному субпродукту. Сердце должно быть равномерного темно-красного цвета с плотной, эластичной текстурой и небольшими вкраплениями жира. Обратите внимание на количество жира – чем его меньше, тем лучше. Это означает, что животное было молодым и мясо будет не таким жестким;
перед приготовлением сердце нужно промыть и замочить в холодной воде на 15 минут с добавлением 1 ст. л. обычного 9%-го уксуса – это размягчит кровяные сгустки и облегчит их удаление. Затем воду нужно слить, полностью срезать весь жир, удалить сгустки крови, пленки, прожилки и разрезать мышцу на кусочки, попутно удаляя внутренние сосуды. У вас должен получиться максимально однородный продукт;
чтобы добиться нежной текстуры, подготовленное мясо рекомендуется замочить в воде или молоке минимум на 3 часа. Опытные повара замачивают сердце на сутки (в холодильнике);
отваривать продукт нужно в 2 этапа. Сначала залить водой, довести до кипения, проварить 10 минут, затем слить воду, промыть мясо и залить свежим кипятком. Варить субпродукт нужно 1,5-2 часа. За полчаса до окончания приготовления бульон нужно посолить, добавить корень петрушки, морковь, луковицу, лавровый лист, перец горошком и другие пряности по вкусу;
после варки мясо нужно охладить в бульоне, иначе оно покроется жесткой корочкой, и утратит нежную консистенцию.
Интересно знать: в противоположность свиному мясу, сердце – диетический продукт и обладает низкой калорийностью. Кроме того, оно мягче, чем говяжье и отличается более тонким вкусом.
Классический салат из вареного свиного сердца с морковью и солеными огурцами
Вкусная, сытная и в меру пикантная закуска, которую по праву можно назвать классической. Салат готовится из самых простых продуктов, но от этого не теряет своей изюминки. Вместо хрена и горчицы в майонез можно добавить давленый чеснок, а вареную морковь заменить корейской.
Время приготовления: 40 минут Количество порций: 5
Ингредиенты:
сердце свиное вареное (400-500 г);
огурец маринованный (4-5 шт.);
морковь вареная (2-3 шт.);
лук репчатый (1-2 шт.);
яйцо куриное вареное (4-5 шт.);
петрушка (1 пучок);
майонез (250 г/по вкусу);
хрен столовый/горчица (1 ст. л./по вкусу);
соль, перец (по вкусу).
Приготовление:
Морковь отварить, почистить и натереть на крупной терке или нарезать крупной соломкой.
Яйца, сваренные вкрутую, почистить и отделить желтки от белков. Желтки натереть на мелкой терке или покрошить ножом, белки нарезать крупной соломкой.
Вареное свиное сердце нарезать на небольшие брусочки.
Лук почистить и нашинковать тонкими полукольцами.
Слить маринад с огурцов, обрезать хвостики и нарезать крупной соломкой. Сцедить лишнюю жидкость.
Смешать майонез с хреном или горчицей до однородной массы.
Петрушку помыть, обсушить и мелко порубить.
В глубокую миску выложить лук и огурцы. Тщательно перемешать руками, чтобы лук пропитался маринадом от огурцов.
Добавить к луку и огурцам остальные ингредиенты. Посолить и поперчить по вкусу, заправить салат майонезным соусом и перемешать. Посыпать тертыми желтками и украсить рубленой петрушкой.
Блюдо готово к подаче!
Салат со свиным сердцем, шампиньонами, кукурузой и сладким перцем
В этом салате интересно сочетаются разные вкусы и текстуры: хрустящий сочный перец, сладкая кукуруза, нежные шампиньоны и мягкое отварное сердце. Для заправки можно использовать сметану или майонез, придав им аромат и легкую остроту с помощью чеснока, горчицы или хрена. Оригинальность внесут орехи – добавьте горсть очищенного и слегка обжаренного арахиса или кешью. Для сочности и пикантности дополните блюдо маринованным или красным луком.
Время приготовления: 40 минут Количество порций: 6
Ингредиенты:
сердце свиное вареное (300-400 г);
шампиньоны (400-500 г);
кукуруза консервированная (300-400 г);
перец сладкий – красный, зеленый (по 1 шт.);
майонез/сырный соус (200 г/по вкусу);
масло сливочное (для жарки, 50 г);
чеснок (2-3 зубчика/по вкусу);
мускатный орех, перец свежемолотый (по вкусу);
соль (по вкусу).
Приготовление:
Шампиньоны помыть, обсушить и назреть слайсами.
Растопить в сковороде сливочное масло, выложить грибы, добавить соль, мускатный орех и молотый перец. Готовить, помешивая, пока не выпариться вся жидкость (около 10 минут).
Чеснок почистить и мелко порубить. Добавить к грибам и готовить, помешивая, еще 3-4 минуты. Выложить в миску и остудить.
Смешать все ингредиенты в глубокой миске, посолить и поперчить по вкусу, заправить майонезом и тщательно перемешать.
Если вы накрываете стол к какому-то торжеству, предлагаем идею для праздничной подачи блюда (как на фото). Приготовьте салат по описанному рецепту и нафаршируйте им отварные яйца. Для удобства нарежьте ингредиенты мелкими кубиками.
Отварные яйца разрежьте вдоль пополам и выньте желтки. Покрошите их и добавьте к остальным ингредиентам. Нафаршируйте белковые «лодочки» салатом и украсьте рубленой зеленью
Из схожих продуктов можно сделать эффектный слоеный салат к праздничному столу. Пошаговый процесс приготовления смотрите в видеосюжете:
Салат из свиного сердца с горошком и маринованным луком
Простой и вкусный салат с легкими пикантными нотками выручит вас, когда нужно быстро накрыть на стол. Такое блюдо поможет разнообразить зимнее меню и подойдет как для обычного ужина, так и для праздника. По вкусу салат можно дополнить маринованными огурцами, вареными яйцами или тертым твердым сыром.
Время приготовления: 30 минут Количество порций: 5
Ингредиенты:
сердце свиное вареное (800 г);
горох замороженный/консервированный (200-300 г);
лук репчатый (2 шт.);
зелень свежая – петрушка, кинза (по 1 пучку);
вода фильтрованная (250 мл);
уксус столовый, 9% (1-2 ст. л.);
сахар (1 ст. л.);
майонез (150 г/по вкусу);
соль, перец (по вкусу).
Приготовление:
Замороженный горошек бланшировать в кипящей воде до готовности (3-5 минут после повторного закипания). Откинуть на дуршлаг и промыть холодной водой.
Лук почистить и нашинковать полукольцами средней толщины. Смешать воду, уксус, сахар и щепотку соли. Залить лук маринадом и оставить на 20 минут. Затем слить маринад и отжать лук от остатков жидкости.
Вареное сердце нарезать тонкой соломкой.
Зелень помыть и обсушить. Оставить несколько крупных веточек для украшения, остальную часть мелко порубить.
Смешать все ингредиенты в миске, добавить соль и перец по вкусу, заправить майонезом и тщательно перемешать. При подаче украсить веточками зелени.
Рецепт еще одного вкусного салата, состоящего из простого продуктового набора, представлен в видеосюжете:
Слоеный салат со свиным сердцем, черносливом, орехами и сыром
Такой оригинальный и вкусный салат приведет в восторг всех гостей за праздничным столом. Выложите ингредиенты слоями, поставьте блюдо на 2-3 часа в холодильник для пропитки, а затем украсьте сверху тертым сыром, желтками или орехами. Если хотите добавить легкую пикантность – вместо жареного лука используйте маринованный.
Время приготовления: 40 минут (плюс время для пропитки) Количество порций: 7-8
Ингредиенты:
сердце свиное вареное (400-500 г);
сыр твердый (200 г);
свекла вареная (3-4 шт.);
лук репчатый (2 шт.);
чернослив (100 г);
орех грецкий очищенный (150 г);
масло растительное (50 мл);
майонез/сметана (250 г/по вкусу);
чеснок (2-4 зубчика/по вкусу);
соль, перец (по вкусу).
Приготовление:
Лук почистить и нарезать небольшими кубиками. Разогреть сковороду, смазать маслом и обжарить лук до мягкости и легкой золотистой корочки. Выложить на бумажное полотенце, чтобы избавиться от лишнего масла, и остудить.
Отварное сердце нарезать мелкой соломкой и смешать с луком.
Вареную свеклу натереть на средней терке. Если свекла слишком сочная – отжать и слить жидкость.
Чеснок почистить и пропустить через пресс. Смешать со свеклой, добавить 1-2 ст. л. майонеза и тщательно перемешать.
Чернослив помыть, при необходимости замочить в кипятке на 10 минут, чтобы он стал мягче. Затем порезать небольшими кубиками.
Орехи обжарить на сухой сковороде до появления характерного аромата и легкого золотистого оттенка. Порубить на небольшие кусочки.
Смешать чернослив с орехами, добавить 1-2 ст. л. майонеза и перемешать.
Сыр разрезать пополам. Часть натереть на крупной терке, добавить 1 ст. л. майонеза и перемешать, другую часть натереть на мелкой терке и оставить для украшения перед подачей.
Установить на блюдо кулинарное кольцо и выложить салат слоями – сердце с луком, свеклу с чесноком, сыр с майонезом и чернослив с орехами. Каждый слой слегка утрамбовать ложкой. Поставить салат в холодильник для пропитки.
Перед подачей снять с блюда кулинарное кольцо. Кухонной лопаткой смазать верхушку и бока салата тонким слоем майонеза и обильно посыпать тертым сыром.
Праздничный салат готов!
Холодный картофельный салат со свиным сердцем, сельдереем, свежими огурцами и зеленью
Легкий и очень полезный салат с пряным сельдереем, свежими огурцами и сочной зеленью. Для остроты можно добавить в заправку из сметаны давленый чеснок или 1-2 ч. л. столового хрена. Блюдо только выиграет, если дополнить его горошком, репчатым луком, редисом и отварными яйцами. По желанию украсьте при подаче зеленью, листовым салатом, помидорами черри или красным сладким перцем.
Время приготовления: 20 минут Количество порций: 4
Ингредиенты:
сердце свиное вареное (300 г);
картофель отварной (2-3 шт.);
стебли сельдерея (1-2 шт.);
огурец свежий (2 шт.);
зелень свежая – укроп, петрушка, кинза (по 0,5 пучка);
Сельдерей помыть и нарезать поперек тонкими полосками.
Вареный картофель порезать небольшими кубиками.
Огурцы помыть и по желанию очистить от кожуры. Нарезать средними кубиками.
Зелень помыть, обсушить и мелко порубить ножом.
Смешать все ингредиенты в миске, посолить и поперчить по вкусу, заправить сметаной и перемешать.
Легкий и сочный салат готов!
Подборку рецептов картофельных салатов, включая оригинальные варианты из немецкой, американской, французской и средиземноморской кухни, вы найдете в статье на нашем сайте.
Теплый овощной салат со свиным сердцем и фасолью
Аппетитный теплый салат с фасолью, ароматными жареными овощами и пряной зеленью. Заправка с пикантной зернистой горчицей добавляет легкую остроту и разнообразит текстуру. Это вкусное и сытное блюдо легко заменит полноценный обед или ужин.
Время приготовления: 40 минут Количество порций: 4
Ингредиенты:
сердце свиное вареное (200 г);
фасоль вареная (250 г);
перец болгарский – красный, зеленый (по 1 шт.);
лук репчатый (1 шт.);
морковь (1 шт.);
лук порей – 1 стебель;
зелень свежая – кинза, петрушка (по 1 пучку);
масло оливковое/подсолнечное (100 мл);
горчица в зернах (1 ст. л./по вкусу);
сок лимонный (0,5 ч. л.);
пряности молотые – паприка, острый красный перец, черный перец (по 2 щепотки);
сушеные травы – орегано, базилик, майоран, тимьян (по 2 щепотки);
соль (по вкусу).
Приготовление:
Репчатый лук и морковь почистить и нарезать тонкой соломкой. Разогреть сковороду с маслом, выложить овощи и пассеровать до мягкости (около 5 минут).
Болгарский перец помыть и порубить соломкой. Добавить к овощам и готовить, помешивая, еще 3-4 минуты.
Вареное сердце нарезать кубиками или соломкой и выложить к овощам. Посолить, добавить травы и пряности, влить немного кипяченой воды (50-100 мл), перемешать, накрыть крышкой и тушить, помешивая, 20 минут. Немного остудить.
Смешать 50 мл оливкового масла с горчицей, добавить щепотку соли и сок лимона. Тщательно взбить вилкой.