Салаты с фасолью и грибами, рецептами которых мы хотим с вами поделиться, – вкусные и полезные блюда домашней кухни. Из этих продуктов можно приготовить и легкий салат к ужину, и пикантную закуску к праздничному столу, и сытное угощение к семейному обеду. Предлагаем несколько интересных вариантов, которые внесут разнообразие в ваше повседневное меню.
Салат с фасолью, грибами, кукурузой и яйцами
Простой, вкусный и сытный салат для всей семьи. Благодаря высокому содержанию белков блюдо легко заменит полноценный обед или ужин. Для ускорения процесса приготовления в такой салат можно добавить маринованные грибы и консервированную фасоль.
Время приготовления: 20 минут Количество порций: 6
Ингредиенты:
фасоль белая вареная (300 г);
шампиньоны (300 г);
кукуруза замороженная (300 г);
яйцо куриное вареное (4 шт.);
зелень свежая – лук зеленый, петрушка (по 1 пучку);
масло сливочное (50 г);
пряности молотые – мускатный орех, перец белый (по 2 щепотки);
травы сушеные – базилик/орегано/укроп (1 ч. л.);
майонез (150 г/по вкусу);
горчица зернистая (1 ст. л.);
соль, перец (по вкусу).
Приготовление:
Шампиньоны помыть и обсушить. Нарезать небольшими кусочками. Разогреть сковороду со сливочным маслом, выложить грибы, пряности и травы. Готовить, помешивая, до полного испарения жидкости (4-6 минут). Посолить и поперчить по вкусу. Обжарить до золотистого цвета еще 2-3 минуты.
Кукурузу отварить в кипящей воде 3-5 минут. Откинуть на дуршлаг.
Яйца почистить и нарезать крупными кубиками.
Зеленый лук и петрушку помыть и обсушить. Отложить несколько веточек для украшения блюда, остальную часть мелко порубить.
Смешать майонез и горчицу.
Выложить все ингредиенты в глубокую миску, добавить майонез, соль и перец по вкусу. Перемешать. При подаче украсить веточками зелени.
Рекомендуем к просмотру видеорецепт еще одного простого и вкусного салата с фасолью и грибами:
Легкий салат с тунцом, шампиньонами, стручковой фасолью и овощами
Яркий и аппетитный средиземноморский салат с овощами и тунцом. Гармоничное и полезное сочетание продуктов оценят те, кто придерживается здорового или диетического питания. Чтобы блюдо получилось более ароматным, добавьте в заправку 2-3 зубчика чеснока.
Время приготовления: 15 минут Количество порций: 5
Ингредиенты:
тунец, консервированный в собственном соку, филе (200-300 г);
фасоль стручковая (200 г);
шампиньоны (200 г);
кукуруза замороженная (200 г);
салат ромэн/другой (100 г);
зелень листовая – шпинат, рукола (по 50 г);
огурец (1-2 шт.);
перец болгарский красный (1 шт.);
масло оливковое (3 ст. л.);
сок лимонный (2 ст. л.);
горчица зернистая (1 ч. л.);
соль, перец (по вкусу).
Приготовление:
Сделать заправку для салата – смешать оливковое масло, лимонный сок, горчицу, щепотку соли и перца. Взболтать вилкой.
Фасоль отварить в кипящей воде 3-4 минуты. Откинуть на дуршлаг и промыть холодной водой.
Кукурузу бланшировать в кипящей воде 3-5 минут. Откинуть на дуршлаг.
Болгарский перец помыть, удалить сердцевину и очистить от семян. Нарезать соломкой.
Огурец помыть, отрезать хвостики и нарезать брусочками.
Шампиньоны помыть и обсушить. Нарезать слайсами. Если вы не любите вкус свежих шампиньонов, слегка обжарьте их в оливковом масле.
Салат ромэн помыть, обсушить и порубить крупной соломкой.
Шпинат и руколу помыть и обсушить.
Слить сок с тунца и размять рыбу вилкой.
Все овощи и зелень выложить в глубокую тарелку, полить заправкой, посолить и поперчить по вкусу. Перемешать щипцами. Сверху выложить кусочки рыбы и присыпать перцем.
Пикантный салат с фасолью, грибами и морковью по-корейски
Закусочный салат, который можно приготовить за считанные минуты. Отличный вариант для праздничного стола или ужина в кругу семьи. Блюдо хорошо дополнить маринованными огурцами и пряной зеленью (кинза, зеленый лук).
Слить маринад с грибов и нарезать их небольшими кусочками.
Слить жидкость с фасоли.
Морковь по-корейски отжать от лишнего сока.
Петрушку помыть, обсушить и мелко порубить.
Смешать все ингредиенты в миске, заправить майонезом, посолить и поперчить по вкусу. Тщательно перемешать. Выложить салат на порционные тарелки горкой или сформировать блюдо при помощи разъемного кольца.
Поклонникам пикантных блюд рекомендуем посмотреть видеорецепт грузинского салата с фасолью, грибами и орехами:
Теплый салат с лососем, стручковой фасолью и шампиньонами
Красивый, вкусный и полезный салат с ароматными жареными грибами, нежным лососем, сочными овощами, зеленью и пикантным маринованным луком. Чтобы разнообразить оттенки вкуса, блюдо можно дополнить оливками и свежими помидорами.
Время приготовления: 40 минут Количество порций: 5-6
Ингредиенты:
лосось – семга/горбуша, стейки (400 г);
фасоль стручковая (300 г);
шампиньоны (300 г);
перец болгарский красный (1-2 шт.);
лук репчатый (1 шт.);
салат листовой – ромэн/айсберг/другой (50 г);
петрушка (1 пучок);
масло оливковое (100 мл);
лимон (0,5 шт.);
пряности молотые – перец красный острый, перец черный, орегано (по 2 щепотки);
вода питьевая (200 мл);
уксус белый винный/столовый 9% (2/1 ст. л.);
сахар (0,5 ч. л.);
соус сальса – красный, зеленый (для подачи, по вкусу);
соль (по вкусу).
Приготовление:
Лук почистить, помыть и нарезать тонкими полукольцами. Смешать воду, уксус, сахар, щепотку соли и молотого перца. Залить лук маринадом и оставить на 15 минут.
Рыбу помыть и обсушить. Сбрызнуть соком лимона и маслом. Посыпать орегано, черным перцем и солью. Натереть куски со всех сторон и оставить мариноваться на 10 минут.
Шампиньоны помыть и обсушить. Нарезать кусочками среднего размера. Разогреть сковороду с маслом, выложить грибы, добавить орегано, черный перец и соль по вкусу, перемешать. Обжарить, помешивая, до золотистой корочки (5-7 минут).
Разогреть сковороду, выложить куски рыбы и обжарить до золотистой корочки по 2-4 минуты с каждой стороны. Немного остудить, затем отделить филе от шкурки и костей, нарезать на порционные кусочки.
Фасоль опустить в кипящую воду на 2-3 минуты, затем откинуть на дуршлаг и промыть холодной водой.
Болгарский перец помыть, удалить сердцевину и семена. Нарезать соломкой. Разогреть сковороду с маслом, и обжарить перец, помешивая, 1-2 минуты. Добавить фасоль и обжарить еще 1-2 минуты.
Петрушку помыть, обсушить и разобрать на веточки.
Листовой салат помыть и обсушить.
Сделать соус для салата – смешать 3 ст. л. оливкового масла, 2 ст. л. сока лимона, щепотку соли и перца. Взбить вилкой до блестящей эмульсии.
Слить маринад с лука и отжать его от лишней жидкости.
На тарелках сделать подушку из листьев салата. Выложить все ингредиенты, полить заправкой и приправить по вкусу. Перемешать щипцами. Украсить петрушкой и соусом сальса. Присыпать красным перцем (пример подачи блюда – на фото к рецепту).
Теплый салат готов! Сразу подавайте к столу.
Винегрет с фасолью и грибами
Всем знакомое вегетарианское блюдо для праздничного стола в интересной интерпретации: с дополнениями в виде сытной фасоли и ароматных грибов. По вашему вкусу грибы можно использовать жареные или маринованные.
Время приготовления: 20 минут Количество порций: 7
Ингредиенты:
свекла вареная (300 г);
шампиньоны жареные/маринованные (300 г);
фасоль красная вареная (200 г);
картофель вареный (200 г);
морковь вареная (200 г);
огурец маринованный (200 г);
капуста квашеная (100 г);
масло оливковое (3 ст. л.);
уксус винный белый/столовый, 9% (1 ст. л.);
соль, перец (по вкусу).
Классическая винегретная заправка – это сочетание растительного масла с уксусом в пропорции 3:1. Чтобы вкус и аромат салата получились более насыщенными, добавьте в заправку немного рубленой зелени (петрушка, укроп, базилик) и репчатого лука, измельченные каперсы и зернистую горчицу. Дайте настояться 30 минут.
Приготовление:
Подготовить заправку для салата – смешать масло, уксус, щепотку соли и молотого перца. Взбить вилкой до блестящей эмульсии.
Свеклу, морковь и картофель очистить от кожуры и нарезать маленькими кубиками.
Квашеную капусту нарезать небольшими кусочками и сцедить излишки жидкости.
Слить маринад с огурцов, отрезать хвостики и нарезать кубиками.
Шампиньоны нарезать небольшими кубиками.
Укроп помыть, обсушить и разобрать на веточки.
Все ингредиенты смешать в миске, приправить по вкусу, полить заправкой и тщательно перемешать. Выложить салат на порционные тарелки и украсить веточками укропа.
Винегрет готов!
Картофельный салат с фасолью и соленьями
Если вам по душе простая и вкусная деревенская кухня – этот рецепт для вас. Идеальное блюдо для семейного обеда или ужина. Салат можно дополнить отварным мясом, колбасой, сосисками или ветчиной.
Время приготовления: 10 минут Количество порций: 5
Сделать заправку для салата – смешать масло, сок лимона, горчицу, щепотку соли и перца. Взбить вилкой.
Картофель нарезать средними кубиками.
Слить маринад с огурцов, отрезать хвостики и нарезать крупными брусочками.
Слить маринад с грибов. Крупные грибы нарезать кубиками.
Выложить все ингредиенты в миску, посолить и поперчить по вкусу, полить заправкой и аккуратно перемешать.
Деревенский салат готов!
Вегетарианский салат с грибами, стручковой фасолью, тофу и сухариками
Очень аппетитный и вкусный салат, который придется по душе не только вегетарианцам. Хрустящие чесночные сухарики, ароматные жареные грибы, сочные помидоры, стручковая фасоль и нежный сыр – идеальный вариант для полезного перекуса или легкого ужина.
Время приготовления: 30 минут Количество порций: 6
Ингредиенты:
шампиньоны (500 г);
фасоль стручковая (300 г);
хлеб белый (200 г);
помидор черри (200 г);
сыр тофу/адыгейский (150 г);
лук репчатый (1 шт.);
лук порей (1 стебель);
пряности молотые – мускатный орех, белый перец, базилик (по 2-3 щепотки);
масло оливковое (100 мл);
чеснок (5-6 зубчиков);
соль, смесь свежемолотых перцев (по вкусу).
Приготовление:
Разогреть духовку до 150 ℃.
Пропустить через пресс 3-4 зубчика чеснока. Залить его 2 ст. л. масла, приправить щепоткой соли, перемешать. Хлеб нарезать на порционные куски. Кулинарной кистью смазать их чесночным маслом с обеих сторон. Нарезать кубиками и выложить на противень, застеленный пекарской бумагой. Выпекать 15-20 минут.
Сделать заправку для салата – добавить в масло 2-3 зубчика рубленого чеснока, щепотку соли и перец. Перемешать.
Грибы помыть, обсушить и почистить. Крупные разрезать на 2-4 части, маленькие оставить целиком. Разогреть сковороду с маслом, выложить грибы, посолить и посыпать пряностями. Обжарить, помешивая, до золотистой корочки (4-6 минут).
Репчатый лук почистить, помыть и нашинковать кубиками. Разогреть сковороду с маслом и обжарить лук, помешивая, до прозрачности (3-4 минуты).
Лук порей помыть и нарезать кольцами. Добавить к репчатому луку и пассеровать, помешивая, еще 2-3 минуты.
Фасоль отварить в кипящей подсоленной воде 3-4 минуты, откинуть на дуршлаг и промыть холодной водой.
Помидоры черри помыть и разрезать на половинки.
Сыр нарезать кубиками.
Все овощи выложить в миску. Приправить по вкусу, полить заправкой и перемешать щипцами. Добавить сухарики, сыр и присыпать смесью перцев.