В статье мы собрали несколько оригинальных рецептов салата с печенью трески и яйцом, который благодаря добавлению различных ингредиентов приобретает новые оттенки вкуса и яркий аппетитный вид. Любое праздничное застолье или приятный ужин в кругу семьи редко обходятся без салатов. И чем искуснее хозяйка, тем смелее подход к сочетанию продуктов, интереснее подача блюда и эффектнее результат.
Удивить гостей и домочадцев можно даже самым простым салатом, главное – подойти к делу творчески и с любовью.
Классический салат с печенью трески и яйцом
Безусловно, главная изюминка салата – печень трески с ее нежной консистенцией, неповторимым вкусом и большим количеством полезных для организма веществ. Добавив яйца и зеленый лук, приправив майонезом или сметаной, мы придадим блюду пикантность и повысим его питательность.
Время приготовления: 20 минут Количество порций: 2
Отвариваем яйца вкрутую (не более 8-10 минут). Затем сливаем кипяток и остужаем яйца в холодной воде.
Достаем печень трески из банки, помещаем в отдельную емкость и измельчаем вилкой (не слишком мелко).
Очищаем яйца и нарезаем кубиками.
Промываем, просушиваем и мелко нарезаем зеленый лук.
Соединяем ингредиенты салата и заправляем майонезом, перемешиваем.
Солим по вкусу.
Ставим на порционные тарелки специальную форму и выкладываем в нее салат.
Осторожно снимаем кольцо и украшаем сформированный салат зеленым луком.
Блюдо готово! По желанию его можно украсить любой зеленью, а также добавить маринованный огурец для пикантности и сочности.
Посмотрите, как приготовить похожий салат, но без майонеза:
Салат слоеный с печенью трески, яйцом и овощами
Салат выглядит аппетитно и свежо, при этом готовится довольно быстро и просто. Из доступных продуктов получается эффектное блюдо, достойное праздничного стола. Ингредиенты лучше выложить слоями, без смешивания. Это позволит гостям ощутить гамму вкусов, а хозяйке даст простор для экспериментов.
Время приготовления: 40 минут Количество порций: 4
Ингредиенты:
печень трески (200 г);
яйцо куриное (3 шт.);
картофель (средний, 2 шт.);
морковь (средняя, 1 шт.);
огурец свежий/маринованный (1 шт.);
лук зеленый (50 г);
майонез/сметана (100 г);
соль (по вкусу);
черный перец (по вкусу).
Приготовление:
Моем картофель и морковь и отправляем в кастрюлю с водой. Варим целиком (в кожуре) до готовности (примерно 20 минут). Достаем из кипятка и оставляем остывать.
Отвариваем яйца. Чтобы получить нужный результат, варим 10 минут с момента закипания воды.
Печень трески вынимаем из масла, помещаем в миску и измельчаем вилкой.
Очищаем яйца от скорлупы и нарезаем кубиками (одно режем на дольки-четвертинки и оставляем для украшения).
Очищаем картофель и морковь, нарезаем мелкими кубиками и складываем в отдельные емкости.
Моем огурец и нарезаем его дольками.
Промываем, просушиваем и мелко нарезаем зеленый лук.
Выкладываем салат в форму слоями, смазывая каждый из них майонезом или сметаной. Добавляем соль и перец по вкусу. Нижним слоем укладываем картофель. Его можно немного полить маслом, оставшимся от печени трески. Сверху – печень. Далее посыпаем зеленым луком и огурцом. Следующий слой – морковь. Заключительный слой – яйца.
Даем салату постоять в форме несколько минут, а затем аккуратно снимаем ее и украшаем блюдо зеленым луком и долькой яйца.
Приятного аппетита!
Как еще можно порционно подать похожий салат, смотрите в следующем видео:
Салат-торт с печенью трески, яйцом, рисом и кукурузой
Этот слоеный салат подойдет для торжественных случаев и не оставит равнодушными ваших гостей. Интересное сочетание печени трески с подсоленным рисом и сладковатой кукурузой, особую свежесть которому придают огурцы и зелень, впечатлит любого гурмана.
Время приготовления: 40 минут Количество порций: 8
Ингредиенты:
печень трески консервированная (300 г);
рис длиннозерный (100 г);
кукуруза консервированная (200 г);
яйцо куриное (5 шт.);
огурец свежий (2 шт.);
лук зеленый (1 пучок);
листья салата латук (8-10 шт.);
петрушка (для украшения, несколько веточек);
майонез (200 г).
Приготовление:
Тщательно промываем рис и варим в подсоленной воде (примерно 20 минут). Лишнюю жидкость сливаем и оставляем рис остывать.
Отвариваем яйца вкрутую и остужаем в холодной воде.
Моем и нарезаем 1 огурец мелкими кубиками.
Зеленый лук промываем, обсушиваем, мелко рубим и добавляем к нарезанному огурцу. Перемешиваем.
Из второго огурца делаем украшение, разрезая винтообразно (варианты нарезки украшений из овощей можно посмотреть в Интернете).
Печень трески достаем из масла и разминаем вилкой в отдельной емкости.
Сливаем маринад из банки с кукурузой.
Очищаем яйца, отделяем желтки от белков и натираем их на терке по отдельности.
В рис добавляем 2-3 ст. л. масла, оставшегося от печени трески. Перемешиваем.
Салатные листья промываем и обсушиваем на бумажном полотенце.
Начинаем собирать салат слоями. На блюдо выкладываем листья латука. Затем устанавливаем кольцо для формирования салата (подойдет разъемное, предназначенное для выпечки, диаметром 20-26 см). Укладываем ингредиенты слоями, промазывая каждый из них майонезом. Первый слой – рис. Второй – печень трески. Третий – яичные белки. Четвертый – кукуруза. Пятый слой – огурцы с зеленым луком. Верхним слоем посыпаем натертые яичные желтки. Их майонезом не смазываем.
Слегка уплотняем поверхность и снимаем кольцо.
Украшаем огурцом и листочками петрушки.
Парадный салат-торт готов!
Как приготовить подобный салат из печени трески, риса и яиц с добавлением болгарского перца можно узнать, посмотрев видеорецепт:
Зимний салат с печенью трески, яйцом и зеленым горошком
Альтернативой известным зимним блюдам на основе вареных овощей, зеленого горошка и яиц может стать салат с добавлением нежной печени трески, который придется по вкусу всем членам вашей семьи. Хозяйкам понравится еще и то, что готовится такое угощение легко и просто!
Время приготовления: 20 минут Количество порций: 4
Ингредиенты:
печень трески консервированная (200 г);
яйцо куриное (3 шт.);
картофель (средний, 2 шт.);
горошек зеленый консервированный (200 г);
огурец маринованный (средний, 2 шт.);
лук зеленый (для украшения, по вкусу);
листья салата латук/айсберг/ромен (4-8 шт.);
майонез (100 г).
Приготовление:
Отвариваем картофель в мундире до готовности и оставляем остыть.
Отвариваем яйца вкрутую (10 минут от закипания воды).
Нарезаем маринованные огурцы мелкими кубиками.
Откидываем горошек из банки на дуршлаг, чтобы избавиться от лишней жидкости.
Очищаем яйца, нарезаем кубиками.
Очищаем картофель, режем кубиками.
С печени трески сливаем масло и разминаем ее вилкой.
Смешиваем подготовленные ингредиенты, заправляем майонезом, выкладываем на листья салата и украшаем перьями зеленого лука.
Получается простое и сытное блюдо. Еще один вариант рецепта подобного салата представлен в видео:
Капустный салат с печенью трески, яйцом, каперсами и маслинами
Этот необычный и легкий салат без майонеза интересен своей вкусовой гаммой и сочетанием ингредиентов. Маслины не только придают ему пикантность, но и служат украшением блюда. Каперсы добавляют кислинку, а зелень и пекинская капуста вносят свежие сочные нотки. В сочетании с такими продуктами вкус печени трески раскрывается максимально.
Время приготовления: 20 минут Количество порций: 2
Ингредиенты:
печень трески консервированная (150 г);
яйцо куриное (3 шт.);
капуста пекинская (200 г);
каперсы консервированные (50 г);
маслины консервированные (50 г);
масло оливковое (2 ст. л.);
зелень петрушки (для украшения);
соль, перец (по вкусу).
Приготовление:
Отвариваем яйца в течение 8-10 минут, заливаем холодной водой и даем полностью остыть.
Режем каперсы пополам.
Маслины нарезаем кольцами.
Пекинскую капусту режем крупными ломтиками.
Печень трески разминаем вилкой, слив масло.
Очищаем яйца, одно разрезаем на половинки и оставляем для украшения, остальные крупно рубим ножом.
Смешиваем подготовленные продукты, солим, перчим по вкусу.
Заправляем оливковым маслом и выкладываем на блюдо.
Украшаем салат петрушкой и дольками яйца.
Приятного аппетита!
Как приготовить подобный салат смотрите в видеорецепте:
Французский салат с печенью трески, овощами, яйцом и зеленью
Этот яркий, ароматный, сытный салат во Франции готовят с добавлением молодого картофеля, спаржи и сладкого перца, а заправку делают сложной – на основе винного уксуса. Благодаря такому сочетанию продуктов салат получается достаточно легким, но калорийным, поэтому его можно подать как полноценное основное блюдо.
Время приготовления: 30 минут Количество порций: 1
Ингредиенты:
печень трески (100 г);
яйцо куриное (1-2 шт.);
стручковая фасоль (100 г);
маслины консервированные (30 г);
помидор (0,5-1 шт.);
перец болгарский желтый (1/4 шт.);
перец болгарский красный (1/4 шт.);
лук красный (1/2 шт.);
картофель молодой (0,5-2 шт.);
базилик (30 г);
чеснок (1 зубчик);
масло оливковое (1 ст. л.);
винный уксус (1 ч. л.);
соль, перец (по вкусу).
Приготовление:
Отвариваем перепелиные яйца в течение 1,5-2 минут.
Тщательно моем и отвариваем молодой картофель в кожуре около 10 минут. Разрезаем на половинки.
Стручковую фасоль бланшируем около 3-5 минут в подсоленной кипящей воде, откидываем на дуршлаг и оставляем остывать.
Промываем и нарезаем болгарский перец длинной соломкой.
Моем и нарезаем дольками помидор.
Очищаем от скорлупы яйца и разрезаем напополам.
Печень трески разминаем вилкой.
Шинкуем лук тонкими кольцами.
Готовим заправку – выдавливаем чеснок и соединяем с оливковым маслом и винным уксусом. Добавляем соль и перец по вкусу. Взбиваем венчиком.
Выкладываем подготовленные ингредиенты на тарелку, украшаем зеленью и поливаем заправкой.
Отличный салат для вашего ужина готов!
Приготовление похожего салата, в котором вместо печени трески используется консервированный тунец, вы можете посмотреть в следующем сюжете из программы Юлии Высоцкой:
Заменяя ингредиенты и добавляя новые, можно получать разнообразные вкусы, фантазировать, делать собственные кулинарные открытия. Это непременно повысит ваш уровень мастерства и добавит в семейную копилку рецептов немало вкусных и полезных блюд.