Здоровое и диетическое питание – это не всегда скучно и пресно. Предлагаем вам рецепты салатов с пекинской капустой, которые помогут вам в этом убедиться. Китайская капуста содержит много витаминов, имеет нежный и приятный вкус, кроме того, по сочности превосходит любую другую капусту и листовой салат, что делает ее незаменимым ингредиентом для различных салатов и закусок.
Летний салат с пекинской капустой и свежими овощами
Сочный витаминный салат из летних овощей и пекинской капусты. Такое блюдо идеально подходит для полезного перекуса или легкого ужина и отлично дополняет в качестве гарнира мясные блюда, например шашлык или жареный стейк.
Время приготовления: 10 минут Количество порций: 6
Ингредиенты:
капуста пекинская (300 г);
помидор (2 шт.);
огурец (2 шт.);
перец болгарский красный (2 шт.);
редис (8-10 шт.);
лук зеленый (1 пучок);
петрушка (1 пучок);
масло оливковое (50 мл);
сок лимонный (2 ст. л.);
соль, перец и другие специи (по вкусу).
Приготовление:
Пекинскую капусту помыть и обсушить кухонным полотенцем. Нашинковать соломкой.
Помидоры помыть и удалить плодоножку. Нарезать дольками.
Огурцы помыть и обрезать хвостики. Нарезать кружочками.
Болгарский перец помыть, удалить плодоножку и семена. Нарезать тонкой соломкой.
Редис помыть и обрезать хвостики. Нарезать тонкими кружочками.
Зеленый лук и петрушку помыть и обсушить полотенцем. Мелко порубить.
Смешать оливковое масло и лимонный сок, добавить щепотку соли и перца. Взбить вилкой.
Выложить все ингредиенты в салатницу и полить соусом. Посолить и поперчить по вкусу, тщательно перемешать.
Полезный и вкусный овощной салат готов!
Если вы придерживаетесь вегетарианского, постного меню или следите за своим весом – обязательно возьмите на заметку рецепты салатов с капустой и морковью под общим названием «Витаминный».
Средиземноморский салат с пекинской капустой и креветками
Красочный, полезный и очень вкусный салат для легкого перекуса. Аппетитное сочетание нежных креветок, сочной китайской капусты и помидоров, сладкой кукурузы и горошка с бодрящими цитрусовыми нотками.
Время приготовления: 20 минут Количество порций: 5
Ингредиенты:
креветки свежие/замороженные (400 г);
капуста пекинская (200 г);
горох свежий/замороженный (200 г);
кукуруза свежая замороженная (200 г);
помидор (2 шт.);
апельсин (1 шт.);
лимон (0,5 шт.);
масло оливковое (50 мл);
чеснок (1 зубчик);
травы сушеные – петрушка, укроп (по 1 ст. л.);
перец душистый горошек (5-7 шт.);
лист лавровый (2-3 шт.);
соль, свежемолотый перец (по вкусу).
Приготовление:
Вскипятить в кастрюле 1,5- 2 л воды. Добавить 1 ст. л. соли, перец горошком, сушеные травы и лавровый лист. Прокипятить 2-3 минуты. Креветки тщательно помыть и выложить в кипящую воду. Отварить до появления характерного розового цвета (около 3-5 минут) и откинуть на дуршлаг. Остудить.
Кукурузу и горох высыпать в дуршлаг и промыть водой. Выложить в кипящую подсоленную воду и бланшировать около 3-5 минут (если иное не указано на упаковке). Откинуть на дуршлаг.
Помидоры помыть, вырезать плодоножку и нарезать мякоть дольками.
Капусту помыть и обсушить полотенцем. Разделить на листья.
Апельсин помыть и разрезать напополам. Из одной половины выжать сок, другую нарезать дольками и оставить для украшения блюда.
Сделать заправку для салата – почистить и пропустить через пресс чеснок, смешать с оливковым маслом, апельсиновым соком и щепоткой соли. Взбить вилкой.
Почистить остывшие креветки – удалить голову, хвостик, панцирь и кишечную «вену». Полить креветки лимонным соком и перемешать.
На порционных тарелках сделать подушку из листьев капусты. Сверху выложить все ингредиенты и полить заправкой. Украсить дольками апельсина.
Если в холодильнике не нашлось креветок, вы можете приготовить похожий салат с крабовыми палочками по следующему видеорецепту:
Еще один вариант салата с креветками, пекинской капустой и авокадо вы найдете в статье на нашем сайте (с пошаговыми фото).
Азиатский салат с пекинской капустой и мидиями
Вкусный пряный салат с пекинской капустой, моллюсками и овощами. Чтобы сделать блюдо максимально диетическим, мидии можно просто отварить, но получится значительно вкуснее и ароматнее, если протушить их в сливочном масле с пряностями и чесноком.
Время приготовления: 20 минут Количество порций: 6
Ингредиенты:
мидии очищенные (500 г);
кукуруза замороженная (200-300 г);
капуста пекинская (200 г);
морковь (2 шт.);
огурец (1 шт.);
масло сливочное (50 г);
масло оливковое (3 ст. л.);
сок лимонный (3 ст. л.);
чеснок (2-3 зубчика);
пряности молотые – мускатный орех, сушеный орегано, белый перец (по 2 щепотки);
соль, свежемолотый перец (по вкусу).
Приготовление:
Морковь почистить, помыть и нарезать крупной соломкой. Разогреть сковороду с кусочком сливочного масла и обжарить морковь, помешивая, до мягкости (3-4 минуты).
Чеснок почистить и мелко нарезать.
Мидии высыпать в дуршлаг и промыть от песка. В кастрюле с толстым дном растопить сливочное масло, выложить мидии, специи и чеснок. Готовить, помешивая, около 3-5 минут.
Кукурузу высыпать в дуршлаг и промыть водой. Выложить в кипящую воду и бланшировать 3-5 минут. Откинуть на дуршлаг.
Пекинскую капусту помыть, обсушить полотенцем и нашинковать тонкой соломкой.
Огурец помыть и обрезать хвостики. Нарезать соломкой и сцедить излишки сока.
Сделать заправку для салата – смешать оливковое масло, лимонный сок, щепотку соли и молотого перца. Взбить вилкой.
Выложить все ингредиенты в миску, полить заправкой и тщательно перемешать.
Приятного аппетита!
К праздничному столу предлагаем вам рецепт роскошного салата «По-царски» с семгой, пекинской капустой, корейской морковью и красной икрой.
Легкий салат с пекинской капустой, яблоками и кукурузой
Вкусный витаминный салат, который вполне может заменить собой десерт. Сочное яблоко, кукуруза и морковь придают блюду легкую сладость. По вкусу его можно дополнить капустой кольраби и заправить фруктовым йогуртом.
Время приготовления: 10 минут Количество порций: 8
Ингредиенты:
капуста пекинская (300 г);
кукуруза замороженная (300 г);
яблоко кисло-сладкое (2 шт.);
морковь (2 шт.);
лук зеленый (1 пучок);
масло оливковое (3 ст. л.);
лимон (0,5 шт.);
соль, свежемолотый перец (по вкусу).
Приготовление:
Кукурузу высыпать в дуршлаг и промыть водой. Выложить в кипящую воду и отварить 3-5 минут. Откинуть на дуршлаг.
Морковь почистить, помыть и натереть на крупной терке.
Яблоко помыть, удалить сердцевину и семена. Отрезать несколько долек для украшения блюда, остальную часть нарезать на небольшие кусочки. Сбрызнуть лимонным соком.
Капусту помыть и обсушить. Порубить ножом на куски среднего размера.
Зеленый лук помыть, обсушить и мелко покрошить.
Приготовить заправку для салата – снять с лимона 1 ч. л. ложку цедры и выжать сок. Смешать с оливковым маслом, щепоткой соли и молотым перцем.
Выложить все ингредиенты в миску, полить заправкой и аккуратно перемешать. Украсить яблочными дольками. Присыпать свежемолотым перцем или корицей по вкусу (пример подачи блюда – на фото к рецепту).
Витаминный салат готов!
Диетический салат с пекинской капустой, куриным мясом и овощами
Вкусный диетический салат, который станет легким обедом или полноценным ужином. Гармоничное сочетание нежного куриного мяса, сочной капусты, маслянистого авокадо, свежих овощей и пикантного лука. При желании в салат можно добавить сухарики и сыр.
Время приготовления: 25 минут Количество порций: 5
Куриную грудку помыть и обсушить бумажным полотенцем. Нарезать на небольшие кусочки, посолить, добавить пряности и 3 ст. л. лимонного сока. Тщательно перемешать и оставить мариноваться на 10-15 минут.
Разогреть сковороду и смазать оливковым маслом. Выложить куриное мясо и обжарить помешивая. Как только грудка побелеет через 5-7 минут – она готова. По желанию можно обжарить кусочки еще 2-3 минуты до золотистого цвета.
Пекинскую капусту помыть, обсушить и нашинковать соломкой.
Огурцы помыть, обрезать хвостики и нарезать брусочками.
Помидоры помыть, вырезать плодоножку и нарезать мякоть дольками.
Красный лук почистить и нашинковать тонкими полукольцами. Если салат кажется вам пресным, замаринуйте лук на 10-15 минут в стакане воды с добавлением 2 ст. л. столового уксуса, 1 ч. л. сахара и щепотки соли.
Зелень помыть, обсушить и разобрать на веточки.
Сделать заправку для салата – смешать оливковое масло и оставшийся лимонный сок. Добавить щепотку соли и молотый перец. Взбить вилкой.
Все ингредиенты выложить островками на порционные тарелки. Полить заправкой, посыпать солью и перцем по вкусу.
Блюдо готово!
Витаминный салат с пекинской капустой, сельдереем и тыквенными семечками
Простой, полезный и легкий салат, состоящий из продуктов зеленого цвета, которые делают его очень красивым и аппетитным. Чтобы блюдо получилось более сытным, можно добавить отварные яйца.
Время приготовления: 15 минут Количество порций: 3-4
Ингредиенты:
капуста пекинская (300 г);
семечки тыквенные (100 г);
стебли сельдерея (3-4 шт.);
лук порей (3-4 стебля);
петрушка (1 пучок);
сметана/йогурт (150 г);
чеснок (2-3 зубчика);
соль, свежемолотый перец и другие специи (по вкусу).
Приготовление:
Капусту помыть, обсушить и мелко нашинковать.
Петрушку и лук порей помыть, обсушить и мелко покрошить.
Сельдерей помыть и нарезать тонкими кусочками.
Тыквенные семечки обжарить, помешивая, на раскаленной сухой сковороде до золотистых подпалин (3-4 минуты).
Сделать заправку – чеснок почистить, мелко порубить и смешать со сметаной.
Выложить все ингредиенты в салатник, посолить и поперчить по вкусу, заправить соусом и перемешать. Посыпать тыквенными семечками.
Салат готов к подаче!
Десертный салат с пекинской капустой, авокадо и клубникой
Полезный, красивый и вкусный салат, которым можно заменить калорийные десерты. Прекрасный вариант для воскресного завтрака или легкого ужина с бокалом сухого вина.
Время приготовления: 10 минут Количество порций: 4
Ингредиенты:
капуста пекинская (200 г);
клубника (200 г);
фисташки (200 г);
авокадо (1 шт.);
семена льна и кунжута (по 1 ст. л.);
масло оливковое (2 ст. л.);
сок лимонный (4 ст. л.);
пряности – корица, острый красный перец (по 1 щепотке);
соль, свежемолотый перец (по вкусу).
Приготовление:
Фисташки обжарить, помешивая, на раскаленной сухой сковороде до золотистых подпалин. Высыпать в блендер и перемолоть в среднюю крошку.