МЕНЮ Lena7.ru

Салат «Шапка Мономаха» классический: рецепты

Предлагаем вам классический рецепт салата «Шапка Мономаха» и его варианты с использованием различных ингредиентов. Мясной основой могут служить колбаса, ветчина, куриное филе (отварное или копченое), филе свинины или говядины, язык или печень. Выберите любой из нравящихся вам рецептов и порадуйте вкусным блюдом своих близких.

Данный салат очень популярен среди хозяек. Традиционно он выкладывается слоями и украшается зернами граната, поэтому блюдо получается очень нарядным и его часто готовят на праздники.

Классический рецепт салата «Шапка Мономаха» с колбасой

Очень сытный салат с колбасой и отварными овощами станет отличным украшением любого стола. Он состоит из доступного набора продуктов, и приготовить такое блюдо несложно.

Классический рецепт салата «Шапка Мономаха» с колбасой

Время приготовления: 50 минут
Количество порций: 8

Ингредиенты:

  • колбаса салями/ветчина (400 г);
  • картофель (средний, 4 шт.);
  • морковь (средняя, 3 шт.);
  • свекла (средняя, 3 шт.);
  • лук зеленый/репчатый (1 пучок/2 шт.);
  • яйцо куриное (4-5 шт.);
  • изюм (150 г);
  • орех грецкий очищенный измельченный (150 г);
  • гранат, зерна (150 г);
  • майонез (200 г);
  • соль (по вкусу).

Приготовление:

  1. Картофель моем и отвариваем (25-30 минут после закипания воды). Сливаем воду и остужаем.
  2. Морковь моем, также отвариваем в течение 15-20 минут. Чтобы сэкономить место на плите, морковь можно положить в одну кастрюлю с картофелем, так как время их приготовления примерно одинаково.
  3. Свеклу моем, отвариваем (она готовится немного дольше, около 45-50 минут).
  4. Яйца отвариваем вкрутую (10-15 минут после закипания).
  5. Изюм кладем в глубокую тарелку, заливаем кипятком и накрываем блюдцем. Распариваем его в течение 10 минут, затем сливаем воду, отжимаем изюм и выкладываем его на бумажное полотенце.
  6. Вареные овощи (картофель, морковь и свеклу) чистим и натираем на крупной терке. Натертую свеклу отжимаем от лишнего сока.
  7. С яиц снимаем скорлупу и натираем их на крупной терке.
  8. Колбасу нарезаем небольшими кубиками.
  9. Зеленый лук моем, обсушиваем бумажным полотенцем и измельчаем.
  10. Салат формируем слоями в следующем порядке – картофель, половина нарезанной колбасы, морковь, свекла, оставшаяся колбаса, изюм, орехи, яйца. Каждый слой смазываем майонезом, солим и перчим по вкусу.
  11. Посыпаем салат сверху зеленью, а по бокам украшаем зернами граната.
  12. Перед подачей ставим готовое блюдо в холодильник минимум на 30 минут.

Яркий и торжественный салат готов!

Салат «Шапка Мономаха» с виноградом и авокадо

Нежный вкус салата с авокадо и виноградам будет оценен по достоинству вашими близкими и гостями. Блюдо выглядит аппетитно, поэтому съедается очень быстро.

Салат «Шапка Мономаха» с виноградом и авокадо

Время приготовления: 20 минут
Количество порций: 6

Ингредиенты:

  • филе куриное отварное/ветчина (400 г);
  • авокадо (2-3 шт.);
  • сыр плавленый/мягкий сливочный (150 г);
  • яйцо куриное вареное (4 шт.);
  • виноград без косточек (200 г);
  • орех грецкий измельченный (150 г);
  • чеснок (2-3 зубчика);
  • укроп/петрушка (1 пучок);
  • майонез (150 г);
  • перец черный молотый (по вкусу);
  • соль (по вкусу).

Приготовление:

  1. Яйца очищаем от скорлупы. Натираем их на средней терке.
  2. Сыр натираем на средней терке.
  3. Авокадо моем, срезаем кожуру и удаляем косточку. Мякоть нарезаем небольшими кубиками.
  4. Мясо нарезаем мелкими кубиками.
  5. Виноград моем, снимаем с ветки. Каждую ягоду разрезаем напополам.
  6. Чеснок чистим и пропускаем через пресс.
  7. Укроп моем, обсушиваем бумажным полотенцем и мелко рубим.
  8. В отдельной миске смешиваем майонез с укропом и чесноком.
  9. Салат формируем слоями, смазывая каждый из них приготовленным соусом. Соль и перец добавляем по вкусу.
    Первый слой – половина мяса.
    Второй – половина авокадо.
    Третий – сыр.
    Четвертый слой – половина яиц, соль, соус.
    Пятый – оставшееся мясо.
    Шестой – авокадо.
    Седьмой слой – яйца.
  10. Сверху посыпаем салат измельченными орехами, укладываем срезом вниз половинки виноградин.

Салат подаем к столу охлажденным.

Ознакомьтесь с видеорецептом салата, в котором набор продуктов немного отличается от предложенного варианта:

Салат «Шапка Мономаха» с курицей и гранатом

Восхитительный слоеный салат с курицей и гранатом обладает приятным вкусом и ярким внешним видом. Такое угощение можно подавать порционно или на большом блюде.

Салат «Шапка Мономаха» с курицей и гранатом

Время приготовления: 20 минут
Количество порций: 7

Ингредиенты:

  • филе куриное отварное/копченое (400 г);
  • картофель отварной (средний, 4 шт.);
  • морковь отварная (средняя, 3 шт.);
  • лук репчатый/зеленый (2 шт./1 пучок);
  • яйцо куриное вареное (5 шт.);
  • гранат, зерна (150 г);
  • орех грецкий очищенный (150 г);
  • мята/базилик/петрушка (для украшения, 4-5 веточек);
  • майонез (200 г);
  • перец черный молотый (по вкусу);
  • соль (по вкусу).

Приготовление:

  1. Отварные овощи (картофель и морковь) чистим и пропускаем через овощерезку.
  2. С яиц снимаем скорлупу и измельчаем их также с помощью овощерезки.
  3. Лук чистим и мелко шинкуем.
  4. Филе нарезаем мелкими кубиками.
  5. Мяту моем, обсушиваем бумажным полотенцем и разделяем на листочки.
  6. Салат формируем слоями. Солим и перчим по вкусу.
    Первый слой – картофель, майонез.
    Второй – лук.
    Третий – мясо, майонез.
    Четвертый слой – орехи.
    Пятый – морковь, майонез.
    Шестой – яйца, майонез.
    Седьмой слой – зерна граната.
  7. Готовое блюдо украшаем листочками мяты и ставим в холодильник минимум на 30 минут, чтобы все слои пропитались.

Предлагаем вам ознакомиться с видеорецептом приготовления похожего блюда:

Салат «Шапка Мономаха» с копченой свининой

Изысканное и оригинальное блюдо сразу привлекает к себе внимание благодаря необычной подаче. Использование копченой свинины делает этот салат очень вкусным и невероятно сытным.

Салат «Шапка Мономаха» с копченой свининой

Время приготовления: 20 минут
Количество порций: 7

Ингредиенты:

  • филе свинины копченое (400 г);
  • картофель отварной (средний, 4 шт.);
  • морковь отварная (средняя, 2-3 шт.);
  • свекла отварная (средняя, 2 шт.);
  • яйцо куриное вареное (4-5 шт.);
  • сыр мягкий сливочный (200 г);
  • чеснок (2-3 зубчика);
  • гранат, зерна (для украшения, 100 г);
  • орех грецкий очищенный измельченный (для украшения, 100 г);
  • майонез (200 г);
  • соль (по вкусу).

Приготовление:

  1. Картофель чистим и натираем на средней терке. Добавляем немного соли и 2 ст. л. майонеза. Тщательно перемешиваем, чтобы получилась пластичная однородная масса.
  2. Морковь чистим. Отрезаем небольшой кусочек (длиной 2-3 см), вырезаем из него корону для украшения (см. фото). Оставшуюся часть натираем на средней терке.
  3. Чеснок чистим и пропускаем через пресс.
  4. В отдельной емкости смешиваем морковь с чесноком, добавляем 1-2 ст. л. майонеза.
  5. Свеклу чистим, натираем на средней терке и отжимаем лишний сок. Смешиваем ее с 1-2 ст. л. майонеза, солим по вкусу.
  6. Мясо нарезаем небольшими кубиками.
  7. Сыр натираем на средней терке.
  8. Яйца чистим, отделяем белки от желтков. Натираем их по отдельности на средней терке.
  9. Формируем блюдо, выкладывая подготовленные ингредиенты слоями.
    Первый слой – половина картофеля.
    Второй – половина мяса, майонез.
    Третий – половина сыра.
    Четвертый слой – морковь.
    Пятый – свекла.
    Шестой – желтки.
    Седьмой – мясо, майонез.
    Восьмой слой – картофель (его выкладываем горкой в центре и разравниваем ложкой, придавая блюду форму шапки).
  10. Присыпаем сверху измельченными орехами и тертыми белками, украшаем зернами граната и короной из моркови (см. фото).
  11. Блюдо подаем охлажденным.

Пошаговый процесс приготовления можно посмотреть в видеорецепте:

Салат «Шапка Мономаха» с курицей, яблоком и черносливом

Этот салат понравится тем, кто любит сочетания мяса с фруктами. Насыщенный многогранный вкус блюда подчеркивается красотой и яркостью его оформления.

Салат «Шапка Мономаха» с курицей, яблоком и черносливом

Время приготовления: 20 минут
Количество порций: 7

Ингредиенты:

  • филе куриное копченое/отварное (350 г);
  • чернослив (200 г);
  • яблоко кислое (среднее, 3 шт.);
  • картофель отварной (средний, 4-5 шт.);
  • морковь отварная (средняя, 2 шт.);
  • лук репчатый (крупный, 1 шт.);
  • яйцо куриное вареное (5 шт.);
  • сыр мягкий сливочный/твердый (150 г);
  • гранат, зерна (150 г);
  • майонез (200 г);
  • перец черный молотый (по вкусу);
  • соль (по вкусу).

Приготовление:

  1. Чернослив кладем в глубокую тарелку, заливаем кипятком и накрываем блюдцем. Распариваем его в течение 10-15 минут. По окончании времени сливаем воду, обсушиваем чернослив и нарезаем его мелкими кубиками.
  2. Яблоки моем, срезаем кожицу и удаляем сердцевину. Мякоть натираем на средней терке.
  3. Картофель чистим и натираем на средней терке. Смешиваем его с 2 ст. л. майонеза, солим по вкусу.
  4. Морковь чистим, натираем на средней терке. Смешиваем с 1 ст. л. майонеза, солим.
  5. Яйца чистим и натираем на средней терке.
  6. Сыр натираем на средней терке.
  7. Лук чистим, разрезаем пополам. С одной половины снимаем верхний слой и вырезаем из него корону (см. фото). Оставшуюся часть измельчаем.
  8. Филе нарезаем небольшими кубиками.
  9. Формируем салат.
    Первый слой – яйца.
    Второй – мясо, лук, сетка из майонеза, перец, соль.
    Третий – чернослив, майонез.
    Четвертый слой – половина сыра.
    Пятый – морковь, майонез.
    Шестой – яблоки, майонез, соль.
    Седьмой слой – картофель.
  10. Влажными руками придаем салату форму шапки. Посыпаем тертым сыром. Верхушку украшаем зернами граната и короной из лука (см. фото).
  11. Перед подачей салат ставим в холодильник минимум на 30 минут, чтобы все слои пропитались.

Просмотрите пошаговый видеорецепт салата:

Если вас заинтересовали рецепты праздничных салатов, оформленных с использованием зерен граната, предлагаем варианты из серии «Гранатовый браслет» – классическийс говядиной и с курицей.
Текст: Анна Гостренко
 
4.5142857142857 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1
Салат «Шапка Мономаха» классический: рецепты
4.51 / 35 голоса(ов)
 

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Поделиться: