Предлагаем интересные и разнообразные рецепты салата «Солнышко». Блюдо получило свое название благодаря оригинальному оформлению – салат обычно украшают так, что он становится похожим на солнце. Иногда его еще называют «Подсолнух», поскольку внешний вид салата ассоциируется также с этим цветком.
Один из самых популярных рецептов салата с курицей и грибами. Чипсы в нем не только напоминают солнечные лучи или лепестки цветка, но и создают разнообразие текстур. Такой яркий салат украсит любой праздничный стол, сразу привлечет внимание гостей и не разочарует их своим вкусом.
Время приготовления: 30 минут Количество порций: 5
Для салата лучше всего использовать крупные и ровные, овальные чипсы одинаковых размеров, с ними блюдо будет выглядеть наиболее эстетично.
Приготовление:
Куриное филе нарезать небольшими кубиками.
Сыр натереть на крупной терке.
Слить маринад с грибов. Измельчить.
Яйца почистить. Отделить белки от желтков. Натереть на терке по отдельности.
Слить маринад с маслин.
Выложить салат на блюдо слоями. Первый слой – мясо. Смазать майонезом. Второй слой – грибы. Сделать майонезную сетку. Третий – белки. Четвертый слой – сыр. Сделать сетку из майонеза. Пятый – желток.
Сверху украсить маслинами (целыми или половинками).
Перед подачей выложить по бокам чипсы.
Желательно поместить салат в холодильник на два-три часа, чтобы он пропитался.
Также вы можете посмотреть видео с пошаговым приготовлением блюда:
Салат «Солнышко» с корейской морковью
Это блюдо готовится очень просто. Для него необходим минимальный набор продуктов. Верхний слой из моркови по-корейски придает салату праздничный вид. Благодаря куриному филе и грибам блюдо получается довольно питательным, а овощи насыщают его витаминами.
Время приготовления: 1 час Количество порций: 5
Ингредиенты:
грудка куриная, филе (400 г);
опята маринованные (350 г);
огурец (3 шт.);
морковь по-корейски (200 г);
сыр твердый/сэндвичный (для украшения, 50 г);
лук зеленый, петрушка (для украшения, по вкусу);
майонез (200 г);
соль (по вкусу).
Чтобы салат получился менее калорийным, майонез можно заменить сметаной.
Приготовление:
Промыть куриное филе. Сварить в подсоленной воде в течение 20-25 минут после закипания. Остудить.
Нарезать мясо тонкой соломкой.
Слить маринад с грибов.
Огурцы помыть, один нарезать тонкими полукруглыми ломтиками (для украшения), остальные – соломкой.
Зеленый лук и петрушку помыть и просушить на бумажном полотенце.
Выложить салат на блюдо слоями. Первый слой – куриное филе. Смазать майонезом. Важно, чтобы слои майонеза были тонкими, иначе салат окажется слишком жирным. Второй слой – грибы. Сделать майонезную сетку. Третий – огурцы. Сделать сетку из майонеза. Четвертый слой – морковь по-корейски.
Украсить салат ломтиками огурца, свежей зеленью и цветами, свернутыми из тонких ломтиков сыра, с кусочками моркови (пример оформления смотрите на фото к рецепту).
Салат готов!
Салат «Солнышко» с кукурузой
Этот вкусный салат содержит овощи и фрукты, благодаря чему получается очень сочным и нежным. Сладость кукурузы и ананасов выгодно оттеняет соленый вкус ветчины.
Время приготовления: 30 минут Количество порций: 6
Яйца почистить. Отделить белки от желтков. Натереть на мелкой терке по отдельности.
Слить маринад с кукурузы.
Слить сироп с ананасов. Если используются кольца или крупные кусочки ананаса, их нужно измельчить.
Слить маринад с маслин. Несколько штук разрезать вдоль на четвертинки (для украшения), остальные порезать кольцами.
Выложить салат на блюдо слоями, покрывая каждый из них майонезной сеткой. Первый слой – ветчина. Второй слой – помидоры и маслины (нарезанные колечками). Третий – белки. Четвертый слой – кукуруза. Пятый – ананасы. Шестой – желтки.
Сверху украсить дольками маслин и майонезом.
Перед подачей к столу выложить по бокам чипсы.
Готовому салату желательно дать предварительно настояться в холодильнике.
Салат «Солнышко» с ананасом
В этом рецепте используется любимое многими сочетание мяса курицы и солнечно-желтых ананасов. Жареные грибы и сыр придают блюду еще более насыщенный вкус и аппетитный аромат.
Время приготовления: 1 час Количество порций: 6-7
Ингредиенты:
грудка куриная, филе (300 г);
сыр твердый (250 г);
шампиньоны (250 г);
ананас маринованный (200 г);
кукуруза консервированная (100 г);
майонез (200 г);
масло растительное (для жарки, 30-50 мл);
базилик (для украшения, 3-4 веточки);
салат латук/другой листовой (для украшения, 1 пучок);
соль (по вкусу).
Приготовление:
Промыть куриное филе. Сварить в подсоленной воде в течение 20-25 минут после закипания. Остудить. Нарезать небольшими кусочками.
Грибы помыть, при желании почистить, измельчить. Обжарить на растительном масле до готовности (около 10-15 минут).
Сыр натереть на терке.
Слить сироп с ананасов, крупные кусочки нарезать кубиками.
Слить маринад с кукурузы.
Все подготовленные ингредиенты смешать в глубокой миске. Заправить майонезом.
Листовой салат и базилик помыть, обсушить на бумажном полотенце.
Выложить на порционные тарелки листья латука, готовый салат и украсить базиликом.
Блюдо готово!
Салат «Солнышко» с овощами
Это очень вкусный и полезный салат. Благодаря большому количеству овощей блюдо получается витаминным и сочным. Сардины придают ему изысканный вкус. Салат заправляется растительным маслом, что делает блюдо достаточно легким.
Время приготовления: 30 минут Количество порций: 5
Ингредиенты:
сардины консервированные (250 г);
капуста белокочанная (1 кочан);
помидор (2 шт.);
перец болгарский (1 шт.);
лук зеленый (1 пучок);
лимон (0,5 шт.);
масло растительное (по вкусу);
соль, перец (по вкусу).
Приготовление:
Приготовить заправку. Помыть лимон, разрезать на половинки. Выдавить сок из одной половины, смешать его с растительным маслом, добавить соль и перец.
Лук помыть, просушить при помощи салфетки. Измельчить.
Смешать капусту и перец. Выложить на блюдо. Сверху по кругу разложить помидоры. В центр поместить консервированную рыбу. Посыпать зеленым луком. Полить заправкой.