Представляем вам рецепты салатов с королевскими креветками, которые могут стать прекрасным дополнением к вашему ежедневному рациону и беспроигрышным вариантом для угощения гостей на праздничных застольях.
Королевские креветки содержат массу полезных компонентов. Они богаты белком, микроэлементами, витаминами и, что приятно, низкокалорийны; идеально подходят для приготовления салатов, так как сочетаются практически с любыми овощами, зеленью и даже фруктами. Изысканный вкус и нежная текстура морепродуктов делают блюда питательными и гармоничными даже при минимальном наборе ингредиентов. А готовятся креветки просто и быстро.
Салат с королевскими креветками
В составе данного салата королевские креветки, бесспорно, играют первую скрипку. Их сладковатый рыбный вкус прекрасно подчеркивается зеленью, сезонными овощами, оливковым маслом и соком лимона. Такой простой и полезный салат приятно разнообразит ваше меню.
Время приготовления: 20 минут Количество порций: 4
Разморозить креветки и промыть под проточной холодной водой.
Очистить креветки. Сначала нужно удалить голову (она с легкостью отделяются вручную). Затем ножницами разрезать панцирь вдоль спинки и найти темную жилу (кишечную «вену»), которую требуется вынуть. Далее снять панцирь вместе с ногами. При необходимости удалить хвост (иногда его оставляют, чтобы было удобно брать креветку руками или для красивой подачи блюда, как в нашем случае). Ниже, размещено видео о том, как очистить креветки.
Свежезамороженная креветка – это сырой продукт, который необходимо термически обработать. Для этого нужно вскипятить 2 л воды, добавить в нее 2 ст. л. соли, укроп и сок половины лимона. Далее поместить в кипящую воду креветки и варить около 7-10 минут (время регулируется в зависимости от их размера). Необходимо помнить, что в процессе варки креветки всплывают и меняют цвет (становятся бело-розовыми), дольше держать нельзя, иначе они станут жесткими. Готовые креветки откинуть на дуршлаг.
Вымыть помидоры черри и порезать их на половинки или четвертинки.
Вымыть и порезать редис дольками.
Промыть и просушить салфеткой руколу.
Срезать нижнюю жесткую часть у салата латук, разобрать на листья, промыть и просушить их. Крупно нарезать или порвать руками.
Все подготовленные овощи и зелень аккуратно перемешать в глубокой миске. Выдавить туда сок из оставшейся половины лимона, заправить оливковым маслом, немного присолить и поперчить по вкусу.
Выложить салат на порционные тарелки и сверху поместить готовые креветки.
Присыпать семенами льна.
Как быстро и правильно очистить креветки
Смотрите видеоинструкцию:
Салат с королевскими креветками, манго и авокадо
Есть желание приготовить что-нибудь экзотическое? Попробуйте салат из плодов манго и авокадо с королевскими креветками, зеленью и помидорами. Даже на фото он выглядит эффектно и аппетитно, так что вы обязательно удивите таким блюдом своих близких или гостей.
Время приготовления: 15 минут Количество порций: 3
Варено-мороженые королевские креветки не требуют длительного термического воздействия, поскольку они были обработаны перед заморозкой. Отличить их можно по информации на упаковке и по розовому цвету тушек. Такие креветки необходимо лишь разморозить (медленно) и обдать кипятком перед добавлением в блюда.
Приготовление:
Вымыть и порезать помидоры черри на четыре части.
Вымыть манго, очистить от кожуры, удалить косточку и порезать мякоть дольками.
Салат с королевскими креветками, маслинами и орехами
Это пикантный средиземноморский салат с интересным сочетанием ингредиентов и высоким содержанием «правильных» жиров, полезных и необходимых в рационе человека.
Время приготовления: 15 минут Количество порций: 3
Готовые очищенные креветки разморозить и обдать кипятком (информация о том, что они предварительно обработаны, должна быть указана на упаковке, в ином случае креветки необходимо сварить до готовности, а именно до момента, когда они начнут розоветь, и очистить).
Вымыть и порезать помидоры черри на четыре части.
Маслины порезать кольцами.
Руколу промыть и просушить салфеткой. Разобрать на отдельные веточки.
Разобрать, промыть и обсушить салат радичио. Порезать крупными кусками.
Листья шпината промыть и просушить. Крупно порезать или порвать руками.
Всю подготовленную зелень аккуратно перемешать и выложить на блюдо.
Сверху разложить креветки и распределить маслины. Посыпать орехами.
Лимон разрезать (оставить несколько долек для украшения) и выдавить в салат.
Полить оливковым маслом, посолить и поперчить по вкусу.
Блюдо готово!
Салат «Цезарь» с королевскими креветками
Это классический итальянский салат, который готовится на основе морепродуктов с добавлением помидоров, зелени, чеснока, сухариков (гренок, крутонов) и твердого сыра. Изюминкой блюда выступает соус, который придает салату пикантность и легкую остроту.
Время приготовления: 25 минут Количество порций: 4
Приготовить маринад – смешать 2 ст. л. оливкового масла, измельченную дольку чеснока, 1 ст. л. сока лимона и мелко нарубленный перец чили.
Поместить креветки в маринад на 10 минут.
Приготовить сухарики. Для этого нарезать батон кубиками и поджарить в небольшом количестве (1 ст. л.) оливкового масла вместе с мелкорубленым (или выдавленным) чесноком.
Обжарить креветки в небольшом количестве оливкового масла (1 ст. л.) по 2-3 минуты с обеих сторон до готовности (появления розового цвета).
Промыть, высушить и крупно порезать листья салата (можно порвать вручную). Застелить ими дно тарелки.
Сверху выложить креветки, помидоры и гренки.
Натереть на терке половину сыра (50 граммов) и присыпать салат.
Сделать соус (для этого понадобится венчик, а лучше блендер) – смешать и взбить в течение 2-3 минут 1 яйцо, измельченную дольку чеснока, 1 порезанный анчоус, 1 ч. л. сока лимона, щепотку соли, 2 ч. л. горчицы, 4 ст. л. оливкового масла, 2 ст. л. мелко натертого сыра.
Заправить салат приготовленным соусом.
Как пошагово готовится похожий салат «Цезарь» можно узнать из следующего видео:
Подборку интересных вариантов рецепта салата «Цезарь» с креветками вы также можете найти в отдельной статье на нашем сайте.
Салат с королевскими креветками и овощами
Этот аппетитный и яркий салат с морепродуктами, сладким болгарским перцем, помидорами и авокадо, приправленный букетом из оливкового масла, лимонного сока и соевого соуса, станет прекрасным блюдом для домашнего обеда или ужина.
Время приготовления: 15 минут Количество порций: 4
Ингредиенты:
креветка королевская свежезамороженная (500 г);
помидор (4-5 шт.);
перец болгарский красный (1 шт.);
лук красный (1 шт.);
авокадо (1 шт.);
лимон (1 шт.);
масло оливковое (4 ст. л.);
соевый соус (1 ч. л.);
соль (по вкусу);
перец (по вкусу).
Приготовление:
Креветки разморозить и очистить, как указано в предыдущих рецептах. Промыть.
Обжарить креветки в 2 ст. л. оливкового масла с обеих сторон до бело-розового цвета (около 5-10 минут). Добавить соль, перец, сок половины лимона и 1 ч. л. соевого соуса. Перемешать и оставить остывать в сковороде до сборки салата.
Вымыть помидоры и порезать кубиками.
Вымыть болгарский перец, удалить плодоножку и почистить от семян, порезать кубиками.
Вымыть авокадо, очистить от кожуры, достать косточку и порезать мякоть кубиками.
Очистить и нашинковать лук тонкими полукольцами.
Смешать все ингредиенты, заправить 2 ст. л. оливкового масла, 1 ст. л. сока лимона. Добавить соль и перец по вкусу.
Перед подачей к столу украсить ломтиками лимона.
Салат получается насыщенный вкусами и витаминами. Приятного аппетита!